शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने एआईसीटीई से मान्यता प्राप्त संस्थानों के 12 संकाय सदस्यों को प्रथम एआईसीटीई- विश्‍वेश्‍वरैया बेस्ट टीचर्स अवॉर्ड-2020 से सम्मानित किया
यह अवार्ड असाधारण शिक्षकों की पहचान करने और उनकी उत्कृष्टता, उत्तम कार्यव्यवहार और नवाचारों को मान्यता देने के लिए लाया गया है- श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
15 SEP 2020 6:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने एआईसीटीई से मान्यता प्राप्त संस्थानों के 12 संकाय सदस्यों को प्रथम एआईसीटीई विश्‍वेश्‍वरैया बेस्ट टीचर्स अवार्ड-2020 से सम्मानित किया। इस समारोह को वर्चुअल तरीके से आयोजित किया गया और मंत्री ने ऑनलाइन बातचीत के बाद संकाय सदस्यों को सम्मानित किया। समारोह के दौरान एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रो. अनिल डी सहस्रबुद्धे, एआईसीटीई के उपाध्यक्ष प्रो. एम पी पूनिया और सदस्य सचिव एआईसीटीई प्रो. राजीव कुमार ने भी पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और राष्ट्र निर्माण में शिक्षकों के महत्व पर प्रकाश डाला।
इस अवसर पर शिक्षा मंत्री ने कहा कि सर मोक्षगुंडम विश्‍वेश्‍वरैया भारत में इंजीनियरिंग के जन्मदाता थे। वे भारत के सबसे प्रतिष्ठित इंजीनियरों और स्टेट्समैन में से एक हैं, जिनका देश की प्रगति में अविस्मरणीय योगदान है।
राष्ट्र निर्माण में उनके अद्वितीय योगदान के लिए उन्हें 1955 में सर्वोच्च नागरिक सम्मान 'भारत रत्न' से सम्मानित किया गया। श्री पोखरियाल ने कहा कि शिक्षा मंत्रालय विश्‍वेश्‍वरैया जैसे दिग्गजों के स्थापित आदर्शों को साकार करने के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 लाया है, जिसके जरिए उच्च शिक्षा में एक व्यापक और बहु-विषयी शिक्षा को प्रोत्साहित किया जाएगा। हालांकि, संकाय की गुणवत्ता और जुड़ाव उच्च शिक्षा संस्थानों की सफलता का सबसे महत्वपूर्ण कारक है।
उच्च शिक्षा के लक्ष्यों को प्राप्त करने में संकाय की जरूरत को स्वीकार करते हुए पिछले वर्षों में भर्तियों और करियर की प्रगति को व्यवस्थित करने, और संकाय की भर्तियों में विभिन्न समूहों का समान प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने के लिए पिछले वर्षों में कई कदम उठाए गए हैं।
एआईसीटीई विश्‍वेश्‍वरैया बेस्ट टीचर्स अवॉर्ड-2020 पर प्रकाश डालते हुए शिक्षा मंत्री ने कहा कि पहली बार यह पुरस्कार असाधारण शिक्षकों की पहचान करने और राष्ट्रीय स्तर पर डिग्री और डिप्लोमा संस्थानों के लिए उच्च तकनीकि शिक्षा क्षेत्र में उत्कृष्टता, उत्तम कार्यव्यवहार और नवाचारों को मान्यता देने के लिए लाया गया है।
इस योजना का लक्ष्य प्रत्येक वर्ष इंजीनियर्स डे पर राष्ट्रीय स्तर पर मेधावी संकायों की पहचान करना और उन्हें वैश्विक स्तर पर उच्च शिक्षा की लगातार बदलती जरूरतों के अनुरूप खुद को तैयार करने के लिए प्रोत्साहित करना है, जिसके जरिए वे समाज के लिए एक प्रभावशाली योगदानकर्ता बन सकते हैं।
श्री पोखरियाल ने बताया कि देश में संपूर्ण उच्च तकनीकी शिक्षा को सुधारने के लिए एआईसीटीई के गुणवत्तापूर्ण को ध्यान में रखते हुए यह योजना उन्हीं को सर्वश्रेष्ठ प्रतिभा की पहचान करने के लिहाज से केंद्रित करती है।
उन्होंने आगे कहा कि एआईसीटीई से मान्यता प्राप्त सभी संस्थानों से इसके लिए प्रस्ताव मांगे गये थे। शोध, 360 डिग्री फीडबैक, छात्र विकास में योगदान और सामाजिक समस्याओं के समाधान की प्राथमिकता के साथ मूल्यांकन के मापदंड़ों को पहले ही तय कर दिया गया था।
