ارضیاتی سائنس کی وزارت
ملک میں اب تک مجموعی طورپرمعمول سے 7فیصدزیادہ بارش ہوچکی ہے
مانسون کے جاری رہنے کا امکان ، ستمبر کے تیسرے ہفتے سے اور زیادہ بارش
ہندوستانی محکمہ موسمیات کی بھاری بارش کی پیش گوئی کی درستگی میں 80فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا
’’اس برس جنوب مغربی مانسون کی بھاری بارش اور سیلاب سے کسانوں کو مددملنی چاہئے اور پیداوار بہت اچھی ہونی چاہئے ۔اس سے ہندوستانی معیشت کو بھی مد د ملے گی حالانکہ اس وقت بالکل صحیح مقدارکے بارے میں کچھ نہیں کہا جاسکتا ‘‘ –ڈاکٹر ایم راجیون ، سکریٹری ، ارضی سائنسز کی وزارت
07 SEP 2020 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 08ستمبر2020: ’’اس برس جنوب مغربی مانسون کی فراوانی اور پھیلاؤ سے کسانوں کی مدد ہونی چاہئے اور پیداوار بھی بہت اچھی ہونی چاہئے ۔اس سے ہندوستانی معیشت کو بھی مدد ملے گی البتہ اس وقت بالکل درست مقدار کے بارے میں کچھ نہیں کہا جاسکتا ۔ہمارے پاس اس طرح کا کوئی تجزیہ نہیں کہ یہ کس طرح معیشت پر اثر انداز ہوگا۔‘‘
یہ بات ارضی سائنسزکی وزارت کے سکریٹری جناب ڈاکٹر ایم راجیون نے کہی۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم مہاپاترا نے کہا کہ یہ توقع ہے کہ ستمبر میں ملک میں معمول سے کچھ زیادہ بارش ہوسکتی ہے حالانکہ ستمبر کے دوسرے ہفتہ میں مانسون کی بارش ملک کے اکثر حصوںمیں کم ہونے کا امکان ہے۔ان میں شمال مشرقی اوروسطی ہندوستان شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ توقع ہے کہ 17ستمبر کے بعد بارش پھر شروع ہوجائے گی۔مانسون میں کمی آنے کے آغاز کی تاریخ 17 ستمبر ہے۔ ڈاکٹر ایم راجیون اور مہاپاترا ایک ورچوول پریس کانفرنس سے خطاب کررہے تھے۔
(اب تک ہوئی مانسون کی بارش )
اصل
معمول کے مطابق
% دباؤ.
مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان
1191.9
1186.5
0%
شمال مغربی ہندوستان
469.7
520.2
-10%
وسطی ہندوستان
987.8
847.8
17%
جنوبی جزیرہ نما
716.1
595.9
20%
ملک
807.7
751.5
7%
ڈاکٹر ایم مہاپاترا نے واضح کیا کہ ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے اپنے موسم کے ہفتہ واری اپ ڈیٹ میں بیان کیا ہےکہ مانسون کے ماند پڑنے کاسلسلہ راجستھان کے مشرقی حصوںسے 18ستمبر کو ختم ہونے والے ہفتہ سے شروع ہوسکتا ہے۔لیکن ہم یہ بھی توقع کررہے ہیں کہ تقریباََاسی وقت مغربی وسطی خلیج بنگال کے اوپر ہلکے دباؤ کا ایک ایریا بن سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مانسون کے ماندپڑنے کا سلسلہ شروع ہوسکتا ہے لیکن ہم ابھی تک یہ مطالعہ کررہے ہیں کہ یہ کب مکمل طورپر ختم ہوسکتاہے۔انہوں نے کہا کہ توقع ہے کہ کیرالہ ،کرناٹک اور مہاراشٹر کے ساحلی علاقوں میں 17 ستمبر کے آس پاس اور بعد میں معمول اور معمول سے زیادہ بارش ہوسکتی ہے۔انہوں نے کہا کہ دوسرے الفاظ میں حالانکہ اگست کے مقابلے میں ستمبر میں بارش کی سرگرمی کم ہوگئی ہے، اور یہ اب معمول سے کم ہے البتہ اگلے چندرو زمیں بارش دوبارہ شروع ہوسکتی ہے کیونکہ تازہ موسمیاتی نظام وضع ہورہے ہیں۔
ڈاکٹر مہاپاترا نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ اس موسم میں مانسون کی بارش میں اس برس بڑ ا چڑھاؤ اتراؤ رہا۔جس کے دوران جون میں بہت زیادہ بارش رہی ، جولائی میں کم بارش ہوئی اور پھر اگست میں بہت زیادہ بارش ہوئی ۔انہو ں نے کہا کہ فعال مدین – جولین اوسیلیشن ( ایم جے او ) ، جو کہ مدارکے ماحول میں بین سیزن جاتی اتار چڑھاؤ کا سب سے بڑا عنصر ہے ، اورسرد، ال نینو کی معمول کی صورتحال نے بھی اگست میں اچھی بارش ہونے میں مددکی ۔
انہوں نے واضح کیا کہ بھاری بارش کی پیش گوئی کرنے میں ہندوستانی محکمہ موسمیات کی درستگی میں 80فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ڈاکٹر راجیون اور ڈاکٹر مہاپاترا ،دونوں نے واضح کیا کہ ہندوستانی محکمہ موسمیات نے ،سپرسائکلون امپھان کے مزاج کے بارے میں قبل از وقت بہت درست پیش گوئی کی تھی اور انسانی جانیں اور جائیداد کو بچانے میں مدددی تھی ۔البتہ انہوں نے انہوں نے یہ اعتراف کیا کہ مشرقی اور مغربی ساحلی طوفانوں کا مختلف موسمیاتی مزاج ہے اور ان کی بعض مرتبہ بہت باریکی سے شناخت کرنا ،پیش گوئی سے مختلف ہوجاتا ہے۔حالانکہ نسارگا طوفان کی بھی شناخت کرکے ایک کم دباؤ والے علاقے سےاس کی حتمی شدت تک کی پیش گوئی کی گئی تھی ۔البتہ اس کی آمدکے بارے میں کچھ اختلاف سامنے آئے ۔
ڈاکٹر مہاپاترا نے واضح کیا کہ ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے ذریعہ کئے گئے کچھ نئے اقدامات میں مندرجہ بھی شامل ہیں۔اس کی ’’ ہفتہ وار موسم کی ویڈیو پیش گوئی ‘‘ ( انگلش اور ہندی میں) اور موسمیاتی ایپلی کیشن – ’’ میگھ دوت ایپ ‘‘ اور ’’ دامنی ایپ ‘‘ انہوں نے کہا کہ یہ عوام کے لئے بہت ہی زیادہ کارآمدہیں۔ہندوستان کے مانسون کے مزاج پر موسمیاتی تبدیلی کے اثر پر ڈاکٹر راجیون نے کہا کہ یقینی طور پراس کا اثر ہوتا ہے اور ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے اس پر بہت زیادہ کام کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ البتہ وقت بروقت ان اثرات میں فرق ہوتا ہے اور اس بارے میں کوئی یکسانیت نہیں ہے۔
