विद्युत मंत्रालय
ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने बिहार में एनटीपीसी की विकासात्मक परियोजनाओं का उद्घाटन किया
परियोजनाओं में चौरई, सरथुआ, बदुरा और भादुरपुर में सामुदायिक केंद्रों का निर्माण; कोरी, बसौरी, मदनपुर और नरौनी में छठ घाटों; भटौली और नवादा बेन में स्वास्थ्य सेवा केंद्रों और सारिपुर, त्रिकुल, पांडेयपुर, मोहनपुर टोला, मसाद, कल्याणपुर और इचरी में आर.ओ.
संयंत्रों की स्थापना शामिल है
​​​​​​​एनटीपीसी एक आईटीआई का विकास और एम्स, बिहार में एक वार्ड का निर्माण कर रहा है, इससे बिहार के लोगों को अत्यधिक लाभ मिलेगा: श्री आर. के. सिंह
18 SEP 2020 6:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री आर. के. सिंह ने आज बिहार में विभिन्न विकासात्मक परियोजनाओं और सुविधाओं का उद्घाटन किया। एक जिम्मेदार निग के रूप में, राष्ट्र का सबसे बड़ा बिजली उत्पादक, एनटीपीसी, बिहार के लोगों के लाभ हेतु एक बुनियादी ढांचे का निर्माण करके अपने कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व को पूर्ण कर रहा है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री सिंह ने एनटीपीसी, आरईसी और पावर ग्रिड के द्वारा बिहार को प्रगति के पथ पर आगे ले जाने में उनके योगदान की सरहाना की। उन्होंने कहा कि ऊर्जा मंत्रालय के अंतर्गत दुनिया के सबसे बड़े उद्योगों में शामिल ये कंपनियां सर्वाधिक पेशेवर और कुशल संगठनों में से एक हैं। सार्वजनिक क्षेत्र की ऊर्जा इकाईयां अपने शानदार प्रदर्शन के लिए भी जानी जाती हैं, ये कंपनियां देश भर के गांवों में सामाजिक विकास के कार्य पर भी ध्यान केंद्रित करती है। इन कंपनियों ने महामारी के दौरान व्यापक स्तर पर योगदान देते हुए अपने कर्मचारियों की भी पूर्ण देखरेख की है। इसके अलावा, एनटीपीसी एक आईटीआई का विकास और एम्स, बिहार में एक वार्ड का निर्माण कर रहा है, जिससे बिहार के लोगों को अत्यधिक लाभ होगा। एनटीपीसी ने राज्य में 6150 मेगावाट की स्थापित क्षमता के साथ बिहार के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसके अलावा, 3800 मेगावाट क्षमता का कार्य प्रगति पर है।
उन्होंने कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र की इकाईयों ने देश को व्यापक स्तर पर जोड़ा है। सार्वजनिक क्षेत्र की विद्युत इकाईयों ने अपनी लगन के साथ पिछले पांच वर्षों में लगभग 1.25 लाख मेगावाट बिजली क्षमता में वृद्धि करते हुए भारत को एक विद्युत अधिशेष राष्ट्र की श्रेणी में ला दिया है। हमारे प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, हर भारतीय परिवार में बिजली उपलब्ध कराने के लक्ष्य की ओर बढ़ते हुए विद्युत क्षेत्र में एक क्रांति ला दी है।
उद्घाटन समारोह के दौरान अपने संबोधन में, आरईडी (ईआर1) एनटीपीसी के श्री असित कुमार मुखर्जी ने कहा कि हम अपने सामाजिक दायित्वों के प्रति वचनबद्ध हैं और बिहार के लोगों के प्रति हम अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करने का निरंतर प्रयास कर रहे हैं। राज्य में 6 परियोजनाओं के साथ, हमें राज्य की विद्युत आवश्यकता में योगदान करते हुए अत्यन्त प्रसन्नता का अनुभव हो रहा हैं। हम बिहार में हर नागरिक के चेहरे पर खुशी लाने की दिशा में निरंतर कार्य कर रहे हैं।
इन परियोजनाओं के माध्यम से लोगों को त्योहारों और सामाजिक समारोहों को मनाने जैसे पारिवारिक और सामुदायिक कार्यों के लिए बुनियादी ढांचे तक पहुंच प्रदान करने से बेहद लाभ मिलेगा इसके अलावा, संदेश और अगिआंव क्षेत्र के विभिन्न स्थानों पर बेहतर चिकित्सा सहायता के साथ-साथ स्वच्छ पेयजल आसानी से उपलब्ध होगा।
परियोजनाओं में चौरई, सरथुआ, बदुरा और भादुरपुर में सामुदायिक केंद्रों का निर्माण; कोरी, बसौरी, मदनपुर और नरौनी में छठ घाटों; भटौली और नवादा बेन में स्वास्थ्य सेवा केंद्रों और सारिपुर, त्रिकुल, पांडेयपुर, मोहनपुर टोला, मसाद, कल्याणपुर और इचरी में आर.ओ. संयंत्रों की स्थापना शामिल है।
उद्घाटन समारोह में अगिआंव और संदेश निर्वाचन क्षेत्रों के स्थानीय प्रतिनिधियों के साथ-साथ विद्युत मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और ऊर्जा मंत्रालय के अंतर्गत आने वाली विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र की इकाईयों और एनटीपीसी के अधिकारियों ने भाग लिया।
एनटीपीसी 62910 मेगावाट की अपनी कुल स्थापित क्षमता में से वर्तमान में बिहार को 6150 मेगावाट प्रदान कर रही है। 3800 मेगावाट क्षमता प्रदान करने का कार्य प्रगति पर है।
