खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का कार्यभार संभाला
23 SEP 2020 5:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज पंचशील भवन में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री के रूप में कार्यभार संभाला। मंत्री का स्वागत एफपीआई के राज्यमंत्री श्री रामेश्वर तेली और एफपीआई की सचिव श्रीमती पुष्पा सुब्रह्मण्यम ने किया। इस अवसर पर मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। मंत्री ने सभी वरिष्ठ अधिकारियों से मुलाकात की और मंत्रालय की योजनाओं की समीक्षा की। श्री तोमर वर्तमान समय में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री, ग्रामीण विकास मंत्री और पंचायती राज मंत्री का कार्यभार संभाल रहे हैं।
इस अवसर पर, श्री तोमर ने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग आगे बढ़ रहा है और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर उत्पन्न करने, हमारे किसानों को लाभकारी मूल्य प्रदान करके लाभ पहुंचाने, अपने उपभोक्ताओं के लिए वस्तुओं को उपलब्ध कराने आदि की दिशा में सभी प्रकार के प्रयास और योगदान कर रहा है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का उद्देश्य है कि खाद्य प्रसंस्करण को राष्ट्रीय पहल बनाने के लिए इस क्षेत्र में भारत और विदेश से गुणवत्तापूर्ण निवेश को आकर्षित करने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में सुविधा प्रदान करना और इस दिशा में कार्य करके इन उद्देश्यों को प्राप्त करना। इस समग्र उद्देश्य के साथ, मंत्रालय के निम्नलिखित लक्ष्य निर्धारित है:
• कृषि उपज का बेहतर उपयोग और मूल्यवर्धन के माध्यम से किसान की आय को बढ़ाना
• कृषि-खाद्य उत्पादों का भंडारण, परिवहन और प्रसंस्करण करने के लिए बुनियादी संरचना के विकास के द्वारा खाद्य प्रसंस्करण श्रृंखला में सभी चरणों में बर्बादी में कमी लाना;
• घरेलू और बाहरी दोनों स्रोतों के माध्यम से खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों में आधुनिक प्रौद्योगिकी को शामिल करना;
• उत्पाद एवं प्रक्रिया विकास और बेहतर पैकेजिंग के लिए खाद्य प्रसंस्करण में अनुसंधान एवं विकास को प्रोत्साहन देना;
• नीति समर्थन प्रदान करना और आधारभूत संरचना के निर्माण के लिए समर्थन, क्षमता विस्तार/उन्नयन और अन्य सहायक उपाय प्रदान करना जो इस क्षेत्र का विकास करते हैं;
• प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देना।

Ministry of Food Processing Industries
Shri Narendra Singh Tomar assumes charge of Ministry of Food Processing Industries
23 SEP 2020 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar assumed charge as the Minister of Food Processing Industries in Panchsheel Bhawan today afternoon. The Minister was welcomed by Shri Rameswar Teli, MoS, FPI and Smt. Pushpa Subrahmanyam, Secretary, FPI. Senior officials of the ministry were also present. The Minister met all the senior officials and reviewed the schemes of the ministry. Shri Tomar is currently holding the charge of the Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Minister of Rural Development, and Minister of Panchayati Raj.
Speaking on the occasion, Shri Tomar said that Food processing Industry is in the growing stages and MoFPI is making all efforts and contributing towards creation of new opportunities of employment for youth, bringing profits to our farmers by offering remunerative prices to them, making the goods available for its consumers etc.
The Ministry of Food Processing Industries has a clear goal of attaining these objectives by facilitating and acting as a catalyst to attract quality investments from within India and abroad into this sector with the aim of making food processing a national initiative.With this overall objective, the Ministry aims to:
• Enhance farmer's income by better utilization and value addition of agricultural produce
• Minimize wastage at all stages in the food processing chain by the development of infrastructure for storage, transportation and processing of agro-food produce;
• Introduce of modern technology into the food processing industries from both domestic and external sources;
• Encourage R&D in food processing for product and process development and improved packaging;
• Provide policy support, and support for creation of Infrastructure, capacity expansion/ Upgradation and other supportive measures form the growth of this sectors;
• Promote export of processed food products.