प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के शुभारम्भ अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
10 SEP 2020 4:01PM by PIB Delhi
रउआ सभे के प्रणाम बा।
देशवा खातीर, बिहार खातीर, गांव के जिनगी के आसान बनावे खातीर और व्‍यवस्‍था मजबूत करे खातीर, मछरी उत्‍पादन, डेयरी, पशुपालन और कृषि क्षेत्र में पढ़ाई और रिसर्च से जुड़ल सैकड़न करौड़ रूपया के योजना के शिलान्‍यास और लोकार्पण भइल ह। ऐकरा खातीर सउसे बिहार के भाई-बहन लोगन के अनघा बधाई दे तनी।
बिहार के गवर्नर फागू चौहान जी, मुख्यमंत्री श्रीमान नीतीश कुमार जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी श्रीमान गिरिराज सिंह जी, कैलाश चौधरी जी, प्रताप चंद्र सारंगी जी, संजीव बालियान जी, बिहार के उप मुख्यमंत्री भाई सुशील जी, बिहार विधानसभा के अध्यक्ष श्रीमान विजय चौधरी जी, राज्य मंत्रिमंडल के अन्य सदस्यगण, सांसदगण, विधायक गण, और मेरे प्रिय साथियों,
साथियों, आज जितनी भी ये योजनाएं शुरू हुई हैं उनके पीछे की सोच ही यही है कि हमारे गांव 21वीं सदी के भारत, आत्मनिर्भर भारत की ताकत बनें, ऊर्जा बनें। कोशिश ये है कि अब इस सदी में Blue Revolution यानि मछली पालन से जुड़े काम, White Revolution यानि डेयरी से जुड़े काम, Sweet Revolution यानि शहद उत्पादन से जुड़े काम, हमारे गांवों को और समृद्ध और सशक्त करे। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना इसी लक्ष्य को ध्यान में रखकर बनाई गई है। आज देश के 21 राज्यों में इस योजना का शुभारंभ हो रहा है। अगले 4-5 वर्षों में इस पर 20 हज़ार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च किए जाएंगे। इसमें से आज 1700 करोड़ रुपए का काम शुरु हो रहा है। इसी के तहत ही बिहार के पटना, पूर्णियां, सीतामढ़ी, मधेपुरा, किशनगंज और समस्तीपुर में अनेक सुविधाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया गया है। इससे मछली उत्पादकों को नया इंफ्रास्ट्रक्चर मिलेगा, आधुनिक उपकरण मिलेंगे, नया मार्केट भी मिलेगा। इससे खेती के साथ ही अन्य माध्यमों से भी कमाई का अवसर बढ़ेगा।
साथियों, देश के हर हिस्से में, विशेषतौर पर समंदर और नदी किनारे बसे क्षेत्रों में मछली के व्यापार-कारोबार को, ध्यान में रखते हुए, पहली बार देश में इतनी बड़ी व्‍यापक योजना बनाई गई है। आज़ादी के बाद इस पर जितना निवेश हुआ, उनसे भी कई गुना ज्यादा निवेश प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना पर किया जा रहा है। जब अभी गिरिराज जी बता रहे थे तो शायद ये आंकड़ों को सुनकर भी कई लोगों को अचरज लगेगा कि ऐसे चला था लेकिन जब आप हकीकत को जानेंगे तो आपको लगेगा कि यह सरकार कितने-कितने क्षेत्रों में कितने-कितने लोगों की भलाई के लिए कैसे-कैसे लंबे कामों की योजना को आगे बढ़ा रही है।