62.9 गीगावॉट की कुल स्थापित क्षमता के साथ, एनटीपीसी समूह के पास 70 बिजली स्टेशन हैं। इनमें 24 कोयला, 7 संयुक्त चक्र गैस/तरल ईंधन, 1 हाइड्रो, 13 नवीकरणीय के साथ-साथ 25 सहायक व संयुक्त उपक्रम विद्युत स्टेशन शामिल हैं। समूह के पास 20 गीगावाट क्षमता के संयंत्र निर्माणाधीन हैं, जिनमें 5 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की परियोजनाएं शामिल हैं। समूह के पास निर्माणाधीन 20 गीगावाट क्षमता है, जिसमें 5 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की परियोजनाएं शामिल हैं।

Ministry of Power
Power Minister Shri R K Singh inaugurates developmental projects of NTPC in Bihar
The projects include the construction of Community Centres in Chaurai, Sarthua, Badura and Bhadurpur; Chatt Ghats in Kori, Basauri, Madanpur and Nrauni; Healthcare Centres in Bhatauli and Navaada Ben and installation of R.O. Plants in Saripur, Trikaul, Pandeypur, MohanpurTola, Masad, Kalyanpur and Ichri.
NTPC is developing an ITI and constructing a ward in AIIMS, Bihar which will immensely benefit the people of Bihar: Shri R. K. Singh
18 SEP 2020 6:35PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, the Union Minister of State (Independent Charge) for Power, New and Renewable Energy and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, today, inaugurated various developmental projects and facilities in Bihar. As a responsible corporate, NTPC, country’s largest power producer, is fulfilling its corporate social responsibility by creating an infrastructure for the benefit of the people of Bihar.
Speaking on the occasion, Shri Singh appreciated NTPC, REC and Power Grid for their contribution to the state of Bihar in its path of progress. He said ”These companies which are among the largest in the world, belonging to Ministry of Power, are one of the most professional and efficient organisations. The companies from the Power PSUs are well known for their exemplary performances, are also focussed on working towards societal development which extends to villages across the country. These companies have contributed extensively during the pandemic and have taken complete care of their workers. Further, NTPC is developing an ITI and constructing a ward in AIIMS, Bihar which will immensely benefit the people of Bihar. NTPC has played an instrumental role in the development of Bihar with an installed capacity of 6150 MW in the state. In addition, 3800 MW capacity is in pipeline.”
He further added, “The power PSUs together have connected India in its length and breadth. The endeavour of the power PSUs have made India a power surplus nation with almost 1.25 lakh MW capacity of electricity being added in the past five years. Under the leadership of our Prime Minister, we have brought a revolution in the power sector inching towards the target of making electricity available in every Indian household.”
Speaking during the inauguration function, Shri Asit Kumar Mukherjee, RED (ER1), NTPC said “We are committed towards our social responsibilities and we strive to fulfil our commitment towards the people of Bihar. With six projects in the state, we are extremely happy in contributing to electricity requirement of the state. We are constantly working towards brightening up every citizen’s face in Bihar.”
The projects would benefit the public by providing them access to infrastructure built for family and community functions like celebrating festivals and social occassions. Further, clean drinking water will be readily available with robust medical support at various places of Sandesh and Agiaon region.
The projects include the construction of Community Centres in Chaurai, Sarthua, Badura and Bhadurpur; Chatt Ghats in Kori, Basauri, Madanpur and Nrauni; Healthcare Centres in Bhatauli and Navaada Ben and installation of R.O. Plants in Saripur, Trikaul, Pandeypur, MohanpurTola, Masad, Kalyanpur and Ichri.
The inauguration ceremony was attended by local representatives of Agiaon and Sandesh constituencies along with senior officials from Ministry of Power and various PSUs under Ministry of Power and officials of NTPC.
Out of its total installed capacity of 62910 MW, NTPC presently has 6150 MW in Bihar. In addition, 3800 MW capacity is in pipeline.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, of which 5 GW comprises of renewable energy.