सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावरचंद गहलोत ने अनुसूचित जाति के लिए वेंचर कैपिटल फंड के तहत अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन मिशन (एएसआईआईएम) को वर्चुअल माध्यम से लॉन्च किया
एएसआईआईएम अगले 4 वर्षों में अनुसूचित जाति के युवाओं के 1000 स्टार्ट-अप का समर्थन करेगा
30 SEP 2020 6:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने उच्च शिक्षण संस्थानों में अध्ययनरत अनुसूचित जाति (एससी) के छात्रों के बीच नवाचार और उद्यम को बढ़ावा देने के उद्देश्य से आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एससी के लिए वेंचर कैपिटल फंड के तहत अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन मिशन(एएसआईआईएम) का शुभारंभ किया। इस अवसर पर सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्यमंत्री रतन लाल कटारिया, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय सचिव श्री सुब्रह्मण्यम; विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा; सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय संयुक्त सचिव, श्री आर.पी. मीणा; आईएफसीआई लिमिटेड के डिप्टी एमडी श्री सुनील कुमार बंसल और आईएफसीआई वेंचर कैपिटल फंड्स लिमिटेड के एमडी श्री शिवेंद्र तोमर भी मौजूद थे।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए श्री गहलोत ने कहा कि सामाजिक न्याय मंत्रालय ने अनुसूचित जाति/दिव्यांग युवाओं में उद्यमिता विकसित करने और उन्हें 'नौकरी देने वाले' बनने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से 2014-15 में एससी के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ-एससी) की शुरुआत की गई थी। इस फंड का उद्देश्य अनुसूचित जाति के उद्यमियों की संस्थाओं को रियायती वित्त प्रदान करना है। इस फंड के तहत एससी उद्यमियों द्वारा प्रोन्नत 117 कंपनियों को बिजनेस वेंचर स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता मंजूर की गई है। "अंबेडकर सोशल इनोवेशन इनक्यूबेशन मिशन" (एएसआईआईएम) पहल के तहत, विभिन्न उच्च शिक्षण संस्थानों में प्रौद्योगिकी व्यापार इनक्यूबेटर (टीबीआई) के माध्यम से अगले 4 वर्षों में स्टार्ट-अप विचारों के साथ 1,000 अनुसूचित जाति युवाओं की पहचान की जाएगी। उन्हें इक्विटी फंडिंग के तौर पर 3 साल में 30 लाख रुपये का फंड दिया जाएगा ताकि वे अपने स्टार्ट-अप के विचार को वाणिज्यिक उद्यम में परिवर्तित कर सकें। सफल उपक्रम अनुसूचित जाति के लिए वेंचर कैपिटल फंड से 5 करोड़ रुपये तक की वेंचर फंडिंग के लिए अर्हता प्राप्त करेंगे।
उन्होंने कहा कि मंत्रालय ने अनुसूचित जातियों के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफएससी) के माध्यम से एएसआईआईएम शुरू करने का फैसला किया है। इसके उद्देश्यों में दिव्यांगों को विशेष वरीयता के साथ अनुसूचित जाति के युवाओं के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देना; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा स्थापित प्रौद्योगिकी व्यापार इनक्यूबेटर (टीबीआई) के साथ तालमेल के माध्यम से 2024 तक 1000 अभिनव विचारों का समर्थन करना; समर्थन करने के लिए, बढ़ावा देने, स्टार्ट-अप विचारों को एक मजबूत सहारा देना जब तक वे उदार इक्विटी समर्थन प्रदान करके वाणिज्यिक स्तर तक पहुंचे; और अभिनव विचारों वाले छात्रों को विश्वास के साथ उद्यमवृति चुनने के लिए प्रोत्साहित करना इसमें शामिल है।
मंत्री महोदय ने कहा कि वीसीएफ-एससी के तहत इस पहल से अनुसूचित जाति के युवाओं में नवाचार को बढ़ावा मिलेगा और उन्हें नौकरी चाहने वालों से नौकरी देने वालों में तब्दील होने में मदद मिलेगी; और आगे प्रधानमंत्री पीएम श्री नरेन्द्र मोदी की 'स्टैंड अप इंडिया' पहल को बढ़ावा देंगे।
श्री रतन लाल कटारिया ने अपने संबोधन में कहा कि उच्च शिक्षा परिसरों में अनुसूचित जाति के छात्रों के बीच नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए, उन्मुख व्यावसायिक विचारों की पहचान युवा उद्यमियों को नवीन और प्रौद्योगिकी पर काम करने में लगे युवा उद्यमियों को केंद्रित समर्थन प्रदान करने की आवश्यकता है ताकि उन्हें सफल वाणिज्यिक उद्यमों की स्थापना में मदद मिल सके। इस तरह की पहल से न केवल अनुसूचित जाति के छात्रों को नवाचार और उद्यमिता के साथ आगे बढ़ने का मौका मिलेगा, बल्कि सरकार के स्टैंड अप इंडिया कार्यक्रम को भी बढ़ावा मिलेगा।
एएसआईआईएम की पहल को वेंचर कैपिटल फंड फॉर एससी (वीसीएफ-एससी) द्वारा लागू किया जाएगा जिसे 2016 में 500 करोड़ रुपये की निधि के साथ स्थापित किया गया था। अपनी स्थापना के बाद से, वीसीएफ-एससी ने 118 कंपनियों को 444.14 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है। परिवर्तनात्मक उद्यमी स्टार्टअप्स को और प्रेरित व प्रोत्साहित करने के लिए, एसजेएंडई मंत्रालय ने अभिनव और प्रौद्योगिकी आधारित विचारों पर काम करने वाले युवा अनुसूचित जाति उद्यमियों की संस्थाओं/कंपनियों को इक्विटी सहायता प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अनुसूचित जातियों के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ-एससी) दिशा-निर्देशों में संशोधन किया है।
इस पहल के तहत वीसीएफ-एससी व्यापार/प्रबंधन स्कूलों सहित उच्च शिक्षा और प्रौद्योगिकी संस्थान में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा समर्थित प्रौद्योगिकी व्यापार इनक्यूबेटर (टीबीआई) में काम करने वाले अनुसूचित जाति के छात्रों/युवा उद्यमियों को लक्षित करेगा। वीसीएफ-एससी युवा अनुसूचित जाति के छात्रों/उद्यमियों की प्रत्येक इकाई को तीन वर्षों की अवधि में 30 लाख रुपये तक इक्विटी सहायता प्रदान करने के अलावा सक्षम सहायता, मार्गदर्शन, सलाह के रूप में सभी सहायता प्रदान करेगा। अगले चार साल के लिए एएसआईआईएम का बजट 19,320 लाख रुपये रखा गया है।
