शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने नई शिक्षा नीति–2020 के तहत ‘21वीं सदी में स्कूली शिक्षा’ विषय पर संगोष्ठी को संबोधित किया
11 SEP 2020 4:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत 21वीं सदी में स्कूली शिक्षा विषय पर एक संगोष्ठी को संबोधित किया। शिक्षक पर्व 2020 के एक हिस्से के तौर पर शिक्षा मंत्रालय द्वारा 21वीं सदी में स्कूली शिक्षाविषय पर आयोजित एक दो-दिवसीय संगोष्ठी की आभासी शुरुआत 10 सितंबर 2020 को हुई। इस संगोष्ठी का आयोजन शिक्षा मंत्रालय द्वारा शिक्षक पर्व के एक हिस्से के तौर पर किया गया। केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल; केन्द्रीय शिक्षा राज्यमंत्री श्री संजय धोत्रे; उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री अमित खरे तथा स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग की सचिव श्रीमती अनीता करवाल ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर नई शिक्षा नीति की मसौदा समिति के अध्यक्ष डॉ. कस्तूरीरंगन, राष्ट्रीय शिक्षा नीति की मसौदा समिति के सदस्य प्रोफेसर एम. के. श्रीधर, नई शिक्षा नीति की मसौदा समिति के सदस्य प्रोफेसर मंजुल भार्गव तथा नई शिक्षा नीति की मसौदा समिति की सदस्य डॉ. शकीला शम्सु भी उपस्थित थीं।
इस अवसर पर बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 21वीं सदी के भारत को एक नई दिशा देने जा रही है और हम एक ऐसे क्षण का हिस्सा बन रहे हैं जो हमारे देश के भविष्य के निर्माण की नींव रख रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले तीन दशकों में हमारे जीवन का शायद ही कोई पहलू पहले जैसा रहा हो, फिर भी हमारी शिक्षा प्रणाली अभी भी पुरानी व्यवस्था के तहत चल रही है। उन्होंने कहा कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति नई आकांक्षाओं, एक नए भारत के नए अवसरों को पूरा करने का एक साधन है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पिछले 3 से 4 वर्षों में हर इलाके, हर क्षेत्र एवं हर भाषा के लोगों की कड़ी मेहनत का परिणाम है। उन्होंने कहा कि इस नीति के कार्यान्वयन के साथ वास्तविक कार्य अब शुरू होगा। उन्होंने शिक्षकों से राष्ट्रीय शिक्षा नीति के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए मिलकर काम करने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसी नीति की घोषणा के बाद कई सवालों का उठना जायज है और आगे बढ़ने के लिए इस संगोष्ठी में वैसे मुद्दों पर चर्चा करना आवश्यक है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने के लिए प्रधानाध्यापक एवं शिक्षक इस चर्चा में उत्साहपूर्वक भाग ले रहे हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने के बारे में देशभर के शिक्षकों से एक सप्ताह के भीतर 1.5 मिलियन से अधिक सुझाव प्राप्त हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ऊर्जावान युवा किसी देश के विकास के साधन होते हैं, लेकिन उनका विकास उनके बचपन से शुरू हो जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि बच्चों की शिक्षा, उन्हें मिलने वाला सही माहौल, काफी हद तक यह निर्धारित करता है कि वह व्यक्ति अपने भविष्य में क्या बनेगा और उसका व्यक्तित्व कैसा होगा। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति- 2020 इस पर बहुत जोर देती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्री–स्कूल वह अवस्था है, जहां बच्चे अपनी इंद्रियों, अपने कौशल को बेहतर ढंग से समझने लगते हैं। इसके लिए, स्कूलों एवं शिक्षकों को बच्चों को मजेदार तरीके से सीखने, खेल के साथ सीखने, गतिविधि आधारित सीखने तथा खोज आधारित सीखने का माहौल प्रदान करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे बच्चे की उम्र बढ़ती है, उसमें अधिक से अधिक सीखने की भावना, वैज्ञानिक एवं तार्किक सोच, गणितीय सोच तथा वैज्ञानिक चेतना विकसित करना बहुत आवश्यक है।