देश में मछली से जुड़े व्यापार-कारोबार को देखने के लिए अब अलग से मंत्रालय भी बनाया गया है। इससे भी हमारे मछुआरे साथियों को, मछली के पालन और व्यापार से जुड़े साथियों को सुविधा हो रही है। लक्ष्य ये भी है कि आने वाले 3-4 साल में मछली निर्यात को दोगुना किया जाए। इससे सिर्फ फिशरीज सेक्टर में ही रोज़गार के लाखों नए अवसर पैदा होंगे। अभी जिन साथियों से मैं बात कर रहा था, उनसे संवाद के बाद तो मेरा विश्वास और ज्यादा बढ़ गया है। जब मैंने राज्‍यों का विश्‍वास देखा और मैंने भाई ब्रजेश जी से बातें की, भाई ज्‍योति मंडल से बातें की और बेटी मोणिका से बात की, देखिए कितना विश्‍वास झलकता है।
साथियों, मछली पालन बहुत कुछ साफ पानी की उपलब्धता पर निर्भर करता है। इस काम में गंगा जी को स्वच्छ और निर्मल बनाने के मिशन से भी मदद मिल रही है। गंगा जी के आस-पास बसे इलाकों में रीवर ट्रांसपोर्ट को लेकर जो काम चल रहा है, उसका लाभ भी फिशरीज सेक्टर को मिलना तय है। इस 15 अगस्त को जिस मिशन डॉल्फिन की घोषणा की गई है, वो भी फिशरीज सेक्टर पर अपना प्रभाव स्‍वाभाविक, यानि एक प्रकार से बायो-प्रोडक्‍ट मदद, एक्‍स्‍ट्रा बेनिफि‍ट होने ही वाला है। मुझे पता चला है कि हमारे नीतीश बाबू जी इस मिशन से जऱा ज्‍यादा ही उत्साहित हैं। और इसलिए मुझे पक्‍का विश्‍वास है कि जब गंगा डॉल्फिन की संख्या बढ़ेगी, तो इसका लाभ गंगा तट के लोगों को तो बहुत मिलनेवाला है, सभी को मिलेगा।
साथियों, नीतीश जी के नेतृत्व में बिहार में गांव-गांव पानी पहुंचाने के लिए बहुत प्रशंसनीय काम हो रहा है। 4-5 साल पहले बिहार में सिर्फ 2 प्रतिशत घर पीने के साफ पानी की सप्लाई से जुड़े थे। आज ये आंकड़ा बढ़कर 70 प्रतिशत से अधिक हो गया है। इस दौरान करीब-करीब डेढ़ करोड़ घरों को पानी की सप्लाई से जोड़ा गया है। नीतीश जी के इस अभियान को अब जल जीवन मिशन से नई ताकत मिली है। मुझे जानकारी दी गई है कि कोरोना के इस समय में भी बिहार में करीब 60 लाख घरों को नल से जल मिलना सुनिश्चित किया गया है। ये वाकई बहुत बड़ी उपलब्धि है। ये इस बात का भी उदाहरण है कि इस संकट काल में जब देश में लगभग सब कुछ थम गया था, तब भी हमारे गांवों में किस तरह एक आत्‍मविश्‍वास के साथ काम चलता रहा। ये हमारे गांवों की ही ताकत है कि कोरोना के बावजूद अनाज, फल, सब्जियां, दूध, जो भी आवश्‍यक चीजें थीं, मंडियों तक, डेयरियों तक बिना किसी कमी आता रहा, लोगों तक पहुंचता ही रहा।
साथियों, इस दौरान अन्न उत्पादन हो, फल उत्पादन हो, दूध का उत्‍पादन हो, हर प्रकार से बंपर पैदावार हुई है। यही नहीं सरकारों ने, डेयरी उद्योग ने भी इस मुश्किल परिस्थिति के बावजूद रिकॉर्ड खरीद भी की है। पीएम किसान सम्मान निधि से भी देश के 10 करोड़ से ज्यादा किसानों के बैंक खातों में सीधा पैसा पहुंचाया गया है। इसमें करीब-करीब 75 लाख किसान हमारे बिहार के भी हैं। साथियों, जब से ये योजना शुरु हुई है, तब से अब तक करीब 6 हज़ार करोड़ रुपए बिहार के किसानों के बैंक खाते में जमा हो चुके हैं। ऐसे ही अनेक प्रयासों के कारण गांव पर इस वैश्विक महामारी का प्रभाव हम कम से कम रखने में सफल हुए हैं। ये काम इसलिए भी प्रशंसनीय है क्योंकि बिहार कोरोना के साथ-साथ बाढ़ की विभीषिका का भी बहादुरी से सामना कर रहा है।
