قبائیلی امور کی وزارت
حکومت درج فہرست قبیلوں کی خواندگی اور تعلیم کی شرح میں اضافے کے لیے متعدد اسکیموں اور پروگراموں پر عمل کر رہی ہے
22 SEP 2020 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22 ستمبر، قبائلی امور کی وزارت 2019-20 سے ایک علاحدہ مرکزی سیکٹر کی اسکیم ‘ایکلیویا ماڈل ریزیڈینشل اسکول’ (ای ایم آر ایس) پر عمل کر رہی ہے۔ اس ای ایم آر ایس کا درج فہرست قبیلوں کے طلبا کے لیے معیاری اپر پرائمری، سیکنڈری اور سینئر سیکنڈری سطح کی تعلیم فراہم کرناہے تاکہ وہ تعلیم کے میدان میں بہترین مواقع حاصل کرسکیں اور انھیں عام لوگوں کے برابر لایا جاسکے۔ 285 ای ایم آر ایس ایس اس وقت پورے ملک میں کام کر رہے ہیں۔
دو ہزار گیارہ کی مردم شماری کے مطابق درج فہرست قبیلوں ایس ٹی ایس) کی خواندگی کی شرح 59 فیصد تھی جبکہ کل ہند سطح پر خواندگی کی مجموعی شرح 73 فیصد تھی۔
2017-18 کی پریاڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) رپورٹ کے مطابق جو شماریات اور پروگرام پر عملدرآمد کی وزارت نے شائع کیے ہیں ایس ٹیز کی خواندگی کی شرح 67.7 فیصد ہے جبکہ خواندگی کی مجموعی شرح 76.9 فیصد ہے۔ 2018-19 کی پی ایل ایف ایس کی رپورٹ میں ایس ٹی ایس کی خواندگی کی شرح میں مجموعی شرح 78.1 فیصد کے مقابلے میں بہتری ہوکر اسے 69.4 فیصد بتایا گیا ہے۔
حکومت ایس ٹی ایس کی خواندگی اور تعلیم کی شرح میں اضافے کے لیے بہت سی اسکیموں اور پروگراموں پر عمل کر رہی ہے۔جس کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے:
درج فہرست قیبلوں کی خواندگی اور تعلیمی سطح میں اضافے کے لیے چلائے جانے والی سرکاری اسکیمیں اور پروگرام
آشرم اسکول: ریاستوں کو درج فہرست قبیلوں کے لیے پرائمری، مڈل، سکینڈری اور سینئر سیکنڈری سطح کی تعلیم کے لیے رہائشی اسکول قائم کرنے کے لیے فنڈ فراہم کیے جاتے ہیں۔
ایس ٹی ہاسٹل: ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / یونیورسٹیوں کو نئی ہاسٹل تعمیر کرنے اور/ یا موجودہ ہاسٹلوں میں توسیع کے مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
خواندگی کی کم سطح والے اضلاع میں درج فہرست قبیلوں سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں کے مابین تعلیم کو مستحکم بنانے کی اسکیم: درج فہرست قبیلوں سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں کے لیے تعلیمی کمپلیکس چلانے اور ان کی دیکھ ریکھ کے لیے این جی او / رضاکار تنظیموں کو 100 فیصد گرانٹ ان ایڈ دی جاتی ہے۔
نویں اور دسویں کلاس میں پڑھنے والے درج فہرست قبیلوں کے طلبا کو میٹرک کے بعد کے اور میٹرک کے پہلے کے وظیفے دیئے جاتے ہیں۔
قبائلیوں کے لیے ذیلی اسکیم: تعلیم میں بہتری کے سلسلے میں(ایس سی اے سےٹی ایس پی تک)، آئین کی دفعہ 275 (1) کےتحت دی جانے والی گرانٹ اور خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں کی اسکیم (پی وی ٹی جی) کے لیے خصوصی مرکزی امداد کے تحت فنڈ فراہم کیے جاتے ہیں۔تعلیم میں بہتری کے معاملے میں ہاسٹلوں اور اسکولوں کی تعمیر، اسکولوں میں باؤنڈری دیواروں کی تعمیر، کھیل کے میدان اور بیت الخلا کی تعمیر اور اسکولوں میں پینے کے پانی اور کیاریوں وغیرہ کا انتظام بھی شامل ہوتا ہے۔
چھ سے 14 سال کی عمر کے گروپ کے تمام بچوں کو ابتدائی تعلیم فراہم کرنے کے لیے 2009 کے مفت تعلیم اور لازمی تعلیم کے حق کے قانون کے تحت مرکز کی نگرانی والی ایک اسکیم سرو سکشا ابھیان (ایس ایس اے)پر بھی عمل کیا جارہا ہے۔
تعلیمی تحقیق وترقی کی قومی کونسل (این سی ای آر ٹی) نے 2005 کے نیشنل کریکلم فریم ورک (این سی ایف) میں یہ بات واضح کردی ہے کہ تمام بچوں کی تعلیم کے لیے جن میں قبائلی بچے بھی شامل ہیں زبان اور کلچر بہت اہمیت رکھتے ہیں۔
کستوربا گاندھی بالیکا ودھیالیہ (کے جی بی وی ایس) پسماندہ گروپوں مثلاً ایس سی، ایس ٹی، او بی سی، اقلیتوں اور غریبی کی سطح سے نیچے (بی پی ایل) سے تعلق رکھنے والی چھٹی سے بارہویں کلاس تک کی لڑکیوں کے لیے رہائشی اسکول ہوتے ہیں۔ اس طرح کے اسکول قائم کرنے کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ پسماندہ گروپوں کی لڑکیوں کی معیاری تعلیم تک رسائی ہو۔ اور یہ کام رہائشی اسکول قائم کرکے اور اسکول کی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی فرق کو کم کرکے انجام دیا جاتا ہے۔
ریاستوں کو یہ مشورہ بھی دیا جاتا ہے کہ وہ قبائلی بچوں کے لیے تعلیم کے امکانات میں توسیع کریں اور اس میں کھیل کود، جسمانی ورزش، پیشہ وارانہ تعلیم، ٹرائبل آرٹ، پینٹنگ، فنون لطیفہ، صحت، صفائی ستھرائی اور تغذیہ نیز اسکول کے کھانوں میں تغذیہ بخش اشیا کا استعمال شامل کریں تاکہ اسکولی تعلیم کو قبائلی طبقوں کے بچوں کے لیے مفید ، افادیت پسند اور دلچسپ بنایا جاسکے۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Tribal Affairs