इस मामले में लोगों की जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली. संस्थानों से मिले प्रस्तावों में से 261 प्रस्तावों को गुरुग्राम के नॉर्थ कैप यूनिवर्सिटी में प्रो-चांसलर, प्रोफेसर ऑफ एमिनेंस और चीफ मेंटर प्रो. प्रेमव्रत की अध्यक्षता वाली सात सदस्यीय समिति के जरिए मूल्यांकन करने के लिए चुना गया। पुरस्कारों के लिए अंतिम रूप से 12 उम्मीदवारों का चयन हुआ।
इस समारोह में केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने छात्रों के सर्वांगीण विकास के लिए उनके बीच स्वस्थ सह-पाठ्यक्रम (को-करिकुलर) गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए स्पाइसेज’ (SPICES) (छात्रों के बीच रुचि, रचनात्मकता और मूल्यों को बढ़ाने की योजना) का भी उद्घाटन किया।
एआईसीटीई- विश्‍वेश्‍वरैया बेस्ट टीचर्स अवॉर्ड-2020
पुरस्कार विजेताओं की सूची
Ser No
Name
State
Institute
Discipline
1
Dr.PrashantPawar
Maharashtra
SVERI's College of Engineering, Pandharpur
Civil Engineering
2
Dr.Malathy R
Tamil Nadu
Sona College of Technology
Civil Engineering
3
Dr. Mohammad Yar
New Delhi
School of Pharmaceutical Education and Research
Pharmaceutical Chemistry
4
Dr.ShailajaPatil
Maharashtra
JSPM'S RajarshiShahu College of Engineering
Electronics and Telecommunication
5
Dr. Janet Jayaraj
Tamil Nadu
Sri Krishna College of Engineering and Technology
Computer Science and Engineering
6
Dr.ManeshKokare
Maharashtra
Shri Guru GobindSinghji Institute of Engineering and Technology
Electronics and Telecommunication Engineering
7
Dr.Tejal Gandhi
Gujrat
Anand Pharmacy College
Pharmacy
8
Dr.ShripadBhatlawande
Maharashtra
Vishwakarma Institute of Technology
Electronics Engineering
9
Dr.FarukAhamedKazi
Maharashtra
VeermataJijabai Technological Institute
Electrical Engineering
10
Dr. Manisha Sharma
Chhatisgarh
Bhilai Institute of Technology
Electronics & Telecommunication
11
Dr.Jayvadan Patel
Gujrat
Nootan Pharmacy College
Pharmaceuticals
12
Dr.NandakumarMaada
Tamil Nadu
ArasanGanesan Polytechnic College
Printing Technology

Ministry of Education
Union Education Minister presents first ever AICTE - Visvesvaraya Best Teachers Award 2020 to 12 faculty members of AICTE approved institutes
The Awards has been introduced to identify extraordinary teachers and recognize their excellence, best practice and innovativeness – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
15 SEP 2020 6:38PM by PIB Delhi
The first ever AICTE Visvesvarya Best Teacher Awards 2020 were presented by Union Minister of EducationShri Ramesh Pokhriyal‘Nishank’ to 12 faculty members of AICTE approved institutes on the occasion of Engineers Day. The event was organised in virtual mode and the faculty members were felicitated by the Minister through online interaction. Chairman AICTE, Prof Anil D Sahasrabudhe, Vice Chairman, AICTE, Prof MP Poonia and Member Secretary, AICTE Prof Rajiv Kumar also complimented the awardees during the event and highlighted the importance of teachers in Nation building.
