صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اقوام متحدہ اور عالمی ادارہ صحت کے اراکین سے خطاب کیا
تمام اسٹیک ہولڈروں کے اشتراک وتعاون سے ہم 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے اپنے عزم کو پورا کرسکیں گے:ڈاکٹر ہرش وردھن
لاپتہ ٹی بی مریضوں کی تعداد میں مسلسل کمی ہوتے ہوئے 2016 میں ایک ملین سے گھٹ کر 2019 میں 0.5 ملین سے بھی کم رہ گئی ہے
2019 میں 66000 سے زائد دوا مزاحم ٹی بی مریضوں کی پہچان کی گئی
23 SEP 2020 8:01PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ورچول بات چیت کے ذریعے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ممبر ملکوں کےوزراء ، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں اور پارٹنر تنظیموں کے سربراہان اور نمائندوں سے خطاب کیا۔ انہوں نے، بالخصوص کووڈ-19 وبا کے تناظر میں کثیر شعبہ جاتی کارروائیوں کو مضبوط کرنے اور ٹی بی کو ختم کرنے کی سمت میں ہندوستان کے کردار اور تعاون پر بات کی۔
ہندوستان کے کردار پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ‘‘ ہندوستان میں، ہمارے عالی مرتبت وزیراعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ہندوستان نے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) سے پانچ سال قبل ہی، 2025 تک تب دق (ٹی بی) کو ختم کرنے کو ترجیح دی ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا، ‘‘تپ دق قدیم عہد سے وجود میں ہے اور وہ ایک عالمی عوامی صحت مسئلہ بنا ہوا ہے۔ پچھلی دہائی میں ہوئی پیش رفت کے باوجود، ٹی بی دنیا بھر میں ایک اہم متعدی مہلک بیماری بنی ہوئی ہے’’۔
ٹی بی کے خاتمے کی سمت میں ہندوستان کی کوششوں کو سراہتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ‘‘ذیلی وسائل کی مدد سے جرأتمندانہ اور جدیدپالیسیوں کے ساتھ ہندوستان نے ٹی بی کو ختم کرنے کی سمت میں کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔ ہم نے لاپتہ ٹی بی مریضوں کی تعداد کو 2016 میں ایک ملین سے گھٹا کر 2019 میں0.5 ملین سے بھی کم کردیا ہے، جبکہ اس برس کے دوران 2.4 ملین معاملوں کو نوٹیفائی کیا گیا۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ ان نوٹیفکیشنوں میں ایک تہائی معاملات نجی شعبے کے ذریعے درج کی گئی۔ ملک کے ہر ایک ضلع میں تیز رفتار مالیکولر تشخیص کو بڑھانے کے ساتھ ہم 2019 میں 66000 سے زیادہ دوا مزاحم ٹی بی مریضوں کی پہچان کرنے میں کامیاب رہے’’۔
مرکزی وزیر صحت نے کووڈ-19 وبا، ‘جس نے ہماری زندگی میں کئی طریقوں سے ڈرامائی تبدیلی لائی ہے’ کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ صحت پر عوامی گفتگو اب کس طرح سے بات چیت کے مرکز میں آگئی ہے۔ آج عوام کے درمیان صحت کے تئیں بیداری بڑھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 اور اس کی اعلیٰ ترین متعدی نوعیت نے دنیا بھر میں صحت سے متعلق جوکھم کے بارے میں ایک وسیع خیال پیدا کیا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے کووڈ-19 بحران کے تناظر میں ٹی بی کو ختم کرنے کی سمت میں ہندوستان کے کردار اور تعاون اور ملک میں کووڈ-19 کو روکنے اور بندوبست کرنے کی سمت میں ہندوستان کے ذریعے اٹھائے گئے کثیر شعبہ جاتی اقدامات کے بارے میں تفصیل سے بات چیت کی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘میں کہنا چاہوں گا کہ کووڈ-19 وبا نے ہمیں اپنے بنیادی عوامی صحت خدمات نظام کو ڈھانچہ جاتی طور سے پھر سے تنظیم نو کرنے کا موقع دیا ہے۔ ٹی بی مریضوں کو دوائیں ان کے گھر پہنچانے، ٹیلی-صلاح ومشورہ، آگے بڑھ کر کی جانے والی سرگرمیوں کے توسط سے ٹی بی کی فعال جانچ وغیرہ جیسے اختراعات، لاک ڈاؤن کے دوران کئی مریضوں کیلئے ایک نعمت ثابت ہوئی ہے۔ہم یہ بھی محسوس کررہے ہیں کہ محض مریض پر مرکوز دیکھ بھال کے نقطہ نظر سے آگے بڑھت ہوئے صحت نظام کو معاشرے پر مرکوز صحت نقطہ نظر کے ارد گرد مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ اس عمل میں معاشرتی اور ماحولیاتی عزم پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ بیماریوں کی نگرانی اور صحت عامہ کی ضوابط پر عمل درآمد سخت ہوگا اور یہ ذاتی پسند کا معاملہ نہیں رہے گا’’۔
