وزارتِ تعلیم
نئی تعلیمی پالیسی – 2020 کے تحت ’اکیسویں صدی میں اسکولی تعلیم‘ کے موضوع پر کنکلیو سے وزیر اعظم کا خطاب
11 SEP 2020 4:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 /ستمبر 2020 ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے تحت ’اکیسویں صدی میں اسکولی تعلیم‘ کے موضوع پر کنکلیو کو آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ خطاب کیا۔شکشک پرو 2020 کے ایک جزو کے طور پر وزارت تعلیم کے ذریعے ’’اکیسویں صدی میں اسکولی تعلیم‘‘ کے موضوع پر منعقدہ دوروزہ کنکلیو کا آغاز 10 ستمبر 2020 کو ہوا تھا۔ اس دوروزہ کنکلیو کا انعقاد وزارت تعلیم کے ذریعے شکشک پرو کے ایک جزو کے طور پر کیا گیا ہے۔ تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال، تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے، محکمہ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے، محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال نے بھی اس تقریب میں حصہ لیا۔ این ای پی کی ڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر کستوری رنگن، این ای پی کی ڈرافٹنگ کمیٹی کے رکن پروفیسر ایم کے شری دھر، این ای پی کی ڈرافٹنگ کمیٹی کی رکن پروفیسر منجل بھارگو اور این ای پی کی ڈرافٹنگ کمیٹی کی رکن ڈاکٹر شکیلہ شمسو بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہاکہ قومی تعلیمی پالیسی اکیسویں صدی کے بھارت کو ایک نئی سمت دینے جارہی ہے اور ہم اس لمحے میں شریک ہیں جو ہمارے ملک کے مستقبل کی تعمیر کے لئے بنیادرکھ رہاہے ۔انھوں نے کہا کہ ان تین دہائیوں میں زندگی کا شاید ہی کوئی پہلو پہلے جیسا رہاہو لیکن ہماراتعلیمی نظام اب بھی پرانے نظام کے تحت چل رہاہے ۔ انھوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی ، نئی امنگوں کو پرکرنے اورنئے بھارت کے مواقع پیداکرنے کا ایک ذریعہ ہے ۔
وزیراعظم نے کہاکہ این ای پی ۔2020پچھلے تین سے چاربرسوں کے دوران ہرخطے ، ہرسیکٹراورزبان کے لوگوں کی سخت محنت کا نتیجہ ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اصل کام اب شروع ہوتاہے جوپالیسی کانفاذ ہے ۔انھو ں نے اساتذہ پرزوردیاکہ وہ قومی تعلیمی پالیسی کے موثرنفاذ کے لئے مل کرکام کریں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ یہ پالیسی کے اعلان کے بعد کئی سوال اٹھنابالکل جائز ہے اوریہ ضروری ہے کہ اس طرح کے معاملات پر اس کنکلیو میں تبادلہ خیال کیاجائے تاکہ آگے بڑھاجاسکے ۔
وزیراعظم نے اس بات پرخوشی کا اظہارکیاکہ قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنے کے لئے اس تبادلہ خیال میں پرنسپل صاحبان اوراساتذہ پرجوش طریقے سے شرکت کررہے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ قومی تعلیمی پالیسی نافذ کرنے کے بارے میں پورے ملک سے ایک ہفتے کے اندر اساتذہ کی طرف سے 15لاکھ سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ توانائی سے بھرپورنوجوان کسی بھی ملک کی ترقی کا انجن ہوتے ہیں لیکن ان کی ترقی ان کے بچپن سے ہی شروع ہونی چاہیئے ۔ انھوں نے کہاکہ بچو ں کی تعلیم ، کہ انھیں درست ماحول ملے ، بڑی حدتک اس بات کا تعین کرتی ہے کہ وہ مستقبل میں کیسے شخص بنیں گے اوران کی شخصیت کیاہوگی ۔انھوں نے کہاکہ این ای پی ۔2020اس پربہت زوردیتی ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ پری۔ اسکول میں ہی بچے اپنے جذبات اوراپنی صلاحیت کو سمجھنے لگتے ہیں ۔ اس کے لئے اسکولوں کی ضرورت ہوتی ہے اور ٹیچروں کی ضرورت ہوتی ہے کہ وہ بچوں کو تفریح کے ماحول میں آموزش ، کھیل کھیل میں آموزش ، سرگرمیوں پرمبنی آموزش ، دریافت پرمبنی آموزش فراہم کریں ۔ انھوں نے کہاکہ بچے کے فروغ کے لئے ضروری ہے کہ زیادہ آموزش کا جذبہ ، سائنسی اور منطقی فکر ،ریاضی پرمبنی سوچ اور سائنسی احساس پیداکیاجائے ۔
