विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने पिछले 3-4 वर्षों में बिहार में विद्युतीकरण के लिए 11,000 करोड़ रुपये का निवेश किया है: श्री आर.के. सिंह
विद्युत मंत्री श्री आर के सिंह ने बिहार में एनटीपीसी की सामुदायिक पहल से जुड़ी योजनाओं का उद्घाटन किया
श्री आर के सिंह ने औरंगाबाद के नबीनगर में 3 किमी लंबी मेह-इंद्रपुरी बैराज सड़क का उद्घाटन किया; इससे सड़क मार्ग से पटना की दूरी 12 किलोमीटर कम हो जाएगी
श्री सिंह ने निकटवर्ती गांवों में 13,500 ग्रामीणों को मदद पहुंचाने के उद्देश्य से 62 लाख रुपए की लागत से बनाए गए दो सामुदायिक भवनों का उद्घाटन किया
इसके अलावा उन्होंने बहुउद्देशीय प्रमुख प्रवेश द्वार का भी उद्घाटन किया गया है, जो संयंत्र में आने जाने वाले आगंतुकों पर कड़ी नजर रखेगा
12 SEP 2020 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री आर के सिंह ने आज एनटीपीसी द्वारा बिहार में अपने बाढ़ (1320 मेगावाट क्षमता), नबीनगर पावर जनरेशन कंपनी प्राइवेट लिमिटेड, एनपीजीसीएल, नबीनगर (660 मेगावाट क्षमता) और कांटी बिजली उत्पादन निगम लिमिटेड, कांटी (610 मेगावाट क्षमता) वाले संयंत्र परिसरों के आसपास विकसित की गई कई सामुदायिक सुविधाओं से जुड़ी परियोजनाओं का उद्घाटन किया।
श्री सिंह ने एनटीपीसी के बाढ़ स्थित संयंत्र परिसर के पास स्थित दो सामुदायिक केंद्रों-सहरी और सहनौरा का, नबीनगर में 3 किलोमीटर लंबी मेह- इंद्रपुरी बैराज सड़क का और औरंगाबाद के कांटी स्थित एनटीपीसी के बिजली उत्पादन निगम लिमिटेड के बहुउद्देश्यी प्रवेश द्वार का उद्घाटन किया। इन बुनियादी ढांचों के निर्माण से स्थानीय लोगों के लिए जीवन सुविधाजनक हो जाएगा और संपर्क सुविधाएं बेहतर हो जाएंगी जिससे यात्रा के समय में भी बचत होगी।
पटना से इन जन सुविधाओं का उद्घाटन करते हुए श्री सिंह ने कहा कि विद्युत मंत्रालय ने पिछले 3-4 वर्षों में बिहार में विद्युतीकरण के लिए 11,000 करोड़ रुपये का निवेश किया है। जिसमें आज दिखाई दे रहीं सबस्टेशन, ट्रांसमिशन और ग्रामीण विद्युतीकरण की परियोजनाएं शामिल हैं। उन्होंने कहा कि एनटीपीसी ने राष्ट्र निर्माण के संदर्भ में किए गए हर निवेश पर अच्छा रिर्टन दिया है। श्री सिंह ने कहा कि पिछले 5 वर्षों में कोयले और रेलवे माल ढुलाई की लागत में 40 प्रतिशत की वृद्धि हो जाने के बावजूद एनटीपीसी की बेहतरीन कार्यदक्षता की बदौलत ही बिजली की कीमतों में बढ़ोतरी को 12 प्रतिशत तक सीमित रखा जा सका है।
श्री आर के सिंह ने आगे कहा कि "संगठन ने 257.5 करोड़ रुपये दिए हैं जो कि पीएम केयर फंड को प्रदान की गई किसी भी विद्युत पीएसयू में सबसे ज्यादा है। इसने एम्स पटना को 12 करोड़ रुपये से ज्यादा प्रदान किए हैं। एनटीपीसी बिजली उत्पादन के अन्य तरीकों के लिए अपने पोर्टफोलियो में बदलाव कर रहा है और हमारे पास इसको वास्तविक रूप में एक बहुराष्ट्रीय कंपनी में तब्दील करने का एक दृष्टिकोण है। एनटीपीसी को ओडिशा में ग्रामीण क्षेत्रों में विद्युतीकरण करने की जिम्मेदारी भी प्रदान की गई थी, जिसे एनटीपीसी ने समय सीमा से पहले ही पूरा कर लिया।
आज शुरू की गई इन सुविधाओं और अवसंरचनाओं के निर्माण से स्थानीय लोगों का जीवन आसान हो जाएगा, अभिगमन में सुधार होगा और यात्रा में लगने वाले समय में कमी आयेगी।
उद्घाटन समारोह में औरंगाबाद के सांसद, श्री सुशील कुमार सिंह, बाढ़ के विधायक, श्री ज्ञानेंद्र कुमार सिंह, कांटी के विधायक, श्री अशोक कुमार चौधरी, नबीनगर के विधायक, श्री वीरेंद्र कुमार सिंह के साथ-साथ एनटीपीसी के सीएमडी, श्री गुरदीप सिंह, बिहार के ऊर्जा मंत्रालय, एनटीपीसी और बिहार प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
