ریلوے کی وزارت
ریلویز میں تحفظ اور سلامتی کو بہتر بنانے کے اقدامات
21 SEP 2020 5:27PM by PIB Delhi
ریلوے سے متعلق پالیسی سازی ایک ریاستی موضوع ہے۔جرائم کی روک تھام ، معاملات کا اندراج ، ان کی تحقیقات اور ریلوے کی زمینوں اور متحرک ٹرینوں پر امن و قانون کی برقراری، ریاستی حکومتوں کی قانونی ذمہ داری ہے ، جو وہ سرکاری ریلوے پولس (جی آر پی)نیز ضلعی پولس کے ذریعے پوری کرتی ہیں۔البتہ ریلوے کی تحفظاتی فورس(آر پی ایف)مسافروں کے علاقے اور مسافروں کے لئے بھی بہتر تحفظ اور سلامتی فراہم کرنے کے لئے جی آر پی کی کاوشوں کو حمایت فراہم کرتی ہے۔
ریاستوں میں ایف آئی آر درج کرانے اور جرائم کا اندراج کرنے کے لئے مختلف طرح کے طریقہ کار استعمال ہوتے ہیں۔البتہ چلتی ہوئی ٹرین میں سفر کررہے مسافر کو،کسی بھی جرم کے بارے میں رپورٹ کرنے میں آسانی فراہم کرنے کی غرض سے، ٹی ٹی ای، گارڈ اور آر پی ایف، نیز جی آر پی میں ٹرین کا حفاظتی اسٹاف کے پاس فرسٹ انفارمیشن رپورٹ(ایف آئی آر)کے لئے فارم دستیاب ہوتے ہیں۔فارم بھرنے کے بعد اسے کسی بھی مذکورہ افسر کے سپرد کیاجاسکتا ہے، تاکہ اگلے پولس اسٹیشن پر معاملے کا اندراج کیا جاسکے۔ اس میں اختیاری حلقے کی حدود کا اطلاق نہیں ہوتا۔اگر جرم اس علاقے میں ہوا ہے، جو ان کے حلقے میں نہیں آتا تو اس طرح کے معاملے کو زیرو ایف آئی آر کے تحت درج کیاجاتا ہے اور حلقے کے مطابق متعلقہ سرکاری ریلوے پولس اسٹیشن کو منتقل کردیا جاتا ہے۔
جرائم کے روک تھام ، معاملات کے اندراج، ریلوے کی زمینوں کے ساتھ ساتھ چلتی ہوئی ٹرینوں میں ان معاملات کی تحقیقات اور امن و قانون کی صورتحال کو برقرار رکھنے کے لئے ریاستی پولس ،نیز جی آر پی حکام تمام سطحوں پر باقاعدگی کے ساتھ رابطہ بنائے رکھتے ہیں۔خواتین مسافروں سمیت مسافروں کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے ریلویز، سرکاری ریلوے پولس کے ساتھ تعاون سے مندرجہ ذیل اقدامات کررہی ہے۔
1. مشکوک اور شناخت شدہ روٹس ، نیز سیکشنوں پر ہر روز ٹرینوں کو ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف)تحفظ فراہم کرتی ہے۔ جس کے ساتھ ساتھ ہر روز مختلف ریاستوں کی سرکاری ریلوے پولس بھی ریلوں کو ہر روز تحفظ دیتی ہے۔
2. پریشانی میں مبتلا مسافروں کی سلامتی سے متعلق امداد فراہم کرنے کےلئے انڈین ریلویز کی سلامتی ہیلپ لائن نمبر 182 کام کررہی ہے۔
3. ٹوئٹر، فیس بک وغیرہ جیسے سوشل میڈیا کے مختلف پلیٹ فارموں کے ذریعے ریلویز سلامتی کو بہتر بنانے اور سلامتی سے متعلق مسافروں کی تشویش پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے باقاعدگی کے ساتھ مسافروں سے رابطہ رکھتا ہے۔
4. عوامی خطابی نظام کے ذریعے باقاعدگی کے ساتھ اعلانات کئے جاتے ہیں، جس کا مقصد چوری، اشیاء چھین کر بھاگنے اور منشیات وغیرہ کے استعمال کے بارے میں مسافروں کو احتیاط برتنے کی تلقین کی جاتی ہے۔
5. کلوز سرکٹ ٹیلی ویژن (سی سی ٹی وی) نیٹ ورک، رسائی کنٹرول وغیرہ کے ذریعے مشکوک اسٹیشنوں کی نگرانی کے لئے ایک مربوط سلامتی نظام (آئی ایس ایس)کو منظوری دے دی گئی ہے، جس کا مقصد 202 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں پر نگرانی کے طریقہ کار کو اور زیادہ مؤثر بنانا ہے۔
6. مسافروں کی بہتر سلامتی کے لئے آر پی ایف نے موجودہ خالی آسامیوں کو پُر کیا جارہا ہے۔مختلف عہدوں کے لئے خالی جگہوں کو پُر کرنے کے لئے ،بھرتی کی مختلف مہمیں شروع کی گئی ہیں۔بھرتی کے لئے جاری کارروائیوں کے دوران 1121 سب انسپکٹروں(ایگزیکیٹیو)، 8619 کانسٹبلوں(ایگزیکیٹیو) اور 798کانسٹبلوں کی خالی جگہوں کے لئےنوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے۔ بھرتی کا یہ سلسلہ مکمل کرلیاگیا ہے اور مجموعی طورپر 1121 سب انسپکٹر(ایگزیکیٹیو)، 8543 کانسٹبل (ایگزیکیٹیو) اور 796 کانسٹبلز کو آر پی ایف ، نیز آر پی ایس ایف میں شامل کردیا گیا ہے۔
7. 2688ڈبوں اور 627 ریلوے اسٹیشنوں پر مسافروں کی سیکورٹی میں اضافہ کرنے کے لئے فکس سی سی ٹی وی کیمرے فراہم کئے گئے ہیں۔
8. ریلوں اور ریلوے کے احاطوں میں غیر منظور شدہ افراد کے داخلے کو روکنے کے لئے وقت بہ وقت کارروائیاں کی جاتی ہیں۔
9. ریلویز کے حفاظتی انتظامات کی بقاعدہ نگرانی اور اس کا جائزہ لینے کے لئے ریاستوں، نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ پولس کے ڈائریکٹر جنرل یا کمشنر کی زیر صدارت تمام ریاستوں ، نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے، ریلویز کی ریاستی سطح کی سلامتی کمیٹی (ایس ایل ایس سی آر) تشکیل دی گئی ہے۔
علاوہ ازیں ریلویز ریاستی پولس اور جی آر پی حکام سے ہر سطح پر قریبی رابطہ رکھتی ہے، تاکہ جرائم کی روک تھام ، معاملات کا اندراج، ان کی تحقیقات اور ریلوے کی جائیدادوں کے ساتھ ساتھ چلتی ہوئی ٹرینوں میں امن و قانون کی برقرار ی کو یقینی بنایاجاسکے۔