وزیراعظم نے قومی تعلیمی پالیسی میں 10+2 کے پرانے نظام کو بدل کر پانچ جمع تین جمع تین جمع چار نظام کی اہمیت پرزوردیا۔ انھوں نے کہاکہ اب پری۔ اسکول میں کھیل کے ذریعہ تعلیم ، جو شہروں میں پرائیویٹ اسکولوں تک محدود ہے ، اس پالیسی کا نفاذ ہونے پرگاووں تک پہنچ جائے گی۔
انھوں نے اس بات پرزوردیاکہ بنیادی تعلیم پرتوجہ پالیسی کا سب سے اہم پہلوہے ۔ قومی تعلیمی پالیسی کے تحت بنیادی خواندگی اور عددشناسی کو ایک قومی مشن کے طورپرلیاجائے گا۔بچے کو آگے بڑھناچاہئے اور آموزش کے لئے پڑھنا چاہئے ۔ اس کے لئے ضروری ہے کہ آغاز میں ہی اسے پڑھنا آجائے۔ پڑھنے کے لئے آموزش سے آموزش کے لئے پڑھنے کا یہ سفربنیادی خواندگی اورعددشناسی سے مکمل ہو گا۔
وزیراعظم نے کہاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاناچاہئے ہربچہ جو تیسری جماعت پاس کرلے ، اسے ایک منٹ میں 30سے 35الفاظ آسانی سے پڑھ لینے چاہیئں ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اس سے انھیں دوسرے مضامین کے مواد کوآسانی سے سمجھنے میں مدد ملے گی ۔ انھوں نے مزید کہاکہ یہ اسی وقت ممکن ہوگا جب ہمارے مطالعات کو حقیقی دنیا سے ، ہماری زندگی سے اور آس پاس کے ماحول سے مربوط کیاجائے ۔
انھوں نے مزید کہا کہ جب تعلیم کو آس پاس کے ماحول سے مربوط کیاجاتاہے تو اس کا اثر طالب علم کی پوری زندگی اورپورے سماج پرپڑتا ہے۔انھوں نے اس پہل کا ذکرکیا جب وہ گجرات کے وزیراعلیٰ تھے ۔ تمام اسکولوں کے طلباءکو گاوں میں سب سے پرانے درخت کی نشاندہی کرنے اور پھر اس درخت اورگاوں کی بنیاد پر مضمون لکھنے کا کام دیاگیاتھا۔ انھوں نے کہایہ تجربہ بہت کامیاب رہاجہاں ایک طرف بچوں کو ماحولیات کے بارے میں معلومات حاصل ہوئی اوراس کے ساتھ ہی انھیں اپنے گاوں کے بارے میں بھی بہت سی معلومات حاصل کرنے کا موقع ملا۔
وزیراعظم نے اس طرح کے آسان اوراختراعی طریقوں میں اضافہ کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ اس طرح کے تجربات ۔سیکھو، جستجوکرو، تجربہ کرو ، اظہار کرواور بہترین کارکردگی حاصل کرو،ہماری نئے زمانے کی آموزش کی بنیاد ہونی چاہئیں ۔
جناب نریندرمودی نے کہاکہ طلباء اپنی دلچسپی کے مطابق ہی مختلف سرگرمیوں ، پروجیکٹوں وغیرہ میں شرکت کرتے ہیں ۔ پھربچے تعمیری طریقے سے اظہارکرنا سیکھتے ہیں۔ انھوں نے کہاکہ بچوں کو تاریخی مقامات، دلچسپی کے مقامات، کھیتوں اور صنعتوں وغیرہ کے تعلیمی دوروں پرلے جایاجاناچاہئے کیونکہ یہ انھیں عملی معلومات فراہم کرتے ہیں ۔ وزیراعظم نے کہاکہ اب ایسا تمام اسکولوں میں نہیں ہورہاہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس کی وجہ سے بہت سے طلباکو عملی معلومات نہیں مل رہی ہے ۔ انھوں نے کہا کہ طلباء کو عملی معلومات سے بہرہ ور کرنے سے ان کی جستجومیں اضافہ ہوگا اوران کے علم میں اضافہ ہوگا۔ اگرطلباء ہنرمند پیشہ افراد کو دیکھیں گے توایک طرح کا جذباتی لگاو ہوگا اوروہ ہنرمندی کو سمجھیں گے اور ان احترام کریں گے ۔ یہ بھی ممکن ہے کہ ان میں سے کئی بچے بڑے ہوکر اس طرح کی صنعت میں شامل ہوں یا اگروہ کوئی دوسراپیشہ منتخب کریں توبھی ان کے ذہن میں یہ بات رہے کہ اس طرح کے پیشے کو بہتربنانے کے لئے کیااختراعات کی جاسکتی ہیں ۔
