विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पिछले 3200 वर्षों में हुईं वैश्विक जलवायु की घटनाएं भू आकृति, वनस्पतियों एवं सामाजिक-आर्थिक विकास को प्रभावित करने वाले भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून में बदलाव का कारक हो सकती हैं : डब्ल्यूआईएचजी का ताजा अध्ययन
01 OCT 2020 4:03PM by PIB Delhi
भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून (आईएसएम) में अचानक बदलाव के साथरोमन वॉर्म पीरियड, मिडिवल क्लाइमेट एनोमली और लिटिल आइस एजजैसी वैश्विक जलवायु संबंधी घटनाओं का भारत की भू आकृति, वनस्पतियों एवं सामाजिक-आर्थिक विकास पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ सकता है।
वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी), जोकि भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का एक स्वायत्त संस्थान है, द्वारा किया गया एक नया अध्ययन 1200 और 550 ईसा पूर्व के बीच उत्तर-पश्चिमी हिमालय में गीले मानसून की स्थिति को दर्शाता है। यह स्थिति 450 ईस्वी तक बनी रही, जोकि रोमन वार्म पीरियड (आरडब्ल्यूपी) के साथ जुड़ती थी। इसके बाद, 950 ईस्वी तक कम वर्षा एवं एक कमजोर आईएसएम वाली स्थिति आई और फिर 950 से 1350 ईस्वी के बीच मिडिवल क्लाइमेट एनोमली (एमसीए) के दौरान इसमें मजबूती दिखी। लिटिल आइस एज के काल में लिटिल आइस एज के दौरान, मानसून की वर्षा में स्पष्ट कमी आई।
हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले की एक मीठे पानी की झील, रेवाल्सर झील, के तलछट के साथ किये गये इस अध्ययन से वैज्ञानिकों के बीच इस किस्म की घटनाओं के स्थानीय या वैश्विक होने के बारे में चल रही लंबी बहस का हल निकल सकता है।इस झील के तलछट उन संकेतों को संरक्षित करते हैं,जिन्हें अतीत में मानसून की परिवर्तनशीलता को समझने के लिए प्रतिनिधि के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।
'क्वाटरनेरी इंटरनेशनल' जर्नल में प्रकाशित इस हालिया अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने अनाज के आकार संबंधित आंकड़े, कार्बन एवं नाइट्रोजन के स्थिर आइसोटोप, कुल जैविक कार्बन (टीओसी), और झील के तलछट से कुल नाइट्रोजन संबंधी आंकड़े प्राप्त किये।उन्होंने पिस्टन कोरर का इस्तेमाल करके लगभग 6.5 मीटर की पानी की गहराई पर झील के केंद्र से 15-मीटर की लंबाई वाली तलछट कोर को पुनः प्राप्त किया, जिसका उपयोग एक नमूने के रूप में किया गया। तब रेवाल्सर झील के तलछट का कालक्रम एक्सीलरेटर मास स्पेक्ट्रोमेट्री (किसी दुर्लभ समस्थानिक को एक प्रचुर पड़ोसी द्रव्यमान से अलग करने वाले द्रव्यमान स्पेक्ट्रोमेट्री का एक रूप) (एएमएस) एवं 14 नमूनों के 14सी रेडियोकार्बन डेटके आधार पर 2950 से लेकर 200 साल पहले का निर्धारित किया गया।
कुल जैविक कार्बन टीओसी एवं कुल नाइट्रोजन टीएन की गणना, औरकार्बन समस्थानिकअनुपात के मूल्यों में गिरावट ने 1200 से 550 ईसा पूर्व के अंतराल के दौरान उत्तर-पश्चिमी हिमालय में गीला मानसून की स्थिति का संकेत दिया। यह स्थिति 450 ईस्वी तक बनी रही, जोकि रोमन वार्म पीरियड (आरडब्ल्यूपी) के साथ जुड़ती थी।इसके बाद 950 ईस्वी तक कम वर्षा और एक कमजोर आईएसएम का काल था।950 से 1350 ईस्वी के बीच मिडिवल क्लाइमेट एनोमली (एमसीए) के दौरान आईएसएमतुलनात्मक रूप से मजबूत हो गया। लिटिल आइस एज के दौरान, आईएसएम की वर्षा में अपेक्षाकृत कमी देखी गई, जैसाकि अपेक्षाकृत कम सी / एन अनुपात तथा टीओसी सामग्री में कमी से संकेत मिलता है। इन निष्कर्षों ने लिटिल आइस एजके बाद 1600 ईस्वी के आसपास एक मजबूत आईएसएम के साथ गीली जलवायु परिस्थितियों के पुनरुत्थान की ओर इशारा किया, जोकि वर्तमान समय में कायम है। आईएसएम केवर्तमान तथा भविष्यके व्यवहार को समझने के लिए ऐतिहासिक अतीत में आईएसएम की परिवर्तनशीलता का पता लगाने की जरूरत है,क्योंकि जलवायु परिवर्तन और पानी की आपूर्ति ने प्राचीन सभ्यताओं के उत्थान और पतन को निर्देशित किया है।
चित्र : रेवाल्सर झील (मंडी, हिमाचल प्रदेश) से जलवायु परिवर्तन का एक मल्टी -प्रॉक्सी रिकॉर्ड, दिखा रहा है (नीचे से ऊपर)a) एंड मेम्बर (ईएम 3) वैल्यूज; बी) कुल जैविक कार्बन (टीओसी) (wt।%), c) कार्बन समस्थानिक अनुपात (δ13Corg) अनुपात,d)कुल नाइट्रोजन (टीएन), e)नाइट्रोजन समस्थानिक अनुपात(δ15N), f)कॉर्ग / एन अनुपात,g) अरब सागर से ग्लोबिगरिना बुल्लोआइड्स की प्रतिशतता(आरसी 2730) (Anderson et al., 2002),
