আয়ুষ
গান্ধী জয়ন্তী উপলক্ষে প্রাকৃতিক চিকিৎসা ব্যবস্থাপনার ওপর একাধিক ওয়েবিনার সিরিজের আয়োজন করা হয়েছে
29 SEP 2020 11:54AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রকের অন্তর্গত পুনের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ্ ন্যাচারাপাথি আগামী দোসরা অক্টোবর মহাত্মা গান্ধীর সার্ধ শতবর্ষ জন্ম বার্ষিকী উপলক্ষে আত্ম-স্বাস্থ্য নির্ভরতার মাধ্যমে গান্ধীজীর আত্মনির্ভরতার দর্শনের উপর একাধিক ওয়েবিনার সিরিজের আয়োজন করেছে। এই ওয়েবিনার সিরিজগুলি চলবে আগামী ১৮ই নভেম্বর, জাতীয় প্রাকৃতিক চিকিৎসা দিবস পর্যন্ত।
ওয়েবিনার সিরিজে সকলের কাছে সহজলভ্য প্রাকৃতিক চিকিৎসা পদ্ধতির মাধ্যমে আত্ম-স্বাস্থ্য দায়বদ্ধতার বার্তা পৌঁছে দেওয়ার প্রয়াস চালানো হবে। এই কর্মসূচীর উদ্দেশ্যই হলো হাতে কলমে প্রশিক্ষণের সাহায্যে প্রাকৃতিক চিকিৎসা পদ্ধতি সম্পর্কে সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা তৈরি করা। প্রশিক্ষণকারীদের সঙ্গে লাইভ চ্যাট এবং অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারীদের কাছ থেকে প্রতিক্রিয়া নেওয়ার মাধ্যমে এই ওয়েবিনারগুলি আরও আকর্ষণীয় করে তোলা হবে।
ভার্চুয়াল মাধ্যমে অনুষ্ঠিত এই ওয়েবিনার সিরিজগুলিতে সারা দেশ এমনকি বিদেশ থেকেও অংশগ্রহণ করা যাবে। স্বাস্থ্য ও সু-স্বাস্থ্যের বিষয়ে গান্ধীজীর চিন্তাভাবনা ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য বিশেষ প্রয়াস চালানো হবে। বর্তমানে কোভিড-১৯ এর সঙ্কটময় পরিস্থিতিতে এটি খুবই তাৎপর্যপূর্ণ বিষয়। গান্ধীজী বিশ্বাস করতেন যে প্রত্যেকেরই আত্ম-স্বাস্থ্য সম্পর্কে দায়বদ্ধতা রয়েছে।
ওয়েবিনার সিরিজে সকলের কাছে সহজলভ্য প্রাকৃতিক চিকিৎসার মাধ্যমে আত্ম-স্বাস্থ্যের দায়বদ্ধতার বার্তা পৌঁছে দেওয়ার প্রচেষ্টা করা হবে। পাশাপাশি প্রাকৃতিক চিকিৎসা সম্পর্কে সচেতনতা তৈরির প্রয়াস চালানো হবে।
বিভিন্ন দেশের বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বরা স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে মহাত্মা গান্ধীর দৃষ্টিভঙ্গি সম্পর্কে বক্তব্য রাখবেন। জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রের উন্নতিসাধণের বিভিন্ন দিক নিয়ে মহাত্মা গান্ধীর মতামতের ওপর বক্তৃতা দেবেন স্বাস্থ্য পেশার সঙ্গে যুক্ত একাধিক ব্যক্তিরা।
গান্ধী রিসার্চ ফাউন্ডেশন, সেন্টার ফর গান্ধীয়ান স্টাডিজ, গান্ধী ভবন, গান্ধী স্মারক নিধি ইত্যাদির মতো একাধিক প্রতিষ্ঠানের অংশিদারিত্বে এই ওয়েবিনারগুলি আয়োজন করা হয়েছে। মহাত্মা গান্ধী কানাডিয়ান ফাউন্ডেশন ফর ওয়ার্ল্ড পিস, জার্মানির গান্ধী ইনফরমেশন সেন্টার, আমেরিকার ভার্জেনিয়ার মহাত্মা গান্ধী সেন্টার ফর গ্লোবাল ননভায়োলেন্স, অস্ট্রেলিয়ার সিডনির ইউটিএস-এর মতো একাধিক আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানও এই ওয়েবিনারে যোগ দেবে।
৪৮ দিন ধরে চলবে এই ওয়েবিনারগুলি। এক একদিন এক একটি অধিবেশন অনুষ্ঠিত হবে। আগামী ১৮ই নভেম্বর এই ভার্চুয়াল অনুষ্ঠান শেষ হবে। উল্লেখ্য, এই দিনটিতেই মহাত্মা গান্ধী অল ইন্ডিয়া নেচার কিওর ফাউন্ডেশন-এর আজীবন সভাপতি হিসেবে নির্বাচিত হন এবং প্রাকৃতিক চিকিৎসার মাধ্যমে সকল শ্রেণীর মানুষের সুবিধা প্রদানের উদ্দেশে একটি চুক্তিও স্বাক্ষরিত হয়।
কলেজ এবং স্কুল শিক্ষার্থীদের জন্য অনলাইন ক্যুইজ প্রতিযোগিতার মতো একাধিক কর্মসূচী রয়েছে এই ওয়েবিনারগুলিতে। পুনের এই প্রতিষ্ঠানের উদ্যোগে আয়োজিত ওয়েবিনারগুলির মাধ্যমে আয়ুষ চিকিৎসার সাহায্যে রোগ প্রতিরোধ এবং স্বাস্থ্য সম্পর্কে প্রচারমূলক দৃষ্টিভঙ্গি তুলে ধরা হবে। আয়ুষ মন্ত্রক “আয়ুষ চিকিৎসার মাধ্যমে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি” বিষয়ে প্রচারাভিযানও চালাবে।

