কৃষিমন্ত্রক
পিএম-আশা যোজনা
21 SEP 2020 2:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ সেপ্টেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী অন্নদাতা আয় সংরক্ষণ অভিযান (পিএম-আশা) কৃষকদের ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নিশ্চিত করার একটি কর্মসূচী । পূর্বতন মূল্য সহায়ক প্রকল্পে কিছু রদবদল ঘটিয়ে প্রাইস ডেফিসিয়েন্সি পেমেন্ট স্কিম (পিডিপিএস)চালু করা হয়েছে । বেসরকারি ভাবে শস্য সংগ্রহে প্রাইভেট প্রকিউরমেন্ট অ্যান্ড স্টকিস্ট স্কিম (পিপিএসএস) আর একটি নতুন প্রকল্প । পিএম-আশা যোজনার আওতায় রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তৈলবীজের বিষয়ে একটি গোটা রাজ্যের জন্য মূল্য সহায়ক প্রকল্প অথবা পিডিপিএস – যে কোন একটির সুবিধা নেওয়ার সুযোগ দেওয়া হয় । ডালশস্য এবং নারকের শুষ্ক শীষ শুধুমাত্র মূল্য সহায়ক প্রকল্পের মাধ্যমে সংগ্রহ করা যাবে । মূল্য সহায়ক প্রকল্প অথবা পিডিপিএস যে কোন একটি প্রকল্প একটি শস্যের জন্য রাজ্যগুলিকে বাছাই করতে হবে । নির্বাচিত জেলা এবং অঞ্চলের ক্ষেত্রে রাজ্যগুলি পিপিএসএস-এর সুবিধা নিতে পারে । এক্ষেত্রে ওই অঞ্চল বা জেলার কৃষিপণ্য বাজারজাত কমিটি অংশগ্রহণের ভিত্তিতে এই প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করা হবে । খাদ্য ও গণবন্টন ব্যবস্থার আওতায় বর্তমানে গম, চাল এবং দানাশস্য সংগ্রহ করা হয় । কাপাস তুলোর ক্ষেত্রে বস্ত্রমন্ত্রকের নির্ধারিত কর্মসূচী অনুযায়ী সেগুলি সংগ্রহ করা হয় । এর ফলে, কৃষকরা বর্ধিত ন্যূনতম সহায়ক মূল্য পান – যার মাধ্যমে তারা তাদের চাষের খরচের থেকেও যথেষ্ট বেশি লাভ করতে পারেন ।
সরকার ২২টি শস্যের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারণ করে । এগুলি হল – ধান, জোয়ার, বাজরা, ভুট্টা, রাগী, অরহড়, মুগ, বিউলির ডাল, খোসা সুদ্ধ বাদাম, সয়াবিন, সূর্যমুখী, তিল, নাইজার বীজ, কাপাস, গম, বার্লি, দানাশস্য, মসুরডাল, সর্ষে, সাফোলা, পাট এবং নারকেলের শুষ্ক শীষ । এছাড়াও টোরিয়া এবং খোসা সুদ্ধ নারকেলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য যথাক্রমে সর্ষে ও নারকেলের শুষ্ক শীসের অনুপাতে নির্ধারিত হয় ।
লোকসভায় রবিবার এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Functioning of PM-AASHA Scheme
21 SEP 2020 2:17PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan’ (PM-AASHA) is an umbrella scheme to ensure Minimum Support Price (MSP) to farmers. It comprises the erstwhile Price Support Scheme (PSS) with certain modifications and rolling out of new schemes of Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and pilot of Private Procurement and Stockist Scheme (PPSS). Under PM-AASHA, States/UTs are offered to choose either PSS and PDPS in a given procurement season with respect to particular oilseeds crop for the entire State. Pulses and Copra are procured under PSS. Only one scheme i.e. PSS or PDPS may be made operational in one State with respect to one commodity. Further, states have the option to roll out PPSS on pilot basis in district/selected APMCs of district involving the participation of private stockist for oilseeds. Further, wheat paddy and coarse grains are procured under the existing schemes of Department of Food and Public Distribution and Cotton is procured under the existing schemes of Ministry of Textiles. It is helping farmers in getting increased MSP which provides adequate returns over the cost of production.
Government fixes MSP for 22 mandated crops which are paddy, jowar, bajra, maize, ragi, arhar, moong, urad, groundnut-in-shell, soyabean, sunflower, sesamum, nigerseed, cotton, wheat, barley, gram, masur(lentil), rapeseed/mustard, safflower, jute and copra. In addition, MSP of Toria and de-husked coconut are also fixed on the basis of the MSPs of rapeseed/mustard and copra respectively.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha yesterday.