साथियों, कोरोना के साथ-साथ भारी बरसात और बाढ़ के कारण बिहार समेत आसपास के क्षेत्रों में जो स्थिति बनी है, उससे हम सभी भलीभांति परिचित हैं। राज्य सरकार और केंद्र सरकार, दोनों का प्रयास है कि राहत के कामों को तेज गति से पूरा किया जाए। इस बात पर बहुत जोर दिया जा रहा है कि मुफ्त राशन की योजना और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोज़गार अभियान का लाभ बिहार के हर जरूरतमंद साथी तक पहुंचे, बाहर से गांव लौटे हर श्रमिक परिवार तक पहुंचे। इसलिए ही, मुफ्त राशन की योजना को जून के बाद दीपावली और छठपूजा तक बढ़ा दिया गया है।
साथियों, कोरोना संकट के कारण शहरों से लौटे जो श्रमिक साथी हैं, उनमें से अनेक साथी पशुपालन की तरफ बढ़ रहे हैं। केंद्र सरकार और बिहार सरकार की अनेक योजनाओं से उनको प्रोत्साहन भी मिल रहा है। मैं ऐसे साथियों को कहूंगा कि आज जो कदम आप उठा रहे हैं, उसका भविष्य उज्‍ज्‍वल है। मेरे शब्‍द लिख करके रखिए, आप जो कर रहे हैं इसका भविष्‍य उज्‍ज्‍वल है। सरकार का ये निरंतर प्रयास है कि देश के डेयरी सेक्टर का विस्तार हो। नए प्रोडक्ट्स बनें, नए इनोवेशंस हों, जिससे किसान को, पशुपालकों को ज्यादा आय मिले। इसके साथ इस बात पर भी फोकस किया जा रहा है कि देश में ही उत्तम नस्ल के पशु तैयार हों, उनके स्वास्थ्य की बेहतर व्यवस्था हो और उनका खान-पान स्वच्छ हो, पोषक हो।
इसी लक्ष्य के साथ आज देश के 50 करोड़ से ज्यादा पशुधन को खुरपका और मुंहपका जैसी बीमारियों से मुक्त करने के लिए मुफ्त टीकाकरण अभियान चल रहा है। पशुओं को बेहतर चारे के लिए भी अलग-अलग योजनाओं के तहत प्रावधान किए गए हैं। देश में बेहतर देसी नस्लों के विकास के लिए मिशन गोकुल चल रहा है। एक वर्ष पहले ही देशव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम शुरु किया गया था, जिसका एक चरण आज पूरा हो चुका है।
साथियों, बिहार अब उत्तम देसी नस्लों के विकास को लेकर देश का एक प्रमुख सेंटर बन रहा है। राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत आज पूर्णिया, पटना, बरौनी में जो आधुनिक सुविधाएं बनी हैं उससे डेयरी सेक्टर में बिहार की स्थिति और मज़बूत होने वाली है। पूर्णिया में जो सेंटर बना है, वो तो भारत के सबसे बड़े सेंटरों में से एक है। इससे सिर्फ बिहार ही नहीं पूर्वी भारत के बड़े हिस्से को बहुत लाभ होगा। इस केंद्र से ‘बछौरऔर रेड पूर्णियाजैसी बिहार की देसी नस्लों के विकास और संरक्षण को भी और ज्यादा बढ़ावा मिलेगा।
साथियों,
एगो गाय सामान्यतः एक साल में एक बच्चा देवेली। लेकिन आई॰वी॰एफ़॰ तकनीक से एक गायकी मदद सेएक साल में अनेकों बच्चा प्रयोगशाला में हो रहल बा। हमार लक्ष्य इ तकनीक के गाँव-गाँव तक पहुँचावे के बा।
साथियों,
पशुओं की अच्छी नस्ल के साथ ही उनकी देखरेख और उसको लेकर सही वैज्ञानिक जानकारी भी उतनी ही ज़रूरी होती है। इसके लिए भी बीते सालों से निरंतर टेक्नॉलॉजी का उपयोग किया जा रहा है। इसी कड़ी में आज ई-गोपालाapp शुरु किया गया है। ई-गोपाला app एक ऐसा Online digital माध्यम होगा जिससे पशुपालकों को उन्नत पशुधन को चुनने में आसानी होगी, उनको बिचौलियों से मुक्ति मिलेगी। ये app पशुपालकों को उत्पादकता से लेकर उसके स्वास्थ्य और आहार से जुड़ी तमाम जानकारियां देगा। इससे किसान को ये पता चल पाएगा कि उनके पशु को कब क्या ज़रूरत है और अगर वो बीमार है तो उसके लिए सस्ता इलाज कहां उपलब्ध है। यही नहीं ये app, पशु आधार से भी जोड़ा जा रहा है। जब ये काम पूरा हो जाएगा तो e-GOPALA app में पशु आधार नंबर डालने से उस पशु से जुड़ी सारी जानकारी आसानी से मिल जाएगी। इससे पशुपालकों को जानवर खरीदने-बेचने में भी उतनी ही आसानी होगी।