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی اس طرح تیار کی گئی ہے کہ نصاب کو کم کیا جاسکے اور بنیادی چیزوں پر توجہ مرکوز کی جاسکے ۔ آموزش کو مربوط اور بین موضوعاتی تفریح پر مبنی اور ایک مکمل تجربہ بنانے کے لئے ایک قومی نصابی خاکہ تیار کیا جائے گا۔ اس کے لئے مشورے لئے جائیں گے اور سفارشات اورسبھی کے لئے جدید تعلیمی نظام کو اس میں شامل کیا جائے گا۔مستقبل کی دنیا آج کی دنیا سے بالکل الگ ہونے والی ہے۔
انہو ں نے طلبا کو اکیسویں صدی کی ہنر مندیوں سے آراستہ کرنے کی اہمیت پر زوردیا ۔اکیسویں صدی کی ہنر مندیوں کا شمار کرتے ہوئے انہوں نے ان میں تنقیدی سوچ، تخلیقی صلاحیت ،تعاون کی صلاحیت ،تجسس اور مواصلات کو شامل کیا ۔ انہوں نے کہا کہ طلبا کو شروع سے ہی کوڈنگ سیکھنی چاہئے، مصنوعی ذہانت کوسمجھنا چاہئے، انٹر نیٹ آف تھنگس، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، ڈاٹا سائنس او رروبوٹکس کو جوائن کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری اس سے پہلے کی تعلیمی پالیسی پابندی عائد کرتی تھی لیکن حقیقی دنیا میں تما م مضامین ایک دوسرے سے تعلق رکھتے ہیں لیکن موجودہ نظام نئے امکانات سےمنسلک ہونے کے لئے میدان تبدیل کرنے کا موقع نہیں دیتا ۔بہت سے بچوں کے اسکول چھوڑنے کی ایک بڑی وجہ یہ بھی ہے۔ اس لئے قومی تعلیمی پالیسی ،طلبا کو کسی بھی مضمون کا انتخاب کرنے کی آزادی دیتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی ہمارے ملک میں آموزش پر مبنی تعلیم کی جگہ مارک شیٹ پر مبنی تعلیم کے غلبے کے ایک اور بڑے مسئلے کو بھی حل کرتی ہے ۔انہوں نے کہا کہ مارک شیٹ اب مینٹل پریشر شیٹ کی طرح ہوگئی ہے ۔اس تناؤ کو تعلیم سے دور کرنا قومی تعلیمی پالیسی کا ایک اہم مقصد ہے ۔ امتحان اس طرح کا ہونا چاہئے کہ اس سے طلبا پر غیر ضروری دباؤ نہ پڑے اور کوشش یہ ہونی چاہئے کہ طلبا کا اندازہ قدر محض ایک امتحان سے کیا جائے جو کہ طلبا کی ترقی کے مختلف پہلوؤں پر مبنی ہو مثلاََ اپنا اندازہ قدر آپ ، ایک دوسرے کا اندازہ قدر ۔وزیراعظم نے کہا کہ ایک مارک شیٹ کی بجائے قومی تعلیمی پالیسی میں جامع رپورٹ کارڈ کی تجویز پیش کی گئی ہے جو کہ طلبا کی منفرد صلاحیت، رجحان، رویے،قابلیت، ہنرمندی مسابقت اور امکانات کی ایک مفصل شیٹ ہوگی ۔انہوں نے کہا کہ اندازہ قدر کے نظام کو مجموعی طورپر بہتر بنانے کے لئے ایک نیا نیشنل اسسمنٹ سینٹر ’پرکھ‘ بھی قائم کیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس بات کو سمجھنے کی ضرورت ہے کہ زبان کی تعلیم کا ذریعہ ہوتا ہے، زبان ہی مکمل تعلیم نہیں ہوتی ۔ کچھ لوگ اس فرق کو فراموش کردیتے ہیں اسلئے بچے جو زبان بھی آسانی سے سیکھ سکتے ہوں ، ان کو اسی زبان میں تعلیم دی جانی چاہئے ۔انہوں نے کہا کہ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے یہ تجویز پیش کی گئی ہے کہ ابتدائی تعلیم جیسا کہ بیشتر دیگر ممالک میں ہوتا ہے ،مادری زبان میں ہونی چاہئے ۔ ایسا نہ ہونے کی صورت میں جب بچے کسی دوسری زبان میں کچھ سنتے ہیں تو پہلے اس کا اپنی زبان میں ترجمہ کرتے ہیں ،پھر اسے سمجھتے ہیں ۔