प्रधानमंत्री ने पुरानी 10 प्लस 2 की प्रणाली को राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत 5 प्लस 3 प्लस 3 प्लस 4 की प्रणाली से बदलने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि अब प्री-स्कूल की खेल के साथ शिक्षा, जो शहरों में निजी स्कूलों तक सीमित है, इस नीति के लागू होने के बाद गांवों में भी पहुंचेगी।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बुनियादी शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करना इस नीति का सबसे महत्वपूर्ण पहलू है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत, बुनियादी साक्षरता एवं संख्यात्मक साक्षरता के विकास को एक राष्ट्रीय मिशन के तौर पर लिया जाएगा। एक बच्चे को आगे बढ़ना चाहिए और सीखने के लिए पढ़ना चाहिए, इसके लिए यह आवश्यक है कि वह शुरुआत में पढ़ना सीखे। पढ़ना सीखने से लेकर सीखने के लिए पढ़ने की यह विकास यात्रा बुनियादी साक्षरता एवं संख्यात्मक साक्षरता के माध्यम से पूरी होगी।
प्रधानमंत्री ने देश के बच्चों के धाराप्रवाह मौखिक पठन के लिए एक लक्ष्य निर्धारित किया। उन्होंने कहा कि यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि तीसरी कक्षा को पार करने वाला प्रत्येक बच्चा एक मिनट में सहजता से 30 से 35 शब्द पढ़ सके। उन्होंने यह भी जोड़ा कि इससे उन्हें अन्य विषयों की सामग्री को आसानी से समझने में मदद मिलेगी। उन्होंने आगे कहा कि यह सब तभी होगा जब पढ़ाई वास्तविक दुनिया से, हमारे जीवन एवं आसपास के वातावरण से जुड़ी हो।
उन्होंने यह भी कहा कि जब शिक्षा आसपास के वातावरण से जुड़ी होती है, तो इसका प्रभाव छात्र के पूरे जीवन पर पड़ता है और साथ ही पूरे समाज पर भी पड़ता है। उन्होंने अपने गुजरात के मुख्यमंत्री रहने के समय की एक पहल का भी उल्लेख किया। सभी स्कूलों के छात्रों को अपने गांव के सबसे पुराने पेड़ की पहचान करने का काम दिया गया, और फिर उनसे उस पेड़ एवं अपने गांव पर आधारित एक निबंध लिखने को कहा गया। उन्होंने कहा कि यह प्रयोग बहुत सफल रहा क्योंकि एक तरफ बच्चों को पर्यावरण के बारे में जानकारी मिली और साथ ही उन्हें अपने गांव के बारे में बहुत सारी जानकारी प्राप्त करने का मौका मिला।
प्रधानमंत्री ने ऐसे आसान एवं मौलिक तरीकों को बढ़ाने की जरूरत पर बल दिया। इन प्रयोगों को हमारे नए युग के सीखने के केंद्र में होना चाहिए- संलग्नता, अन्वेषण, अनुभव, अभिव्यक्ति तथा श्रेष्ठता।
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि छात्र अपनी रुचि के अनुसार गतिविधियों, कार्यक्रमों, परियोजनाओं में संलग्न हों। तभी बच्चे रचनात्मक तरीके से अभिव्यक्त करना सीखते हैं। उन्होंने कहा कि बच्चों को स्टडी टूर पर ऐतिहासिक स्थानों, रुचि वाले स्थानों, खेतों, उद्योगों आदि में ले जाना चाहिए, क्योंकि यह उन्हें व्यावहारिक ज्ञान देगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसा अब सभी स्कूलों में नहीं हो रहा है। उन्होंने कहा कि इस वजह से कई छात्रों को व्यावहारिक ज्ञान नहीं मिल पा रहा है। उन्होंने कहा कि छात्रों को व्यावहारिक ज्ञान से सामना कराने से उनकी जिज्ञासा बढ़ेगी और उनका ज्ञान भी बढ़ेगा। यदि छात्र कुशल पेशेवरों को देखेंगे तो एक प्रकार का भावनात्मक संबंध जुड़ेगा, वे कौशल को समझेंगे और उनका सम्मान करेंगे। यह संभव है कि इनमें से कई बच्चे बड़े होकर ऐसे उद्योगों में शामिल होंगे या फिर अगर वे कोई अन्य पेशा चुनते हैं तो यह बात उनके दिमाग में रहेगी कि इस पेशे को बेहतर बनाने के लिए क्या नया किया जाये।