خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
عالمی وبا کے دوران خواتین اور بچوں اور آنگن واڑی ورکرس کے لئے سماجی تحفظ
22 SEP 2020 2:06PM by PIB Delhi
سماجی سیکورٹی فوائد کے تحت آنگن واڑی ورکروں (اے ڈبلیو ایچ ایس) آنگن واڑی ہیلپرس کا حسب ذیل انشورنس اسکیموں کے تحت احاطہ کیا گیا ہے۔
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی): آنگن واڑی ورکروں اور آنگن واڑی ہیلپرس کا جو 18 سے 59 سال کی عمر کے زمرے میں آتے ہیں دو لاکھ روپے کے ایکسڈینٹ کور کے لئے پی ایم جے جے بی وائی کے تحت احاطہ کیاگیا ہے۔ (حادثاتی موت اور مستقبل طور پر مکمل معذوریت کے لئے) ایک لاکھ روپے (جزوی یا مستقل معذور ہونے کے لئے)
پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی): 18 سے 59 سال کی عمر کے گروپ میں آنگن واڑی ورکروں، آنگن واڑی ہیلپرس کا حادثاتی موت اور مستقل پوری طرح معذور ہونے کے لئے دو لاکھ روپے کا حادثاتی کور کے لئے پی ایم ایس بی وائی کے تحت احاطہ کیاگیا ہے، جبکہ جزوی لیکن مستقل معذور ہونے کے لئے ایک لاکھ روپے کا احاطہ کیاگیا ہے۔
آنگن واڑی کریاکرتری بیمہ یوجنا (اے کے بی وائی) ترمیم شدہ: آنگن واڑی ورکروں، آنگن واڑی ہیلپرس کا جو 51 سے 59 سال کے زمرے میں آتے ہیں، اے کے بی وائی (ترمیم شدہ) کے تحت احاطہ کیاگیا ہے۔ یہ احاطہ اس وقت تک کے لئے کیاگیا ہے جب تک وہ 30 ہزار روپے کے لائف کور سے جڑے ہوئے ہیں(کسی وجہ سے لائف رسک کور یا موت)
18 سے 59 سال کی عمر کے گروپ کے آنگن واڑی ورکروں اور آنگن واڑی ہیلپرس کو نشان زد بیماریوں (انویسو کینسرس میلی گنینٹ ٹیومر (پھوڑا) کی تشخیص پر 20 ہزار روپے کا فی میل کرٹیکل (خطرناک) بیماری کے فائدے بھی فراہم کئے گئے ہیں۔ 9ویں سے 12 ویں اسٹینڈرڈ میں پڑھنے والے اپنے بچوں کے لئے نیز آئی ٹی آئی کورسز کے لئے اسکالر شپ بھی فراہم کی گئی ہے۔فی کنبہ دو سال کے لئے فی بچہ 300 روپے فی کوارٹر کی اسکالر شپ بھی فراہم کی گئی ہے۔
کووڈ-19 عالمی وبا کی وجہ سے ملک میں موجودہ خصوصی حالات کے پیش نظر 51 سے 59 سال کی عمر کے آنگن واڑی ورکروں، آنگن واڑی ہیلپرس کے لئے لائف کور (ایک جون 2017 کو کلوز گروپ) 30 ہزار روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے کردیاگیا ہے۔
دوپہر کے کھانے کی اسکیم سے فائدہ اٹھانے والے بچوں کے لئے خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے وزارت کی طرف سے کیے گئے اقدامات: کووڈ-19 کے دوران ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مشورہ دیاگیا ہے کہ وہ اس وقت تک تمام اہل بچوں کو اناج، دالیں، تیل وغیرہ (کھانے کی لاگت کے برابر) پر مشتمل فوڈ سیکورٹی بھتے (ایف ایس اے) فراہم کریں جب تک مذکورہ عالمی وبا کی وجہ سے ان کے اسکول بند ہیں۔ اس مقصد کے لئے طریقہ کار متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے موجودہ حالات کے مطابق طے کیے جاسکتے ہیں۔ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مزید مشورہ دیا جاتا ہے کہ کووڈ-19 کی وجہ سے پیدا ہونے والی صورتحال کا سامنا کرنے کے لئے تمام احتیاطی اقدامات اپنائے جانے چاہئیں۔
اس سلسلے میں آج خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ عالمی وبا کے دوران خواتین کی طرف سے پردھان منتری جن اوشدھی کیندروں کے استعمال سے متعلق ڈاٹا قابل تعین نہیں ہیں، کیونکہ پی ایم بی جے کے کاسٹ کریڈ جینڈر معاشی اسٹیٹس کی بنیاد پر ریکارڈ نہیں رکھتا۔ ان کیندروں کو آسانی سے قابل رسائی بنانے کے لئے حکومت نے مارچ 2025 تک تمام ضلعوں کا احاطہ کرتے ہوئے ملک بھر میں 10500 پی ایم بی جے کے کھولنے کا فیصلہ کیا ہے۔ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا کے تحت تقریباً 6611 پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا 732 ضلعوں کا احاطہ کرتے ہوئے 18 ستمبر 2020 کو ملک بھر میں کام کررہے ہیں۔ محکمہ نے عام لوگوں کی آسانی کے لئے ایک موبائل ایپلیکشن جن اوشدھی سوگم کا بھی آغاز کیا ہے۔ اس کے لئے محکمہ یوزر فرینڈلی آپشن کی میزبانی دستیاب کرانے کے لئے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کررہا ہے۔
.............................