इस अवसर पर बोलते हुए औरंगाबाद के सांसद श्री सुशील कुमार सिंह ने कहा कि मैं एनटीपीसी द्वारा सीएसआर और बिजली उत्पादन के प्रयासों के लिए उसके प्रति आभार व्यक्त करना चाहता हूं। आज, बिजली एक विलासिता नहीं बल्कि एक आवश्यकता है। यहां तक कि स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं भी बिजली पर निर्भर है। हमें यह जानकर गर्व महसूस हो रहा है कि बिहार जल्द ही 10,000 मेगावाट बिजली उत्पन्न करेगा।
बाढ़ के विधायक, श्री ज्ञानेंद्र कुमार सिंह ने कहा कि यह हमारे लिए गर्व की बात है कि एनटीपीसी द्वारा दो आकर्षक सामुदायिक भवनों का निर्माण किया जा रहा है जो इस क्षेत्र के विकास में योगदान देंगें। विद्युत मंत्री के मार्गदर्शन में आज हमारे क्षेत्र में 24X7 बिजली प्राप्त हो रही है।
नबीनगर के माननीय विधायक श्री वीरेंद्र कुमार सिंह ने कहा, “एनटीपीसी की ये सीएसआर पहल बिहार के लिए सरकार के दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करती है। ये सड़क राष्ट्रीय विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है क्योंकि ये सड़क पटना के लिए यात्रा को सुविधाजनक बना देगी।
कांटी के माननीय विधायक श्री अशोक कुमार चौधरी ने कहा, “एनटीपीसी कांटी में मल्टीफंक्शनल मेन गेट कॉम्प्लेक्स का निर्माण यहां के लोगों के लिए अपार खुशी का कारण है। इसने पूर्वी बिहार में कांटी क्षेत्र की प्रतिष्ठा बढ़ा दी है।"
एनटीपीसी के सीएमडी श्री गुरदीप सिंह ने इस अवसर पर कहा, “श्री आर के सिंह जी के प्रेरणादायी मार्गदर्शन में एनटीपीसी की तरक्की ने बिहार के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। 62,910 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता में से वर्तमान में एनटीपीसी की बिहार में 6,150 मेगावाट की क्षमता है। इसके अलावा 3800 मेगावाट क्षमता पाइपलाइन में है। हम बिहार के विकास के लिए विभिन्न सीएसआर पहल करने के लिए भी प्रतिबद्ध हैं और ऐसी महत्वपूर्ण पहलों के लिए हम यहां एकत्र हुए हैं।
सीएसआर पहल के तहत बाढ़ एनटीपीसी ने निकटवर्ती गांवों में 13,500 ग्रामीणों की मदद करने के लिए 62 लाख रुपये में दो सामुदायिक भवनों का निर्माण किया है।
इस उद्घाटन समारोह के दौरान सहनौरा और सहरी (बाढ़) में सामुदायिक केंद्र, मेह-इंद्रपुरी बराज रोड (नबीनगर), कांटी बिजली उत्पादन निगम लिमिटेड (केबीयूएनएल), मेन गेट कॉम्प्लेक्स (कांटी) में मरम्मत कार्य पर फिल्में हितधारकों को दिखाई गईं।
कुल 62.9 गीगावाट की स्थापित क्षमता के साथ एनटीपीसी समूह के पास 70 पावर स्टेशन हैं जिनमें 24 कोयला, 7 संयुक्त चक्र गैस/तरल ईंधन, 1 हाइड्रो, 13 नवीकरण ऊर्जा के और साथ ही साथ 25 सहायक और जेवी पावर स्टेशन शामिल हैं। इस समूह के पास 20 गीगावाट क्षमता निर्माणाधीन है, जिसमें से 5 गीगावाट में नवीकरण ऊर्जा क्षमता शामिल है।

Ministry of Power
Union Power Ministry has invested Rs 11,000 Crore worth of initiatives for electrification in Bihar in last 3-4 years: Shri R. K. Singh
Power Minister Shri R.K. Singh inaugurates NTPC’s community focused initiatives in Bihar
Shri R.K. Singh inaugurates a 3 km long Meh-Indrapuri Barrage Road at Nabinagar, Aurangabad; to cut distance to Patna by 12 KM
Shri Singh inaugurates two community buildings for Rs 62 Lakhs to support 13,500 villagers in adjoining villages
Also inaugurates a multi functional Main Gate Complex, which will closely monitor entry, exit of visitors to the plant’s premise
12 SEP 2020 6:09PM by PIB Delhi
Shri R. K. Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Power, New and Renewable Energy and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, today inaugurated a host of community focused facilities developed by NTPC in Bihar in the vicinity of NTPC Barh (1320 MW), Nabinagar Power Generation Company Pvt. Ltd. (NPGCL), Nabinagar (660 MW) and Kanti Bijlee Utpadan Nigam Limited (KBUNL), Kanti (610 MW).
