Ministry of Health and Family Welfare
Checking Overcharging by Private Hospitals
15 SEP 2020 2:58PM by PIB Delhi
Government of India has taken a series of actions to prevent, control and mitigate the impact of COVID-19. India followed a “whole of Government” and “whole of society” approach. Hon’ble Prime Minister, a High level Group of Ministers (GoM), Cabinet Secretary, Committee of Secretaries and senior officers in MoHFW continue to monitor public health response to COVID-19 in the country.
The public health actions were taken in a pre-emptive, pro-active, graded manner based on the evolving scenario. A number of travel advisories were issued restricting inflow of international travelers, till such time, commercial flights were suspended on 23rd March, 2020. Till then, a total of 14,154 flights with 15,24,266 passengers have been screened at these airports. Screening was also done at 12 major and 65 minor ports and land border crossings. In the initial part of the pandemic, India evacuated a large number of stranded passengers from then COVID affected countries (China, Italy, Iran, Japan, Malaysia) and again in the un-lockdown phase, a total of 12,43,176 passengers have been brought back (as on 9th September, 2020) and followed up.
Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) is conducting contact tracing through community surveillance. In the earlier part of the pandemic, this was done for travel related cases and subsequently for cases being reported from community as a part of containment strategy. As on 10th September 2020, a total of about 40 lakh persons have been kept under surveillance. There are 1697 laboratories conducting COVID-19 Testing. India is testing is about 1 million samples a day. A total of 5.4 crore samples have been tested so far (as on 10th September 2020).
As on 10th September, 2020, a total of 15,290 COVID treatment facilities with 13,14,171 dedicated isolation bed without O2 support have been created. Also, a total of 2,31,269 oxygen supported isolation beds and 62,694 ICU beds (including 32,241 ventilator beds). Guidelines on Clinical management of COVID-19 have been issued and are being updated regularly.
States are being supported in terms of supply of logistics. So far 1.39 Crore of PPE Kits, 3.42 crores N-95 masks, 10.84 crore tablets of Hydroxychloroquine and 29,779 ventilators and 1,02,400 oxygen cylinders have been supplied to States/UTs/ Central Government hospitals so far (as on 10th September, 2020).
Various cadres of personnel and volunteers across sectors and departments for COVID related works and maintenance of other essential medical services have been worked out, trained through resources made available on the website of MoHFW, iGOT (online platform) by DOPT (https://igot.gov.in/igot/).
MoHFW website is being daily to provide general public with information on current status of COVID-19 spread in India. Communication material is also being hosted on MoHFW website and through social media. A dedicated call centre / helpline (1075) has been started to guide community at large which are being used by the citizens very effectively and on a regular basis.
More than 30 vaccine candidates have been supported which are in different stages of development, 3 candidates are in advanced stage of Phase I/II/III trials and more than 4 are in advanced pre-clinical development stage. A National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 has been constituted on 7th August, 2020, under NITI Ayog. Thirteen clinical trials of repurposed drugs have been undertaken to build a portfolio of therapeutic options for Covid-19 patients.
Health is a State subject. The responsibility of engaging private hospitals in treating COVID cases is that of the State Government. Union Health Secretary has written to all States/UTs to engage private hospitals through mutually agreeable arrangements. Rates under PM-JAY and CGHS packages have been advised. A large number of States have accordingly issued instructions to that affect.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
বেসরকারী হাসপাতালগুলির বেশী অর্থ নেওয়ার প্রবণতাকে নিয়ন্ত্রণ