اس سے اس بچے کے ذہن میں بہت کنفیوژن پیدا ہوجاتا ہے ،جس سے تناؤ پیدا ہوتا ہے اس لئے جہاں تک ممکن ہومقامی زبان ، مادری زبان کو ہی درجہ 5 ، کم ازکم درجہ 5 تک تعلیم کا ذریعہ رکھا جائے۔یہی قومی تعلیمی پالیسی میں کہا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان کے علاوہ کسی دوسری زبان میں آموموزش اورتدریس کے بارے میں کچھ پابندیاں ہیں۔ حالانکہ انگلش سمیت غیر ملکی زبانیں، بین الاقوامی سطح پر مدد گار ہوتی ہیں،اس لئے اگر بچہ انہیں پڑھتا یا سیکھتا ہے تو یہ اچھی بات ہے۔انہوں نے کہا کہ ساتھ ہی تمام ہندوستانی زبانوں کو بھی فروغ دیا جانا چاہئے تاکہ ہمارے نوجوان مختلف ریاستوں اور وہاں کی ثقافت سے واقف ہوسکیں ۔
وزیراعظم نے کہا کہ اساتذہ قومی تعلیمی پالیسی کے اس سفر کے رہنما ہیں ،اس لئے تمام اساتذہ کو بھی بہت سی نئی چیزیں سیکھنی ہوں گی اور پرانی چیزوں کو فراموش کرنا ہوگا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جب 2022 میں آزادی کے 75 سال مکمل ہوجائیں گے تو اس بات کو یقینی بنانا ہماری اجتماعی ذمہ داری ہوگی کہ بھارت کا ہر ایک طالب علم قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق تعلیم حاصل کرے ۔انہوں نے اس قومی مشن میں تمام اساتذہ، منتظمین ، رضاکار تنظیموں اور والدین سے تعاون کی اپیل کی۔
این ای پی 2020 کے تحت ’’اکیسویں صدی میں اسکولی تعلیم‘‘ کے موضوع پر منعقدہ کنکلیو سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
Text of PM’s address at Conclave on “School Education in 21st Century” under NEP 2020
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے قومی تعلیمی پالیسی کی تشکیل سے لے کر اس کے نفاذ تک بات چیت، تبادلہ خیال کے ذریعے ملک اور وزارت رہنمائی کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تئیں اظہار تشکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) اکیسویں صدی کی پہلی تعلیمی پالیسی ہے جس کا مقصد ہمارے ملک کی متعدد بڑھتی ہوئی ترقیاتی ضرورتوں کی تکمیل کرنا ہے۔ یہ پالیسی اقوام متحدہ کے ذریعے طے کردہ پائیدار ترقیاتی ایجنڈہ – 2030 کے مطابق ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 رسائی، برابری، معیار، استطاعت اور جواب دہی کے بنیادی ستونوں کو پیش نظر رکھ کر بنائی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہم تعلیم کے عارضی کردار کو ختم کرکے اسے ہم عصر بنانے کی سمت میں گامزن ہیں۔ جہاں ہم بھارتی بنیادوں پر کھڑے رہیں گے وہیں ہمارا نظریہ بین الاقوامی ہوگا۔ نئی تعلیمی پالیسی میں ان دونوں چیزوں کے درمیان توازن برقرار رہے، اس کا خصوصی خیال رکھا گیا ہے۔ جناب پوکھریال نے کنکلیو کے پہلے دن کے دوران ہوئے تبادلہ خیال کا مختصر بیان سامنے رکھا۔ انھوں نے فاؤنڈیشنل لٹریسی اور نیومیریسی، فنون اور کھلونوں کے استعمال پر مبنی طریقہ تعلیم، ابتدائی اطفال نگہداشت و تعلیم، جامع پروگریس کارڈ، مادری زبان میں تعلیم وغیرہ سے متعلق ہوئے تبادلہ خیال پر روشنی ڈالی۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ این ای پی 2020 کے اہداف اور مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے وزارت نے ایک تفصیلی تنفیذی منصوبہ تیار کیا ہے۔ اس تنفیذی منصوبے میں خصوصی توجہ سرگرمیوں کو اس طریقے سے واضح کرنے پر مرکوز ہے جس سے ایک جامع طریقہ نصاب تیار کیا جاسکے اور جسے مرکز و ریاستوں کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا جاسکے۔