Shri Singh inaugurated two Community Centres- Sahari and Sahnaura at Barh, Patna. He also inaugurated 3 km long Meh-Indrapuri Barrage Road at Nabinagar, Aurangabad and the Main Gate Complex of Kanti Bijlee Utpadan Nigam Limited (KBUNL) in Bihar. The construction of these facilities and infrastructure will make the life convenient for the locals, improve access and help save travel time.
While inaugurating the facilities from Patna, Shri R. K. Singh, Minister informed that in the past 3-4 years, the Power Ministry has invested Rs 11,000 Crore worth of initiatives for electrification in Bihar, which includes substations, transmission and rural electrification projects that we see today. He added that NTPC has given good dividends for every investment made in terms of nation building. "In the past 5 years, cost of coal and railway freight increased by 40%, but due to efficiency displayed by NTPC, they were able to limit power price hike by only 12%," Shri Singh said.
Shri R K Singh further added, “The organisation has given Rs 257.5 Crore, the highest amongst Power PSUs to PM CARES fund. It has given over Rs 12 Crore to AIIMS, Patna. NTPC is diversifying its portfolio into other ways of generating power and we have a vision to transform it into a true multinational company. NTPC was also given the responsibility for electrification for the rural areas in Odisha, which they completed well before the deadline.”
The construction of these facilities and infrastructure inaugurated today will make the life convenient for the locals, improve access and help save travel time.
The inauguration ceremony was graced by Shri Sushil Kumar Singh, MP-Aurangabad, Shri Gyanendra Kumar Singh, MLA-Barh, Shri Ashok Kumar Choudhary, MLA-Kanti, Shri Virendra Kumar Singh, MLA-Nabinagar along with Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC, senior officials of Ministry of Power, NTPC and Administration of Bihar.
Speaking on the occasion, Shri Sushil Kumar Singh MP, Aurangabad said “I would like to extend my gratitude to NTPC for its CSR and power generation efforts. Today, electricity is not a luxury but a necessity. Even healthcare treatment is highly dependent of electricity. We are proud to learn that Bihar will soon be generating 10,000 MW of electricity.”
Shri Gyanendra Kumar Singh, MLA, Barh said, “It is a proud moment for us that two beautiful community buildings are being constructed by NTPC which will contribute to the development of the area. Under the guidance of Power Minister, today our region has 24 by 7 electricity.”
Shri Virendra Kumar Singh, MLA, Nabinagar said, “These CSR initiatives of NTPC is a reflection of Government’s vision for Bihar. This road is important step towards national development as this road will make commuting to Patna highly convenient.”
Shri Ashok Kumar Choudhary, MLA, Kanti said, “The construction of the multifunctional Main Gate Complex at NTPC Kanti has been a cause for immense delight in the people here. This has boosted the prestige of Kanti area in East Bihar.”
Shri Gurdeep Singh, CMD NTPC said on the occasion, “Under the inspirational guidance of Shri R K Singh ji, the growth of NTPC has played an instrumental role in the development of Bihar. Out of its total installed capacity of 62910 MW, NTPC presently has 6150 MW in Bihar. In addition, 3800 MW capacity is in pipeline. We are also committed to undertake various CSR initiatives for the development of Bihar, it is for such crucial initiatives for which we have gathered here.”
Under CSR Initiative, NTPC Barh has constructed two community buildings for Rs 62 lakhs to support 13,500 villagers in adjoining villages.
During the inauguration ceremony, films on Community Centre at Sahnaura and Sahari (Barh), Renovation work on Meh-Indrapuri Barrage Road (Nabinagar), Kanti Bijlee Utpadan Nigam Limited (KBUNL) Main Gate Complex (Kanti) was shown to stakeholders present on the occasion.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, of which 5GW comprises of renewable energy.