15 SEP 2020 2:58PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৫ই সেপ্টেম্বর, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রতিরোধে সক্রিয়, যথাযথ এবং সার্বিকভাবে ব্যবস্থাপনার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার ও সামাজিক স্তরে গৃহীত সর্বাত্মক কৌশল নেওয়ায় বেসরকারী হাসপাতালগুলির বেশী অর্থ নেওয়ার প্রবণতা নিয়ন্ত্রণ করা গেছে। প্রধানমন্ত্রী, উচ্চ পর্যায়ের মন্ত্রী গোষ্ঠী, ক্যাবিনেট সচিব, সচিবদের কমিটি, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা এই ভাইরাসের মোকাবিলায় জনস্বাস্থ্যের বিষয়গুলির ওপর নজর রাখছে।
কেন্দ্র কোভিড-১৯ মহামারীর সংক্রমণ আটকাতে জনস্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে বিভিন্ন ধরণের সক্রিয়, সর্বাত্মক পদক্ষেপ নিয়েছে। ভ্রমণ সংক্রান্ত নানা পরামর্শ জারি করা হয়েছে। এই পরামর্শ পরবর্তীতে নানা সময়ে পরিমার্জিত করা হয়েছে। ২৩শে মার্চ পর্যন্ত সব দেশ থেকে আসা যাত্রীদের (অর্থাৎ যতদিন পর্যন্ত আন্তর্জাতিক বিমান দেশে আসছিল) পরীক্ষা করা হচ্ছিল। বিমান বন্দরগুলিতে ১৪ হাজার ১৫৪টি বিমানের ১৫ লক্ষ ২৪ হাজার ২৬৬ জন যাত্রীকে পরীক্ষা করা হয়। বিমান বন্দর ছাড়াও ১৬ লক্ষ ৩১ হাজার যাত্রীকে স্থল বন্দরে এবং ৮৬ হাজার ৩৭৯ জন যাত্রীকে ১২টি প্রধান এবং ৬৫টি ছোট বন্দরে পরীক্ষা করা হয়েছে। মহামারীর প্রথম পর্বে কেন্দ্র চীন, জাপান, ইরান, ইতালী এবং মালয়েশিয়ার মত কোভিড সংক্রমিত দেশগুলি থেকে আটকে পড়া ভারতীয়দের নিয়ে এসেছিল। আনলক পর্বে ৯ই সেপ্টেম্বরের হিসেব অনুসারে মোট ১২ লক্ষ ৪৩ হাজার ১৭৬ জন যাত্রীকে নিয়ে আসা হয়েছে। এই প্রক্রিয়া অব্যাহত রয়েছে।
একটি সুসংহত ব্যাধি নজরদারি ব্যবস্থাপনার সাহায্যে সংক্রমিতদের উপর নজরদারী চালানো হয়েছে। এর আগে ভ্রমণ সংক্রান্ত ক্ষেত্রে এলাকাগতভাবে নজরদারির উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পরবর্তীতে ১০ই সেপ্টেম্বরের হিসেব অনুযায়ী মোট ৪০ লক্ষ মানুষকে নজরদারির মধ্যে রাখা হয়েছে। পরিবর্তিত পরিস্থিতি অনুযায়ী দেশে পরীক্ষাগারের সংখ্যা বাড়ানো হয়েছে। সারা দেশে , আজ ১৬৯৭টি পরীক্ষাগারে কোভিড-১৯-এর পরীক্ষা করা যাচ্ছে। ১০ই সেপ্টেম্বরের হিসেব অনুযায়ী ৫ কোটি ৪০ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা হয়েছে।
১০ই সেপ্টেম্বরের হিসেব অনুযায়ী ১৫ হাজার ২৯০টি কোভিড চিকিৎসা ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রে ১৩ লক্ষ ১৪ হাজার ১৭১টি আইসোলেশন বেডের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এছাড়াও ২ লক্ষ ৩১ হাজার ২৬৯টি আইসোলেশন বেডে অক্সিজেনের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ৩২ হাজার ২৪১টি ভেন্টিলেটর বেড ও ৬২ হাজার ৬৯৪টি আইসিইউ বেডের ব্যবস্থা করা হয়েছে। প্রতি মুর্হুতে পরিস্থিতির পর্যালোচনা করে পরিকাঠামো তৈরিতে বিভিন্ন পরিকল্পনা করা হচ্ছে।
মন্ত্রক ১ কোটি ৩৯ লক্ষ পিপিই কিট এবং ৩ কোটি ৪২ লক্ষ এন-৯৫ মাস্ক, ১০ কোটি ৮৪ লক্ষ হাইড্রক্সিক্লোরোকুইন ট্যাবলেট,২৯,৭৭৯টি ভেন্টিলেটর, ১,০২,৪০০টি অক্সিজেন সিলিন্ডার রাজ্যগুলি/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল/কেন্দ্রীয় সরকারী হাসপাতালগুলিকে দিয়েছে (১০ই সেপ্টেম্বরের হিসেব অনুযায়ী)।
বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ চিকিৎসা সরঞ্জাম রক্ষণাবেক্ষণ করাও জরুরি। এ কারণে বিভিন্ন সংস্থা এবং দপ্তর থেকে স্বেচ্ছাসেবক ও কর্মীদের নেওয়া হয়েছে। চিকিৎসা ক্ষেত্রে মানব সম্পদ বৃদ্ধির জন্য আইগট- দীক্ষা নামের একটি অনলাইন প্ল্যাটফর্ম (https://igot.gov.in/igot/) চালু করা হয়েছে। জন প্রশাসন দপ্তর এই উদ্যোগ নিয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক দেশে প্রতিদিন কোভিড-১৯এর সংক্রমণের বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য দিয়ে থাকে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের ওয়েবসাইট সহ সামাজিক মাধ্যমে প্রচার কর্মসূচি চালানো হয়। 1075 হেল্পলাইন নম্বর ব্যবহার করে শুরুর থেকে নাগরিকদের বিভিন্ন প্রশ্নের উত্তর দেওয়া হয়েছে।
ভারতে ৩০টির বেশি টিকাকে বিভিন্ন পর্যায়ে প্রয়োগ করা হচ্ছে। ৩টি টিকা প্রথম, দ্বিতীয়, তৃতীয় স্তরের অগ্রবর্তী পর্যায়ে রয়েছে। আরও ৪টির বেশি টিকা প্রাক-চিকিৎসার পর্যায়ে আছে। ৭ই আগস্ট কেন্দ্র কোভিড-১৯এর টিকা প্রয়োগের জন্য একটি জাতীয় বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী তৈরি করেছে। নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিষয়ক সদস্য এই কমিটির চেয়ারম্যান। এই সংক্রমণে চিকিৎসার জন্য ১৩টি ওষুধকে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করা হচ্ছে। এর পাশাপাশি আধুনিক চিকিৎসা ব্যবস্থার সাহায্যে প্রচলিত বিভিন্ন পন্থা প্রয়োগ করা হচ্ছে।
যদিও স্বাস্থ্য রাজ্যের বিষয়, তাই কোভিড সংক্রমিতদের চিকিৎসার জন্য বসরকারী হাসপাতালগুলিকে যুক্ত করা রাজ্যের এক্তিয়ারে পরে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের কাছে পরস্তাব দিয়েছে, পারস্পরিক বোঝাপড়ার ভিত্তিতে বেসরকারি হাসপাতালগুলিকে এই প্রক্রিয়ায় যুক্ত করতে। পিএম-জেএওয়াই এবং সিজিএইচএস প্যাকেজ অনুযায়ী চিকিৎসার মূল্য নির্ধারণের পরামর্শ ও দেওয়া হয়েছে। বেশীর ভাগ রাজ্যই সেই অনুসারে প্রয়োজনীয় নির্দেশ দিয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে এই তথ্য জানিয়েছেন।