AYUSH
A series of webinars on Naturopathy to be organized on the occasion of Gandhi Jayanti
29 SEP 2020 11:54AM by PIB Delhi
National Institute of Naturopathy (NIN), Pune under Ministry of AYUSH will be organizing a series of webinars on Gandhian philosophy of Self Reliance through Self Health Reliance on Mahatma Gandhi’s 150th birth anniversary celebrations from 2nd Oct 2020 and which will go on till National Naturopathy Day, i.e., 18th Nov 2020.
The series of webinars would try to convey the message of Self health responsibility to people through simple Naturopathy modalities which are available easily to all of us. The aim of the program is to create awareness on Naturopathy practices with demonstrations. Feedback sessions will be strengthened through live chats and discussions with practitioners.
The virtual programmes will open up the physical boundaries, and participation in these programs is expected from across the country, and even beyond. There will be a special effort to spread the thoughts of Gandhiji on health and wellbeing, which are of special significance in the current COVID-19 crisis. Gandhi ji was convinced that self-health is an individual responsibility.
The series of webinars would try to convey the message of Self health responsibility to people through simple Naturopathy modalities which are available easily to all of us. The program proposes to create awareness on Naturopathy practices with demonstrations.
Eminent scholars from differ countries would be invited to speak on Mahatma Gandhi’s Insights on Health. Such discourses will be customised to sensitize health care professionals on the views of Mahatma Gandhi on various aspects of Health determinants for better public health.
The webinars shall be organized in partnership with Gandhian institutes in India like the Gandhi Research Foundation, Centre for Gandhian Studies, Gandhi Bhavan, Gandhi Smarak Nidhi etc. Reputed speakers from the International Gandhian Institutes like Mahatma Gandhi Canadian Foundation for World Peace, Gandhi Information Center, Germany, Mahatma Gandhi Center for Global Nonviolence, Virginia, USA, UTS, Sydney, Australia are also expected to join.
This 48-day program of webinars, starting from 2nd October 2020 shall have one session a day for a fixed hour of the day (IST). The webinars shall culminate with a finale –a virtual event on 18th November 2020, the Naturopathy Day. This is the day on which Mahatma Gandhi had become life time Chairman of the All India Nature Cure Foundation Trust and signed the deed with the object of making the benefits of Nature Cure available to all classes of people.
Alongside with webinars programs like online quiz competition for college and school students, social media contests for public etc shall also be organized. This initiative of NIN, Pune is in line with its vision of Ayush for disease prevention and health promotion. This is fully in consonance with the ongoing “Ayush for Immunity” campaign of the Ministry of AYUSH.