جل شکتی وزارت
جل شکتی کےمرکزی وزیر نے ’’جل جیون مشن‘‘ کے نفاذ کے لئے سکم کے وزیراعلی کے ساتھ تبادلہ خیال کیا
سکم نے سال 2022 تک سو فیصد کوریج کا منصوبہ بنایا ہے
07 SEP 2020 5:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7ستمبر2020/ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سکم کے وزیراعلی جناب پریم سنگھ تمانگ کے ساتھ اس ریاست میں ’’جل جیون مشن‘‘کے نفاذ کے سلسلہ میں تبادلہ خیال کیا۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کےمحکمے کےسکریٹری، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن کے ڈائریکٹر، راشٹریہ جل جیون مشن اور وزارت کے دیگر حکام نے اس اجلاس میں شامل ہوئے۔ سکم کی جانب سے پی ڈبلیو ڈی وزیر ، چیف سکریٹری اور دیگر اعلی حکام نے اس میٹنگ میں حصہ لیا۔
مرکزی حکومت کے اہم پروگرام ’’جل جیون مشن (جےجے ایم) ‘‘ ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا جارہا ہےجس کا مقصدسال2024 تک ملک کے دیہی کنبے کو نل کنیکشن فراہم کرنا ہے۔ مشن کا مقصد مجموعی کوریج ہے۔ یعنی گاؤں کے ہر کنبے کو اس کے اپنے گھر میں ’’نل کے پانی کا کنیکشن‘‘ مہیا کرانا ہے۔ سکم سال 2022 تک سو فی صد کوریج منصوبہ بنار ہا ہے تاکہ ریاست کے ہر ایک دیہی گھر میں نل کنیکشن مہیا کرانے کے مقصد کو پورا کیا جاسکے۔
مرکزی وزیر نے وزیراعلی کے ساتھ اس ریاست میں مشن کےفروغ پر تفصیلی بات چیت کی۔وسیع پیمانے پر تبدیلی لانے میں اہل اس مشن کی اہمیت پر خصوصی طور پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے موجودہ پانی کی سپلائی کے منصوبوں کو دوبارہ تیار کرنے اور انکے نفاذ پر زوردیا۔ اس ریاست میں تمام411 گاؤں میں پائپ لائن آبی سپلائی منصوبے ہیں، لیکن 1.05 لاکھ گھروں میں سے 70 ہزار 525 (67 فی صد) گھروں میں نل کنیکشن ہیں۔ مرکزی وزیر نے اس کام کو اس تحریک کی شکل میں چلانے کی درخواست کی ،تاکہ غریبوں اور سماج کے حاشیہ پر پڑے طبقوں کے بقیہ کنبوں کو جلد سےجلد نل کنیکشن مہیا کرائے جاسکیں۔
جناب شیخاوت نے اس مقصد کوحاصل کرنے کے لئے ریاست کو ہر ممکن تعاون فراہم کرنے کے لئے مرکزی حکومت کی عہد بستگی کا یقین دلایا۔ جل جیون مشن کے لئے حکومت ہند کی جانب سے فنڈز مہیا کرایا جاتا ہے جودستیاب کرائے گئے نل کنیکشنوں کے سلسلہ میں حاصل آؤٹ پٹ اور دستیاب مرکزی اور ریاست کی مساوی حصہ داری کے استعمال پرمبنی ہوتا ہے۔
سکم نے سال 21-2020 کے دوران 16ہزار 879 گھروں میں نل کنیکشن دینے کی اسکیم بنائی ہے۔ سال21-2020 میں ریاست کو 31.36 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ ریاست طبعی یعنی فزیکل اور مالی کارکردگی کی بنیاد پر اضافی رقم حاصل کرنے کے اہل ہے ۔ دیہی مقامی اکائیوں کو 15ویں مالی کمیشن کے عطیہ کے تحت سکم کو 42 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں اور اس کے 50 فی صد کے استعمال پانی کی سپلائی اور صفائی ستھرائی کے لئے کیا جانا ہے۔ مرکزی وزیر نے وزیراعلی سے دیہی آبی سپلائی، کھارے پانی کو میٹھا بنانا اور اس کا دوبارہ استعمال اورسب سے اہم آبی سپلائی اسکیموں کو طویل مدت تک چلانے اور رکھ رکھاؤ کو یقینی بنانے کے لئے اس رقم کے استعمال کی اسکیم بنانے کی درخواست کی ہے۔
مرکزی وزیر نے دیہی کاموں کے عملی منصوبے تیارکرنے کے ساتھ ساتھ گرام پنچایت کی ایک ذیلی کمیٹی کی شکل میں دیہی پانی اور صفائی ستھرائی کمیٹی /پانی کی کمیٹی قائم کرنے پربھی خصوصی زور دیاجس میں کم از کم 50 فی صد خواتین رکن ہوں اور جو گاؤں کے اندر پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کےانتظام، ڈیزائن ، نفاذاور چلانے اور رکھ رکھاؤ کے لئے جواب دہ ہو۔ تمام گاؤوں کو دیہی عملے منصوبے (وی اے پی) تیارکرنا ہوگا۔ پینے کے پانی کے ذرائع کے فروغ ،پانی کی سپلائی اور کھارےپانی کے نظام، اس کو چلانا اور رکھ رکھاؤ جیسے عوامل لازمی طورسے شامل ہوں گے۔ جل جیون مشن کو صحیح معنوں میں ایک عوامی تحریک بنانے کے لئے آئی ای سی مشن شروع کرنے کی اپیل کی گئی۔
جل جیون مشن کے تحت مقامی کمیونٹی کی سرگرم حصے داری کے ذریعہ پانی کی کوالٹی کی نگرانی کو ترجیح دی جارہی ہے۔ دیہی علاقوں میں پانی کی کوالٹی کی جانچ کرنے کے لئے دستیاب کرائی جارہی فیلڈ ٹسٹ کٹ کا استعمال کرنے میں ہر گاؤں میں پانچ افراد خصوصی طور پر خواتین پر مشتمل ایک ٹیم کو تربیت دی جارہی ہے۔ ہر ذریعہ کا ہرسال ایک بار طبعی اورکیمیاوی معیارات کے لئےاور دو مرتبہ حیاتیاتی اجزاسے متعلق آلوگی کا پتہ لگانے کے لئے جانچ کرنی ہوگی اس ریاست اور ضلع تجربہ گاہوں اختیار ات اور تسلیم کرنے کا کام پورا کرنے اور عوام کے لئے انہیں کھولنے کی بھی صلاح دی گئی، تاکہ لوگ سپلائی کئےگئے پانی کے معیار کاٹسٹ انتہائی معمولی شرح پر کرسکیں۔ جل شکتی کے وزیر نے اس بات کا ذکر کیا کہ جل جیون مشن(جےجے ایم ) کے تحت کی گئی پہلوں پر عمل کرنے سکم یوٹیلیٹی اورینٹیڈ دیہی آبی سپلائی سوچ میں رہنمائی فراہم کرسکتا ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5166

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti held discussion with Sikkim Chief Minister for implementation of Jal Jeevan Mission
Sikkim plans 100% coverage by 2022