ارضی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری نے ہندوستان کے محکمہ موسمیات کی ان کوششوں کے بارے میں بھی تفصیلات سے آگاہ کیا جو اس نے مزیداعدادوشمار اکٹھا کرنے اور مستقبل قریب میں موسم کی مختلف صورتحال کے بارے میں پیش گوئی کرنے کے قابل ہونے کےلئے تمام ملک میں نئے اور زیاد ہ راڈار کی تنصیبات میں کی ہیں۔
1۔پریزینٹیشن پی پی ٹی کا ہائپر لنک :

Ministry of Earth Sciences
The country as a whole has so far received 7 percent excess rainfall
Monsoon likely to continue, more rain from third week of September
The IMD’s accuracy in forecasting heavy rainfall has improved to over 80 %
“The plentiful and spread of southwest monsoon this year should help farmers and the output must be very good. It will also help Indian economy, though exact quantification cannot be made at this moment” -- Dr. M Rajeevan, Secretary, Ministry of Earth Sciences
07 SEP 2020 6:32PM by PIB Delhi
“The plentiful and spread of southwest monsoon this year should help farmers and the output must be very good. It will also help Indian economy, though exact quantification cannot be made at this moment. We don’t have an assessment as to how it will impact the economy.” The country as a whole has so far received 7 percent excess rainfall.
This was stated by Dr. M Rajeevan, Secretary, Ministry of Earth Sciences.
Dr. M. Mohapatra, Director General of the IMD, said that the country is likely to see normal to above normal rainfall in September, though in the second week of September, monsoon rain is likely to be deficient in most parts of the country, including northwest and central India. But it is likely to resume after September 17, he added. The usual date for monsoon to begin withdrawing is September 17.
Dr. M. Rajeevan and Dr. Mohapatra were addressing a virtual press conference here today.
(Monsoon rainfall so far)
ACTUAL
NORMAL
% DEP.
EAST & NE INDIA
1191.9
1186.5
0%
NW INDIA
469.7
520.2
-10%
CENTRAL INDIA
987.8
847.8
17%
SOUTH
PENINSULA
716.1
595.9
20%
COUNTRY
807.7
751.5
7%
Dr M Mohapatra pointed out that the IMD in its weekly weather update mentioned that withdrawal of monsoon may begin from western parts of Rajasthan in the week ending September 18. But we are also expecting a low-pressure area to develop over west central Bay of Bengal around that time. He said, adding that while withdrawal of monsoon may begin, but we are still studying as to when it’s likely to completely withdraw. We are expecting normal to above normal rain in Kerala, Karnataka and coastal areas of Maharashtra around and after September 17, he said. In other words, though the rainfall activity has declined in September as compared to August and is now below normal, rains will revive in the next few days as fresh weather systems are developing, he said.
Dr. Mohapatra elaborated that variability of monsoon rain this season was higher this year, with excess rain in June, a deficit in July and again excessive rainfall in August. He said active Madden–Julian oscillation (MJO), the largest element of the intraseasonal (30- to 90-day) variability in the tropical atmosphere, and cold El Nino neutral conditions also favoured good rain in August.
He noted that the IMD’s accuracy in forecasting heavy rainfall has improved to over 80 %. Both Dr. Rajeevan and Dr. Mohapatra also pointed out that the IMD has very accurately predicted the behaviour of Super Cyclone Amphan well in advance and helped save human lives and property. However, they admitted that East and West coast cyclones are different weather patterns and tracking them minutely sometimes differ from the forecast. Though the cyclone Nisarga was also well tracked and predicted from a low pressure area to its peak, there was some difference about its landfall.
Dr. Mohapatra pointed out that among some new initiatives by the IMD also include its “Weekly Video weather forecast” (In English and Hindi) and weather apps-- *Mausam App*, *Meghdoot App*and *Damini App*, which he said are very useful for people.
On the impact of climate change on the behaviour of Indian monsoon, Dr. Rajeevan said that it does have its affect and the IMD has done a lot of work on it. But these impacts vary from time to time and there is no uniformity about it, he said.
The Secretary, MoES also gave details about IMD’s efforts in installation of new and more radars across the country to gather more data and be able to make forecasts on various weather phenomena in near future.
1. Hyper link to Presentation PPT.