مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہریانہ میں تمام اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی)’کھلے میں رفع حاجت سے پاک (اے ڈی ایف)‘، 21 یوایل بی ’اے ڈی ایف+‘ اور 13 یوایل بی ’او ڈی ایف++‘ کی تصدیق
08 SEP 2020 4:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8ستمبر 2020/ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے کہا ہے کہ ہریانہ میں تمام شہری مقامی باڈیز (یو ایل بی) کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف)، 21 یو ایل بی کو او ڈی ایف+اور 13 ایل ایل بی کو او ڈی ایف++ کی سند دی گئی ہے۔ پنجاب کےتمام شہروں کو سند دی گئی ہے جن میں 33کو اے ڈی ایف + اور 17 کو او ڈی ایف ++ سند دی گئی ہے۔چندی گڑھ او ڈی ایف ++ اور 3 اسٹار جی ایف سی مصدقہ ہیں۔ پنجاب ، ہریانہ اور مرکز کے زیر انتظام چندی گڑھ کے تمام اعلی حکام اور حاضرین اور شہری امور کی وزارت نے سکریٹری نےای -ریاستی مرکز کے زیر انتظام علاقےسے درخواست کی ہے کہ ان کی تمام یو ایل بی کی پوزیشن اے ڈی ایف + اور اے ڈی ایف ++ ہونی چاہئے۔ انہوں نے آن لائن جائزہ میٹنگ کے دوران یہ بھی کہا کہ کچرے سے پاک شہر کا درجہ حاصل کرنے کی کوشش کی جائے۔ ہریانہ حکومت کی چیف سکریٹری محترمہ کیشی آنند اروڑہ ،حکومت پنجاب کی چیف سکریٹری محترمہ ونی مہاجن ، چندی گڑھ انتظامیہ کے مشیر جناب منوج کمار نےمیٹنگ میں حصہ لیا۔ اس کے علاوہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے مشن ڈائریکٹر بھی اس میں شامل ہوئے۔
ریاست ہریانہ نے 31 ہزار اکائیوں کو ہدف کے مقابلے 65 ہزار829 (93 فی صد) آئی ایچ ایچ ایل یونٹوں کی تعمیر اور دس ہزار 394 سیٹوں کے نشانے کے مقابلے 11ہزار 374 سی ٹی /پی ٹی کی تعمیر کی ہے۔ چندی گڑھ میں 6ہزار 117 آئی ایچ ایچ ایل کا ہدف حاصل کیا اور 976 کے ہدف کے مقابلے میں 2423 سی ٹی /پی ٹی سیٹوں کی تعمیر کی ہے جبکہ پنجاب نے اب تک ایک لاکھ 157 (99 فی صد) آئی ایچ ایچ ایل اور 6 ہزار 435 سی ٹی/پی ٹی سی ٹی کی تعمیر کی ہے۔ ریاستوں سے آئی ایچ ایچ ایل اہداف کو تیزی سے حاصل کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے۔
فی الحال چندی گڑھ اپنے 482 ڈی ٹی ڈی فضلوں میں سے 91 فی صد کو پروسیسنگ کررہا ہےجبکہ ہریانہ اپنے 4895 ڈی ٹی ڈی فضلے کو پروسیسنگ کررہاہےاور پنجاب 4108 ڈی ٹی ڈی فضلے کو 71 فی صد کی پروسیسنگ کررہا ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے سکریٹری ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقے سے درخواست کی ہےکہ وہ اپنی پروسیسنگ کی گنجائش میں ااضافہ کریں۔
پنجاب اور ہریانہ نے بالترتیب 97 فی صد اور 94 فی صد گھریلو فضلے کو جمع کرنے کاہدف حاصل کرلیا ہے۔ چندی گڑھ نے 100 فی صد گھروں سے فضلے کواکٹھاکرنے کا نشانہ حاصل کرلیا ہے۔ پنجاب کے 77 فی صد وارڈوں میں ٹھوس اور گیلے کچرے کو علیحدہ کرنے کا کام بہت احتیاط سے کیا جارہا ہے ،جبکہ ہریانہ کے 65 فی صد وارڈوں میں یہ کام بڑےدھیان سے کیا جارہا ہے۔ اسی طرح چندی گڑھ کے 92 فی صد وارڈوںمیں ٹھوس اور گیلے کچرے کو الگ الگ کرنے کا کام کیا جارہا ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے سکریٹری نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ٹھوس اور گیلے کچرے کو 100 فی صد الگ الگ کرنے کا کام جلد سے جلد پورا کرنے کو یقینی بنانے کی درخواست کی ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزات نے سکریٹری نے صاف سروے 2021میں تبدیلی کے خاکےکے بارے میں تفصیل سے بتاتے ہوئے کہا کہ نئے ایوارڈ کا نام ’موٹیویشنل راؤنڈ آنر‘ رکھا جائے گا۔ اس ایوارڈ کے لئے اہلیت کے معیار میں کچرے کی علیحدگی ، گیلے فضلے کے لئے پروسیسنگ کی گنجائش ، کچرے کی ری سائیکلنگ، تعمیراتی اور بکھرے ہوئے کوڑے کی ریسائیکلنگ اور گڈھوں کو بھرنے میں استعمال ہونے والے کوڑے کے ساتھ مختلف کوڑوں کی صفائی کی صورتحال پر مبنی ہوگا۔ اس کے تحت دویا’ ’انوپم‘ ‘اجول‘، ’ادت‘ اور ’آروہی‘ رینکنگ دی جائے گی۔ انہوں نے کہاکہ صفائی ستھرائی کے علاوہ کسی شہر میں کچرے کو نپٹانے کانظریہ بدلنے سے بھی وہ شہر خوبصورت بن جاتا ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے اس سمت میں ٹھوس اقدامات اٹھانے کوکہا۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے سکریٹری نے مشورہ دیا کہ دو ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کم سے کم اجول (چاندی) ایوارڈ حاصل کرنے کا ہدف رکھنا چاہئے۔
دونوں ہی ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور چندی گڑھ کے مشیر سووچھ بھارت مشن کے تحت انکےذریعہ کی جارہی کوششوں کی تفصیلات سے آگاہ کیا جن میں کچرے کا سائنسی طریقے سے پروسیسنگ کرنا بھی شامل ہے۔ انہوں نے یہ یقین دہانی کرائی کہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی بہتر کرنے کے لئے ہرممکن کوشش کی جائے گی اور وہ اچھا مظاہرہ کریں گے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی سکریٹری نےمشن کے تحت کارکردگی کو بہتر کرنے کے لئے ریاستوں کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی ستائش کی جن کی بدولت صفائی سروے 2020 میں ان کی رینکنگ سدھر گئی ہے ۔ اس سے شہریوں کے تئیں لوگوں کا نظریہ بدل جائے گا جس سے شہروں میں اقتصادی مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ لوگوں کے ذریعہ ٹھوس اور گیلے کچرے کو الگ الگ کرنا ہی صفائی ستھرائی اور خوشحالی کی کنجی ہے۔ انہوں نے اس سلسلہ میں اندور شہر کی مثال دی جہاں ایک بائیو میتھینیشن پلانٹ قائم کیاجا رہا ہے جو میونسپلٹی سے حاصل کئےجانے والے گیلے کچرے کے لئے ادائیگی کرے گا۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے سکریٹری نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اہداف کو طے کرنے اور انہیں حاصل کرنے کے لئے شہروں کے ساتھ ملکر کام کرنےکی اپیل کی۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5195