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति इस तरह से तैयार की गई है कि पाठ्यक्रम को घटाया जा सकता है और बुनियादी चीजों पर ध्यान केंद्रित किया जा सकता है। सीखने को एकीकृत एवं अंतःविषयी, मजेदार और संपूर्ण अनुभव वाला बनाने के लिए एक नेशनल करिकुलम फ्रेमवर्क विकसित किया जाएगा। इसके लिए सुझाव लिए जायेंगे और सभी सिफारिशों एवं आधुनिक शिक्षा प्रणालियों को इसमें शामिल किया जाएगा। भविष्य की दुनिया आज की हमारी दुनिया से काफी अलग होने जा रही है।
उन्होंने 21 वीं सदी के कौशल के साथ हमारे छात्रों को आगे बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने 21 वीं सदी के कौशल– तार्किक सोच, रचनात्मकता, सहकार्यता, जिज्ञासा एवं संचार- को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा कि छात्रों को शुरू से ही कोडिंग सीखनी चाहिए, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को समझना चाहिए और इंटरनेट ऑफ थिंग्स, क्लाउड कंप्यूटिंग, डेटा साइंस एवं रोबोटिक्स से जुड़ना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमारी पहले वाली शिक्षा नीति प्रतिबंधात्मक थी। लेकिन वास्तविक दुनिया में, सभी विषय एक-दूसरे से जुड़े हैं। लेकिन वर्तमान प्रणाली ने क्षेत्र बदलने एवं नई संभावनाओं से जुड़ने के अवसर प्रदान नहीं किए। यह भी कई बच्चों के स्कूल छोड़ने का एक प्रमुख कारण रहा है। इसलिए, राष्ट्रीय शिक्षा नीति में छात्रों को किसी भी विषय को चुनने की स्वतंत्रता दी गयी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति एक अन्य बड़े मुद्दे को भी संबोधित करती है - हमारे देश में सीखने से संचालित शिक्षा के स्थान पर अंकपत्र (मार्कशीट) संचालित शिक्षा का हावी होना। उन्होंने कहा कि अंकपत्र अब मानसिक दबाव के एक पत्र की तरह हो गये हैं। शिक्षा से इस तनाव को दूर करना राष्ट्रीय शिक्षा नीति के मुख्य उद्देश्यों में से एक है। परीक्षा ऐसी होनी चाहिए जो छात्रों पर अनावश्यक दबाव न डाले। और प्रयास यह है कि छात्रों का मूल्यांकन केवल एक परीक्षा से नहीं किया जाना चाहिए, बल्कि उसे आत्म-मूल्यांकन, सहकर्मी से सहकर्मी मूल्यांकन जैसे छात्रों के विकास के विभिन्न पहलुओं पर आधारित होना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति में एक मार्कशीट के बजाय एक समग्र रिपोर्ट कार्ड का प्रस्ताव दिया गया है जो छात्रों की अनूठी क्षमता, योग्यता, दृष्टिकोण, प्रतिभा, कौशल, दक्षता एवं संभावनाओं की एक विस्तृत शीट होगी। उन्होंने कहा कि मूल्यांकन प्रणाली के समग्र सुधार के लिए एक नये राष्ट्रीय मूल्यांकन केंद्र "परख" की भी स्थापना की जायेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह समझने की जरूरत है कि भाषा शिक्षा का माध्यम है, भाषा ही संपूर्ण शिक्षा नहीं है। कुछ लोग इस अंतर को भूल जाते हैं। इसलिए जो भी भाषा बच्चा आसानी से सीख सकता है, वही भाषा सीखने की भाषा होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि इस बात को ध्यान में रखते हुए यह प्रस्तावित किया गया है कि अधिकांश अन्य देशों की तरह प्रारंभिक शिक्षा मातृभाषा में होनी चाहिए। अन्यथा जब बच्चे किसी अन्य भाषा में कुछ सुनेंगे, तो वे पहले इसे अपनी भाषा में अनुवाद करेंगे और फिर इसे समझेंगे। इससे बच्चों के मन में बहुत भ्रम पैदा होता है, यह बहुत तनावपूर्ण होता है। इसलिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति में, जहां तक संभव हो, कक्षा पांच तक, कम से कम पांचवीं कक्षा तक शिक्षा का माध्यम स्थानीय भाषा, मातृभाषा में रखने को कहा गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति