रेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ऐतिहासिक कोसी रेल मेगा ब्रिज राष्ट्र को समर्पित करेंगे, प्रधानमंत्री यात्रियों के लाभ के लिए बिहार में नई रेल लाइनों और विद्युतीकरण परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे
ये परियोजनाएं उस क्षेत्र में रेल संपर्क को बेहतर करेंगी
17 SEP 2020 9:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 18 सितंबर, 2020 को दोपहर 12 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ऐतिहासिक कोसी रेल मेगा ब्रिज राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
इस कार्यक्रम में बिहार के राज्यपाल श्री फागु चौहान, बिहार के मुख्‍यमंत्री श्री नीतीश कुमार, रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, विधि एवं न्याय, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद, पशुपालन, डेयरी एवं मत्स्य पालन मंत्री श्री गिरिराज सिंह, गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय और बिहार के उप मुख्यमंत्री श्री सुशील मोदी भी शामिल होंगे।
प्रधानमंत्री कोसी रेल मेगा ब्रिज के अलावा बिहार राज्य के लाभ के लिए यात्री सुविधाओं से संबंधित अन्य रेल परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे। इनमें किउल नदी पर एक नया रेलवे पुल, दो नई रेलवे लाइन, 5 विद्युतीकरण परियोजनाएं, बरौनी में एक इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव शेड और बाढ- बख्तियारपुर के बीच तीसरी लाइन परियोजना शामिल हैं।
राष्ट्र को कोसी रेल महासेतु का समर्पण बिहार के इतिहास और पूरे उत्तर पूर्व क्षेत्र को जोड़ने के लिहाज से एक ऐतिहासिक पल होगा। वर्ष 1887 में निर्मली और भपटियाही (सरायगढ़) के बीच एक मीटर गेज लिंक का निर्माण किया गया था। भारी बाढ़ और 1934 में भारत नेपाल क्षेत्र में आए भयंकर भूकंप के दौरान वह रेल लिंक क्षतिग्रस्‍त हो गया था और उसके बाद कोसी नदी की प्रकृति के कारण इस रेल लिंक को लंबे समय तक बहाल करने का कोई प्रयास नहीं किया गया।
कोसी मेगा ब्रिज लाइन परियोजना को 2003-04 के दौरान भारत सरकार द्वारा मंजूरी दी गई थी। कोसी रेल महासेतु 1.9 किलोमीटर लंबा है और इसके निर्माण की लागत 516 करोड़ रुपये है। यह पुल भारत-नेपाल सीमा के करीब होने के सामरिक महत्व का है। इस परियोजना को कोविड वैश्विक महामारी के दौरान पूरा किया गया जहां प्रवासी श्रमिकों ने भी इसे पूरा करने में भाग लिया।
यह परियोजना राष्ट्र को समर्पित किए जाने से 86 साल पुराना सपना पूरा होगा और उस क्षेत्र के लोगों का लंबा इंतजार खत्‍म होगा।
राष्ट्र को यह महासेतु समर्पित करने के साथ ही प्रधानमंत्री सुपौल स्टेशन से सुपौल- राघोपुरा डीईएमयू ट्रेन को भी हरी झंडी दिखाएंगे। इस ट्रेन सेवा के नियमित तौर पर शुरू हो जाने के बाद यह सुपौल, अररिया और सहरसा जिलों के लिए काफी फायदेमंद साबित होगी। साथ ही इससे क्षेत्र के लोगों के लिए कोलकाता, दिल्ली और मुंबई जैसे शहरों के लिए लंबी दूरी की यात्रा करना भी आसान हो जाएगा।
प्रधानमंत्री हाजीपुर- घोषवार- वैशाली और इस्लामपुर- नटेश्‍वर में दो नई लाइन परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे। श्री मोदी करनौती- बख्तियारपुर लिंक बाईपास और बाढ- बख्तियारपुर के बीच तीसरी लाइन का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री मुजफ्फरपुर- सीतामढ़ी, कटिहार- न्यू जलपाईगुड़ी, समस्तीपुर- दरभंगा- जयनगर, समस्तीपुर- खगड़िया, भागलपुर - शिवनारायणपुर खंडों के रेलवे विद्युतीकरण परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे।

Ministry of Railways
Prime Minister to dedicate the historic Kosi Rail Mega Bridge to the Nation, also to inaugurate New Rail Lines and Electrification Projects in Bihar for the benefit of passengers
These projects shall enhance Rail connectivity in the region
17 SEP 2020 9:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri NarendraModi shall dedicate to the nation the historic Kosi Rail Mega bridge to the Nation through video-conference at 12 Noon on the 18th of September 2020.
Shri Phagu Chauhan, Governor of Bihar, Shri Nitish Kumar, Chief Minister, Bihar, Central Ministers, Shri PiyushGoyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Ravi Shankar Prasad, Hon’ble Minister of Law and Justice, Communications, Electronics and information Technology, Shri Giriraj Singh, Hon’ble Minister of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Shri NityanandRai, Hon’ble Minister of State for Home Affairsand Shri SushilModi, Dy Chief Minister, Bihar are also slated to join this occasion.
Apart from Kosi Rail Mega Bridge, the Prime Minister shall also inaugurate other rail projects related to passenger facilities for the benefit of the Bihar State. These include a new railway bridge on the Kiul River, two new railway lines, 5 Electrification projects, one Electric Locomotive Shed at Barauni and 3rd Line Project between Barh-Bakhtiyarpur.
The dedication of the Kosi Rail Mahasetu is a watershed moment in the history of Bihar and the entire region connecting to the North East. In 1887, a meter gauge link was built in between Nirmali and Bhaptiahi (Saraigarh). During the heavy flood and severe Indo Nepal earthquake in 1934, the rail link was washed away and thereafter due to meandering nature of river Kosi no attempt was made to restore this Rail link for long period.
The Kosi Mega Bridge line project was sanctioned by Government of India during 2003-04. The Kosi Rail Mahasetu is 1.9 KM long and its construction cost is Rs. 516 Crore. This bridge is of strategic importance along the India-Nepal border. The project was completed during the COVID-Pandemic where the migrant labour also participated in its completion.
The dedication of this project will fulfil the 86 year old dream and the long wait of the people of the region.
Along with the dedication of the Mahasetu, the Prime Minister shall also be flagging off the Supaul- Raghopura DEMU train from the Supaul Station. Once the regular train service begins, this would prove to be highly beneficial to the Supaul, Arariya and Saharsa districts. It would also make it easy for long distance travel to Kolkata, Delhi and Mumbai for the people of the region.
The Prime Minister shall also be inaugurating two New Line projects at Hajipur-Ghoswar-Vaishali and Islampur-Nateshar. Shri Modi shall also be inaugurating the Karnauti-Bakhtiyarpur link bypass and 3rd line between Barh-Bakhiyarpur.
The Prime Minister shall also be inaugurating the Railway Electrification projects of Muzaffarpur – Sitamarhi, Katihar–New Jalpaiguri, Samastipur-Darbhanga-Jaynagar, Samastipur-Khagaria, Bhagalpur-Shivnarayanpur Sections.