انہوں نے مزید کہا، ‘‘ہم سبھی جانتے ہیں کہ اس وبا کی شروعات سے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ٹی بی کے معاملوں کو تلاش کرنے کی کوششوں کو جھٹکا لگا ہ۔ لیکن جیسے ہی لاک ڈاؤن ختم کیا گیاٹی بی کے معاملات کی تعداد بڑھنے لگی ہے۔ دراصل، ہم مکمل لاک ڈاؤن کے دوران اپریل کے مہینے میں تاریخی طور پر سب سے کم تعداد پر پہنچ گئے، لیکن مسلسل کوششوں کے ذریعے ہم نے مئی میں اس میں 43فیصد کا اضافہ اور جون میں 25فیصد کا ایک اور اضافہ درج کیا۔ جیسے جیسے ہم دھیرے دھیرے ملک کو اَن لاک کرتے جائیں گے، ہم واپس پوری رفتار میں آجائیں گے۔ لاک ڈاؤن کے اثرات کو کم کرنے کے مقصد سے ہم ریاستوں کو کووڈ-19 سے وابستہ کوششوں کے ساتھ ٹی بی کے معاملوں کی تلاش کو بھی یقینی بنانے کیلئے مسلسل ایڈوائزری جاری کررہے ہیں۔ ہم نے ٹی بی اور کووڈ مریضوں کے درمیان دو طرفہ اسکریننگ شروع کی ہے، اور آئی ایل آئی اور ایس اے آر آئی معاملوں میں ٹی بی کے لئے اسکریننگ کی شروعات کی ہے’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس بات کی نشاندہی کی کہ غربت تپ دق کا ایک طاقتور محرک ہے اور تغذیے کی کمی ٹی بی کی بیماری میں اضافے کے خطرے میں ایک اہم عنصر ہے۔ انہوں نے ، ‘‘اس سے نمٹنے کے مقصد سے تغذیہ سے متعلق تعاون کیلئے ہم فوائد کی براہ راست منتقلی کے ذریعے نقد تعاون دے رہے ہیں اور اپریل 2018 سے 7.9 بلین روپئے (تقریباً 110 ملین امریکی ڈالر) تین ملین سے زیادہ مستفدین کے درمیان تقسیم کیے گئے ہیں۔ ٹی بی کی سستی اور معیاری دیکھ بھال ہماری حکومت کی اولین ترجیح ہے’’۔
ڈاکٹرہرش ورھن نے ٹی بی کے خاتمے کے لئے حکومت ہند کے عہد کا اعادہ کیا اور اس بات کے لئے یقین دلایا کہ حکومت نے اس ایجنڈے کو اعلیٰ ترین ترجیح دی ہے۔ انہوں نے شرکاء کو مطلع کیا کہ عوام کا اعتماد بڑھانے کیلئے حکومت کے ذریعے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں تاکہ وہ اسے عوامی تحریک بنانے کیلئے پورے جذبے کے ساتھ اس میں شامل ہوں۔ انہوں نے کہا، ‘‘معاشرتی شراکت داری ایک وبا سے لڑنے کی پہچان ہے اور ہم اس بات کو یقینی بنارہے ہیں کہ ایسا ممکن ہو’’۔
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5782

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses Members of the UN and WHO
Through collaborations & with support of all stakeholders, we will be able to realize our determination of Ending TB by 2025: Dr Harsh Vardhan
“The number of missing TB patients significantly reduced from 1 million in 2016 to less than 0.5 million in 2019”
“Over 66,000 drug resistant TB patients identified in 2019”
23 SEP 2020 8:01PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare addressed Ministers of Member Nations of WHO, Heads & Representatives of UN Agencies & Partner Organizations through virtual interaction today. He spoke on India’s role and contribution towards strengthening multisectoral action and progress towards ending TB, especially in context of the COVID-19 crisis.
