پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے اعلان کیا ہے کہ پیٹرولیم اور گیس سیکٹر کے سرکاری زمرے والے پانچ ادارے بین الاقوامی شمسی اتحاد میں شامل ہورہے ہیں
اولین عالمی شمسی ٹیکنالوجی چوٹی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ انڈین آئل اینڈ گیس کمپنیاں تیزی اور سرگرمی کے ساتھ صاف ستھری توانائی کی طرف منتقل ہورہی ہے
08 SEP 2020 6:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،08ستمبر2020: پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت سرکاری زمرے کے پانچ ادارے کارپوریٹ شراکت داروں کی حیثیت سے کوالیشن فار سسٹینیبل کلائمٹ ایکشن کے بین الاقوامی شمسی اتحاد میں شامل ہورہے ہیں۔ بین الاقوامی سولر الائنس (آئی ایس اے) کے زیر انتظام اولین عالمی شمسی ٹیکنالوجی چوٹی کانفرنس میں اپنے افتتاحی خطبے میں جناب پردھان نے کہا کہ آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمٹیڈ(او این جی سی)، انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ(آئی او سی ایل)، بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمٹیڈ(بی پی سی ایل)، ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمٹیڈ(ایچ پی سی ایل)اور گیس اتھارٹی آف انڈیا لمٹید(گیل)کی طرف سے بین الاقوامی سولر الائنس(آئی ایس اے) کا کارپس فنڈ فراہم کیا جائے گا۔
جناب پردھان نے کہا کہ تیل اور قدرتی گیس کی ہندوستانی کمپنیاں تیزی سے اور صحیح طورپر پوری سرگرمی کے ساتھ صاف ستھری توانائی فراہم کرنے کی طرف منتقل ہورہی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ کاربن فُٹ پرنٹ کم کرنے کے لئے یہ کمپنیاں قابل تجدید توانائی، حیاتیاتی ایندھن اور ہائیڈروجن جیسی ماحول دوست توانائی میں سرمایہ کاری پر توجہ دینے میں پیش پیش ہیں۔انہوں نے کہ ہم صنعتی اداروں کو بالعموم تیل اور گیس پیدا کرنے والی کمپنیوں کو بالخصوص شمسی توانائی کی طرف منتقل ہونے کا حصہ بننے کی سرگرم حوصلہ افزائی کررہے ہیں۔
اس شعبے میں اب تک کی کامیابیوں کے بارے میں جناب پردھان نے کہا کہ ہماری تیل اور گیس پیدا کرنے والی کمپنیاں بھی اپنی سرگرمیوں کے سلسلہ وار سلسلے کو شمسی پینلوں سے آہنگ کرنے کی کوشش کررہی ہیں اور سر دست 270 میگا واٹ کی شمسی توانائی حاصل کرنے کی صلاحیت پیدا کرلی ہیں۔آئندہ سال اس میں مزید 60میگاواٹ شمسی صلاحیت کا اضافہ ہوگا ۔ ہم نے آئندہ پانچ برسوں میں سرکاری زمرے کی تیل کمپنیوں کی ملکیت والے ایندھن کے اسٹیشنوں کو تقریباً 50 فیصد شمسی توانائی کے تحت لانے کا مشن شروع کررکھا ہے۔تیل کی مارکیٹنگ کرنے والی سرکاری زمرے کی کمپنی انڈین آئل کے 5000 سے زیادہ ایندھن اسٹیشنوں کو پچھلے سال شمسی توانائی کے تحت لایا گیا۔تیل اور گیس پیدا کرنے والی کمپنیوں نے بھی پچھلے چند برسوں کے دوران ٹھوس مقدر میں شمسی صلاحیت کا اضافہ کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تیل اور گیس کی سرکاری زمرے والی کمپنیاں شمسی اور آر ای خلائی شعبوں میں تنوع پیدا کرنے کےلئے تیزی سے نئے امکانات کا جائزہ لے رہی ہے۔ حال ہی میں فرانس کی ایک بڑی کمپنی ٹوٹل نے ہندوستان میں تقریباً 2 جی ڈبلیو اوپننگ پی وی پلانٹس کی خریداری کے لئے سرمایہ کاری کا اعلان کیا ہے۔کووڈ-19 عالمی وباء کے باوجود ہم ہندوستان کی سپلائی چین کو بہتر بنانے کی کوشش کررہے ہیں، تاکہ شمسی ماڈیول کے لئے درآمدات پر زیادہ انحصار نہ کرنا پڑے۔خود کفیل ہندوستان مہم تحت ، جس کا اعلان ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا ہے، ہمارے ملک کو مختلف کمپنیوں کی طرف سے شمسی آلات سازی کی 10 جی ڈبلیو سے زیادہ کی تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ کم لاگت والی اِن ڈور شمسی کوکنگ کا نظم تیار کرنے لئے آئی او سی ایل نے امریکہ نشیں کمپنی میسرز سن بکیٹ سسٹم کے ساتھ معاہدہ کیا ہے۔ہم تیل اور گیس پیدا کرنے والی ہندوستانی کمپنیوں کی بھی اس رُخ پر حوصلہ افزائی کررہے ہیں کہ وہ شمسی شعبے میں ایسے معاہدے کریں ، جس کا ملک گیر سطح پر اثر پڑے۔
30 نومبر 2015 کو پیرس میں اقوام متحدہ کے تحت موسمیاتی تبدیلی کی کانفرنس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہاتھوں افتتاح کے بعد آئی ایس اے نے جو کردار ادا کیا ہے،اس کی ستائش کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ آئی ایس اے ہندوستان کے پائیدار ماحول دوست نظام فراہم کرنے کا پابند ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ شمسی توانائی تک غریبوں کی رسائی کو بھی ذہن میں رکھا گیا ہے، جس کے لئے مالی اور ٹیکنالوجیائی امور سے رجوع کرنا ہوگا۔آئی ایس اے نے جو پلیٹ فارم مہیا کیا ہے کہ وہ توانائی کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں سے پوری طرح آہنگ ہے۔ ہندوستان میں تیل اور گیس پیدا کرنے والی کمپنیاں امکانات کے حوالے سے آئی ایس اے کے ساتھ قریبی رابطہ رکھ کر کام کریں گی ، جس کا مقصد ہندوستان اور دوسرے ملکوں ، خصوصاً ترقی پذیر ملکوں میں مبنی بر شمسی توانائی پروجیکٹوں کانفاذ ہوگا۔
اس یقین کا اظہار کرتے ہوئے کہ انڈین آئل اینڈ گیس انڈسٹری کی توانائی کے محاذ پر وسیع تر ساجھیداری نہ صرف ہندوستان بلکہ بیرون ملک بھی شمسی فروغ کے نئے عہد کی راہ ہموار کرے گی۔جناب پردھان نے کہا کہ کلیدی مقصد عالم گیر سطح پر مناسب قیمتوں پر شمسی توانائی کی ٹیکنالوجیوں کو آگے بڑھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کےلئے حکومتوں، صنعتی لیڈروں،ا ختراعی اور تعلیمی ماہرین اور ٹیکنالوجی ڈیولپ کرنے والے کی سطح پر اجتماعی کوشش کی ضرورت ہے، تاکہ دنیا کے تمام ملکوں تک شمسی انقلاب کے فائدے کی رسائی یقینی ہوسکے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan announces that Five Petroleum and Gas sector PSUs will join International Solar Alliance;