में मातृभाषा के अलावा कोई एक अन्य भाषा सीखने और सिखाने पर कुछ प्रतिबंध हैं। यद्यपि अंग्रेजी के साथ-साथ विदेशी भाषाएं अंतर्राष्ट्रीय मंच पर सहायक होती हैं, लेकिन बच्चे उन्हें पढ़ने और सीखने में सक्षम होंगे। उन्होंने कहा कि इसके साथ–साथ सभी भारतीय भाषाओं को भी बढ़ावा दिया जाना चाहिए ताकि हमारे युवा विभिन्न राज्यों की भाषा और वहां की संस्कृति से परिचित हो सकें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि शिक्षक राष्ट्रीय शिक्षा नीति के इस सफ़र के अग्रदूत हैं। इसलिए, सभी शिक्षकों को बहुत सी नई चीजें सीखनी पड़ेगी और कई पुरानी चीजों को भुलाना भी पड़ेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब 2022 में आजादी के 75 साल पूरे होंगे, तब यह सुनिश्चित करना हमारी सामूहिक जिम्मेदारी होगी कि भारत का प्रत्येक छात्र राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अनुसार पढ़े।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के तहत "21वीं सदी में स्कूली शिक्षा" संगोष्ठी में पीएम के संबोधन का मूलपाठ
इस अवसर पर बोलते हुए केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति के निर्माण से लेकर कार्यान्वयन के दौरान निरंतर संवाद एवं चर्चा के माध्यम से राष्ट्र और मंत्रालय का मार्गदर्शन करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 21 वीं सदी की पहली ऐसी शिक्षा नीति है, जिसका उद्देश्य हमारे देश के विकास की बढ़ती जरूरतों को पूरा करना है। यह नीति संयुक्त राष्ट्र द्वारा निर्धारित सतत विकास एजेंडा-2030 के अनुरूप है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का निर्माण पहुंच, समता, गुणवत्ता, सामर्थ्य और जवाबदेही के बुनियादी स्तंभों पर किया गया है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि हम शिक्षा के अस्थायी चरित्र को हटाने और इसे सामयिक बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। हम भारतीय बुनियाद पर खड़े होंगे, जबकि हमारा दृष्टिकोण अंतरराष्ट्रीय होगा। नई शिक्षा नीति में इन दोनों के बीच संतुलन का विशेष ध्यान रखा गया है। श्री पोखरियाल ने संगोष्ठी के पहले दिन के दौरान हुई चर्चाओं का संक्षिप्त विवरण दिया। उन्होंने फाउंडेशनल लिटरेसी एंड न्यूमेरसी, आर्ट इंटीग्रेटेड एंड टॉय इंटीग्रेटेड पेडागॉजी, अर्ली चाइल्ड केयर एंड एजुकेशन, होलिस्टिक प्रोग्रेस कार्ड, टीचिंग इन मदर टंग, नो हार्ड सेपरेशन आदि पर हुई विभिन्न चर्चाओं पर प्रकाश डाला।
श्री पोखरियाल ने कहा कि एनईपी 2020 लक्ष्यों और उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए मंत्रालय ने एनईपी की प्रत्येक सिफारिशों को मिशन मोड और समय-सीमा में जिम्मेदार एजेंसियों के साथ जोड़ने के लिए एक विस्तृत कार्यान्वयन योजना तैयार की है। इस कार्यान्वयन योजना का मुख्य फोकस गतिविधियों को इस तरह से परिभाषित करना है कि केंद्र एवं राज्यों द्वारा एक संयुक्त कार्यान्वयन तैयार हो और वह साझा तरीके से क्रियान्वित हो। यह एजेंडा/कार्यान्वयन योजना नीतिगत समझ एवं सहयोगात्मक संघवाद के मूल सिद्धांतों को ध्यान में रखती है और इसे चरणबद्ध तरीके से लागू करने का प्रस्ताव है।
केन्द्रीय मंत्री ने सभी राज्यों से सभी हितधारकों- अभिभावकों, शिक्षकों, स्कूलों, छात्रों, शिक्षाविदों आदि- से सुझाव लेने और राष्ट्रीय शिक्षा नीति को जमीनी स्तर पर ले जाने के लिए जागरूकता अभियान एवं प्रशिक्षण कार्यक्रमों पर चर्चा और पहल करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति को केवल जागरूक नागरिकों, सजग अभिभावकों, शिक्षकों और छात्रों की मदद से सफलतापूर्वक लागू किया जा सकता है। प्रत्येक छात्र, प्रत्येक शिक्षक, प्रत्येक संस्थान, प्रत्येक राज्य सरकार इस नीति के ब्रांड एंबेसडर हैं। आख़िरकार, यह राष्ट्र की शिक्षा नीति है, जिसे देशभर की चर्चाओं, सोच और आकांक्षाओं को शामिल करते हुए तैयार किया गया है। मुझे विश्वास है कि आप सभी के सहयोग से हम निश्चित रूप से सफल होंगे।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री का पूरा भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें
