जनजातीय कार्य मंत्रालय
लघु वन उपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजना ने आदिवासी अर्थव्‍यवस्‍था को सफलतापूर्वक मजबूती दी, बीते कुछ महीनों में 3000 करोड़ रुपये से ज्यादा राशि का व्यय हुआ
लघु वन उपज के लिए एमएसपी योजना के तहत लघु वन उपजों की रिकॉर्ड खरीद हुई
15 SEP 2020 5:54PM by PIB Delhi
इस बेहद अशांत और चुनौतीपूर्ण साल में एक बेहतर उपलब्धि लघु वन उपजों (एमएफपी) के लिए न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य (एमएसपी) योजना के तहत एमएफपी की रिकॉर्ड खरीदारी रही है। 16 राज्‍यों में वन उपजों की खरीद अब 148.12 करोड़ रुपये का आंकड़ा छू रही है। यह (आंकड़ा) इस योजना के लागू होने के बाद से एमएफपी की संख्या, खरीद के कुल मूल्य और राज्‍यों की भागीदारी के लिहाज से सबसे ज्यादा है। इसके साथ इस वर्ष कुल खरीदारी (सरकारी और निजी व्‍यापार दोनों को मिलाकर) 3000 करोड़ रुपये को पार कर गई। यह कोविड-19 महामारी, जिसने आदिवासी जीवन और आजीविका को बुरी तरह प्रभावित किया है, के इस संकटपूर्ण समय में बेहद जरूरी रामबाण साबित हुई है।
अप्रैल 2020 के बाद से पिछले कुछ महीनों के दौरान सरकारी प्रोत्‍साहन और वन धन योजना उत्‍प्ररेक साबित हुई है। राज्‍यों की सक्रिय भागीदारी, न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य के जरिए लघु वन उपजों के खरीद तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्‍य श्रृंखला (वैल्यू चेन) के विकास के लिए दिशानिर्देशों ने वन उपज संग्रहकर्ताओं को न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य दिलाने तथा जनजातीय समूहों और कलस्‍टरों के माध्‍यम से मूल्‍य संवर्धन और विपणन की शुरुआत की है, जिसकी पूरे देश में बहुत मजबूत पकड़ है और इन्‍हें व्‍यापक स्‍वीकृति भी मिली है।
राज्‍यों में छत्तीसगढ़ ने 106.53 करोड़ रुपये मूल्‍य के 46,857 मीट्रिक टन लघु वन उपज की खरीदारी के साथ शीर्ष स्‍थान हासिल किया है। इसके बाद ओडिशा 30.41 करोड़ रुपये के 14391.23 मीट्रिक टन लघु वन उपज और गुजरात ने 3.41 करोड़ रुपये के 772.97 मीट्रिक टन लघु वन उपज खरीदा है। छत्तीसगढ़ के 866 खरीद केंद्र हैं। इसके अलावा राज्य ने 139 वन धन केन्‍द्रों द्वारा वन धन स्वयं सहायता समूह के व्‍यापक नेटवर्क को भी प्रभावी तौर पर उपयोग किया है। वन, राजस्व और वीडीवीके अधिकारियों को मिलाकर बनी मोबाइल यूनिट के द्वारा घर-घर जाकर लघु वन उपजों को एकत्रित करने जैसे नवाचार भी अपनाए गए हैं, जिसने इस रिकॉर्ड खरीदारी में योगदान दिया है।
कोविड-19 महामारी से उत्‍पन्‍न अभूतपूर्व परिस्थितियों ने मुश्किलें खड़ी की हैं और इसका नतीजा आदिवासी आबादी के बीच गंभीर संकट के रूप में सामने आया है। युवाओं की बेरोजगारी और आदिवासियों की वापसी से पूरे आदिवासी अर्थव्यवस्था के पटरी से उतरने का खतरा पैदा हो गया है। ऐसी परिस्थिति में एमएफपी के लिए एमएसपी योजना ने सभी राज्यों को एक विकल्प दिया है।
वन धन योजना को 3.6 लाख आदिवासी लाभार्थियों के साथ 22 राज्यों में सफल कार्यान्वयन हुआ है। ट्राईफेड द्वारा राज्यों से लगातार संपर्क और उन्हें जोड़कर रखने के प्रयास ने एमएफपी के लिए एमएसपी योजना को सही रास्ते पर रखने में एक प्रेरक जैसा काम किया है। साथ ही, सरकार के हस्तक्षेप और खरीद ने जरूरी उछाल देने का काम किया। गिरती आदिवासी अर्थव्यवस्था को संभालने के उद्देश्य से एक मई 2020 को एमएफपी के लिए संशोधित एमएसपी जारी की गई, जिससे एमएफपी का एमएसपी मूल्य 90% तक बढ़ गयाऔर इस तरह आदिवासियों की ऊंची आय सुनिश्चित करने में मदद मिली। मंत्रालय ने 26 मई 2020 को एमएफपी के लिए एमएसपी सूची में 23 अतिरिक्त नए मदों को शामिल करने की सिफारि​श की। इन मदों में आदिवासियों द्वारा उगाए गए कृषि और बागवानी उत्पाद शामिल हैं।