साथियों, कृषि हो, पशुपालन हो, मछलीपालन हो, इन सबका विकास और तेजी से हो, इसके लिए वैज्ञानिक तौर तरीकों को अपनाना और गांव में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर बनाना बहुत ही आवश्यक है। बिहार तो वैसे भी कृषि से जुड़ी पढ़ाई और रिसर्च का अहम सेंटर रहा है। दिल्ली में यहां हम लोग पूसा-पूसा सुनते रहते हैं। बहुत ही कम लोगों को पता है कि असली पूसा, दिल्ली में नहीं बल्कि बिहार के समस्तीपुर में है। यहां वाला तो एक तरह से उसका जुड़वा भाई है।
साथियों, गुलामी के कालखंड में ही, समस्तीपुर के पूसा में राष्ट्रीय स्तर का एग्रीकल्चर रिसर्च सेंटर खुला था। आज़ादी के बाद डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद और जननायक कर्पूरी ठाकुर जैसे विजनरी नेताओं ने इस परंपरा को आगे बढ़ाया। इन्हीं के प्रयासों से प्रेरणा लेते हुए साल 2016 में डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद कृषि विश्विद्यालय को केंद्रीय विश्वविद्यालय के रूप में मान्यता दी गई थी। इसके बाद इस यूनिवर्सिटी में और इसके तहत चलने वाले कॉलेज में Courses का भी और सुविधाओं का भी व्यापक विस्तार किया गया है। चाहे मोतिहारी में Agriculture और Forestry का नया कॉलेज हो, पूसा में School of Agribusiness and ruralmanagementहो, बिहार में कृषि विज्ञान और कृषि प्रबंधन की पढ़ाई के लिए शिक्षा व्यवस्थाओं को और मजबूत किया जा रहा है। इसी काम को और आगे बढ़ाते हुए School of agribusiness and rural managementकी नई बिल्डिंग का उद्घाटन हुआ है। साथ ही, नए हॉस्टल, स्टेडियम और गेस्ट हाउस का भी शिलान्यास किया गया है।
साथियों, कृषि क्षेत्र की आधुनिक जरूरतों को देखते हुए, पिछले 5-6 वर्षों से देश में एक बड़ा अभियान जारी है। 6 साल पहले जहां देश में सिर्फ एक केंद्रीय कृषि विश्विद्यालय था, वहीं आज देश में 3-3 सेंट्रल एग्रीकल्चर यूनिवर्सिटीज़ हैं। यहां बिहार में जो बाढ़ हर साल आती है उससे खेती-किसानी को कैसे बचाया जाए, इसके लिए महात्मा गांधी रिसर्च सेंटर भी बनाया गया है। ऐसे ही मोतीपुर में मछली से जुड़ा रीजनल रिसर्च एंड ट्रेनिंग सेंटर, मोतिहारी में पशुपालन से जुड़ा कृषि और डेयरी विकास केंद्र, ऐसे अनेक संस्थान कृषि को विज्ञान और तकनीक से जोड़ने के लिए शुरु किए गए हैं।
साथियों, अब भारत उस स्थिति की तरफ बढ़ रहा है जब गांव के पास ही ऐसे क्लस्टर बनेंगे जहां, फूड प्रोसेसिंग से जुड़े उद्योग भी लगेंगे और पास ही उससे जुड़े रिसर्च सेंटर भी होंगे। यानि एक तरह से हम कह सकते हैं- जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान। इन तीनों की ताकत जब एकजुट होकर काम करेगी, तब देश के ग्रामीण जीवन में बहुत बड़े बदलाव होने तय हैं। बिहार में तो इसके लिए बहुत संभावनाएं हैं। यहां के फल, चाहे वो लीची हो, जर्दालू आम हो, आंवला हो, मखाना हो, या फिर मधुबनी पेंटिंग्स हो, ऐसे अनेक प्रोडक्ट बिहार के जिले-जिले में हैं। हमें इन लोकल प्रोडक्ट्स के लिए और ज्यादा वोकल होना है। हम लोकल के लिए जितना वोकल होंगे, उतना ही बिहार आत्मनिर्भर बनेगा, उतना ही देश आत्मनिर्भर बनेगा।