इस अवसर पर बोलते हुए श्री धोत्रे ने शिक्षा के क्षेत्र के समग्र विकास के बारे में अपना दृष्टिकोण साझा करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने, नवाचार एवं अनुसंधान को बढ़ावा देने की दिशा में नई शिक्षा नीति एक महत्वपूर्ण कदम है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के माध्यम से शिक्षा में व्यापक बदलाव की परिकल्पना की गई है।
उन्होंने आगे कहा कि बच्चे अब हमारी शिक्षा प्रणाली के केंद्र होंगे। गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए संपूर्ण अध्यापन कला विशिष्ट रूप से बाल शिक्षण पर आधारित होगी। 3-8 वर्ष तक के बच्चों के लिए स्कूली पाठ्यक्रम को बुनियादी साक्षरता एवं गणितीय क्षमता को केंद्र में रखते हुए पुनर्गठित किया जाएगा। उन्होंने कहा कि हमें बच्चों को एक अच्छा, नैतिक, विचारशील एवं एक संवेदनशील इंसान बनाने के लिए पूर्व-प्राथमिक स्तर पर निवेश करना होगा। श्री धोत्रे ने यह भी कहा कि शिक्षा मंत्रालय निकट भविष्य में राष्ट्रीय शिक्षा नीति को सफलतापूर्वक लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है।
शिक्षकों को सम्मानित करने और नई शिक्षा नीति 2020 को आगे बढ़ाने के लिए 8 सितंबर से 25 सितंबर, 2020 तक शिक्षक पर्व मनाया जा रहा है। देशभर में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के विभिन्न पहलुओं पर वेबिनार, वर्चुअल कॉन्फ्रेंस और संगोष्ठी आयोजित किए जा रहे हैं।
माईगव (mygov) पोर्टल पर लगभग 2 लाख पंजीकृत व्यक्ति, केवीएस के 1240 स्कूल एवं जेएनवी के 660 स्कूल समेत सीबीएसई के 23,000 स्कूलों के प्रधानाध्यापकों एवं शिक्षकों, देशभर के क्षेत्रीय कार्यालय/उत्कृष्टता केंद्र/प्रशिक्षण संस्थान- सीबीएसई के 16, केवीएस के 30 और जेएनवी के 16, सभी एससीईआरटी और डाइट, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के स्कूली शिक्षा विभाग, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के विभिन्न स्कूलों के शिक्षक, शिक्षक शैक्षिक संस्थान भी लाइव वेबकास्ट/सोशल मीडिया एवं माईगव पोर्टल के माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Education
PM addresses ‘School Education in 21st Century’ Conclave under New Education Policy- 2020
11 SEP 2020 4:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Conclave on ‘School Education in 21st Century’ under National Education Policy’ here today through video conference. A two-day Conclave on “School Education in 21st Century” organised by Ministry of Education as part of Shikshak Parv 2020 virtually commenced on 10th September, 2020. The two-day conclave has been organised by the Ministry of Education as part of Shikshak Parv.Union Minister for Education Shri Ramesh Pokhriyal; Union Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre; Secretary, Department of Higher Education, Shri Amit Khare, Secretary, Department of School Education and Literacy Smt Anita Karwal also participated in the event. Dr. Kasturirangan, Chairman, Drafting committee of NEP; Prof. M.K Shridhar, Member, Drafting committee of NEP; Prof Manjul Bhargava, Member, Drafting committee of NEP and Dr Shakila Shamsu, Member, Drafting committee of NEP were also present on the occasion.