Emphasizing India’s role, Dr Vardhan said, “In India, under the guidance of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, India has accorded high priority for ending tuberculosis by 2025, five years ahead of the Sustainable Development Goals (SDG).He added, “Tuberculosis has been in existence since time immemorial and continues to remain a major global public health problem. Despite the progress made over the last decade, TB remains the leading infectious killer disease worldwide”.
Lauding India’s efforts towards eradication of TB, Dr. Harsh Vardhan noted, “With bold and innovative policies supported by commensurate resources, India has taken several critical steps towards Ending TB. We have significantly reduced the number of missing TB patients from one million in 2016 to less than 0.5 million in 2019, with 2.4 million cases notified during the year. Most importantly, a third of these notifications were contributed by the private sector. With the scale up of rapid molecular diagnostics in every district of the country, we were able to identify over 66,000 drug resistant TB patients in 2019. ”
The Union Health Minister spoke about Covid-19 pandemic which has “brought a dramatic shift in our lives in more ways than one”. He pointed out how the public discourse on health has now taken centre stage. There is heightened public health awareness among the public today. Covid-19 and its highly contagious nature have created a huge health related risk perception across the globe, he pointed.
The Union Health Minister spoke at length about India’s role and contribution towards ending TB in context of the COVID-19 crisis, and the multi-sectoral actions taken by India to curb and manage COVID-19 in the country. Dr Vardhan said, “I would say that the Covid-19 pandemic has given us the opportunity to structurally reimagine our core public health delivery systems. Innovations, such as doorstep delivery of drugs to TB patients, tele-consultation, active screening for TB through outreach activities etc have proved to be a boon for many patients during the lockdown. We are also observing that from a mere patient centric care approach, the systems may need strengthening around community centric health approaches. Social and environmental determinants need to be addressed in the process too. Disease surveillance and enforcing public health regulations will become rigorous and not remain a matter of individual choice.”
He further added, “We all know that the onset of the pandemic has resulted in setbacks to case finding efforts during the lockdown period, but as soon as it was lifted, case finding numbers have started rising. In fact, we reached a historic low in the month of April with lockdown in full force, but through sustained efforts we have managed an increase of 43% in May and another 25% in June. As we gradually unlock the country we will be back in full gear. To mitigate the impact, we have been issuing constant advisories to the States to ensure convergence of TB case finding with COVID-19 efforts. We have initiated bi-directional screening among TB and COVID patients, and screening for TB among ILI and SARI cases.”
Dr. Harsh Vardhan pointed out that poverty is a powerful determinant of tuberculosis and under nutrition an important risk factor of developing active TB disease. “To address this, we are providing cash incentives through Direct Benefit Transfers for nutritional support and since April 2018, Rs. 7.9 billion (around 110 million USD) have been distributed to over 3 million beneficiaries. Affordable and quality TB care is a priority for our Government”, he stated.
Dr Harsh Vardhan re-affirmed the commitment of the Indian Government to TB elimination and assured that the government has accorded topmost priority to this agenda. He informed the participants that various steps have been taken by the government to boost confidence of the public so that they join with complete enthusiasm to make this into a ‘citizens movement’. Community engagement is the hallmark of fighting a pandemic and we are ensuring this happens”, he stated.