साथियों, मुझे खुशी है कि बिहार के युवा, विशेषतौर पर हमारी बहनें पहले से ही इसमें सराहनीय योगदान दे रही हैं। श्रीविधि धान की खेती हो, लीज़ पर ज़मीन लेकर सब्जी उगाना हो, अज्जोला सहित दूसरी जैविक खादों का उपयोग हो, कृषि मशीनरी से जुड़ा हायरिंग सेंटर हो, बिहार की स्त्री शक्ति भी आत्मनिर्भर भारत अभियान को ताकत देने में आगे हैं। पूर्णिया जिले में मक्का के व्यापार से जुड़ा ‘अरण्यक FPO’और कोसी क्षेत्र में महिला डेयरी किसानों की ‘कौशिकी मिल्क प्रोड्यूसर कंपनी’, ऐसे अनेक समूह प्रशंसनीय काम कर रहे हैं। अब तो हमारे ऐसे उत्साही युवाओं के लिए, बहनों के लिए केंद्र सरकार ने विशेष फंड भी बनाया है। 1 लाख करोड़ रुपए के इस इंफ्रास्ट्रक्चर फंड से ऐसे FPO-कृषि उत्पादक संघों को, सहकारी समूहों को, गांव में भंडारण, कोल्ड स्टोरेज और दूसरी सुविधाएं बनाने के लिए आर्थिक मदद आसानी से मिल पाएगी। इतना ही नहीं, हमारी बहनों के जो स्वयं सहायता समूह है, उनको भी अब बहुत मदद दी जा रही है। आज बिहार में स्थिति ये है कि वर्ष 2013-14 की तुलना में अब स्वयं सहायता समूहों को मिलने वाले ऋण में 32 गुणा की वृद्धि हुई है। ये दिखाता है कि देश को, बैंकों को, हमारी बहनों के सामर्थ्य पर उनकी उद्यमशीलता पर कितना भरोसा है।
साथियों, बिहार के गांवों को, देश के गांवों को आत्मनिर्भर भारत का अहम केंद्र बनाने के लिए हमारे प्रयास लगातार बढ़ने वाले हैं। इन प्रयासों में बिहार के परिश्रमी साथियों का रोल भी बड़ा है और आपसे देश को उम्मीदें भी बहुत अधिक हैं। बिहार के लोग, देश में हों या विदेश में, अपने परिश्रम से, अपनी प्रतिभा से अपना लोहा मनवाते रहे हैं। मुझे विश्वास है कि बिहार के लोग, अब आत्मनिर्भर बिहार के सपने को पूरा करने के लिए भी निरंतर इसी तरह काम करते रहेंगे। विकास योजनाओं की शुरुआत के लिए मैं फिर से एक बार बहुत-बहुत बधाई देता हूं लेकिन एक बार फि‍र से मैं अपनी भावनाएं प्रकट करूंगा, मेरी आपसे कुछ अपेक्षाएं हैं, वो बताऊंगा और मेरी अपेक्षा यही है मास्क और दो गज़ की दूरी के नियम का पालन अवश्‍य करते रहिए, सुरक्षित रहिए, स्वस्थ रहिए।
अपने घर में बड़े आयु के जो परिवार के जन हैं उनको बराबर संभालकर रखिए, ये बहुत आवश्‍यक है, कोरोना को लाइट मत लीजिए और हर नागरिक को, क्‍योंकि हमारे पास वैज्ञानिकों के द्वारा वैक्‍सीन जब आये तब आये, लेकिन ये जो सोशल वैक्‍सीन है, वो कोरोना से बचने का उत्‍तम उपाय है, बचने का यही रास्‍ता है और इसलिए दो गज की दूरी, मास्‍क, कहीं पर थूकना नहीं, बुजुर्गों की चिंता करना, इन विषयों को मैं बार-बार याद कराता हूं। आज आपके बीच आया हूं, फि‍र से याद कराता हूं कि मुझे फि‍र एक बार आपके बीच आने का मौका मिला, मैं बहुत-बहुत राज्‍य सरकार का, हमारे गिरिराज जी का, सबका धन्‍यवाद करता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
10 SEP 2020 4:01PM by PIB Delhi
Pranam to everybody!