Ministry of Housing & Urban Affairs
All urban local bodies (ULBS) in Haryana certified open defecation free (ODF), 21 ULBS ODF+ and 13 ODF++
Chandigarh achieves 100% door-to-door waste collection; also certified ODF++ and 3 star (GFC)
Chandigarh currently processing 91 % of the 482 TPD waste generated
08 SEP 2020 4:52PM by PIB Delhi
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has stated that all the Urban Local Bodies (ULBs) in Haryana have been certified Open Defecation Free (ODF), 21 ULBs ODF+ and 13 ODF++. All cities in Punjab have been certified ODF, 33 are ODF+ and 17 are ODF++. Chandigarh is certified ODF++ and 3 Star (GFC). During an online review meeting with the senior officials of the states of Punjab, Haryana and UT of Chandigarh, Secretary MoHUA requested the States/UT to see that all their ULBs improve their status to ODF+, ODF++ and also strive to achieve garbage free city status. Ms. Keshni Anand Arora, Chief Secretary, Government of Haryana, Smt. Vini Mahajan, Chief Secretary, Government of Punjab & Shri Manoj Kumar Parida, Advisor to Administrator, UT of Chandigarh attended the meeting besides the Mission Directors of the Ministry of Housing and Urban Affairs.
​The state of Haryana has constructed 65,829(93%) IHHLs against a target of 71,000 units and constructed 11,374 CT/PT seats against a target of 10,394 seats. Chandigarh has achieved the target of 6,117 IHHLs and constructed 2,423 CT/PT seats against a target of 976 while Punjab has so far constructed 1,00,157 (99%) IHHLs and 6,435 CT/PT seats. The States were requested to achieve the IHHL targets expeditiously.
​Chandigarh is currently processing 91 % of the 482 TPD waste generated while Haryana is processing 50% of the 4,895 TPD. Punjab is currently processing 71 % of the 4,108 TPD of waste generated. Secretary, MoHUA requested the States/UTs to increase the processing capacity.
​Punjab and Haryana have achieved 97% and 94% door-to-door collection of solid waste respectively. Chandigarh has achieved 100% door-to-door waste collection. In Punjab source segregation of waste is being practiced in 77% of the wards while in Haryana it is in 65% of the wards. In Chandigarh, source segregation is being practiced in 92% of the wards. Secretary MoHUA requested the State/UT to ensure that 100% source segregation be achieved expeditiously.
​Explaining the contours of the changes in the Swachh Survekshan 2021, Secretary, MoHUA stated that the new prize will be called 'Prerak Dauur Samman'. Qualifying criteria for this award will be based on segregation of waste, processing capacity for wet waste, recycling of waste, recycling of Construction & Demolition waste, percentage of waste going into landfills and sanitation status of cities and the ranking will be 'Divya', 'Anupam', 'Ujjwal', 'Udit' and 'Arohi'. He said that cleanliness besides changing the perception of the city as to how it manages waste also makes it beautiful and asked the States to make vigorous efforts in this direction. Secretary (MoHUA) suggested that the two states/UT should at least aim for Ujjwal (Silver).
​The Chief Secretaries of both the States and Advisor of Chandigarh gave an account of the efforts being made by them under the Swachh Bharat Mission including scientific waste processing. They assured that all efforts would be made to improve the performance of the States/UT and they will do well. Secretary, MoHUA appreciated the efforts of the States in improving the performance under the Mission thereby improving their rank under Swachh Survekshan, 2020. This will change the perception of the people towards cities which in turn will bring the economic opportunities to the cities. He mentioned that segregation of waste by the public is the key to cleanliness and prosperity and cited the example of Indore city where a Bio-Methanation plant is being set up which would pay the municipality for the wet waste procured from it. Secretary, MoHUA requested the States/UT to fix targets and work with the cities for achieving them.