শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
সরকার লেবার কোডের মাধ্যমে কর্মচারী এবং নিয়োগকারীদের মধ্যে অধিকার ও বাধ্যবাধকতার ভারসাম্য বজায় রাখার চেষ্টা করেছে : শ্রী গাঙ্গোয়ার
22 SEP 2020 6:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২০
শ্রম ও কর্মসংস্থান দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী সন্তোষ গাঙ্গোয়ার আজ লোকসভায় ৩টি লেবার কোড আলোচনার জন্য পেশ করেছেন। মন্ত্রী বলেছেন, এই কোডগুলি কর্মচারী এবং নিয়োগকারীদের স্বার্থ, অধিকার এবং বাধ্যবাধকতার মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখার জন্য আনা হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেছেন, শ্রমিকের কল্যাণ সর্বোচ্চ পর্যায়ে নিশ্চিত করার জন্য এই কোডগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। এই ৩টি কোড হল- ১. ওএসএইচ কোড, ২. আইআর কোড এবং ৩. সামাজিক নিরাপত্তা কোড।
গত ৭৩ বছরের মধ্যে এই প্রথম বেশ কিছু ক্ষেত্রে নিয়ম তৈরি করা হচ্ছে বলে উল্লেখ করে মন্ত্রী জানিয়েছেন প্রথাগতভাবে কর্মসংস্থানের জন্য নিয়োগ পত্রের অধিকার এখানে যুক্ত করা হয়েছে। তিনি আরও বলেছেন, পরিযায়ী শ্রমিকদের সংজ্ঞার পরিবর্তন করা হয়েছে। এখন থেকে যারা ঠিকাদারদের মাধ্যম ছাড়াই অন্য রাজ্যে কাজ করতে যাবেন তারাও পরিযায়ী শ্রমিক হিসেবে বিবেচিত হবেন। এরফলে দেশের বিভিন্ন জন-কল্যাণমূলক প্রকল্পের সুবিধা তারা পাবেন।
একইভাবে শ্রী গাঙ্গোয়ার জানিয়েছেন, কর্মচ্যুত কর্মীদের অন্য কাজের বিষয়ে প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হচ্ছে। তিনি বলেছেন, এই কোডের মধ্যে সবথেকে উল্লেখযোগ্য বিধান হল অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিক, জিআইজি এবং প্ল্যাটফর্ম শ্রমিকদের সামাজিক সুরক্ষা বলয়ে নিয়ে আসা হবে। শ্রী গাঙ্গোয়ার আরও বলেছেন, ট্রেড ইউনিয়নের গুরুত্বকে স্বীকৃতি দিয়ে ত্রিস্তরীয় মীমাংসা প্রক্রিয়ার প্রস্তাব করা হয়েছে। শ্রমিকদের বিভিন্ন সমস্যার দ্রুত সমাধানের জন্য শিল্পোদ্যোগ পর্যায়, রাজ্য পর্যায় এবং জাতীয় পর্যায়ে আলোচনা করার ব্যবস্থা এখানে রাখা হয়েছে।
মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন লেবার কোডে যে পরিবর্তনগুলি আনা হয়েছে সেগুলি অভূতপূর্ব সংস্কারের কথা মাথাই রেখেই করা হয়েছে। প্রযুক্তি, কাজের ধারা, কাজের জায়গার সুবিধা এবং কাজের প্রকৃতির বিষয়গুলি বিবেচনা করে বলা যায় গত ৭৩ বছরে দেশে অনেক পরিবর্তন হয়েছে। ৭০ বছর আগেও কেউ ভাবতে পারতেন না একজন বাড়ি থেকেও কাজ করতে পারেন। আর তাই আন্তর্জাতিক পটভূমিকার পরিবর্তন এবং ভবিষ্যতের কাজের ধারার কথা বিবেচনা করে শ্রম আইনে পরিবর্তনগুলি আনা হয়েছে। এই কারণে ঐতিহাসিক ৪টি লেবার কোডকে বাস্তবায়িত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
শ্রী গাঙ্গোয়ার আরও জানান, কিভাবে ৪টি সাব কমিটি, ১০টি আন্তঃমন্ত্রী পর্যায়ের কমিটি, ট্রেড ইউনিয়ন, কর্মচারী সংগঠন, রাজ্য সরকার, বিশেষজ্ঞ, আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান এবং জনসাধারণের সঙ্গে এই লেবার কোডগুলি নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে। ২-৩ মাস ধরে জনসাধারণ বিভিন্ন পরামর্শ দেওয়ার সুযোগ পেয়েছেন।
মন্ত্রী লোকসভার সদস্যদের কাছে এগুলি নিয়ে আলোচনা করে সর্বসম্মতভাবে তা গ্রহণ করার আবেদন জানিয়েছেন।

Ministry of Labour & Employment
Government had endeavoured to balance the rights and obligations of employees and the employers in the Labour Codes : Shri Gangwar
Shri Santosh Gangwar Initiates discussion on 3 Labour Codes in the Lok Sabha describing them as Game-Changer Mile-stone
22 SEP 2020 6:53PM by PIB Delhi
The Minister of State (I/C) for Labour and Employment, while initiating the discussion on the 3 labour codes in the Lok Sabha today has said that these labour Codes have been brought with a view to balance the interests, rights and obligations of employees and the employers in the country. He stressed that these Labour codes will prove to be a Game-Changer mile stone in ensuring the welfare of labour. The three labour Codes include ; (1)OSH code, (2) IR Code and (3)Social Security Code.
Referring to several provisions made for the first time in 73 years, he informed that these include right of letter appointment which will encourage formal employment, He also said the definition of migrant labour has been expanded to also include those who move to other states for work without routing through the contractors. This will help them secure entitlement of and better targeting of welfare schemes in the country.
Similarly, Shri Gangwar informed that mechanism has been proposed for re-skilling of those workers who are removed from the work. He asserted that one of the most important provisions include bringing unorganised sector workers, GIG and Platform workers within the social security net. Shri Gangwar added that recognising importance of the Trade Unions, a tri-stage process of conciliation has been proposed at Enterprise level, State level, and the National level for speedier resolutions of labour issues.
The Minister emphasised that the changes in the labour Codes have been made keeping in mind the unprecedented transformation that India has undergone during 73 years of independence in terms of technology, work methodologies, work-sphere facilities and the nature of works. Nobody could have imagined 70 years ago that one could Work from Home. Therefore, the changes in labour laws have been envisaged by duly recognising the changes global scenario and for meeting future work requirements. As such work was initiated on historical 4 labour Codes with these objectives in mind.
Shri Gangwar futher elaborated how the Labour Codes were widely discussed at various for a including 4 sub-Committees, 10 Inter- Ministerial discussions, Trade Unions, Employers’ Associations, State Govts, Experts, International Bodies and also invited public suggestions/comment by placing them in public domain for2-3 months
He appealed to the Members of the Lok Sabha to discuss and pass the Codes unanimously.