وزیر موصوف نے سبھی ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ سبھی حصص داروں جیسے والدین، اساتذہ، اسکول، طلباء، اکیڈمکس وغیرہ سے مشورے لیں، تبادلہ خیال کریں اور زمینی سطح پر قومی تعلیمی پالیسی کو لے جانے کے لئے بیداری مہم اور تربیتی پروگراموں کا آغاز کریں۔ قومی تعلیمی پالیسی کا کامیاب نفاذ بیدار شہریوں، باشعور والدین، اساتذہ اور طلبہ کی مدد سے ہی ہوسکتا ہے۔ ہر طالب علم، ہر استاد، ہر ادارہ، ہر ریاستی حکومت اس پالیسی کی برانڈ امبیسڈر ہے۔ آخرکار یہ ملک کی تعلیمی پالیسی ہے، جسے پورے ملک کے ساتھ تبادلہ خیال اور غور و فکر کے بعد ترتیب دیا گیا ہے اور جس میں پورے ملک کی توقعات کو جگہ دی گئی ہے۔ مجھے پورا اعتماد ہے کہ آپ سب کی حمایت سے ہم یقیناً کامیاب ہوں گے۔
مرکزی وزیر تعلیم کی مکمل تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں
Click here to see the full speech of Union Education Minister
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھوترے نے تعلیمی شعبے کے جامع فروغ سے متعلق اپنے خیالات مشترک کرنے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے، اختراعات اور ریسرچ کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ اب بچے ہمارے تعلیمی نظام کا محور ہوں گے۔ معیاری تعلیم کے لئے پورا طریقہ تعلیم بچوں پر مرکوز رطریقہ تعلیم پر مبنی ہوگا۔ 3 سے 8 سال تک کے عمر کے بچوں کے لئے اسکولی نصاب کی تشکیل نو کی جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں پری پرائمری سطح کی تعلیم میں سرمایہ کاری کرنی ہوگی، تاکہ بچوں کو ایک اچھا، اخلاق مند، فکر کرنے والا اور حساس انسان بنایا جاسکے۔ جناب دھوترے نے مزید کہا کہ وزارت تعلیم مستقبل قریب میں قومی تعلیمی پالیسی کے کامیاب نفاذ کے تئیں پابند عہد ہے۔
شکشا پرو کا انعقاد 8 ستمبر سے 25 ستمبر 2020 تک کیا جارہا ہے، تاکہ اساتذہ کی عزت افزائی کی جاسکے اور نئی تعلیمی پالیسی 2020 کو آگے بڑھایا جاسکے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مختلف پہلوؤں پر ملک بھر میں متعدد ویبینار، ورچول کانفرنسیز اور کنکلیو کا اہتمام کیا جارہا ہے۔
مائی گو پورٹل پر رجسٹرڈ تقریباً 2 لاکھ افراد، کے وی ایس کے 1240 اور جے این وی کے 660 اسکولوں سمیت 23000 سی بی ایس ای اسکولوں کے پرنسپل اور اساتذہ، علاقائی دفاتر/ سینٹرس آف ایکسیلنس / ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ: سی بی ایس ای کے 16، کے وی ایس کے 30 اور جے این وی کے 16، ایس سی ای آر ٹی اور ڈی آئی ای ٹی کے سبھی، سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سبھی محکمہ تعلیم، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعدد اسکولوں کے اساتذہ، ٹیچر ایجوکیشنل انسٹی ٹیوشنس نے بھی لائیو ویب کاسٹ / سوشل میڈیا اور مائی گو پورٹل کے ذریعے شرکت کی۔

Ministry of Education
PM addresses ‘School Education in 21st Century’ Conclave under New Education Policy- 2020