Projects worth hundreds of crores rupees linked to studies and research in fisheries production, dairy, animal husbandry and agriculture have been launched for the country, for Bihar, to improve the lives of villages and to strengthen the system. On this occasion, I congratulate all the brothers and sisters of Bihar.
Bihar’s Governor Phagu Chauhanji, Chief Minister Shri Nitish Kumarji, my colleagues in the Union council of ministers, Shri Giriraj Singhji, Kailash Choudharyji, Pratap Chandra Sarangiji, Sanjeev Balyanji, Bihar’s Deputy Chief Minister Bhai Sushilji, Bihar Legislative Assembly Speaker Shri Vijay Chaudharyji, other members of the state’s cabinet, parliamentarians, legislators and my dear friends.
Friends, the idea behind the launch of all these schemes today is that our villages become the strength and force of the 21st century India, self-reliant India. Endeavour is to further enrich and empower our villages in this century through Blue Revolution, i.e., the work related to fisheries; White Revolution, i.e., dairy related work; and the Sweet Revolution, i.e., the work related to honey production. The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana has been designed keeping this goal in mind. Today, this scheme is being launched in 21 states of the country. Over 20,000 crore rupees would be spent in the next 4-5 years under it. Out of this, projects worth Rs 1700 crores are being launched today. Under this scheme, many facilities have been inaugurated and foundation stone laid in Patna, Purnia, Sitamarhi, Madhepura, Kishanganj and Samastipur. This will provide new infrastructure, modern equipment and access to new markets to those involved in the fisheries. There will be more opportunities for revenue through farming as well as other means.
Friends, in view of the trade in fish in every part of the country, particularly in the areas along the sea and the river, this is the first time after independence that such a major scheme has been formulated. Investment worth several times more is being made in the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana than the investment that has been made so far after independence. When Giriraj ji was presenting the data, it must have come as a surprise to many. But when you will know the reality, you will realize how this government has been planning huge projects for the welfare of the people in so many fields.
A separate ministry has now been created to look into the fish-related trade in the country. This is also facilitating our fishermen colleagues and fisheries and business associates. The goal is also to double fish exports in the coming 3-4 years. This will create millions of new employment opportunities only in the fisheries sector. When I was interacting with those friends, my confidence has increased further after that. When I saw the trust of the states, talked to brothers Brajeshji and Jyoti Mandan and daughter Monika, there is reflection of so much confidence.
Friends, much of the fish farming depends on the availability of clean water. The mission to make the Ganges clean and clear is also helping in this work. The fisheries sector is also set to benefit from the work being done on river transport in the areas around the Ganges. The Mission Dolphin, which was announced on August 15 this year, will also have its impact on the fisheries sector naturally, i.e., there is going to be bio-product help and extra benefits. I have come to know that our Nitish Babuji is very enthusiastic about this mission. And, therefore, I have full faith that when the number of dolphins will increase in the Ganges, it is going to benefit the people of the Ganges coast, everybody will benefit.
