कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्राकृतिक खेती पर नीति आयोग का दो दिवसीय परामर्श का आयोजन
केंद्रीय कृषि मंत्रालय प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए प्रयास कर रहा है, कार्यान्वयन के लिए आंध्र प्रदेश, केरल और छत्तीसगढ़ के प्रस्तावों को स्वीकार किया गया - कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर
29 SEP 2020 9:06PM by PIB Delhi
किसानों के कल्याण, उपभोक्ता स्वास्थ्य, खाद्य सुरक्षा और पोषण को बढ़ावा देने के लिए प्राकृतिक खेती के कई सामाजिक आर्थिक एवं पर्यावर संबंधी फायदे का लाभ उठाने के लिए नीति आयोग ने संबंधित हितधारकों के साथ दो-दिवसीय (29 से 30 सितंबर) राष्ट्रीय स्तर के परामर्श कार्यक्रम का आयोजन किया है।
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने सम्मेलन को संबोधित करते हुए जोर देकर कहा कि सदियों से भारत में प्राकृतिक खेती की जाती रही है और उन्‍होंने देश भर में प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए नीति आयोग के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि केंद्रीय कृषि मंत्रालय ने इसे बढ़ावा देने के लिए बजट भी आवंटित किया है। प्राकृतिक खेती पर आंध्र प्रदेश, केरल और छत्तीसगढ़ के प्रस्तावों पर भी विचार किया गया और उनके कार्यान्वयन के लिए मंजूरी दी गई है।
गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत ने कहा कि अगले पांच वर्षों में राज्य में 12 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को प्राकृतिक खेती के दायरे में लाया जाएगा। उन्होंने कहा कि गुजरात में लगभग 1.20 लाख किसानों ने चालू खरीफ सीजन के दौरान प्राकृतिक खेती को अपनाया और 5.50 लाख अन्य लोगों ने इसमें दिलचस्‍पी दिखाई। राज्यपाल ने प्राकृतिक खेती के कई लाभ गिनाए- प्राकृतिक खेती में इनपुट लागत लगभग 'शून्य' होती है, सिंचाई की आवश्‍यकता 60-70 प्रतिशत तक कम हो जाती है जबकि जैविक कार्बन का स्‍तर 0.5 से बढ़कर 0.9 हो जाता है। इस प्रकार की उपज के विपणन में कोई बाधा नहीं होती है। प्रीमियम गुणवत्ता वाले गेहूं का विपणन 1,900 रुपये प्रति क्विंटल की पारंपरिक कीमत के बजाय 4,000 रुपये प्रति क्विंटल की कीमत पर किया जा सकता है।
नीति आयोग के वीसी डॉ. राजीव कुमार ने प्राकृतिक खेती के लाभकारी पहलुओं को प्रचारित करने के लिए कृषि मंत्रालय के प्रयासों की सराहना करते हुए कहा कि इस प्रथा को स्‍वीकार करने और अपनाने की स्थिति अभी भी संक्रमणकाल में है। हालांकि, भारत प्राकृतिक कृषि को एक जन-आंदोलन के तौर पर अपनाने और विज्ञान के साथ तालमेल के जरिये इसे बढ़ावा देने के लिए तत्पर है ताकि देश शुद्ध कृषि-निर्यातक के रूप में उभर सके। नीति आयोग के सदस्य (कृषि) प्रो. रमेश चंद ने कहा कि एक नई नीतिगत वातावरण तैयार करने, उत्पाद की पहचान, मूल्य श्रृंखला और विपणन से संबंधित मुद्दों पर भविष्य की गतिविधियों में ध्यान दिया जाएगा। नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने आर्थिक विकास में कृषि के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि खाद्य आपूर्ति प्रणाली में निरंतरता बनाए रखने के लिए प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए एक आम समझ बनाने और व्यावहारिक रणनीति तैयार करने की आवश्यकता है।
इस दो दिवसीय परामर्श कार्यक्रम में चार तकनीकी सत्रों- प्राकृतिक खेती (राष्ट्रीय एवं वैश्विक परिप्रेक्ष्‍य), अखिल भारतीय स्‍तर पर प्राकृतिक खेती को अपनाना एवं सफलता की कहानियां, प्राकृतिक खेती (अपनाना एवं प्रभाव का आकलन) और प्राकृतिक खेती (किसान संगठन, अनुभव एवं चुनौतियां)- को नीति आयोग के सदस्य (कृषि) प्रो. रमेश चंद, आचार्य देवव्रत और काडसिद्धेश्वर स्वामी जी, कनेरी मठ, कोल्हापुर के नेतृत्‍व में शामिल गया है।
इस परामर्श के दौरान उम्‍मीद जताई गई कि प्राकृतिक कृषि को खेत स्तर पर अपनाने और उसके कार्यान्‍वयन के लिए एक व्यवस्थित दृष्टिकोण तैयार किया जाएगा। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद कृषि द्वारा विज्ञान केंद्रों, राज्य के कृषि विभागों, निजी क्षेत्र, सहकारी समितियों और गैर सरकारी संगठनों के माध्यम से विस्तार सह प्रशिक्षण कार्यक्रम का संचालन किया जाएगा। साथ ही फसल की गुणवत्‍ता एवं उत्पादन प्रबंधन के लिए आवश्यक वैज्ञानिक पृष्ठभूमि में सफलता की कहानियों/ सर्वोत्तम प्रथाओं पर एक दस्तावेज तैयार किया जाएगा।
इस परामर्श कार्यक्रम में केंद्र एवं राज्य सरकार के अधिकारियों, कृषि विश्वविद्यालयों एवं संस्थानों के वैज्ञानिकों एवं विशेषज्ञों, प्राकृतिक खेती से जुड़े ट्रस्ट, एनजीओ, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों किसान संगठनों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NITI Aayog Holds Two-Day Consultation on Natural Farming