अंग्रेजी में योजना विवरण के लिए यहां क्लिक करें
हिंदी में योजना विवरण के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot e-launches “Ambedkar Social Innovation & Incubation Mission under Venture Capital fund for SCs(ASIIM)”
ASIIM to Support 1000 Start-ups of SC Youth over next 4 Years
30 SEP 2020 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlote-launched the “Ambedkar Social Innovation and Incubation Mission (ASIIM) under Venture Capital Fund for SCs”through Video Conferencing here today with a view to promoting innovation and enterprise among SC students studying in higher educational institutions.Minister of State for SJ&E Shri Rattan Lal Kataria, Secretary, M/o SJ&E Shri R. Subrahmanyam; Secretary, M/o S&T Prof. Ashutosh Sharma; Joint Secretary, M/o SJ&E Shri R.P. Meena; Dy. MD, IFCI Limited Shri Sunil Kumar Bansal and MD, IFCI Venture Capital Funds Limited Shri ShivendraTomar were also present.
Addressing on the occasion, Shri Gehlot said that the Ministry of Social Justice had launched the Venture Capital Fund for SCs (VCF-SC) in 2014-15 with a view to developing entrepreneurship amongst the SC/Divyang youth and to enable them to become 'job-givers’. The Objective of this fund is to provide concessional finance to the entities of the SC entrepreneurs. Under this fund, 117 companies promoted by SC entrepreneurs have been sanctioned financial assistance to set up business ventures. Under named “Ambedkar Social Innovation Incubation Mission (ASIIM)”initiative, 1,000 SC youth would be identified in the next 4 years with start-up ideas through the Technology Business Incubators (TBIs) in various higher educational institutions. They will be funded @ Rs. 30 lakhs in 3 years as equity funding so that they can translate their start-up ideas into commercial ventures. Successful ventures would further qualify for venture funding of up to Rs. 5 Crore from the Venture Capital Fund for SCs.
He said that the Ministry has decided to launch ASIIM through the Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCFSC). It’s objectives include: To promote entrepreneurship among the SC Youth with special preference to Divyangs; To support (1,000) innovative ideas till 2024 through a synergetic work with the Technology Business Incubators (TBIs) set up by Department of Science and Technology; To support, promote, hand-hold the start-up ideas till they reach commercial stage by providing liberal equity support; and To incentivise students with innovative mind-set to take to entrepreneurship with confidence.
The Minister said that this initiative under VCF-SC will promote innovation in the SC youth and would help them to become job-givers from job-seekers; and would further give fillip to the ‘Stand Up India’ initiative of the Prime Minister PM Shri Narendra Modi.
Shri Rattan Lal Kataria in his address said that in order to promote innovation and entrepreneurship amongst SC students in the higher education campuses, there is a need to identify innovative ideas and provide focussed support to young entrepreneurs who are engaged in working on innovative and technology-oriented business ideas either in educational campuses or Technology Business Incubators (TBIs) to help them setup successful commercial enterprises. Such an action will not only allow the SC students to pursue with innovation and entrepreneurship, but will give a further boost to the Stand Up India programme of the Government.
The ASIIM initiative will be implemented by the Venture Capital Fund for SCs (VCF-SCs) which was set up in 2016 with the Fund size of Rs. 500 Cr. Since its inception, VCF-SC has sanctioned financial assistance to 118 companies to the tune of Rs. 444.14 crore. In order to further motivate and encourage Innovative entrepreneurial Startups, M/o SJ&E has modified the Venture Capital for Scheduled Castes (VCF-SC) guidelines to keep focused attention in providing equity support to entities/companies of young SC entrepreneurs working on innovative and technology-based ideas.
Under this initiative VCF-SC shall target SC students / young entrepreneurs working in Technology Business Incubators (TBIs) supported by Department of Science and Technology (DST) in higher education and technology institution including Business / Management schools. The VCF-SC shall extend all support in the form of hand-holding, guidance, mentoring, besides providing equity support up to Rs 30 lakh over a period of three (3) years to each entity of young SC students / entrepreneurs. The budget of ASIIM for the next four years has been kept at Rs 19320lakhs.
Click here for scheme details English.
Click here for scheme details Hindi.