سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے شاہراہوں کی تعمیر میں آسانی پیدا کرنے کے لیے این ایچ بی ایف کی طرف سے پیش کردہ 25 تجویزوں سے اتفاق کرلیا ہے
25 SEP 2020 7:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25 ستمبر، شاہراہوں کے پروجیکٹوں کے مسائل کو حلرنے کے لیے اور ان کی تعمیر کی رفتار تیز کرنے کے لیے این ایچ اے آئی نے پروجیکٹ کی تکمیل کے بارے میں نیشنل ہائی ویز بلڈرز فیڈریشن ( این ایچ بی ایف) کی طرف سے پیش کردہ بیشتر تجویزوں سے اتفاق کرلیا ہے۔ یہ تجویزیں نو شعبوں کے بارے میں پیش کی تھیں جن میں کووڈ ریلیف، بولی لگانے کا عمل، کنٹریکٹ بندوبست، پرانے اور نئے ماڈل ای پی سی سمجھوتے، ہائی برڈاینیوٹی ماڈل (ایچ اے ایم) کے رعایتی سمجھوتے کو بہترین، بی او ٹی (ٹول) پر مبنی رعایتی سمجھوتے میں بہتری اور پروجیکٹ کی تیاری جیسے شعبے شامل تھے۔
این ایچ اے آئی نے اطلاع دی ہے کہ این ایچ بی ایف میں جو تجویز پیش کی ہیں ان کی مشکلات مناسب طور پر دور کرنے کے لیے تبادلہ خیال کیا گیا اور اتھارٹی نے 25 تجویزوں سے اتفاق کرلیا جو اس سے متعلق تھیں۔ این ایچ اے آئی نے یہ یقین بھی دلایا ہے کہ تمام ا چھی تجویزوں پر مستقبل میں بھی مثبت انداز سے غور کیا جائے گا۔
این ایچ اے آئی نے یہ اطلاع بھی دی ہے کہ دیگر تجویزیں جو پالیسی معاملات سے متعلق تھیں انھیں غور وخوض کے لیے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کو بھیج دیا گیا ہے۔ این ایچ اے آئی نے جو تجویزیں منظور کی ہیں ان میں سے کچھ اس طرح ہیں۔
1. کووڈ ریلیف کے تعلق سے تعمیر کے کام کے لیے کنٹریکٹر کو کسی جرمانے کے بغیر پروجیکٹ ڈائرکر کی طرف سے تین مہینے تک کی مزید مہلت دی جائے گی۔ اور ریجنل آفیسر اس مہلت میں مزید تین مہینے کی توسیع کرکے اسے چھ مہینے تک کرسکتے ہیں۔
2. بولی لگانے والے کو نیلامی کے وقت سڑک کی حالت کا اندازہ لگانے کے لیے این ایچ اے آئی نیٹ ورک سروے وہیکل (این ایس وی/ ایل آئی ڈی اے آر) ڈاٹا ڈی پی آر کے ساتھ فراہم کرے گا۔ ڈی پی آر صلاحکاروں کی طرف سے جمع کی گئی سروے سے متعلق پوری معلومات کو ڈاٹا لیک کے ذریعے ایک پلیٹ فارم پر ایجنسیوں کو فراہم کیا جائے گا۔
3. وینڈروں کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کی خاطر پروجیکٹ کی ادائیگیوں سے متعلق بل، پی ایم ایس/ ڈاٹا لیک پورٹل کے ذریعے پیش کیے جائیں گے۔
این ایچ اے آئی کا کہنا ہے کہ ماضی میں اس نے رعایت پانے والوں، کنٹریکٹروں اور صلاحکاروں کی مدد کے لیے وقتاً فوقتاً بہت اقدامات کیے ہیں جن کی وجہ سے روڈ سیکٹر کے بولی لگانے والوں میں اعتماد پیدا ہوا ہے۔مارچ 2020 میں این ایچ اے آئی نے آن لائن ادائیگی کے ذریعے 10000 کروڑ روپئے تقسیم کیے تھے۔ اور اس بات کو یقینی بنایا تھا کہ لاک ڈاؤن کی وجہ سے دفاتر کے بند ہونے کے سبب کوئی ادائیگی رک نہ جائے۔ موجودہ مالی سال کی پہلی سہ ماہی میں این ایچ اے آئی وینڈروں کو 15000 کروڑ روپئے سے زیادہ تقسیم کرچکی ہے۔ اس کے علاوہ کنٹریکٹروں کو ماہانہ ادائیگی کو بھی یقینی بنایا گیا ہے۔ اس نے کہا ہے کہ اس طرح کے اقدامات سے روڈ سیکٹر کی ترقی پر اچھا اثر پڑتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Agrees to 25 Suggestions Made by NHBF to Ease Highway Construction
25 SEP 2020 7:12PM by PIB Delhi
In order to resolve issues and increase the pace of construction of highway projects, NHAI has agreed to most of the suggestions made by the National Highways Builders Federation (NHBF) related to project delivery. The suggestions were made pertaining to nine areas that included Covid Relief, Bidding process, Contract Management, Old & New Model EPC agreements, Improvement of Concession Agreement of Hybrid Annuity Model (HAM), Improvement of Concession Agreement Based on BOT (Toll) and Project Preparation.
NHAI reportsthat the suggestions made by NHBF were deliberated upon by them for proper redressal and the Authority has agreed to 25 suggestions which were related to it. NHAI has also assured that all good suggestions shall be positively considered in future too.
NHAI has further reported that other suggestions pertaining to policy related matters have been sent to the Ministry of Road Transport & Highways for consideration. Some of the key suggestions accepted by NHAI are highlighted as below:
1. With regard to Covid Relief, Extension of Time to contractor/ concessionaire for construction period without imposition of any cost or penalty shall be granted by the Project Director upto 3 months and Regional Officer for more than three months and up to six months.
2. In order to enable the bidder to have an assessment of road condition at the time of bidding, NHAI shall provide DPR alongwith Network Survey Vehicle (NSV)/LIDAR data as per availability to the bidders. All survey data collected by DPR consultants will be made available to agencies under one platform through Data Lake.
3. To ensure timely payments to vendors and their monitoring, submission of bills related to project payments shall be done through PMS/Data Lake Portal.
NHAI says, in the past ithas taken various initiatives from time to time to support Concessionaires, Contractors and Consultants,which also instilled confidence in the bidders of the Road sector. In March 2020, NHAI disbursed Rs. 10,000croresthrough online payments and ensured that no payments remain pending due to closure of officeduring the lock down.In the first quarter of current Financial Year, NHAI disbursedmore than Rs. 15,000 crores to the vendors. Additionally, steps such as monthly payments to thecontractors were takento ensure cash flow to the contractors. Such moderations resulted in spiraling effect on the growth of the road sector, it said.