विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत का पहला सीआरआईएसपीआर कोविड – 19 जांच, जिसे टाटा समूह एवं सीएसआईआर – आईजीआईबी द्वारा विकसित किया गया है, को भारत में उपयोग की मंजूरी
19 SEP 2020 8:33PM by PIB Delhi
टाटा सीआरआईएसपीआर (क्लस्टर्ड रेगुलरली इंटरस्पेस्ड शार्ट पालिंड्रोमिक रिपीट) जांच, जोकि सीएसआईआर आईजीआईबी(इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी) एफईएलयूडीए द्वारा संचालित है, को नोवेल कोरोनावायरस का पता लगाने के लिए 96% संवेदनशीलता एवं 98% विशिष्टता के साथ उच्च गुणवत्ता वाले मानदण्डों को पूरा करने केआईसीएमआर के दिशानिर्देश के अनुसार ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया (डीसीजीआई) से आज व्यावसायिक शुरुआत के लिए विनियामक मंजूरी मिल गयी।इस जांच में एसएआरएस – कोव-2 वायरस के जीनोमिक अनुक्रम का पता लगाने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित एकअत्याधुनिक सीआरआईएसपीआरतकनीक का उपयोग होता है।
टाटा सीआरआईएसपीआरजांच कोविड -19 के वायरस का सफलतापूर्वक पता लगाने के लिए विशेष रूप से अनुकूलित सीएएस9 प्रोटीन को तैनात करने वाला दुनिया का पहला नैदानिक ​​जांच है।यह भारतीय वैज्ञानिक समुदाय के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो 100 दिनों से कम समय में अनुसंधान एवं विकास से आगे बढ़ते हुए एक उच्च सटीकता, मापने योग्यएवं विश्वसनीय जांच तकपहुंच गया है।टाटा सीआरआईएसपीआर जांचपारंपरिक आरटी-पीसीआर परीक्षणों की सटीकता के स्तर को तेज गति से कम समय में, कम महंगे उपकरणऔर आसान उपयोग के साथ हासिल करता है। इसके अलावा, सीआरआईएसपीआरभविष्य की एक तकनीक है जिसे आने वाले समय में कई अन्य रोगजनकों का पता लगाने के लिए भी तैयार किया जा सकता है।
यह प्रयास वैज्ञानिक समुदाय और उद्योग के बीच एक उपयोगी सहयोग का परिणाम है।टाटा समूह ने सीएसआईआर-आईजीआईबी एवं आईसीएमआर के साथ मिलकर एक उच्च गुणवत्ता वाली जांच तैयार करने का काम किया है, जो राष्ट्र को कोविड -19 जांच को त्वरितएवं आर्थिक रूप से सफल बनाने में मदद करेगा।यह'मेड इन इंडिया' उत्पाद है, जोकि सुरक्षित, विश्वसनीय, किफायती एवं सुलभ है।
इस उपलब्धि पर टिप्पणी करते हुए, गिरीश कृष्णमूर्ति, सीईओ, टाटा मेडिकल एंड डायग्नोस्टिक्स लिमिटेड, ने कहा, “कोविड-19 के लिए टाटा सीआरआईएसपीआर जांचकी मंजूरी से इस वैश्विक महामारी से लड़ने के देश के प्रयासों को बढ़ावा मिलेगा। टाटा सीआरआईएसपीआर जांच का व्यावसायीकरण देश की अनुसंधान एवं विकास संबंधी जबरदस्त प्रतिभा को दर्शाता है, जो वैश्विक स्वास्थ्य सेवा एवं वैज्ञानिक अनुसंधान की दुनिया में भारत के योगदान को रूपांतरित करने में मदद कर सकता है।
डॉ. शेखर सी मांडे, महानिदेशक-सीएसआईआर, ने सीएसआईआर-आईजीआईबी के वैज्ञानिकों एवं छात्रों की टीम, टाटा सन्स तथा डीसीजीआई कोवर्तमान महामारी के दौरान किए गए अनुकरणीय कार्य एवं सहयोग, जो नोवेल डायग्नोस्टिक किट की मंजूरीएवं भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में नवाचारके लिए आगे का मार्ग प्रशस्त करने के लिए किया गया था, के लिए बधाई दी।
सीएसआईआर – आईजीआईबी के निदेशक डॉ. अनुराग अग्रवाल ने इस बात पर खुशी व्यक्त की कि सीएसआईआर ने जीनोम डायग्नॉस्टिक्स और थैरेप्यूटिक्स के लिए सिकल सेल मिशन के तहत जो काम शुरू किया उसने एक नए ज्ञान को जन्म दिया है, जिसे एसएआरएस –कोव-2 के लिए जल्दी से एक नयी नैदानिक जांच विकसित करने के लिए तैयार किया जा सकता है।उन्होंने जोर देकर कहा कि यह वैज्ञानिक ज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के परस्पर संबंध और डॉ. देवज्योति चक्रवर्ती एवं डॉ. सौविक मैती के नेतृत्व वाली युवा अनुसंधान टीम की रचनात्मकता को दर्शाता है।
