سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
آتم نربھربھارت اسکیم کے تحت شاہراہوں کی وزارت نے 10ہزارکروڑروپے سے زیادہ جاری کئے ؛ایک دیگرادائیگی کے لئے 2500کروڑروپے پروسیس کئے جارہے ہیں
09 SEP 2020 2:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،09ستمبر : امیدافزاآتم نربھربھارت اسکیم میں تصورکی گئی ادائیگی کے عمل کے تحت کووڈ ۔19وباء کے دوران سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعہ 10339کروڑروپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔2475کروڑروپے کی ایک دیگر رقم پروسیس کی جارہی ہے اور اس کے جلد ہی جاری کئے جانے کی امید ہے ۔
حکومت نے کاروبارمیں آسانی کویقینی بنانے کے لئے نہ صرف متعدد اقدامات کئے ہیں ، بلکہ ملک میں معیاری سڑک ، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں شراکت داروں کا اعتماد بڑھانے کے لئے بھی اقدام کئے گئے ہیں ۔ سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت نے آتم نربھربھارت اسکیم کے تحت ادائیگی کے عمل کو آسان بنایاہے اور ٹھیکہ داروں کو ادائیگی کام کے ختم ہونے (میل کا پتھر)کی بنیاد پر نہیں بلکہ ہرمہینے کی جارہی ہے ۔یہ ملک میں قومی شاہراہ پروجیکٹ کو وقت پر پوراکرنے کی سمت میں بہت مفید ثابت ہواہے ۔
وزارت نے کووڈ ۔19کی صورت حال کو دھیان میں رکھتے ہوئے اپنے ٹھیکہ داروں اور رعایت پانے والوں کے لئے کئی راحتی پیکیجوں کی توسیع کی ہے ۔ ریٹیشن منی ( بقایا رقم ) جو تعمیر مدت تک کارکردگی تحفظ کا ایک حصہ ہے ،ٹھیکے سے متعلق معاہدے کی ہدایات کے مطابق پہلے سے مقررہ کام کی نسبت میں جاری کی جارہی ہے ، اور ٹھیکہ دارکے ذریعہ فراہم کئے گئے بلوں سے چھ مہینے کی مدت تک کے لئے ریٹینشن منی نہیں کاٹی جارہی ہے ۔ ایچ اے ایم /بی اوٹی معاہدوں کے لئے ، کارکردگی گارنٹی تناسب کی بنیاد پر جاری کی جاتی ہے ۔اس راحت کے لئے 1155پروجیکٹس کے تحت کل 1253درخواستوں کے لئے ، 3527کروڑروپے جاری کئے گئے ہیں ، جب کہ 189کروڑروپے سے زیادہ کے عمل جاری ہیں ۔
فہرست ایچ میں رعایت فراہم کی جاتی ہے جس سے کہ ٹھیکیداروں کے ذریعہ کئے گئے کاموں کے لئے ماہانہ ادائیگی کی جاسکے اور مہینے ای پی سی /ایچ اے ایم کانٹریکٹ کے دوران معاہدے کی ہدایات کے مطابق منظورکیاجاسکے ۔ اس راحت کے لئے 774پروجیکٹس کے تحت کل 863درخواستوں کے لئے 6526کروڑروپے جاری کئے گئے ہیں ، جب کہ 2241کروڑروپے سے زیادہ کی پروسیسنگ جاری ہے ۔
ایسکرواکاونٹس کے ذریعہ منظورکئے گئے ذیلی ٹھیکہ داروں کو براہ راست ادائیگی کی جاتی ہے ۔اس راحت کے لئے 19پروجیکٹس کے تحت کل 21درخواستوں کے لئے 241کروڑروپے جاری کئے گئے ہیں ، جب کہ 27کروڑسے زیادہ پرعمل جاری ہے ۔
ٹھیکیدار/رعایت حاصل کرنے والوں کو سائٹ کی صورت حال کی بنیاد پر کانٹریکٹ کے تحت ان کی ذمہ داری کوپوراکرنے کے لئے 6مہینوں کی مدت میں توسیع دی جارہی ہے ۔ اس راحت کے لئے 196پروجیکٹس کے تحت کل 207درخواستوں کے لئے 34کروڑروپے جاری کئے گئے ہیں ، جب کہ 15کروڑروپے عمل میں ہیں ۔
مارچ ،2020سے ستمبر 2020کے دوران نئے کانٹریکٹ میں کارکردگی تحفظ /بینک گارنٹی جمع کرنے میں تاخیرکے لئے جرمانے سے چھوٹ فراہم کی گئی ہے ۔اس راحت کے لئے 17پروجیکٹس کے تحت کل 17درخواستوں کے لئے 9کروڑروپے جاری کئے گئے ہیں ۔
سائٹ کی صورتحال کی بنیاد پر مشیروں یعنی آئی ای /اے ای کو تین سے چھ ماہ کی توسیعی مدت دینے کی اجازت ہے ۔ اس فورس میجیورایونٹ کے دوران ایسا ماناجاسکتاہے کہ وہ ڈیوٹی پرہوں ۔اس راحت کے لئے 31پروجیکٹ کے تحت کل 31درخواستوں کے لئے دوکروڑروپے جاری کئے گئے ہیں ، جب کہ ایک کروڑروپے پر عمل جاری ہے ۔
بی اوٹی /ٹی اوٹی رعایت پانے والے :کووڈ ۔19سے پہلے بی اوٹی کانٹریکٹ کی رعایتی مدت کو3سے 6مہینے کی مدت تک توسیع دی جارہی ہے ۔ اس کے علاوہ ، یوزرفیس اکٹھاکرنے میں نقصان کے لئے ، رعایت مدت کو کانٹریکٹ کے مطابق ایک مدت کے لئے بڑھایاجاتاہے جب تک کی یومیہ جمع اوسط یومیہ فیس کے 90فیصد سے نیچے نہیں چلاجاتاہے ۔ دوکروڑروپے کی اس راحت کے لئے درخواست کا عمل جاری ہے ۔
تمام قومی شاہراہ ٹوٹلنگ ، کانٹریکٹ کے لئے فیس ( تحفے کی شکل میں دی جانے والی رقم ) جمع کرنے میں ہوئے نقصان کی بھرپائی کانٹریکٹ کے مطابق کی جاتی ہے ۔ اس راحت کے لئے ایک درخواست پر غوروخوض کیاجارہاہے ۔
وزارت کے ذریعہ ثالثی کے توسط سے ٹھیکیداروں کے مسائل کا حل کرنے کا کام بھی کیاگیاہے ۔ اس کے لئے آزاد ماہرین ( سی سی ای ایس ) سے مل کر صلح کمیٹیاں بنائی گئی ہیں ۔ تمام ٹھیکیداروں کو ان کے دعووں کا فورا نمٹاراکرنے کے لئے صلح کے لئے بلایاجارہاہے جس سے ان کی ادائیگی کوفوری طورپرجاری کیاجاسکے ۔ اس سال کے دوران 14ہزار248کروڑروپے کے دعووں سے وابستہ 47معاملوں کا نمٹاراکیاگیاہے ۔ دیگر 59معاملوں پر غوروخوض کیاجارہاہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Over Rs Ten thousand crore released by Highways Ministry under Aatm-Nirbhar Bharat scheme; Another Rs 2500 crore being processed for payment
