শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
দেশে শ্রমিক কল্যাণের জন্য সংস্কার আনার লক্ষ্যে শ্রী গাঙ্গোয়ার লোকসভায় তিনটি শ্রম সংক্রান্ত কোড পেশ করেছেন
19 SEP 2020 5:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী সন্তোষ গাঙ্গোয়ার আজ শ্রমিক কল্যাণের জন্য সংস্কার আনার উদ্দেশে লোকসভায় তিনটি শ্রম সংক্রান্ত কোড পেশ করেছেন। ২০২০-র শিল্প সম্পর্কিত কোড; ২০২০-র কর্মক্ষেত্রে নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য এবং কাজের পরিবেশ সংক্রান্ত নিয়মের ওপর বিল এবং ২০২০-র সামাজিক সুরক্ষা কোড পেশ করা হয়েছে। মন্ত্রী জানিয়েছেন, গত বছর আগস্ট মাসে সংসদে মজুরি সংক্রান্ত নিয়মাবলী, অর্থাৎ কোড অনুমোদিত হয়েছিল যেটি আইন হিসেবে কার্যকর হয়েছে। তার পাশাপাশি, আজ পেশ করা তিনটি বিল শ্রম আইনের সরলীকরণ করবে। এর ফলে, দেশের ৫০ কোটি সংগঠিত এবং অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিক উপকৃত হবেন।
শ্রী গাঙ্গোয়ার আরও জানিয়েছে, শ্রম সম্পর্কিত দ্বিতীয় জাতীয় কমিশনের সুপারিশ অনুসারে বর্তমান শ্রম আইনগুলির সংযুক্তিকরণ ঘটিয়ে এই শ্রম সংক্রান্ত কোড তৈরি করা হয়েছে। এই কোড শিল্পক্ষেত্রে শান্তি ও সম্প্রীতি বজায় রাখবে যার ফলে দেশের বহু প্রতিক্ষিত শিল্পের বিকাশ হবে এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
মন্ত্রী আরও জানিয়েছেন, এই বিলগুলির ফলে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান বিনিয়োগ করতে উৎসাহিত হবে। শিল্পক্ষেত্রে সৌহার্দ গড়ে উঠলে সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষই এতে উপকৃত হবে। দেশ স্বাধীন হওয়ার ৭৩ বছর পর দেশের শ্রম আইনের ব্যাপক সংস্কার করার প্রয়োজনীয়তা দেখা দিয়েছে। মন্ত্রী বলেছেন, এই সংস্কারগুলির ফলে শ্রমজীবী মানুষের স্বার্থ সুরক্ষিত হবে। তাঁদের সামাজিক সুরক্ষা, নিরাপত্তা এবং কাজের পরিবেশ উন্নত হবে। তাঁদের কোনও অভাব-অভিযোগ থাকলে তার মীমাংসাও সহজে করা যাবে। তিনি বলেছেন, এই শ্রম সম্পর্কিত কোডগুলির মাধ্যমে শ্রমিক এবং কর্মসৃষ্টিকারীদের মধ্যে প্রকৃত অর্থে ভারসাম্য বজায় রাখা যাবে।
২০১৯ সালে লোকসভায় এই বিলগুলি পেশ করার পর প্রচলিত সংসদীয় রীতি-নীতি অনুসারে এগুলিকে পার্লামেন্টারি স্ট্যান্ডিং কমিটিতে পাঠানো হয়। এই কমিটি সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সঙ্গে আলোচনার পর একটি প্রতিবেদন পেশ করে। মন্ত্রী জানিয়েছেন, কমিটির ২৩৩টি সুপারিশ শ্রম ও কর্মসংস্থান দপ্তর ভালো করে বিবেচনা করে তার মধ্যে ৭৪ শতাংশ সুপারিশ গ্রহণ করেছে।
অসংগঠিত এবং সংগঠিত উভয় ক্ষেত্রেই শ্রমিকদের ন্যূনতম মজুরি এবং নির্দিষ্ট সময়ে মজুরি পাওয়ার বিষয়টি অধিকার বলে বিবেচিত হবে। বর্তমানে মূলত খনি শিল্প, বাগিচা শিল্প, বন্দর এলাকার কর্মী, নির্মাণ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত কারিগর, সাফাই কর্মচারী এবং উৎপাদন ক্ষেত্রের মতো ক্ষেত্রগুলির শ্রমিকদের ন্যূনতম মজুরি বিবেচনা করা হয়। এখন নতুন নিয়ম অনুসারে দেশের সব শ্রমিকদের জন্য ন্যূনতম মজুরি পাওয়ার অধিকারকে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে। তথ্যপ্রযুক্তি, পরিষেবা, পরিবহণ ইত্যাদির মতো ক্ষেত্রগুলি ছাড়াও গৃহস্থালীর কাজকর্ম করেন, এরকম শ্রমিক ও অসংগঠিত শ্রমিক এবং শিক্ষকরাও নতুন ব্যবস্থায় এর আওতায় আসবেন।
শ্রমিকদের ন্যূনতম মজুরি নির্ধারণের পদ্ধতিটি সরলীকরণ করা হয়েছে। এক্ষেত্রে বর্তমান ব্যবস্থার পরিবর্তে দক্ষতা এবং ভৌগোলিক অবস্থানকে বিবেচনা করা হবে।
বর্তমানে ২০০টি ক্ষেত্রে ন্যূনতম মজুরি কার্যকর হয়। নতুন আইনের ফলে ১০ হাজারটি ক্ষেত্রে এই নিয়ম বলবৎ হবে।
এখন মাত্র ১২ রকমের ন্যূনতম মজুরি নির্ধারিত হয়। নতুন নিয়মে ৫৫২ রকমের ন্যূনতম মজুরির নিয়ম তৈরি করা হবে।
প্রতি পাঁচ বছর অন্তর মজুরির পরিমাণের বিষয়টি বিবেচিত হবে।
মজুরি নির্ধারণের ক্ষেত্রে একটি বিধিবদ্ধ নিয়ম মেনে চলতে হবে।

Ministry of Labour & Employment
Shri Gangwar Introduces Three Labour Codes in Lok Sabha Heralding The Path of Game Changing Labour Welfare Reforms in The Country
19 SEP 2020 5:11PM by PIB Delhi