Union Agriculture Ministry making efforts to promote natural farming; Approvals accorded to proposals by Andhra Pradesh, Kerala and Chhattisgarh for implementation - Union Minster of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar
29 SEP 2020 9:06PM by PIB Delhi
To leverage the many socioeconomic and environmental benefits of natural farming for boosting farmers’ welfare, consumer health, food security and nutrition, NITI Aayog has organized a two-day (29–30 September) national-level consultation with relevant stakeholders.
Addressing the conference, Union Minster of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar stressed that natural farming has been practised in India over the centuries, and lauded NITI Aayog’s efforts to spearhead the implementation of natural farming across the country. He mentioned that the Union Agriculture Ministry has allocated a budget to promote the practice. Proposals on natural farming by Andhra Pradesh, Kerala and Chhattisgarh have also been considered and approvals accorded for their implementation.
Governor of Gujarat Acharya Devvrat said that in the next five years, 12 lakh hectares will be brought under natural farming in the state. He mentioned that approximately 1.20 lakh farmers in Gujarat adopted natural farming during the ongoing kharif season and another 5.50 lakh were interested in the practice. The governor enumerated on the many benefits of the practice—the input cost in natural farming tends to be ‘zero’; the requirement of irrigation is reduced to 60–70%, with an increase in organic carbon level from 0.5 to 0.9. The marketing of such produce faces no constraints, where the unit price of premium quality wheat can be marketed at Rs 4000 per quintal instead of the conventional rate of Rs1900.
Applauding the efforts of the Agriculture Ministry to publicize the beneficial aspects of natural farming, NITI Aayog VC Dr Raijv Kumar mentioned that currently the acceptance and adoption of the practice is still in a transitionary stage. However, India looks forward to the implementation of natural farming as a jan andolan, keeping pace with the science to back it, to emerge as a net agri-exporter. NITI Aayog Member (Agriculture) Prof. Ramesh Chand mentioned that the issues related to the creation of a new policy environment, product identity, value chain and marketing would be taken care of as a future course of action. Emphasizing on the importance of agriculture in economic development, NITI Aayog CEO Shri Amitabh Kant said there was a need to build a common understanding and workable strategies to push natural farming to maintain continuity in the food supply system.
The two-day consultation has four technical sessions—natural farming (national and global perspectives); natural farming for pan-India adoption and success stories; natural farming (adoption and impact evaluation); and natural farming (farmers’ organization, experiences, and challenges)—headed by NITI Aayog Member (Agriculture) Prof. Ramesh Chand; Acharya Devvrat; and Kaadsiddeshwar Swami Ji, Kaneri Math, Kolhapur.
The consultation hopes to deliver a systematic approach for the adoption and implementation of natural farming at the farm level; identify an extension-cum-training programme to be undertaken by the Indian Council of Agricultural Research through Krishi Vigyan Kendras, State agriculture departments, the private sector, cooperatives and NGOs; and develop a document on success stories/best practices, with the scientific background required to manage crop health and production.
Central and state government officials, scientists and experts from agriculture universities and institutions, trusts and NGOs associated with natural farming, and representatives from international organizations and farmers’ associations are part of the consultation.