प्रकाशन लिंक : https://doi.org/10.1016/j.quaint.2020.08.033)

Ministry of Science & Technology
Global climate events over last 3200 years may have caused variations in Indian Summer Monsoon impacting landscape, vegetation and socio-economic growth: A recent study by WIHG
01 OCT 2020 4:03PM by PIB Delhi
Global climatic events like the Roman Warm Period, Medieval Climate Anomaly, and the Little Ice Age may have had significant impacts on India’s landscape, vegetation, and socio-economic growth, with abrupt shifts in the Indian Summer Monsoon (ISM) coinciding with these climatic events.
A new study by the Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, shows wet monsoon conditions in the North-Western Himalaya between 1200 and 550 BCE. This condition prevailed till 450 AD, coinciding with the Roman Warm Period (RWP). It was followed by reduced precipitation and a weak ISM till 950 AD and then strengthened during the Medieval Climate Anomaly (MCA) between 950 and 1350 AD. During the Little Ice Age, there was a pronounced reduction in monsoon precipitation
The study carried out with lake sediments from Rewalsar Lake, a freshwater lake from Mandi district of Himachal Pradesh, could resolve the long debate among scientists about whether such events were local or global. Sediments from this lake preserve signature that can be used as proxies to understand monsoon variability in the past.
In the recent study published in the journal ‘Quaternary International’, researchers obtained grain size data, stable isotope ratios of carbon and nitrogen, total organic carbon (TOC), and total nitrogen data from the sediments of the lake. They retrieved a sediment core of 15-meter length from the center of the lake at a water depth of about 6.5 meters using piston corer, which was used as a sample. The chronology of Rewalsar Lake sediment was then established based on the Accelerator Mass Spectrometry (a form of mass spectrometry to separate a rare isotope from an abundant neighbouring mass) (AMS) 14C radiocarbon dates of fourteen samples and the age ranges from approximately 2950 years to 200 years ago.
Calculation of Total organic carbon TOC, Total Nitrogen TN, and depleted Carbon isotope ratio values during the interval 1200 to 550 BCE indicated wet monsoon conditions in the North-Western Himalaya. This condition prevailed till 450 AD, coinciding with the Roman Warm Period (RWP). This was followed by reduced precipitation and a weak ISM till 950 AD. The ISM became comparatively stronger during the Medieval Climate Anomaly (MCA) between 950 to 1350 AD. During the Little Ice Age, there was a pronounced reduction in ISM precipitation, as indicated by relatively low C/N ratio and decreased TOC content. The findings pointed out to revival of wet climatic conditions with a strong ISM around 1600 AD following the Little Ice Age, which prevails in present times. The variability of ISM in historical past needs to be ascertained to understand present, and future behaviour of ISM as climate shifts and water supply has dictated flourish and demise of ancient civilizations.
Fig. A multi-proxy record of climate change from the Rewalsar lake (Mandi, Himachal Pradesh), showing (bottom to top) a) End Member (EM3) values, b) Total organic carbon (TOC) (wt.%), c) Carbon isotope ratios (δ13Corg) ratio, d) Total Nitrogen (TN), e) Nitrogen isotope ratio (δ15N), f) Corg/N ratio, g) Globigerina bulloides percentages from the Arabian Sea (RC2730) (Anderson et al., 2002), h)
(Publication Link: https://doi.org/10.1016/j.quaint.2020.08.033)