09 SEP 2020 2:04PM by PIB Delhi
A sum of Rs 10,339 crore has been released by the Ministry of Road Transport and Highways during the COVID-19 period under the simplified payment process as envisaged in the ambitious Aatm-Nirbhar Bharat scheme. Another sum of Rs 2475 crore is being processed and is likely to be released soon.
The Government has taken various steps to ensure ease of doing business but also to boost stakeholder confidence in building quality road infrastructure in the country. Ministry of Road Transport and Highways has simplified the payment process under the Aatm-Nirbhar Bharat scheme, and contractors’ payments are being made every month instead of Milestone achievement basis. This has proved extremely beneficial towards timely completion of National Highway projects in the country.
The Ministry has extended a number of relief packages for its contractors and concessionaires owing to COVID-19 scenario. Retention money (which is a part of the Performance Security till construction period) is being released in proportion to the work already executed in accordance with the Contract specification, and retention money for upto six months’ period is not deducted from the Bills raised by the Contractor. For HAM/ BOT Contracts, Performance Guarantee is released on pro-rata basis. Out of total 1253 applications under 1155 projects for this relief, Rs 3527 crore has been released, while over Rs 189 crore is under process.
Relaxation is given in Schedule H to provide monthly payment to the Contractor for the work done and accepted as per the specification of the contract during the month EPC/HAM Contract. Out of total 863 applications under 774 projects for this relief, Rs 6526 crore has been released, while over Rs 2241 crore is under process.
Direct payment is made to approved Sub-Contractor through Escrow Account. Out of total 21 applications under 19 projects for this relief, Rs 241 crore has been released, while over Rs 27 crore is under process.
Extension of Time is being given to Contractor/ Concessionaire for meeting their obligation under the Contract for upto six months depending on site conditions. Out of total 207 applications under 196 projects for this relief, Rs 34 crore has been released, while Rs 15 crore is under process.
Waiver of penalty for delay in submission of Performance Security/ Bank Guarantee in new Contract entered into during March, 2020 to September, 2020. Out of total 17 applications under equal number of projects for this relief, Rs nine crore has been released.
Extension of Time is allowed to Consultants i.e, I.E/A.E for 3 to 6 months depending on site condition. During this Force Majeure Event, they may be considered as if they were on duty. Out of total 31 applications under equal number of projects for this relief, Rs two crore has been released, while Rs one crore is under process.
BOT/ TOT Concessionaire: Before CoD, the concession period of BOT contracts is being extended by a period equal in length to the duration of 3 to 6 months. Further, for loss in collection of user fee, the concession period is extended by a period in accordance with the Contract till the time daily collection is below 90% of the average daily fee. An application for this relief of Rs two crore is under process.
For all National Highway Tolling Contracts, loss in collection of fee (remittances) is compensated in accordance with the Contract. An application for this relief is under consideration.
The Ministry has also undertaken settling of contractors’ issues, including dues, through arbitration. Conciliation Committees have been formed consisting of Independent Experts (CCIEs) for this purpose. All contractors are being called for conciliations for expeditious settlement of their claims and get their payments released immediately. 47 cases involving claims of Rs. 14,248 Crore have been settled during this year. Discussions are underway on another 59 cases.