U-5728

Ministry of Women and Child Development
Social Security for AWWs, Women and Children during Pandemic
22 SEP 2020 2:06PM by PIB Delhi
Under the Social Security benefits, Anganwadi Workers (AWWs)/ Anganwadi Helpers (AWHs) are covered under the following Insurance Schemes:
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY): AWWs and AWHs in the age group of 18 to 50 years are covered under PMJJBY for life cover of Rs.2.00 lakh (covers life risk, death due to any reason).
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY): AWWs and AWHs in the age group of 18-59 years are covered under PMSBY for accident cover of Rs. 2.00 Lakh (for accidental death and permanent full disability) /Rs.1.00 Lakh (for partial but permanent disability).
Anganwadi Karyakartri Bima Yojana (AKBY) (modified): AWWs/AWHs in the age group of 51 to 59 years are covered under the AKBY (modified) as long as they are engaged for life cover of Rs.30,000/- (covers life risk, death due to any reason).
AWWs/AWHs in the age group of 18-59 years are also provided Female Critical Illness benefits of Rs.20,000/- on diagnosis of identified illness {invasive cancers (malignant tumour) manifest in the organs viz. Breast, Cervix Uteri, Corpus Uteri, Ovaries, Fallopian Tubes and Vaginal/vulva} and scholarships to their children studying in 9th to 12th Standard (including ITI courses). Scholarship of Rs.300/- per quarter per child is available for two children per family.
In view of the special circumstances prevailing in the country due to the COVID-19 pandemic, the life cover for AWWs/AWHs in the age group of 51-59 years (closed group as on 01.06.2017) has been increased from Rs.30,000/- to Rs.2,00,000/-.
Although, above Social Security Insurance Schemes for Anganwadi Workers/ Helpers have now been transitioned to full premium payment regime with effect from 1st April, 2020. Ministry has requested DFS, Ministry of Finance to reinstate the previous convergence of Insurance Schemes of PMJJBY/PMSBY/AKBY/FCI, etc upto 31st May, 2021.
Measures taken by the Ministry to ensure availability of food to the children who benefitted from Mid Day Meal Scheme : During COVID-19, State Governments and UT Administrations were advised to provide Food Security Allowance (FSA) comprising of foodgrains, pulses, oil etc. (equivalent to cooking cost) to all eligible children till such time their schools are closed due to aforesaid pandemic. The modalities for this purpose may be decided by the respective States and UTs, suitable to the prevailing circumstances. States and UTs were further advised that all the precautionary measures to face the situation arising out of COVID-19 should be followed.
Data pertaining to the use of Jan Aushadhi Kendras by women during the pandemic : Data pertaining to the use of Pradhan mantri Bhartiya Janaushadi Kendras (PMBJKs) by women during the pandemic is not quantifiable, as the PMBJK doesn’t keep records based on caste, creed, gender, economic status, etc. To make these Kendras easily accessible the Government has decided to open 10500 PMBJKs across the country covering all the districts by March 2025. Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) about 6611 PMBJKs are functional across the country as on 18.09.2020 covering 732 districts. The Department has also launched a mobile application “Janaushadhi Sugam” for facilitating the general public by providing a digital platform for availing host of user-friendly options like – locate nearby PMBJK (direction guided through Google Maps), search janaushadhi medicines, analyse product comparison of Generic vs Branded medicine in the form of MRP & overall Savings, etc.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in Rajya Sabha today.