Friends, under Nitish ji's leadership, a very laudable work is being done to provide safe drinking water supply to every household. Four-five years ago, only 2% houses in Bihar had water supply connections. Today, this figure is more than 70 percent. About 1.5 crore households have been connected with water supply during this period. Nitishji’s campaign has got a fillip through the Jal Jeevan Mission. I have been informed that about 60 lakh houses in Bihar have been ensured tap water even in this time of Corona. This is really a very big achievement. This is an example how villages continued to work with self-confidence when almost everything had come to a standstill in the country during this crisis. It is the strength of our villages that all the essential commodities like grains, fruits, vegetables and milk continued to reach the mandis, dairies and to the people without any shortage despite the Corona.
Friends, in the meantime, there have been a bumper yield, be it in grains, fruit or milk production. Not only this, the governments and the dairy industry have also made record purchases despite this difficult situation. There has been direct money transfer in the bank accounts of over 10 crore farmers through the PM Kisan Samman Nidhi. This includes our 75 lakh farmers of Bihar. Friends, almost 6,000 crore rupees have been transferred in the bank accounts of farmers of Bihar since the launch of this scheme. It is due to these measures that we have succeeded in lessening the impact of this global pandemic on the villages. This is also laudable because Bihar is also bravely facing the menace of floods along with Corona.
Friends, we are very much aware of the situation in Bihar and nearby areas due to heavy rains and floods, besides Corona. Both the state and central governments are trying to complete the relief work in a speedy manner. It is very much emphasized that the scheme of free ration and the benefits of the Pradhan Mantri Garib Kalyan Rozgar Abhiyan reached every needy colleague in Bihar, and to the every family that has returned to the village from outside. Therefore, the scheme of free ration has been extended till Deepawali and Chhath Puja after June.
Friends, many of the workers who have returned from the cities due to the Corona crisis are moving towards animal husbandry. They are getting support from many schemes of the Central Government and the Government of Bihar. I would tell this to such colleagues that the future of the steps that you are taking today is bright. You note down my words that the future is bright for what you are doing. The government is making concerted efforts to expand the country's dairy sector. There should be new products and new innovations, so that the farmers and herders get more income. Along with this, the focus is to have the best breed of animals in the country, better facilities for their health and they should have access to clean and nutritious food.
With this goal, free vaccination campaign is underway to vaccinate more than 50 crore livestock from diseases like foot and mouth. Provisions have also been made under different schemes for quality fodder to animals. Mission Gokul is underway to develop better indigenous breeds in the country. The phase one of a countrywide artificial insemination programme, which was started a year ago, has been completed today.
Friends, Bihar is now emerging as a major center for the development of quality indigenous breeds. The diary sector in Bihar will be strengthened further due to the modern facilities built in Purnia, Patna and Barauni under the National Gokul Mission. The center built in Purnia is one of the largest centers in India. This will greatly benefit a large part of eastern India, besides Bihar. The development and conservation of indigenous breeds of Bihar like 'Bachhaur' and 'Red Purnia' will get a further boost because of this centre.
Friends,
A cow usually gives birth to one calf in a year. Experiments are on so that one cow can give birth to several calves in a year through the help of the IVF technology. Our goal is to take this technology to every village.
Friends,
Along with the good breed of animals, it is also equally important to have the right scientific know-how about their care. In order to ensure this, continuous technology is being used for the past several years. As part of the series, the 'e-Gopala' app has been launched today. The e-Gopala app will be an online digital medium that will help the farmers to choose better quality livestock and they will be spared of middlemen. This app will give all the information related to cattle care, from productivity, to its health and diet. This will enable the farmer to know the needs of his animal and where cheaper treatment is available if it is sick. Not only this, the app is being linked to animal Aadhaar. When this work will be completed, all the information related to the concerned animal will be easily available by inserting the animal Aadhaar number in the e-GOPALA app. This will also make it easier for cattle owners to buy and sell animals.