Minister of State (I/C) for Labour and Employment, Shri Santosh Gangwar today introduced three Labour Codes in the Lok Sabha heralding the path of game changing labour welfare reforms in the country. These bills are (i) Industrial Relations Code, 2020, (ii) Code on Occupational Safety, Health & Working Conditions Bill, 2020 (iii) Social Security Code, 2020. While introducing the bills he mentioned that the Code on Wages has already been approved by Parliament in the month of August, 2019 and has already become the law of the land. Along with this, three Bills introduced today will pave way for simplification of labour laws, its implementation and will bring immense labour welfare measures to the 50 crores workers in the country, both in the organised and unorganised sectors.
Shri Santosh Kumar Gangwar also said that on the recommendation of the second National Commission on Labour that the existing Labour Laws to be merged into fewer Labour Codes, Government started the work on these lines. “Since 2014 elaborate exercise of consultations with all stake-holders was undertaken. As a result, 29 Central Labour Laws are proposed to be reduced to just 4 Labour Codes” Shri Gangwar added.
He also mentioned that these Codes will also bring the industrial peace and harmony in the country which will immensely help the country in bringing much needed economic growth and will help in employment generation.
The Minister further mentioned that these introduced Bills will also help the employers which will bring the investment and will create harmonious industrial relations in the country. He further said that to help the harmonious industrial relations, we need to balance the interest of all stakeholders. Further stated that t 73 years, after independence we are now bringing much needed labour reforms in the country in a big way.
The Minister also said that these reforms will really protect the interest of workers and will provide them social security, protection, safe and working environment and effective conciliation, mechanism for their grievances, if any left. He further mentioned that in these labour codes, a proper balance is maintained between the interest of workers and the employers because then only a labour welfare can take place in true sense.
All these Bills were earlier introduced in the Lok Sabha in 2019, after which it was referred to Parliamentary Standing Committee as per the normal Parliamentary practices for examination and after detailed discussion with all the stakeholders, a report was submitted by the Parliamentary Standing Committee. “Labour & Employment Ministry has gone through all the 233 recommendations and I am happy to say that 74% of the recommendations of the Parliamentary Standing Committee has been accepted by the Government” Shri Gangwar said.
A statutory right has been created for minimum wages and timely payment of wages to all workers whether in organized or unorganised sector. It extends entitlement of minimum wages to all the workers in the country as against 30 per cent of the workforce, at present. At present, minimum wages are fixed for employment covering mainly mines sector, plantation, dock workers, building and construction workers, watch and ward, sweeping and cleaning and on manufacturing sector etc. Extension will take place to entire service sector (IT, hospitality, transportation etc.), domestic workers, unorganized workers, teachers.
• Method of fixation of minimum wage rates simplified. Factors to be taken into account are skills and geographical location as against the present system of wage being fixed employment-wise.
• Number of minimum wage rate would be around 200 in the entire country as against 10000, at present.
• In central sphere, there would be only 12 minimum wage rates as against 542.
• Revision of minimum wages every 5 years.
• A statutory concept of ‘Floor Wage’ introduced.