सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने ठेकेदारों की भुगतान प्रणाली को मजबूत करने के लिए उठाए ठोस कदम
स्वतंत्र विशेषज्ञों की सुलह समितियों का गठन, सभी मुद्दों को सौहार्दपूर्ण तरीके से निपटाया जा रहा है
आत्‍मनिर्भर भारत योजना के तहत भुगतान ढांचे को सरल बनाया गया
08 SEP 2020 6:57PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने ठेकेदारों के मुद्दों को मध्यस्थता के जरिये बड़े पैमाने पर निपटाने का काम शुरू कर दिया है। इससे न केवल व्यापार करने में आसानी होगी बल्कि देश में गुणवत्ता वाले सड़क बुनियादी ढांचे के निर्माण में सभी हितधारकों के विश्वास को भी बढ़ावा मिलेगा। इसके लिए स्वतंत्र विशेषज्ञों (सीसीआईई) वाली सुलह समितियों का गठन किया गया है। सभी ठेकेदारों को उनके दावों के शीघ्र निपटारे के लिए सुलह के लिए बुलाया जा रहा है और उनके भुगतान तुरंत जारी किए जाएंगे। इस वर्ष के दौरान 14,248 करोड़ रुपये के दावे वाले 47 मामलों का निपटान किया गया है। अन्य 59 मामलों पर चर्चा चल रही है।
एनएचएआई वार्षिक देनदारी लगभग 5,000 करोड़ रुपये है। सभी वार्षिक देनदारी का भुगतान समय पर किया जाता है। एचएएम परियोजनाओं में एनएचएआई उपलब्धि के पड़ावों के आधार पर परियोजना की बोली लागत का 40 प्रतिशत रकम निर्माण सहायता के रूप में प्रदान करता है। पड़ाव हासिल होने पर जल्‍द से जल्‍द भुगतान किया जाता है। बीओटी (टोल) परियोजनाओं के लिए अनुदान/वीजीएफ रियायत का भुगतान समझौते की शर्तों के अनुसार किया जाता है और वह भौतिक प्रगति, इक्विटी एवं ऋण सहित कई कारकों पर निर्भर करता है। एनएचएआई के पास कोई बकाया भुगतान लंबित नहीं हैं। बकाए के तत्काल भुगतान के लिए तमाम तरह की व्‍यवस्‍थाएं की गई हैं। देशव्‍यापी लॉकडाउन के दौरान विशेष प्रयास किए गए और पहले नौ दिनों में विभिन्न मद में दस हजार करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान किया गया।
आत्‍मनिर्भर भारत योजना के तहत भुगतान ढ़ांचे को काफी सरल बनाया गया है और ठेकेदारों को भुगतान उपलब्धि के आधार के बजाय हर महीने किया जा रहा है। यह देश में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए बेहद फायदेमंद साबित हुआ है।
मंत्रालय ने कोविड-19 परिदृश्य में अपने ठेकेदारों और कंसेसियनार के लिए कई राहत पैकेज को भी बढ़ाया है। रिटेंशन मनी (जो निर्माण अवधि तक परफॉर्मेंस सिक्‍योरिटी का हिस्सा है) अनुबंध शर्तों के अनुसार निष्पादित किए गए कार्यों के अनुपात में जारी की जा रही है। साथ ही छह महीने की अवधि के लिए रिटेंशन मनी को ठेकेदार के बिल में से नहीं काटा जा रहा है। एचएएम/ बीओटी ठेके के लिए समानुपातिक आधार पर परफॉर्मेंस गारंटी जारी की जाती है। इस राहत के लिए 1,155 परियोजनाओं के तहत कुल 1,253 आवेदनों के तहत 3,527 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं जबकि 189 करोड़ रुपये से अधिक के लिए प्रक्रिया चल रही है।
अनुबंध के तहत अपने दायित्‍वों को पूरा करने के लिए ठेकेदारों/ कंसेसियनार को समय में परियोजना स्‍थल की स्थितियों के आधार पर छह महीने तक का विस्‍तार दिया जा रहा है। इस रियायत के लिए 196 परियोजनाओं के तहत कुल 207 आवेदनों के लिए 34 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं जबकि 15 करोड़ रुपये जारी करने के लिए प्रक्रिया चल रही है।
ईपीसी/ एचएएम अनुबंध के विनिर्देश के अनुसार महीने के दौरान निष्‍पादित कार्यों के लिए ठेकेदार को मासिक भुगतान प्रदान करने के लिए अनुसूची एच में छूट दी गई है। इस राहत के लिए 774 परियोजनाओं के तहत कुल 863 आवेदन प्राप्‍त हुए हैं और इस मद में 6,526 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं जबकि करीब 2,241 करोड़ रुपये के लिए प्रक्रिया चल रही है।
अनुमोदित उप-ठेकेदार को एस्क्रो खाते के माध्यम से सीधे भुगतान किया जाता है। इस राहत के लिए 19 परियोजनाओं के तहत कुल 21 आवेदनों प्राप्‍त हुए और इनके लिए 241 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं जबकि 27 करोड़ रुपये से अधिक के लिए प्रक्रिया चल रही है।
मार्च, 2020 से सितंबर, 2020 के दौरान किए गए नए अनुबंध के लिए जमानत/ बैंक गारंटी जमा करने में देरी के लिए जुर्माने में छूट दी गई है। इस राहत के लिए भी लगभग समान परियोजनाओं के तहत कुल 17 आवेदनों प्राप्‍त हुए जिनके लिए 9 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
कंसल्टेंट्स यानी आईई/एई के लिए समय में परियोजना स्‍थल की स्थिति के आधार पर 3 से 6 महीने के विस्तार की अनुमति दी गई है। इस फोर्स मेजर इवेंट के दौरान उन्हें ड्यूटी पर तैनात माना जा सकता है। इस राहत के लिए समान परियोजनाओं के तहत कुल 31 आवेदनों प्राप्‍त हुए और इनके लिए 2 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं जबकि 1 करोड़ रुपये के लिए प्रक्रिया चल रही है।
बीओटी/ टीओटी कंसेसियनार: सीओडी से पहले बीओटी ठेके के लिए रियायत की अवधि को 3 से 6 महीने की बराबर अवधि के बराबर बढ़ाई जा रही है। इसके अलावा, उपयोगकर्ता शुल्क के संग्रह में नुकसान के लिए भी रियायत की अवधि को अनुबंध के अनुसार तब तक के लिए बढ़ाई गई है जब तक कि दैनिक संग्रह औसत दैनिक शुल्क के 90 प्रतिशत से कम न हो। इस राहत के तहत 2 करोड़ रुपये के लिए आवेदन प्रक्रियाधीन हैं।
सभी राष्ट्रीय राजमार्ग टोल अनुबंधों के लिए शुल्क के संग्रह (प्रेषण) में हुए नुकसान की भरपाई अनुबंध के अनुसार की जा रही है। इस राहत के लिए एक आवेदन विचाराधीन है।