یہ معلومات ریلوے اور کامرس، نیز صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Railways
Measures to improve Safety and Security in Railways
21 SEP 2020 5:27PM by PIB Delhi
Policing on Railways being a State subject, prevention of crime, registration of cases, their investigation and maintenance of law & order in Railway premises as well as on running trains are the statutory responsibility of the State Governments, which they discharge through Government Railway Police (GRP)/District Police. However, Railway Protection Force (RPF) supplements the efforts of GRP to provide better protection and security of passenger area & passengers and for related matters.
States are having different mechanisms for lodging of FIR and registration of crimes. However, to facilitate travelling passengers in running trains to report a crime, First Information Report (FIR) forms are available with TTE, Guard or RPF/GRP train escorting staff. After filling the Form may be handed over to one of the said officials for registration of the case at the next Police Station irrespective of the jurisdiction for taking cognizance on it. If the place of occurrence does not fall in their jurisdiction, the case is registered under Zero FIR and transferred to the concerned Government Railway Police Station having jurisdiction. Further course of action is taken by the Police as per extant legal provisions.
Regular coordination is made with the State Police/GRP authorities at all levels for prevention of crime, registration of cases, their investigation and maintenance of law & order in Railway premises as well as on running trains. Following measures are being taken by the Railways in coordination with Government Railway Police to ensure safety and security of passengers including women passengers:-
1. On vulnerable and identified routes/sections, trains are escorted by Railway Protection Force daily in addition to trains escorted by Government Railway Police of different States daily.
2. Security Help Line number 182 is operational over Indian Railways for security related assistance to passengers in distress.
3. Through various social media platforms viz. twitter, facebook etc., Railways are in regular touch with passengers to enhance security and to address their security concern.
4. Frequent announcements are made through Public Address System to educate passengers to take precautions against theft, snatching, drugging etc.
5. An Integrated Security System (ISS) consisting of surveillance of vulnerable stations through Close Circuit Television (CCTV) Network, Access Control etc. has been sanctioned to improve surveillance mechanism over 202 railway stations.
6. For better security of passengers existing vacancies in RPF have been filled up. Recruitment drives have been initiated for various ranks to fill up the existing vacancies. During the ongoing recruitments, 1121 Sub-Inspectors (executive), 8619 Constables (executive) & 798 Constable (Ancillary) vacancies were notified. The recruitment has been completed and total 1121 Sub-Inspectors (executive), 8543 Constables (executive) and 796 Constables (Ancillary) in RPF/RPSF have been empanelled.
7. Fixed CCTV Cameras have been provided in 2688 coaches and 627 Railway stations for enhancing security of passengers.
8. Drives are conducted from time to time against the entry of unauthorized persons in trains and railway premises.
9. State Level Security Committee of Railways (SLSCR) have been constituted for all State/Union Territories under the Chairmanship of respective Director General of Police/ Commissioner of States/Union Territories for regular monitoring and review of security arrangements of the Railways.
Further, close liaison is made by Railways with the State Police/GRP authorities at all levels for prevention of crime, registration of cases, their investigation and maintenance of law and order in Railway premises as well as on running trains.
This information was given by the Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.