شہری ہوابازی کی وزارت
ڈی جی سی اے سے منظور شدہ 13 فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی اوز) ڈرونز کے لئے پائلٹ ٹریننگ بھی فراہم کرائیں گے
22 SEP 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 ستمبر 2020، شہری ہوابازی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 15 ستمبر 2020 کو ریموٹلی پائلیٹیڈ ایئر کرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) یا درون کے لئے پائلٹ ٹریننگ فراہم کرانے کے وسطے ڈائرکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) نے 13 فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او) کو منظوری دی ہے۔
اس پر عوام کی رائے جاننے کے لئے مسودہ سول ایوی ایشن ریکوائرمنٹ (سی اے آر) سیکشن ۔ 7، سیریز ڈی، حصہ ایک اور مسودہ فلائنگ ٹریننگ سرکلر (ایف ٹی سی)۔ 2/ 2020 ڈی جی سی اے کی ویب سائٹ پر شائع کیا گیا ہے۔ مذکورہ سی اے آر اور ایف ٹی سی کے منظور ہونے پر ڈرون ٹریننگ فراہم کرانے کےلئے منظوری حاصل کرنے کے واسطے مزید اداروں کی حوصلہ افزائی کی ہوگی۔
پندرہ ستمبر 2020 کو ڈرون پائلٹ ٹریننگ فراہم کرانے کے لئے 13 ایف ٹی اوز کو منظوری دی گئی ہے۔ایسی منظوری دیئے جانے کی بنیاد ان ایف ٹی اوز کی ہوابازی کے تحفظ کے پہلوؤں ، ضابطوں سے متعلق میکانزم سے واقفیت ، انسانی کےذریعہ چلائے جانے طیارے کے پائلٹ کی تربیت کے میدان میں تجربہ ، آلات، تربیت کاروں، ضروری بنیادی ڈھانچے وغیرہ کی دستیابی رہی ہے۔
ریموٹ پارئلٹ ٹریننگ کی شرائط سی اے آر سیکشن۔ 3، سیریز ایکس، حصہ ایک میں دی گئی ہے۔ اس کی بنیاد پر ہر ایک ایف ٹی او کے ذریعہ تربیتی پروگرام تیار کیا جاتا ہے اور ڈی جی سی اے سے منظوری حاصل کرنے کے بعد تربیت فراہم کرائی جاتی ہے۔
سترہ ستمبر 2020 کو ڈی جی سی اے نے کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ذریعہ جمع کرائی گئی ’’آر پی اے ایس کے لئے سرٹی فکیشن اسکیم ‘‘ کے واسطے اصولی طور پر منظوری دے دی ہے۔ اس سے ڈرونز کی فریق سوئم جانچ اور سرٹی فکیشن میں مدد ملے گی۔ کیو سی آئی مقررہ معیارات کے مطابق سرٹی فکیشن اداروں کی فہرست تیار کرے گا اور ڈرون کے لئے جانچ اور سرٹی فکیشن کا عمل شروع کے گا۔

Ministry of Civil Aviation
13 Flying Training Organisations (FTOs) approved by DGCA to Provide Pilot Training for Drones
22 SEP 2020 6:15PM by PIB Delhi
As on 15 Sep 2020, 13 Flying Training Organisations (FTOs) have been approved by Directorate General of Civil Aviation (DGCA) to provide pilot training for Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) or drones.
Draft Civil Aviation Requirements (CAR) Section 7, Series D, Part-I and draft Flying Training Circular (FTC) - 2 of 2020 have been published on the DGCA website for seeking public comments. Once the above mentioned CAR and FTC are approved, it would encourage more entities to seek permission for providing drone training.
As on 15 Sep 2020, 13 FTOs have been permitted to provide drone pilot training. The basis of granting them such permission was, inter alia, their familiarisation with aviation safety aspects, regulatory mechanisms, experience in the field of training pilots on manned aircraft, the availability of equipment, trainers, requisite infrastructure etc.
The remote pilot training requirements are laid down in CAR Section 3, Series X, Part - I. Based on this, the training programme is prepared by each FTO and the training is imparted after due approval from DGCA.
On 17 Sep 2020, DGCA has accorded in-principle approval for the "Certification scheme for RPAS" submitted by the Quality Council of India (QCI). This will enable third party testing and certification of drones. QCI would now empanel Certification Bodies based on the laid down criteria and commence the testing and certification process for drones.
This information was given in a written reply by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C) Civil Aviation, in Lok Sabha today.