Speaking on the occasion Prime Minister said that National Education Policy is going to give a new direction to 21st century India and we are becoming part of a moment that is laying the foundation for building the future of our country. He said that hardly any aspect of our life remained the same in last three decades yet our education system is still running under the old system. The new National Education Policy is a means to fulfil new aspirations, new opportunities of a New India, he said.
The Prime Minister said that the NEP 2020 is a result of hard work of people from every region, every sector and every language in the last 3 to 4 years. He said the actual work begins now, with the implementation of the policy. He urged the teachers to work together for an effective implementation of the National Education Policy.
The Prime Minister said it is legitimate that many questions arise after the announcement of the Policy and that it is necessary to discuss such issues in this conclave to move forward.
The Prime Minister expressed happiness that principals and teachers are enthusiastically participating in this discussion to implement the National Education Policy. He said that over 1.5 million suggestions have been received within a week from teachers across the country on implementing the National Education Policy.
The Prime Minister said that energetic youth are the engines of development of a country but that their development should begin from their childhood. He said that the education of children, the right environment they get, to a large extent determines what the person would become in his future and what his personality would be. He said the NEP-2020 lays a lot of emphasis on this.
The Prime Minister said that it is in preschool where children begin to understand their senses, their skills better. For this, there is a need for schools and teachers to provide an environment of fun learning, playful learning, activity based learning and discovery based learning to children. He said that as the child progresses, it is very necessary to develop a greater learning spirit, scientific and logical thinking, mathematical thinking and scientific temperament.
In the National Education Policy, The Prime Minister stressed the importance of replacing the old 10 Plus 2 with the system of 5 Plus 3 Plus 3 Plus 4. He said now playful education of the pre-school which is limited to private schools in cities will also reach villages once this policy is implemented.
He emphasized that focus on foundational education is the most important aspect of this policy. Under the National Education Policy, the development of foundational literacy and numeracy will be taken as a national mission. The child should go ahead and read to learn, for that it is necessary that in the beginning he should learn to read. This development journey from learn to read to read to learn will be completed through foundational literacy and numeracy.