Speaking on the occasion the Minister said SirMokshagundamVisvesvaraya was a pioneer of Engineering in India. He is one of the most eminent Engineers and Statesmen of India, whose contribution to the advancement of the country is unforgettable. He was awarded the highest civilian award ‘Bharat Ratna’ in 1955 for his indispensable contribution to nation-building.ShriPokhriyal said that to realise the ideals set by stalwarts like Visveshvaraya, the Ministry of Education has come up with the National education policy 2020 through which a holistic and multidisciplinary education will be encouraged in higher education. However, the most important factor in the success of higher education institutions is the quality and engagement of its faculty. Acknowledging the criticality of faculty in achieving the goals of higher education, various initiatives have been introduced in the past several years to systemise recruitment and career progression, and to ensure equitable representation from various groups in the hiring of faculty.
Highlighting the AICTE Visvesvarya Best Teacher Awards 2020, the Minister said that the Awards has been introduced for the first time to identify extraordinary teachers and recognize their excellence, best practice and innovativeness in field of higher technical education at national level for Degree and Diploma institutions. This scheme is aimed to recognize the meritorious faculties on the Engineer's Day every year at National level and, encourage them to update themselves to the ever changing needs of higher education at global level and thereby becoming an effective contributor towards the society.
Keeping in line with various quality initiatives undertaken by AICTE to improve the overall higher technical education in the country, this scheme summarises them towards recognising the best talent, ShriPokhriyal informed. He added that the proposals were sought from all the AICTE approved institutions for the same. The evaluation parameters were predefined with focus on research, 360-degree feedback, contribution to student development and resolution of societal problems.
Huge response was received on the subject, out of which 261 proposals were shortlisted for evaluation through a seven-member committee chaired by Prof. PremVrat, Pro-Chancellor; Professor of Eminence and Chief Mentor at The North Cap University, Gurugram. 12 candidates have been finalised for the awards.
The event also saw the launch of SPICES (Scheme for Promoting Interests, Creativity and Ethics among Students) by Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ to promote healthy co-curricular activity amongst the students for their all-round development.
AICTE - VISVESVARAYA BEST TEACHERS AWARD 2020
LIST OF AWARDEES
Ser No
Name
State
Institute
Discipline
1
Dr.PrashantPawar
Maharashtra
SVERI's College of Engineering, Pandharpur
Civil Engineering
2
Dr.Malathy R
Tamil Nadu
Sona College of Technology
Civil Engineering
3
Dr. Mohammad Yar
New Delhi
School of Pharmaceutical Education and Research
Pharmaceutical Chemistry
4
Dr.ShailajaPatil
Maharashtra
JSPM'S RajarshiShahu College of Engineering
Electronics and Telecommunication
5
Dr. Janet Jayaraj
Tamil Nadu
Sri Krishna College of Engineering and Technology
Computer Science and Engineering
6
Dr.ManeshKokare
Maharashtra
Shri Guru GobindSinghji Institute of Engineering and Technology
Electronics and Telecommunication Engineering
7
Dr.Tejal Gandhi
Gujrat
Anand Pharmacy College
Pharmacy
8
Dr.ShripadBhatlawande
Maharashtra
Vishwakarma Institute of Technology
Electronics Engineering
9
Dr.FarukAhamedKazi
Maharashtra
VeermataJijabai Technological Institute
Electrical Engineering
10
Dr. Manisha Sharma
Chhatisgarh
Bhilai Institute of Technology
Electronics & Telecommunication
11
Dr.Jayvadan Patel
Gujrat
Nootan Pharmacy College
Pharmaceuticals
12
Dr.NandakumarMaada
Tamil Nadu
ArasanGanesan Polytechnic College
Printing Technology