ریلوے کی وزارت
وزیراعظم تاریخی کوسی ریل کا بڑا پل قوم کو وقف کریں گے،ساتھی ہی مسافروں کے فائدے کے لئے نئی ریل لائنوں اور بجلی کاری کے پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے
ان پروجیکٹوں سے علاقے میں ریل کنکٹیویٹی میں اضافہ ہوگا
17 SEP 2020 9:11PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 18 ستمبر 2020 کودوپہر 12 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ تاریخی کوسی ریل کا بڑا پل قوم کو وقف کریں گے۔
اس موقع پر بہار کے گورنر جناب پھاگو چوہان، بہار کے وزیراعلی جناب نتیش کمار کے ساتھ ساتھ مرکزی وزراء میں ریلوے اور کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل، قانونی انصاف، کمیونیکشن، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد، مویشی پروری، دودھ کے کاروبار اور ماہی گیری کے وزیر جناب گری راج سنگھ، وزیرمملکت برائے امور داخلہ جناب نتیہ نند رائے، بہار کے نائب وزیراعلی جناب سشیل مودی موجود رہیں گے۔
کوسی ریل کے بڑے پل کے علاوہ وزیراعظم بہار کے مفاد میں مسافروں کی سہولیات کے لئے ریل کے دیگر پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کریں گے۔ان میں شامل ہیں کیول ندی پر ریلوے کا نیا پل، دو نئی ریلوے لائنیں، بجلی کاری کے پانچ پروجیکٹ، برونی میں ایک لوکو موٹیوشیڈ اور باڑھ-بختیار پور کے درمیان تیسرا لائن پروجیکٹ۔
کوسی ریل مہاسیتو کو وقف کیاجانا بہار کی تاریخ میں اور شمال مشرق کو جوڑنے والے پورے خطہ کے لئے ایک یادگار لمحہ ہے۔1887 میں نرملی بھپٹیاہی(سرائے گڑھ) کے درمیان چھوٹی ریلوے لائن بنائی گئی تھی۔1934 میں بھاری سیلاب اور ہند -نیپال کے درمیان زبردست زلزلہ کی وجہ سے یہ ریلوے لائن بہہ گئی تھی اوراس کے بعد کوسی ندی کی ہولناکی کی وجہ سے اس ریلوے لائن کو طویل مدت تک بحال کرنے کی کوئی کوشش نہیں ہوئی۔
کوسی ریل مہاسیتو لائن پروجیکٹ کی منظوری حکومت ہند نے 2004-2003 کے دوران دی تھی۔ کوسی ریل مہاسیتو 1.9 کلو میٹر لمبا ہے اور اس کی تعمیر پر کل 516 کروڑ روپے خرچ ہوئے یہ پل ہند- نیپال سرحد کے لئے اسٹریٹجک اہمیت کاحامل ہے۔ اس پروجیکٹ کو کووڈ مہا ماری کے دوران مکمل کیا گیا تھا جس میں مہاجر مزدوروں نے بھی حصہ لیا۔
اس پروجیکٹ کووقف کرنے سے اس خطہ کے لوگوں کا 86 سال پرانا خواب پورا ہوگا اور طویل انتظار کی مدت ختم ہوگی۔
مہاسیتو کو وقف کرنے کے ساتھ ہی وزیراعظم سوپول اسٹیشن سے سوپول- راگھو پورہ ڈی ای ایم یو ٹرین کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ ریگولر ٹرین سروس شروع ہوجانے کے بعد یہ سوپول، ارریا اور سہرسہ ضلعوں کے لئے کافی مفید ہوگا۔ اس کے علاوہ یہاں کے لوگوں کو کولکاتہ، دہلی اور ممبئی جیسے دور دراز کے علاقوں کا سفر کرنے میں بھی آسانی ہوگی۔
وزیراعظم حاجی پور-گھوسوار- ویشالی اور اسلام پور- نتیشر میں دو نئے لائن پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کریں گے۔جناب مودی کرنوتی- بختیار پور لنک بائی پاس اور باڑھ- بختیار پور کے درمیان تیسری لائن کا بھی افتتاح کریں گے۔
اس کے علاوہ وزیراعظم مظفر پور- سیتا مڑھی، کٹیہار- نیو جلپائی گڑی،سمستی پور- دربھنگہ- جے نگر، سمستی پور- کھگڑیا، بھاگلپور- شیو نارائن پور سیکشن میں ریلوے کی بجلی کاری کے پروجیکٹوں کابھی افتتاح کریں گے۔

Ministry of Railways
Prime Minister to dedicate the historic Kosi Rail Mega Bridge to the Nation, also to inaugurate New Rail Lines and Electrification Projects in Bihar for the benefit of passengers
These projects shall enhance Rail connectivity in the region
17 SEP 2020 9:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri NarendraModi shall dedicate to the nation the historic Kosi Rail Mega bridge to the Nation through video-conference at 12 Noon on the 18th of September 2020.
Shri Phagu Chauhan, Governor of Bihar, Shri Nitish Kumar, Chief Minister, Bihar, Central Ministers, Shri PiyushGoyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Ravi Shankar Prasad, Hon’ble Minister of Law and Justice, Communications, Electronics and information Technology, Shri Giriraj Singh, Hon’ble Minister of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Shri NityanandRai, Hon’ble Minister of State for Home Affairsand Shri SushilModi, Dy Chief Minister, Bihar are also slated to join this occasion.
Apart from Kosi Rail Mega Bridge, the Prime Minister shall also inaugurate other rail projects related to passenger facilities for the benefit of the Bihar State. These include a new railway bridge on the Kiul River, two new railway lines, 5 Electrification projects, one Electric Locomotive Shed at Barauni and 3rd Line Project between Barh-Bakhtiyarpur.
The dedication of the Kosi Rail Mahasetu is a watershed moment in the history of Bihar and the entire region connecting to the North East. In 1887, a meter gauge link was built in between Nirmali and Bhaptiahi (Saraigarh). During the heavy flood and severe Indo Nepal earthquake in 1934, the rail link was washed away and thereafter due to meandering nature of river Kosi no attempt was made to restore this Rail link for long period.
The Kosi Mega Bridge line project was sanctioned by Government of India during 2003-04. The Kosi Rail Mahasetu is 1.9 KM long and its construction cost is Rs. 516 Crore. This bridge is of strategic importance along the India-Nepal border. The project was completed during the COVID-Pandemic where the migrant labour also participated in its completion.
The dedication of this project will fulfil the 86 year old dream and the long wait of the people of the region.
Along with the dedication of the Mahasetu, the Prime Minister shall also be flagging off the Supaul- Raghopura DEMU train from the Supaul Station. Once the regular train service begins, this would prove to be highly beneficial to the Supaul, Arariya and Saharsa districts. It would also make it easy for long distance travel to Kolkata, Delhi and Mumbai for the people of the region.
The Prime Minister shall also be inaugurating two New Line projects at Hajipur-Ghoswar-Vaishali and Islampur-Nateshar. Shri Modi shall also be inaugurating the Karnauti-Bakhtiyarpur link bypass and 3rd line between Barh-Bakhiyarpur.
The Prime Minister shall also be inaugurating the Railway Electrification projects of Muzaffarpur – Sitamarhi, Katihar–New Jalpaiguri, Samastipur-Darbhanga-Jaynagar, Samastipur-Khagaria, Bhagalpur-Shivnarayanpur Sections.