The Prime Minister laid down a goal for the children of the nation in Oral Reading Fluency. He said that it must be ensured that every child who crosses the third grade can easily read 30 to 35 words in a minute with comprehension. He added that this will help him in understanding the content of other subjects with ease. He further said that all this will happen only when the studies are connected to the real world, to our lives and to the surrounding environment.
He added that when education is linked to the surrounding environment, it has an impact on the whole life of the student and also on the whole society. He also mentioned about the initiative when he was the Chief Minister of Gujarat. Students from all schools were given the task to identify the oldest tree in the village, and then, write an essay based on that tree and their village. He said that this experiment was very successful, on one hand the children got information about the environment, as well as they got a chance to get a lot of information about their village.
The Prime Minister stressed on the need to increase such easy and innovative methods. These experiments should be the core of our new age learning - Engage, Explore, Experience, Express and Excel.
Shri Narendra Modi said the students engage in activities, events, projects according to their interest. Then children learn to express in a constructive way. He said that children should be taken on study tours to historical places, places of interests, to farms, industries etc, as it would give them practical knowledge. The Prime Minister said this is now not happening in all the schools. He said because of this, many students are not getting practical knowledge. He said that by exposing the students to practical knowledge their curiosity would increase and also their knowledge. If students see the skilled professionals then there will be a kind of emotional connection, they will understand the skills and respect them. It is possible that many of these children grow up to join such industries or even if they choose another profession it will remain in their mind of what can be innovated to improve such profession.
The Prime Minister said that the National Education Policy has been formulated in such a way that syllabus can be reduced and focused on fundamental things. A National Curriculum Framework will be developed to make learning integrated and interdisciplinary, fun based and complete experience. Suggestions will be taken for this and recommendations and modern education systems of all will be included in it. The world of the future is going to be quite different from our world today.
He stressed on the importance of advancing our students with 21st century skills. He listed out the 21st century skills - Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Curiosity and Communication. He said that students should learn coding from the beginning, understand Artificial Intelligence, join Internet of Things, Cloud Computing, Data Science and Robotics. He said that our earlier education policy was restrictive. But in the real world, all subjects are related to each other. But the present system did not provide an opportunity to change the field, to connect with new possibilities. This has also been a major reason for the dropout of many children. Therefore, the National Education Policy students are given freedom to choose any subject.
The Prime Minister said that National education policy also addresses another big issue - marksheet driven education dominating in place of learning driven education in our country. He said that the marksheet has now become like a mental pressure sheet. Removing this stress from education is one of the main objectives of the National Education Policy. The examination should be such that it does not put unnecessary pressure on the students. And the effort is that students should not be evaluated by just one examination, but based on various aspects of student development like self-assessment, peer-to-peer assessment. Prime Minister said instead of a marksheet the National Education Policy, has proposed for a holistic report card which will be a detailed sheet of unique potential, aptitude, attitude, talent, skills, efficiency, competency and possibilities of the students. He added that a new National Assessment Center “Parakh” will also be established for the overall improvement of the evaluation system.
The Prime Minister said that one needs to understand that language is the medium of education, language is not all of education. Some people forget this difference. Therefore, whatever language a child can learn easily, the same language should be the language of learning. He said that keeping this in mind, it is proposed that early education should be in the mother tongue like in most other countries. Otherwise when children hear something in another language, they first translate it in their own language, then understand it. This creates great confusion in the child's mind, it is very stressful. Therefore, as far as possible, keeping the local language, mother tongue, medium of education up to grade five, grade five at least, is stated in the National Education Policy.
The Prime Minister said that in the National Education Policy, there are some restrictions on learning and teaching a language other than mother tongue. Though foreign languages ​​are helpful on the international stage along with English, children will be able to read and learn. He added that at the same time all Indian languages should also be promoted so that our youth can get acquainted with the language of different states and culture there.