11 SEP 2020 4:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Conclave on ‘School Education in 21st Century’ under National Education Policy’ here today through video conference. A two-day Conclave on “School Education in 21st Century” organised by Ministry of Education as part of Shikshak Parv 2020 virtually commenced on 10th September, 2020. The two-day conclave has been organised by the Ministry of Education as part of Shikshak Parv.Union Minister for Education Shri Ramesh Pokhriyal; Union Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre; Secretary, Department of Higher Education, Shri Amit Khare, Secretary, Department of School Education and Literacy Smt Anita Karwal also participated in the event. Dr. Kasturirangan, Chairman, Drafting committee of NEP; Prof. M.K Shridhar, Member, Drafting committee of NEP; Prof Manjul Bhargava, Member, Drafting committee of NEP and Dr Shakila Shamsu, Member, Drafting committee of NEP were also present on the occasion.
Speaking on the occasion Prime Minister said that National Education Policy is going to give a new direction to 21st century India and we are becoming part of a moment that is laying the foundation for building the future of our country. He said that hardly any aspect of our life remained the same in last three decades yet our education system is still running under the old system. The new National Education Policy is a means to fulfil new aspirations, new opportunities of a New India, he said.
The Prime Minister said that the NEP 2020 is a result of hard work of people from every region, every sector and every language in the last 3 to 4 years. He said the actual work begins now, with the implementation of the policy. He urged the teachers to work together for an effective implementation of the National Education Policy.
The Prime Minister said it is legitimate that many questions arise after the announcement of the Policy and that it is necessary to discuss such issues in this conclave to move forward.
The Prime Minister expressed happiness that principals and teachers are enthusiastically participating in this discussion to implement the National Education Policy. He said that over 1.5 million suggestions have been received within a week from teachers across the country on implementing the National Education Policy.
The Prime Minister said that energetic youth are the engines of development of a country but that their development should begin from their childhood. He said that the education of children, the right environment they get, to a large extent determines what the person would become in his future and what his personality would be. He said the NEP-2020 lays a lot of emphasis on this.
The Prime Minister said that it is in preschool where children begin to understand their senses, their skills better. For this, there is a need for schools and teachers to provide an environment of fun learning, playful learning, activity based learning and discovery based learning to children. He said that as the child progresses, it is very necessary to develop a greater learning spirit, scientific and logical thinking, mathematical thinking and scientific temperament.