Friends, it is very necessary to adopt scientific methods and create modern infrastructure in villages for the rapid development of sectors like agriculture, animal husbandry and fisheries. In fact, Bihar has been an important center for education and research related to agriculture. In Delhi, we keep on hearing about Pusa (institute). Not many people know that the real Pusa is not in Delhi, but in Samastipur in Bihar. The one here in Delhi is its twin brother in a way.
Friends, during the period of colonial rule itself, a national level agricultural research center was set up at Pusa in Samastipur. Visionary leaders like Dr. Rajendra Prasad and Jananayak Karpoori Thakur carried forward this tradition after independence. Drawing inspiration from these efforts, Dr. Rajendra Prasad University of Agriculture was recognized as a Central University in 2016. After this, courses and facilities in the university and the colleges affiliated to it were expanded extensively. Education arrangements for the study of agricultural sciences and agricultural management in Bihar are being further strengthened, be it the new College of Agriculture and Forestry in Motihari, or School of Agribusiness and Rural Management in Pusa. To take this forward, a new building of the School of Agri-Business and Rural Management has been inaugurated. In addition, foundation stones for new hostels, stadiums and guest houses have also been laid.
Friends, in view of the modern needs of the agriculture sector, a major campaign has been going on in the country for the last 5-6 years. Six years ago, where there was only one central agricultural university in the country, today there are three central agriculture universities in the country. The Mahatma Gandhi Research Centre has also been set up to save farming from the floods that occur every year in Bihar. Similarly, the fishery-related Regional Research and Training Centre at Motipur, the Animal Husbandry and Dairy Development Center at Motihari and many such institutes have been launched to connect agriculture with science and technology.
Friends, now, India is moving towards a direction where there will be clusters near villages where industries related to food processing will also be set up and there will be research centres associated with it as well. In a way, we can say -- Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan. When the power of these three will work unitedly, the rural life of the country is set for bigger changes. There is a lot of potential for this in Bihar. Many of the fruits here, whether it is Litchi, Jardalu Mango, Amla, Makhana (lotus seeds), or Madhubani paintings, there are several products which are in every district of Bihar. We have to be more vocal for these local products. The more we become vocal for the local, the more Bihar will become self-reliant, the more the country will become self-reliant.
Friends, I am happy that the youth of Bihar, especially our sisters, are already making commendable contribution to it. Whether it is the Shrividhi paddy cultivation, or growing vegetables on a leased land, or the use of other organic manures, including Azolla, or a hiring centre associated with agricultural machinery, the feminine power of Bihar is also in the forefront of the self-reliant India campaign. Many such groups like "Aranyak FPO” associated with maize trade in Purnia district and “Kaushiki Milk Producer Company” of women dairy farmers in Kosi region, are doing commendable work. Now, for our enthusiastic youth and the sisters, the central government has also created a special fund. This Rs 1 lakh crore infrastructure fund will facilitate financial assistance to such FPO-agricultural producers groups, cooperative groups, village storage, cold storage and other facilities. Not only this, the self-help groups of our sisters are also being given a lot of help now. Such is the situation now in Bihar that the loan to self help groups has now increased by 32 times as compared to 2013-14. It shows how much confidence the country and the banks have on the capability and entrepreneurship of our sisters.
Friends, we are going to make continuous efforts to make the villages of Bihar and the country an important hub of self-reliant India. The role of hard-working friends of Bihar is very big in these efforts and the expectations of the country are very high from you. The people of Bihar have been recognized because of their hard work and talents, not only in the country, but abroad as well. I am sure that the people of Bihar will continue to work in the same way to fulfil the dream of a self-reliant Bihar. I once again congratulate you for the launch of so many development plans, but once again I will express my feelings. I have some expectations from you. I expect you to follow the rule of wearing masks and maintaining a distance of two yards. Stay safe, stay healthy.
Take care of the elders in your home, it is very important. Don’t take Corona lightly. Till the vaccine developed by scientists is there, this social vaccine is the only and the best way to escape Corona. Therefore, I keep on reminding people to maintain the distance of two yards, the use of mask, no spitting, to take care of the elders, etc. I thank the state government, Giriraj ji, and everybody for giving me this opportunity to meet you once again.
Many many thanks!!!