आदिवासी आबादी के सशक्तिकरण के लिए नोडल एजेंसी के रूप में काम करने वाला ट्राईफेड (TRIFED) इस संकट के दौरान राज्यों के सभी प्रयासों में उनकी मदद कर रहा है। एमएसपी पर भारत सरकार और राज्य की एजेंसियों ने 1000 करोड़ रुपये, जबकि निजी कारोबारियों ने 2000 करोड़ रुपये से अधिक की वन उपज की खरीद की है। आदिवासी अर्थव्यवस्था में 3000 करोड़ रुपए से अधिक की राशि डालने के साथ-साथ एमएफपी के लिए एमएसपी योजना आदिवासी पारिस्थितिकी तंत्र में परिवर्तन की गति बढ़ाने और उन्हें सशक्त बनाने का माध्यम बनी है। पूरे देश में प्रणालियों और प्रक्रियाओं के मजबूती से स्थापित होने के साथ, खरीद की मात्रा निश्चित रूप से बढ़ेगी।

Ministry of Tribal Affairs
MSP for MFP Scheme has Successfully Strengthened Tribal Livelihoods Infusingcrores of Rupees into The Tribal Economy
Record-Breaking High Achieved in Procurement of Minor Forest Produces (MFP) Under Minimum Support Price For MFP Scheme
15 SEP 2020 5:54PM by PIB Delhi
One bright spot in this turbulent and challenging year has been therecord procurement of MFPs under the MSP for MFP Schemein 16 states which has now touchedRs. 148.12 crores.This is the highest-ever in terms of the number of MFPs, the total value of procurement and the number of states involved, since the implementation of the scheme.
Over the last few months since April 2020, with the Government push and the Van Dhan scheme proving to be a catalyst and active participation from the States, the Guidelines for the Scheme for ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ initiated to provide MSP to gatherers of forest produce and introducing value addition and marketing through tribal groups and clustershas taken firm roots across the country and found widespread acceptance.
Among the States, Chhattisgarh has taken the lead by procuring 46,857 Metric tonnes of Minor Forest Produces worth a whopping Rs 106.53 crores. Odisha and Gujarat follow with a procurement of 14391.23 MTs of MFPs worth Rs 30.41 crores and 772.97 MTs of MFPs worth Rs 3.41 crores respectively. Chhattisgarh has 866 procurement centres and the State has leveraged its vast network of Van Dhan SHGs from the 139 Van DhanKendras effectively as well. Innovations adopted such as door-to-door collection of minor forest produces by mobile units comprising of forest, revenue and VDVK officials have contributed to these high procurement values.
The unprecedented circumstances caused by the ongoing COVID-19 pandemic threw up challenges and resulted in a severe crisis among the tribal population. Unemployment among youth, reverse migration of tribals threatened to throw the entire tribal economy off track. It is in such a scenario that the MSP for MFP presented an opportunity to all the States.
The successful implementation of the Van Dhan Yojana across the 22 States involving 3.6 lakh tribal beneficiaries and continuous engagement & on-boarding of the States by TRIFED has invariably acted as a catalyst for putting theMSP for MFP Scheme on the right track. In addition, government intervention and procurement provided the required boost. With an intention to revivethe sagging tribal economy, a revised set of MSP for MFP guidelines were issued on May 1 2020, which increased the MSP prices of the MFPs by up to 90% and thus helped in ensuring higher incomes for the tribal gatherers. On May 26, 2020, the Ministry also recommended the addition of 23 new items under the MSP for MFP list. These items include agricultural and horticultural produce collected by tribal gatherers.
TRIFED, as the nodal agency working to empower the tribal population, has been supporting and assisting the State in all their efforts during this crisis.The procurement by Government of India and State agencies has generated healthy competition in the market resulting into ‘Above MSP’ procurement by private trade.