रक्षा मंत्रालय
भारत और जापान के बीच द्विपक्षीय सामुद्रिक अभ्यास (जेआईएमईएक्स 20) का भारत के पश्चिमी तट पर शुभारंभ होगा
25 SEP 2020 8:42PM by PIB Delhi
भारत-जापान के बीच द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास, जेआईएमईएक्स का चौथा संस्करण 26 से 28 सितंबर 2020 के दौरान उत्तरी अरब सागर में आयोजित किया जाएगा। यह अभ्यास भारतीय नौसेना और जापानी समुद्री आत्म-रक्षा बल (जेएमएसडीएफ) के मध्य द्विवार्षिक रूप से आयोजित किए जाते हैं। सुरक्षा सहयोग पर विशेष ध्यान देने के साथ जेआईएमईएक्स अभ्यासों की श्रृंखला का शुभारंभ जनवरी 2012 में किया गया था। जेआईएमईएक्स का पिछला संस्करण अक्टूबर 2018 में भारत के विशाखापत्तनम तट पर आयोजित किया गया था।
भारत और जापान के बीच नौसेना सहयोग के दायरे और संबंधों में पिछले कुछ वर्षों में काफी प्रगति हुई है। अंतरराष्ट्रीय नियमों के अनुसार, अधिक सुरक्षित, मुक्त और समावेशी वैश्विक समानताओं के अनुरूप अधिक निकटता के साथ कार्य करने के प्रयोजन को पूरा करने के लिए जेआईएमईएक्स-20 के दौरान, दोनों देशों के बीच अत्याधुनिक स्तर के युद्धाभ्यास भारत-जापान रक्षा संबंधों में निरंतर रूप से हो रही प्रगति का संकेत हैं।
जेआईएमईएक्स-20 में समुद्री संचालनों के क्षेत्र में बहुआयामी उन्नत अभ्यासों के संचालन के माध्यम से उच्च स्तर के अभ्यासों और संयुक्त परिचालन कौशलों का प्रदर्शन किया जाएगा। इस बहुपक्षीय सामरिक अभ्यास में हथियारों की गोलीबारी, क्रॉस डेक हेलीकॉप्टर संचालन, जटिल स्थलों पर अभ्यास, पनडुब्बी-रोधी और वायु युद्धक अभ्यास शामिल हैं और यह दोनों देशों की नौसेनाओं द्वारा विकसित समन्वय को और मजबूती प्रदान करेगा।
जेआईएमईएक्स-20 तीन दिनों तक संचालित किया जाएग और कोविड-19 प्रतिबंधों के मद्देनजर नॉन-कॉन्टैक्ट एट-सी-ओनली फॉर्मेटरूप में संचालित किया जा रहा है।
स्वदेश निर्मित स्टैल्थ विध्वंसक चेन्नई, तेग क्लास स्टैल्थ फ्रिगेट तरकश और फ्लीट टैंकर दीपक के साथ भारतीय नौसेना की पश्चिमी कमान के कमांडिंग फ्लैग ऑफिसर रियर एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन इसका प्रतिनिधित्व करेंगे। जापानी समुद्री आत्म-रक्षा बल द्वारा जेएमएसडीएफ पोत कागा, एक इज़ुमो श्रेणी के विध्वंसक हेलिकॉप्टर और इकाज़ूची और एक निर्देशित मिसाइल विध्वंशक का प्रदर्शन किया जाएगा, जिसका नेतृत्व एस्कॉर्ट फ्लोटिला-2 (सीसीएफ-2) के कमांडर रियर एडमिरल कोन्नो यासुशिगे करेंगे। पोतों के अलावा, पी81 लंबी दूरी के सामुद्रिक गश्ती विमान, इंटीग्रल हेलीकॉप्टर और लड़ाकू विमान भी अभ्यास में भाग लेंगे।
जेआईएमईएक्स-20 दोनों नौसेनाओं के बीच सहयोग और आपसी विश्वास को और बढ़ाएगा और दोनों देशों के बीच दीर्घकालीन मित्रता के बंधन को और मजबूती बनाएगा।

Ministry of Defence
Bilateral Maritime Exercise Between Japan and India (JIMEX 20) to Commence off West Coast of India
25 SEP 2020 8:42PM by PIB Delhi
The 4th edition of India - Japan Maritime bilateral exercise JIMEX, which is conducted biennially between the Indian Navy and Japanese Maritime Self-Defense Force (JMSDF) will be held in North Arabian Sea from 26 to 28 September 2020. JIMEX series of exercises commenced in January 2012 with special focus on maritime security cooperation. The last edition of JIMEX was conducted in October 2018 off Visakhapatnam, India.
Naval cooperation between India and Japan has increased in scope and complexity over the years. Advanced level of operations and exercises planned during JIMEX-20 are indicative of the continued upswing in Indo-Japanese defence relations and continued efforts by both Governments to work closely for a more secure, open and inclusive global commons, in accordance with international regulations.
JIMEX 20 will showcase high degree of inter-operability and joint operational skills through conduct of a multitude of advanced exercises, across the spectrum of maritime operations. Multi-faceted tactical exercises involving weapon firings, cross deck helicopter operations and complex surface, anti-submarine and air warfare drills will consolidate coordination developed by the two navies.
JIMEX 20 will be spread over three days and is being conducted in a ‘non-contact at-sea-only format’, in view of COVID-19 restrictions.
Indigenously built stealth destroyer Chennai, Teg Class stealth frigate Tarkash and Fleet Tanker Deepak, under the command of Rear Admiral Krishna Swaminathan, Flag Officer Commanding Western Fleet, will represent the Indian Navy. The Japanese Maritime Self-Defense Force will be represented by JMSDF Ships Kaga, an Izumo Class Helicopter Destroyer and Ikazuchi, a Guided Missile Destroyer, led by Rear Admiral Konno Yasushige, Commander Escort Flotilla – 2 (CCF - 2). In addition to ships, P8I Long Range Maritime Patrol Aircraft, integral helicopters and fighter aircraft will also participate in the exercise.
JIMEX 20 will further enhance the cooperation and mutual confidence between the two navies and fortify the long standing bond of friendship between the two countries.