07 SEP 2020 5:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat held discussion with Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang regarding implementation of Jal Jeevan Mission in the State through video conferencing today. Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Addl. Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission and other officials of the Ministry also attended the meeting. From Sikkim, Minister of PWD, Chief Secretary and other senior officers took part in the meeting.
Union Government’s flagship programme, Jal Jeevan Mission (JJM) is under implementation in partnership with States with aim to provide tap connection to every rural household of the country by 2024. The objective of the Mission is universal coverage i.e. every family in the village gets tap water connection in their households. Sikkim is planning 100% coverage by 2022 to accomplish the target of providing tap connection to every rural household of the State.
The Union Minister had a detailed discussion on the progress of the mission in the State with the Chief Minister. Emphasizing the importance of the transformational mission, the central Minister emphasized on retrofitting and augmentation of existing water supply schemes. In the State, all 411 villages have piped water supply schemes, but 70,525 (67%) homes have tap connections out of 1.05 lakh households. The Union Minister urged the Chief Minister to take up the work a campaign mode so that remaining households belonging to poor & marginalized sections of the society could be provided with tap connections at earliest.
Shri Shekhawat assured of the commitment of Union Government to provide all assistance to the State to achieve this goal. For Jal Jeevan Mission, funds are provided by Government of India based on the output in terms of tap connections provided and the utilization of available central and matching state share.
Sikkim plans to provide tap connections in 16,879 households during 2020-21. In 2020-21, 31.36 Crore have been allocated to the State. State is eligible for additional fund based on physical and financial performance. Sikkim has been allocated 42 Crore under 15th Finance Commission Grants to rural local bodies and 50% of it is to be used for water supply and sanitation. Central minister urged the Chief Minister to plan for utilizing this fund for rural water supply, grey-water treatment and re-use and most importantly for ensuring long-term operation and maintenance of water supply schemes.
Union Minister further emphasized on preparation of village action plans as well as constitution of Village Water & Sanitation Committee/ Paani Samiti as a sub-committee of Gram Panchayat with minimum 50% of women members, responsible for planning, designing, implementing and operating & maintaining of in-village water supply infrastructure. All villages have to prepare Village Action Plan (VAP) which essentially will comprise of development/ augmentation of drinking water sources, water supply, grey-water management and operation and maintenance component. It was urged to take up IEC campaign to make Jal Jeevan Mission, truly a people’s movement.
Under Jal Jeevan Mission, priority is being given on water quality surveillance through active participation of the local community. 5 persons especially women are being trained in every village to use the Field Test Kits to test the quality of water being provided in the rural areas. Every source needs to be tested once every year for physical and chemical parameters and twice for bacteriological contamination. The State was also advised to complete the accreditation of State and district laboratories and also to open those for public so that people can test the quality of water supplied at very nominal rate. Minister of Jal Shakti mentioned that by undertaking the initiatives under JJM, Sikkim can provide leadership in utility-oriented rural water supply approach.
Citing about various challenges in the State like difficult terrain, thin population, poor connectivity and the prevailing Covid-19 pandemic, the Chief Minister of Sikkim mentioned that he will review the progress of the Jal Jeevan Mission regularly. He assured of expeditious implementation of the mission in the State so as to achieve the target of providing household tap connections in rural areas in time-bound manner.