In the National Education Policy, The Prime Minister stressed the importance of replacing the old 10 Plus 2 with the system of 5 Plus 3 Plus 3 Plus 4. He said now playful education of the pre-school which is limited to private schools in cities will also reach villages once this policy is implemented.
He emphasized that focus on foundational education is the most important aspect of this policy. Under the National Education Policy, the development of foundational literacy and numeracy will be taken as a national mission. The child should go ahead and read to learn, for that it is necessary that in the beginning he should learn to read. This development journey from learn to read to read to learn will be completed through foundational literacy and numeracy.
The Prime Minister laid down a goal for the children of the nation in Oral Reading Fluency. He said that it must be ensured that every child who crosses the third grade can easily read 30 to 35 words in a minute with comprehension. He added that this will help him in understanding the content of other subjects with ease. He further said that all this will happen only when the studies are connected to the real world, to our lives and to the surrounding environment.
He added that when education is linked to the surrounding environment, it has an impact on the whole life of the student and also on the whole society. He also mentioned about the initiative when he was the Chief Minister of Gujarat. Students from all schools were given the task to identify the oldest tree in the village, and then, write an essay based on that tree and their village. He said that this experiment was very successful, on one hand the children got information about the environment, as well as they got a chance to get a lot of information about their village.
The Prime Minister stressed on the need to increase such easy and innovative methods. These experiments should be the core of our new age learning - Engage, Explore, Experience, Express and Excel.
Shri Narendra Modi said the students engage in activities, events, projects according to their interest. Then children learn to express in a constructive way. He said that children should be taken on study tours to historical places, places of interests, to farms, industries etc, as it would give them practical knowledge. The Prime Minister said this is now not happening in all the schools. He said because of this, many students are not getting practical knowledge. He said that by exposing the students to practical knowledge their curiosity would increase and also their knowledge. If students see the skilled professionals then there will be a kind of emotional connection, they will understand the skills and respect them. It is possible that many of these children grow up to join such industries or even if they choose another profession it will remain in their mind of what can be innovated to improve such profession.
The Prime Minister said that the National Education Policy has been formulated in such a way that syllabus can be reduced and focused on fundamental things. A National Curriculum Framework will be developed to make learning integrated and interdisciplinary, fun based and complete experience. Suggestions will be taken for this and recommendations and modern education systems of all will be included in it. The world of the future is going to be quite different from our world today.
He stressed on the importance of advancing our students with 21st century skills. He listed out the 21st century skills - Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Curiosity and Communication. He said that students should learn coding from the beginning, understand Artificial Intelligence, join Internet of Things, Cloud Computing, Data Science and Robotics. He said that our earlier education policy was restrictive. But in the real world, all subjects are related to each other. But the present system did not provide an opportunity to change the field, to connect with new possibilities. This has also been a major reason for the dropout of many children. Therefore, the National Education Policy students are given freedom to choose any subject.
The Prime Minister said that National education policy also addresses another big issue - marksheet driven education dominating in place of learning driven education in our country. He said that the marksheet has now become like a mental pressure sheet. Removing this stress from education is one of the main objectives of the National Education Policy. The examination should be such that it does not put unnecessary pressure on the students. And the effort is that students should not be evaluated by just one examination, but based on various aspects of student development like self-assessment, peer-to-peer assessment. Prime Minister said instead of a marksheet the National Education Policy, has proposed for a holistic report card which will be a detailed sheet of unique potential, aptitude, attitude, talent, skills, efficiency, competency and possibilities of the students. He added that a new National Assessment Center “Parakh” will also be established for the overall improvement of the evaluation system.
The Prime Minister said that one needs to understand that language is the medium of education, language is not all of education. Some people forget this difference. Therefore, whatever language a child can learn easily, the same language should be the language of learning. He said that keeping this in mind, it is proposed that early education should be in the mother tongue like in most other countries. Otherwise when children hear something in another language, they first translate it in their own language, then understand it. This creates great confusion in the child's mind, it is very stressful. Therefore, as far as possible, keeping the local language, mother tongue, medium of education up to grade five, grade five at least, is stated in the National Education Policy.