Addressing First World Solar Technology Summit, Shri Pradhan says Indian Oil & Gas companies are increasingly and actively taking part in clean energy transition
08 SEP 2020 6:42PM by PIB Delhi
Five Public Sector Undertakings (PSUs) under Petroleum & Natural Gas Ministry will be joining International Solar Alliance (ISA)’s Coalition for Sustainable Climate Action (ISA-CSCA) as Corporate Partners. In his inaugural Speech at the First World Solar Technology Summit organized by ISA, Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan said that Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC), Indian Oil Corporation Limited (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL), Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) and GAIL (India) Limited will be contributing to ISA’s Corpus Fund.
Shri Pradhan said that increasingly and rightly so, Indian Oil & Gas companies are actively taking part in this clean energy transition. “In order to reduce carbon footprint, these companies will be focusing more on green energy investments such as renewables, biofuels and hydrogen going forward. We are also actively encouraging industry in general, and Oil & Gas companies in particular, become participants to this solar transition.”, he added.
On the achievements made in the sector so far, Shri Pradhan said that our oil & gas companies are also making efforts to deploy solar panels across the value chain of their operations, and current installed solar power capacity is 270 MW. “Additional 60 MW solar capacity will be added in the coming year. We have taken up the mission of solarizing about 50% of fuel stations owned by Public Sector oil companies in the next five years. More than 5000 fuel stations of Indian Oil, the largest Public Sector Oil Marketing company, were solarized last year. A substantial amount of solar PV capacity was also added by Oil & Gas companies during the last few years.”
The Minister said that Oil & Gas PSUs are increasingly evaluating new opportunities in the solar and RE space for diversification. Recently, French major Total has also announced investments for buying about 2 GW operating PV plants in India. “Despite the Covid-19 pandemic presented challenges, we are in the process of overhauling India's supply chains and reduce overdependence on imports for solar modules. Under the ‘Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan’ or Self-Reliant India reforms announced by Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, our country has received proposals from various players for over 10 GW of fresh solar equipment manufacturing. In line with Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s call to action for developing low-cost indoor solar cooking solutions, our company IOCL has tied up with M/s Sun Bucket System, a US-based start-up working in the niche area of solar energy-based products. We are encouraging Indian oil & gas companies to develop such innovative and scalable tie-ups in solar sector, which have the potential to make nationwide impact”, he added.
Lauding the role of the ISA for making rapid strides since its launch at the UN Climate Change Conference in Paris on 30 November 2015 by Hon’ble Prime Minister Narendra Modi and the then French President, Shri Pradhan said that as the latest inter-governmental international organization with its headquarters in India, ISA is not only a testament to India's unwavering faith in multilateralism but also a commitment to a better, sustainable and greener future. He said that the Alliance reflects the vision and the firm belief that the beneficence of the Sun could be used to bring together the peoples of this planet for a shared solution to our energy needs.
Shri Pradhan said that there has always been a vision to make solar energy accessible and affordable for the poor by addressing the various financial and technological factors that currently impede such access. “The platform provided by ISA perfectly fits and matches growing energy needs of countries across the globe. The Oil & Gas companies in India will work closely with ISA to explore opportunities for implementation of solar-based projects within India as well as in other countries particularly other developing countries where ISA is focusing for faster development of solar energy infrastructure”, Shri Pradhan emphasized.
Expressing the confidence that larger energy partnership of Indian oil & gas industry will pave the way for a new era of solar development not only within India but also outside, Shri Pradhan said that the key to this transformation and transition is advances in solar technologies and their deployment at affordable prices globally. He said that with a clear vision and augmentation of sufficient resources, there is a need for collective efforts at all levels -Governments, industry leaders, innovators and academia and technology developers, to ensure that benefits of solar revolution become accessible to all countries across the globe.
.