The Prime Minister said that teachers are the pioneers of this journey of National Education Policy. Therefore, all the teachers also have to learn a lot of new things and unlearn old things too. When 75 years of independence are completed in 2022, Prime Minister said that it is our collective responsibility to ensure that every student of India should read as per the National Education Policy. He called upon the cooperation of all the teachers, administrators, voluntary organizations and parents in this national mission.
Text of PM’s address at Conclave on “School Education in 21st Century” under NEP 2020
Speaking on the occasion Union Minister expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for guiding the nation and the ministry through continuous dialogue and discussion from the formulation to implementation of the National Education Policy. He said that the National Education Policy (NEP) is the first education policy of the 21st century, which aims to meet many growing developmental needs of our country. This policy is in line with the Sustainable Development Agenda-2030 set by the United Nations. The National Education Policy 2020 is built on the fundamental pillars of access, equity, quality, affordability and accountability.
The Minister said that we are moving in the direction of removing the temporary character of education and making it contemporary. While we will be standing on the Indian Foundation, our outlook will be international. The balance between the two has been taken special care in the New Education Policy. Shri Pokhriyal gave brief description of the discussions held during the first day of the Conclave. He highlighted about various discussions held on Foundational Literacy and Numeracy, Art Integrated and Toy Integrated Pedagogy, Early Child Care and Education, Holistic Progress Card, Teaching in Mother Tongue, No Hard Separation, etc.
Shri Pokhriyal highlighted that to achieve the NEP 2020 goals and objectives, the Ministry has prepared a detailed implementation plan linking each of the recommendations of the NEP with responsible agencies in a mission mode and time frame. The main focus of this implementation plan is to define the activities in such a way that a cohesive implementation is prepared and joint implementation by the Center and the States. This agenda / implementation plan takes into account the fundamentals of policy sense and collaborative federalism and it is proposed to be implemented in a phased manner.
The Minister called upon all the states to take suggestions from all stakeholders - parents, teachers, schools, students, academics etc., discuss and initiate awareness campaigns and training programs to take the National Education Policy to the grassroots level. National education policy can be implemented successfully only with the help of aware citizens, conscious parents, teachers and students. Every student, every teacher, every institution, every state government are the brand ambassadors of this policy. Ultimately, it is the education policy of the nation, after the discussion and thinking of the entire nation, incorporating the aspirations of the entire nation. I am confident that with the support of all of you, we will definitely succeed.
Click here to see the full speech of Union Education Minister
While addressing on the occasion Shri Dhotre expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for sharing his vision on holistic development of education sector. He said that the New Education Policy is an important step to enhance the quality of education, promote innovation and research. A massive change in education is envisaged through the National Education Policy 2020.
He further said that Children will now be the center of our education system. The entire pedagogy for quality education will be based on Child Specific Pedagogy. The school curriculum for children up to the age of 3-8 years will be restructured keeping the basic literacy and mathematical ability at the center. He said we have to invest in pre-primary level to make children a good, ethical, thoughtful and an empathetic human being. Shri Dhotre added that the Ministry of Education is committed to implement the National Education Policy successfully in the near future.
Shikshak Parv is being celebrated from 8th September- 25th September, 2020 to felicitate the Teachers and to take New Education Policy 2020 forward. Various Webinars, Virtual Conferences, and Conclaves on various aspects of National Education Policy 2020 are being organised across the country.
Around 2 lakh registered persons on MyGov Portal, Principals and Teachers from 23,000 schools of CBSE including 1240 schools of KVS and 660 schools of JNV, Regional offices/Centres of Excellence/training institutes across the country: 16 of CBSE, 30 of KVS and 16 of JNV, all SCERTs and DIETs, all School education departments of all states/UTs, Teachers from various Schools in states/UTs, Teacher Educational Institutions also joined joined through live webcast /social media and Mygov portal.