Government is Implementing a Number of Schemes / Programmes to Increase Literacy Rates and Education Level of STs
22 SEP 2020 4:19PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs has been implementing a separate Central Sector Scheme ‘Eklavya Model Residential Schools’ (EMRSs) from 2019-20. The objective of EMRS is to provide quality upper primary, secondary and senior secondary level education to Scheduled Tribe (ST) students to enable them to access the best opportunities in education and to bring them at par with the general population. 285 EMRSs are currently functional across the country.
As per Census 2011, literacy rate of Scheduled Tribes (STs) was 59% whereas the overall literacy rate was 73% at all India level.
As per Periodic Labour Force Survey (PLFS) report 2017-18 published by Ministry of Statistics and Programme Implementation, literacy rate for STs is 67.7% and corresponding figure over all is 76.9%. The PLFS 2018-19 report reveals an improvement in literacy rate of STs at 69.4% as compared to 78.1% over all.
Government is implementing a number of schemes / programmes to increase the literacy rates and education level of STs, which are given below:
GOVERNMENT SCHEMES / PROGRAMMES INTER-ALIA BEING IMPLEMENTED TO INCREASE THE LITERACY RATES AND EDUCATION LEVEL OF STS
1. Ashram Schools: Funds are provided to States for setting up residential schools for STs for primary, middle, secondary and senior secondary levels of education.
2. ST Hostels: Central assistance is given to States/UTs/Universities for construction of new hostel buildings and/or extension of existing hostels.
3. Scheme of Strengthening Education among ST Girls in Low Literacy Districts: 100% Grant-in-Aid is given to NGO / Voluntary Organizations for running and maintenance of educational complexes for ST girls.
4. Post Matric Scholarship and Pre-Matric Scholarship for ST students studying in classes IX & X.
5. Funds are provided under Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSP), Grants under Article 275 (1) of the Constitution and Scheme for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) for various interventions relating to improvement of education including construction of hostels, schools, construction of boundary walls in schools, construction of playground, toilets and arrangement of drinking water, kitchen garden in schools etc.
6. Sarva Shiksha Abhiyan (SSA), a Centrally Sponsored Scheme is also being implemented in conjunction with the Right of Children to Free and Compulsory Education Act, 2009 for universalisation of elementary education for all children in the 6-14 age group.
7. The National Council for Education Research and Training (NCERT) in the National Curriculum Framework, 2005 (NCF) makes it clear that language and culture are important to all children's learning including Scheduled Tribes. SSA aims to develop context specific interventions.
8. Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) are residential schools from class VI to XII for girls belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL). The objective behind establishing KGBVs is to ensure access to quality education to girls from disadvantaged groups by setting up residential schools and to reduce gender gaps at all levels of school education.
9. States are also advised for expansion of scope of education for Tribal children to include sports, physical education, vocational education, Tribal Art, painting, crafts, health, hygiene and nutrition, traditional food (minor millet) in school meals, etc., to make the school education useful, relevant and interesting for the children and tribal communities.
This information was given by Union Ministerfor Tribal Affairs Shri Arjun Munda in a written reply in Rajya Sabha today.