टाटा सन्स प्राइवेट लिमिटेड
24 होमी मोदी स्ट्रीटमुंबई 400001
फोन + 91 (22) 6665 8282

Ministry of Science & Technology
India’s first CRISPR Covid-19 test, developed by the Tata Group and CSIR-IGIB, approved for use in India
19 SEP 2020 8:33PM by PIB Delhi
The Tata CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) test, powered by CSIR-IGIB(Institute of Genomics and Integrative Biology) FELUDA, received regulatory approvals today from the Drug Controller General of India (DCGI) for commercial launch, as per ICMR guidelines, meeting high quality benchmarks with 96% sensitivity and 98% specificity for detecting the novel coronavirus. This test uses an indigenously developed, cutting-edge CRISPR technology for detection of the genomic sequence of SARS-CoV-2 virus.CRISPR is a genome editing technology to diagnosing diseases.
The Tata CRISPR test is the world’s first diagnostic test to deploy a speciallyadapted Cas9 protein to successfully detect the virus causing Covid-19. This marks a significant achievement for the Indian scientific community, moving from R&D to a high-accuracy, scalable and reliable test in less than 100 days. The Tata CRISPR test achieves accuracy levels oftraditional RT-PCR tests, with quicker turnaround time, less expensive equipment, and better ease of use. Moreover, CRISPR is a futuristic technology that can also be configured for detection of multiple other pathogens in the future.
The effort is the result of a fruitful collaboration between the scientific community and industry. The Tata Group has worked closely with CSIR-IGIB and ICMR to create a high-quality test that will help the nation ramp up Covid-19 testing quickly and economically, with a ‘Made in India’ product that is safe, reliable, affordable, and accessible.
Commenting on the development, Girish Krishnamurthy, CEO, TATA Medical and Diagnostics Ltd, said, “The approval for the Tata CRISPR test for COVID-19 will give a boost to the country’s efforts in fighting the global pandemic. The commercialization of the Tata CRISPR test reflects the tremendous R&D talent in the country, which can collaborate to transform India’s contributions to the global healthcare and scientific research world.”
Dr Shekhar C Mande, DG-CSIR complimented the CSIR-IGIB team of scientists and students, TATA Sons and DCGI for the exemplary work and collaboration carried out during the current pandemic leading to the approval of the novel diagnostic kit and paving the path for further innovations towards making India self-reliant.
Dr Anurag Agrawal, Director CSIR-IGIB expressed delight that work started by CSIR under the sickle cell mission for genome diagnostics and therapeutics led to new knowledge that could be harnessed to quickly develop new diagnostic test for SARS-CoV-2. He emphasized that this shows the interconnectedness of scientific knowledge and technology and the innovation of the young research team led by Dr Debojyoti Chakraborty and Dr SouvikMaiti.
Tata Sons Private Limited
24HomiMody StreetMumbai 400001
Phone + 91 (22) 6665 8282