ایٹمی توانائی کا محکمہ
ایٹمی توانائی میں سرمایہ کاری
16 SEP 2020 5:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 ستمبر، اس وقت ملک میں 22 ری ایکٹر کام کر رہے ہیں جن کی صلاحیت 6780 میگاواٹ ہے۔ ان کے علاوہ 9 ری ایکٹر جن کی کل صلاحیت 6700 میگاواٹ ہوگی اس وقت تعمیر کے مرحلے میں ہیں۔ حکومت نے مزید 12 ری ایکٹروں کو جن کی مجموعی صلاحیت 9000 میگاواٹ ہے۔ جون 2017 میں انتظامیہ اور مالی منظوری دی تھی۔
نیو کلیائی پاور پروجیکٹوں کے لیے سرمایہ کاری کا انتظام قرضے اور نقدی کے 30:70 تناسب سے کیا گیا ہے۔ نقدی والے حصے میں فنڈ اندرون ملک وسائل سے یعنی نیوکلیائی پاور کارپوریشن آف انڈی لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) اور سرکاری بجٹ سہارے سے مہیا کیا جائے گا۔
موجودہ پالیسی (حکومت کی ایف ڈی آئی سے متعلق کنسولیٹیڈ پالیسی) میں ایٹمی توانائی کو ممنوعہ سیکٹر کی فہرست میں رکھا گیاہے۔البتہ نیوکلیائی پاور پلانٹوں اور متعلقہ دیگر سہولتوں کے لیے سازوسامان کی فراہمی وغیرہ کے استعمال کے لیے نیوکلیائی صنعت کے لیے سامان تیار کرنے پر ایف ڈی آئی پر کوئی پابندی نہیں ہے۔
بھارت سرکار نے 2019 میں ایٹمی توانائی کے قانون 1962 میں ترمیم کی تھی تاکہ نیوکلیائی بجلی پروجیکٹوں کے قیام کے لیے این پی سی آئی ایل کے مشترکہ منصوبوں کے سلسلے میں لائسنس دیئے جاسکیں۔ اندرون ملک سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے این پی سی آئی ایل نے سرکاری سیکٹر کی بڑی کمپنیوں نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن لمیٹڈ (این ٹی پی سی)، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) اور نیشنل ایلومینیم کمپنی لمیٹڈ (این اے ایل کیو او) کے ساتھ مل کر مشترکہ منصوبے شروع کیے ہیں۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) شمال مشرقی خطے کی ترقی،پی ایم او میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
Investment in Atomic Energy
16 SEP 2020 5:21PM by PIB Delhi
There are presently twenty-two (22) reactors with a capacity of 6780 MW in operation in the country. In addition, nine (9) reactors, with a total capacity of 6700 MW are presently under construction. The Government has also accorded administrative approval and financial sanction for twelve (12) more reactors with an aggregate capacity of 9000 MW in June, 2017.
The Capital investment for the nuclear power projects is being funded with a debt to equity ratio of 70:30.The equity part is funded from internal resources of Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) and Government Budgetary Support.
The present policy (Consolidated FDI Policy of Government) puts atomic energy in the list of prohibited sectors. However, there is no restriction on FDI in the nuclear industry for manufacturing of equipment and providing other supplies for nuclear power plants and related other facilities.
Government of India has amended the Atomic Energy Act, 1962 in 2015 to enable the licensing of NPCIL’s Joint Ventures for setting up nuclear power projects. To boost domestic investment, Joint Ventures have been formed by NPCIL with public sector majors National Thermal Power Corporation Limited (NTPC), Indian Oil Corporation Limited (IOCL) and National Aluminium Company Limited (NALCO).
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh in a written reply inLok Sabha today.