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH embarks upon taking concrete steps to strengthen contractors’ payment system
Conciliation Committees of Independent Experts formed; all issues being settled amicably
Payment structure simplified under the Atm-Nirbhar Bharat scheme
08 SEP 2020 6:57PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has undertaken settling of contractors’ issues, including dues, through arbitration in big way to not only ensure ease of doing business but also to boost stakeholder confidence in building quality road infrastructure in country. Conciliation Committees have been formed consisting of Independent Experts (CCIEs) for this purpose. All contractors are being called for conciliations for expeditious settlement of their claims and get their payments released immediately. 47 cases involving claims of Rs. 14,248 Crore have been settled during this year. Discussions are underway on another 59 cases.
The annual Annuity obligations for NHAI are approx. Rs 5000 crore. All Annuities payments are made in time. In HAM projects, NHAI provides 40 per cent of the Bid Project Cost as Construction Support based on achievement of Milestone. Whenever the milestones are achieved, payments are made quickly. The Grant /VGF towards BOT (Toll) Projects are paid as per the terms of the Concession Agreement and depends on many factors including physical progress, equity and debt infusion. There are no overdue payments pending with NHAI. Various systems have been introduced for immediate payment of dues. Special efforts were made and over Rs ten thousand crore were disbursed towards various payments in the first nine days of nationwide lockdown.
The payment structure has been further simplified under the Atm-Nirbhar Bharat scheme, and contractors’ payments are being made every month instead of Milestone achievement basis. This has proved extremely beneficial towards timely completion of National Highway projects in the country.
The Ministry has also extended a number of relief packages for its contractors and concessionaires owing to COVID-19 scenario. Retention money (which is a part of the Performance Security till construction period) is being released in proportion to the work already executed in accordance with the Contract specification, and retention money for upto six months’ period is not deducted from the Bills raised by the Contractor. For HAM/ BOT Contracts, Performance Guarantee is released on pro-rata basis. Out of total 1253 applications under 1155 projects for this relief, Rs 3527 crore has been released, while over Rs 189 crore is under process.
Extension of Time is being given to Contractor/ Concessionaire for meeting their obligation under the Contract for upto six months depending on site conditions. Out of total 207 applications under 196 projects for this relief, Rs 34 crore has been released, while Rs 15 crore is under process.
Relaxation is given in Schedule H to provide monthly payment to the Contractor for the work done and accepted as per the specification of the contract during the month EPC/HAM Contract. Out of total 863 applications under 774 projects for this relief, Rs 6526 crore has been released, while over Rs 2241 crore is under process.
Direct payment is made to approved Sub-Contractor through Escrow Account. Out of total 21 applications under 19 projects for this relief, Rs 241 crore has been released, while over Rs 27 crore is under process.
Waiver of penalty for delay in submission of Performance Security/ Bank Guarantee in new Contract entered into during March, 2020 to September, 2020. Out of total 17 applications under equal number of projects for this relief, Rs nine crore has been released.
Extension of Time is allowed to Consultants i.e, I.E/A.E for 3 to 6 months depending on site condition. During this Force Majeure Event, they may be considered as if they were on duty. Out of total 31 applications under equal number of projects for this relief, Rs two crore has been released, while Rs one crore is under process.
BOT/ TOT Concessionaire: Before CoD, the concession period of BOT contracts is being extended by a period equal in length to the duration of 3 to 6 months. Further, for loss in collection of user fee, the concession period is extended by a period in accordance with the Contract till the time daily collection is below 90% of the average daily fee. An application for this relief of Rs two crore is under process.
For all National Highway Tolling Contracts, loss in collection of fee (remittances) is compensated in accordance with the Contract. An application for this relief is under consideration.