The Prime Minister said that in the National Education Policy, there are some restrictions on learning and teaching a language other than mother tongue. Though foreign languages ​​are helpful on the international stage along with English, children will be able to read and learn. He added that at the same time all Indian languages should also be promoted so that our youth can get acquainted with the language of different states and culture there.
The Prime Minister said that teachers are the pioneers of this journey of National Education Policy. Therefore, all the teachers also have to learn a lot of new things and unlearn old things too. When 75 years of independence are completed in 2022, Prime Minister said that it is our collective responsibility to ensure that every student of India should read as per the National Education Policy. He called upon the cooperation of all the teachers, administrators, voluntary organizations and parents in this national mission.
Text of PM’s address at Conclave on “School Education in 21st Century” under NEP 2020
Speaking on the occasion Union Minister expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for guiding the nation and the ministry through continuous dialogue and discussion from the formulation to implementation of the National Education Policy. He said that the National Education Policy (NEP) is the first education policy of the 21st century, which aims to meet many growing developmental needs of our country. This policy is in line with the Sustainable Development Agenda-2030 set by the United Nations. The National Education Policy 2020 is built on the fundamental pillars of access, equity, quality, affordability and accountability.
The Minister said that we are moving in the direction of removing the temporary character of education and making it contemporary. While we will be standing on the Indian Foundation, our outlook will be international. The balance between the two has been taken special care in the New Education Policy. Shri Pokhriyal gave brief description of the discussions held during the first day of the Conclave. He highlighted about various discussions held on Foundational Literacy and Numeracy, Art Integrated and Toy Integrated Pedagogy, Early Child Care and Education, Holistic Progress Card, Teaching in Mother Tongue, No Hard Separation, etc.
Shri Pokhriyal highlighted that to achieve the NEP 2020 goals and objectives, the Ministry has prepared a detailed implementation plan linking each of the recommendations of the NEP with responsible agencies in a mission mode and time frame. The main focus of this implementation plan is to define the activities in such a way that a cohesive implementation is prepared and joint implementation by the Center and the States. This agenda / implementation plan takes into account the fundamentals of policy sense and collaborative federalism and it is proposed to be implemented in a phased manner.
The Minister called upon all the states to take suggestions from all stakeholders - parents, teachers, schools, students, academics etc., discuss and initiate awareness campaigns and training programs to take the National Education Policy to the grassroots level. National education policy can be implemented successfully only with the help of aware citizens, conscious parents, teachers and students. Every student, every teacher, every institution, every state government are the brand ambassadors of this policy. Ultimately, it is the education policy of the nation, after the discussion and thinking of the entire nation, incorporating the aspirations of the entire nation. I am confident that with the support of all of you, we will definitely succeed.
Click here to see the full speech of Union Education Minister
While addressing on the occasion Shri Dhotre expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for sharing his vision on holistic development of education sector. He said that the New Education Policy is an important step to enhance the quality of education, promote innovation and research. A massive change in education is envisaged through the National Education Policy 2020.
He further said that Children will now be the center of our education system. The entire pedagogy for quality education will be based on Child Specific Pedagogy. The school curriculum for children up to the age of 3-8 years will be restructured keeping the basic literacy and mathematical ability at the center. He said we have to invest in pre-primary level to make children a good, ethical, thoughtful and an empathetic human being. Shri Dhotre added that the Ministry of Education is committed to implement the National Education Policy successfully in the near future.
Shikshak Parv is being celebrated from 8th September- 25th September, 2020 to felicitate the Teachers and to take New Education Policy 2020 forward. Various Webinars, Virtual Conferences, and Conclaves on various aspects of National Education Policy 2020 are being organised across the country.
Around 2 lakh registered persons on MyGov Portal, Principals and Teachers from 23,000 schools of CBSE including 1240 schools of KVS and 660 schools of JNV, Regional offices/Centres of Excellence/training institutes across the country: 16 of CBSE, 30 of KVS and 16 of JNV, all SCERTs and DIETs, all School education departments of all states/UTs, Teachers from various Schools in states/UTs, Teacher Educational Institutions also joined joined through live webcast /social media and Mygov portal.