रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
भारत 2023 तक उर्वरकों के उत्पादन में आत्मनिर्भर हो जायेगा : श्री गौड़ा
40,000 करोड़ रुपये के निवेश से नई उर्वरक इकाइयाँ स्थापित की जा रही हैं : श्री गौड़ा
श्री गौड़ा ने किसानों को मिट्टी की उर्वरता बनाए रखने के लिए, यूरिया के विवेकपूर्ण उपयोग की सलाह दी
मंत्री ने इफको के नैनो प्रयोग की सराहना करते हुए इसे गेम चेंजर कहा
नैनो फ़र्टिलाइज़र 25-30% तक किफायती; मिट्टी की उर्वरता बनाए रखते हुए 18-36% तक कृषि उपज में भी वृद्धि : श्री गौड़ा
13 SEP 2020 3:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा ने कहा कि 2023 तक भारत, उर्वरकों के उत्पादन में आत्मनिर्भर हो जाएगा, क्योंकि ‘आत्मनिर्भर भारत’ कार्यक्रम के तहत देश में 40,000 करोड़ रुपये की लागत से नई उर्वरक उत्पादन इकाइयों की स्थापना की जा रही है। इससे आयात पर निर्भरता में भी कमी आयेगी।
श्री गौड़ा, कर्नाटक के किसानों को "आत्मनिर्भर भारत और सतत कृषि" विषय पर इफको द्वारा आयोजित एक वेबिनार के जरिये संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के विज़न के अनुरूप स्वदेशी उद्योगों को बढ़ावा दिया जा रहा है, हम सभी उर्वरक कंपनियों को गैस आधारित प्रौद्योगिकी में परिवर्तित कर रहे हैं। हाल ही में हमने भारत में चार यूरिया संयंत्रों (रामागुंडम, सिंदरी, बरौनी और गोरखपुर) को पुनर्जीवित किया है। 2023 तक हम उर्वरकों के उत्पादन में आत्मनिर्भर हो जायेंगे। ''
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार देश में जैविक और नैनो उर्वरकों के उत्पादन को प्रोत्साहित कर रही है, क्योंकि वे 25 से 30 प्रतिशत तक किफायती हैं, 18 से 35 प्रतिशत तक अधिक उपज देते हैं और मिट्टी की उर्वरता को भी बनाए रखते हैं। उन्होंने इफको के नैनो प्रयोग की सराहना करते हुए इसे गेम चेंजर कहा। उन्होंने बताया कि नैनो उर्वरकों को देश भर के 12,000 किसानों और कृषि विश्वविद्यालयों के बीच निःशुल्क वितरित किया गया है, जिसका सकारात्मक फीडबैक मिला है।
श्री गौड़ा ने किसानों से यूरिया का विवेकपूर्ण उपयोग करने के लिए कहा क्योंकि यूरिया का अत्यधिक उपयोग मिट्टी के स्वास्थ्य को खराब कर सकता है। उन्होंने किसानों को अपने मृदा स्वास्थ्य कार्ड के अनुसार उर्वरकों का उपयोग करने की सलाह दी।
उन्होंने कोविड महामारी के दौरान इफको के प्रयासों की प्रशंसा करते हुए कहा कि इफको ने न केवल उर्वरकों की नियमित आपूर्ति बनाए रखी, बल्कि कोविड के प्रसार को कम करने के लिए विभिन्न अभियानों के जरिये मास्क, सैनिटाइज़र और हाथ के दस्ताने वितरित किये। उन्होंने कोविड महामारी के दौरान उर्वरक की समय पर आपूर्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए अन्य उर्वरक कंपनियों और रेलवे विभाग को भी धन्यवाद दिया।
कर्नाटक के 1500 से अधिक किसानों ने जूम के माध्यम से वेबिनार में भाग लिया। वेबिनार में इफको के प्रबंध निदेशक, डॉ यू एस अवस्थी, विपणन निदेशक योगेंद्र कुमार, इफको कर्नाटक के विपणन प्रबंधक डॉ नारायणस्वामी, कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, बैंगलोर के कृषि वैज्ञानिकों और अन्य गणमान्य लोगों ने भी भाग लिया।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India will be self-reliant in the production of fertilizers by 2023 : Shri Gowda
New Fertilizer units being setup with an investment of 40,000 crore rupees : Shri Gowda
Shri Gowda Asks farmers to use Urea judiciously to sustain soil health
The Minister lauds IFFCO’s Nano experiment and called it a game changer
Nano Fertilizers 25-30 % cheaper; results in 18-36% higher agricultural produce maintaining soil health : Shri Gowda
13 SEP 2020 3:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri D.V. Sadananda Gowda said, by 2023 India will be self-reliant in the production of fertilizers as under “Atma Nirbhar Bharat” programme new fertilizer manufacturing units are being setup with an investment of Rs 40,000 crore in the country to reduce dependency on import.
Shri Gowda was addressing a webinar on “Self-Reliant India and Sustainable Agriculture ”organized by IFFCO for the farmers of Karnataka. He said, “As per Prime Minister Narendra Modi’s Atma Nirbhar Bharat vision to promote indigenous industries, we are converting all fertilizer companies to gas based technology. Recently we have revived four urea plants (Ramagundam, Sindhri, Barouni and Gorkhpur) in India. By 2023 we should become self –sufficient in the production of Fertilizers."
Union Minister informed that Government is encouraging the production of organic and Nano fertilizers in the country as they are 25 to 30 per cent cheaper and give 18 to 35 per cent higher yield and keep the soil in good health. He lauded the IFFCO’s Nano experiment and called it a game changer. He informed that Nano fertilizers distributed freely to 12,000 farmers and agriculture universities across the country have given positive feedback.
Shri Gowda asked farmers to use Urea judiciously as excessive use of Urea may spoil the soil health. He advised farmers to use fertilizers according to their soil health cards.
He praised the efforts of IFFCO, during the COVID pandemic period for not only keeping regular supply of fertilizers but also organising campaigns by distributing masks, sanitizers and hand gloves to mitigate the spread of COVID . He also thanked other fertilizers companies and Railway department for playing important role in timely supply of fertilizer during the COVID pandemic period.
More than 1500 farmers from Karnataka took part in the Webinar through zoom. Managing Director IFFCO, Dr. U S Awasthi, Marketing Director Yogendra Kumar, IFFCO Karnataka marketing manager Dr. Narayanaswamy , agriculture scientists from University of Agricultural Sciences, Bangalore and other eminent dignitaries also participated in the Webinar..