जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने ‘जल जीवन मिशन’ के कार्यान्वयन के लिए सिक्किम के मुख्यमंत्री के साथ विचार-विमर्श किया
सिक्किम ने वर्ष 2022 तक 100% कवरेज की योजना बनाई है
07 SEP 2020 5:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग के साथ इस राज्य में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के संबंध में विचार-विमर्श किया। सचिव, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, अपर सचिव व मिशन निदेशक, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन और मंत्रालय के अन्य अधिकारीगण भी इस बैठक में शामिल हुए। सिक्किम की ओर से पीडब्ल्यूडी मंत्री, मुख्य सचिव और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने इस बैठक में भाग लिया।
केंद्र सरकार के प्रमुख कार्यक्रम जल जीवन मिशन (जेजेएम)’ को राज्यों के साथ साझेदारी में कार्यान्वित किया जा रहा है जिसका उद्देश्‍य वर्ष 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल कनेक्शन प्रदान करना है। मिशन का उद्देश्य सार्वभौमिक कवरेज है यानी गांव के प्रत्येक परिवार को उसके अपने घर में नल का जल कनेक्शन उपलब्‍ध कराना है। सिक्किम वर्ष 2022 तक 100% कवरेज की योजना बना रहा है, ताकि राज्य के प्रत्‍येक ग्रामीण घर में नल कनेक्शन प्रदान करने के लक्ष्य को पूरा किया जा सके।
केंद्रीय मंत्री ने मुख्यमंत्री के साथ इस राज्य में मिशन की प्रगति पर विस्‍तारपूवक चर्चा की। व्‍यापक परिवर्तन लाने में सक्षम इस मिशन के महत्व पर विशेष जोर देते हुए केंद्रीय मंत्री ने मौजूदा जल आपूर्ति योजनाओं के पुन:संयोजन और संवर्द्धन पर बल दिया। इस राज्य में सभी 411 गांवों में पाइप युक्त जलापूर्ति योजनाएं हैं, लेकिन 1.05 लाख घरों में से 70,525 (67%) घरों में नल कनेक्शन हैं। केंद्रीय मंत्री ने मुख्यमंत्री से इस कार्य को एक अभियान के रूप में चलाने का आग्रह किया, ताकि गरीबों और समाज के हाशिए पर पड़े तबकों के शेष परिवारों को जल्द से जल्द नल कनेक्शन मुहैया कराए जा सकें।
श्री शेखावत ने इस लक्ष्य को प्राप्त करने हेतु राज्य को हरसंभव सहायता प्रदान करने के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता का आश्वासन दिया। जल जीवन मिशन के लिए भारत सरकार द्वारा धन उपलब्ध कराया जाता है जो उपलब्‍ध कराए गए नल कनेक्शनों के संदर्भ में हासिल आउटपुट और उपलब्ध केंद्रीय एवं समान राज्य हिस्सेदारी के उपयोग पर आधारित होता है।
सिक्किम ने वर्ष 2020-21 के दौरान 16,879 घरों में नल कनेक्शन देने की योजना बनाई है। वर्ष 2020-21 में राज्य को 31.36 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। राज्य भौतिक और वित्तीय प्रदर्शन के आधार पर अतिरिक्त धनराशि पाने का पात्र है। ग्रामीण स्थानीय निकायों को 15वें वित्त आयोग के अनुदान के तहत सिक्किम को 42 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और इसके 50% का उपयोग जलापूर्ति एवं स्वच्छता के लिए किया जाना है। केंद्रीय मंत्री ने मुख्यमंत्री से ग्रामीण जलापूर्ति, धूसर जल के शोधन एवं पुन: उपयोग और सबसे महत्वपूर्ण जलापूर्ति योजनाओं का दीर्घकालिक संचालन एवं रखरखाव सुनिश्चित करने के लिए इस धनराशि के उपयोग की योजना बनाने का आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री ने ग्राम कार्ययोजनाएं तैयार करने के साथ-साथ ग्राम पंचायत की एक उप-समिति के रूप में ग्राम जल और स्वच्छता समिति/पानी समिति का गठन करने पर भी विशेष जोर दिया जिसमें न्यूनतम 50% महिला सदस्य हों और जो गांव के भीतर जलापूर्ति की अवसंरचना के नियोजन, डिजाइन, कार्यान्वयन और संचालन एवं रखरखाव के लिए जवाबदेह हो। सभी गांवों को ग्राम कार्य योजना (वीएपी) तैयार करनी होगी जिसमें पेयजल स्रोतों का विकास/संवर्द्धन, जल आपूर्ति, धूसर जल का प्रबंधन और संचालन व रखरखाव घटक अनिवार्य रूप से शामिल होंगे। जल जीवन मिशन को सही मायनों में एक जन आंदोलन बनाने के लिए आईईसी अभियान शुरू करने का आग्रह किया गया।
जल जीवन मिशन के तहत स्थानीय समुदाय की सक्रिय भागीदारी के माध्यम से जल की गुणवत्ता की निगरानी को प्राथमिकता दी जा रही है। ग्रामीण क्षेत्रों में जल की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए उपलब्ध कराई जा रही फील्ड टेस्ट किट का उपयोग करने के लिए हर गांव में 5 व्यक्तियों विशेषकर महिलाओं को प्रशिक्षित किया जा रहा है। हर स्रोत का हर साल एक बार भौतिक एवं रासायनिक मापदंडों के लिए और दो बार जीवाणुतत्व संबंधी संदूषण का पता लगाने के लिए परीक्षण करना होगा। इस राज्य को राज्य एवं जिला प्रयोगशालाओं को आधिकारिक मान्यता देने का कार्य पूरा करने और जनता के लिए इन्‍हें खोलने की भी सलाह दी गई, ताकि लोग आपूर्ति किए गए जल की गुणवत्ता का परीक्षण अत्‍यंत मामूली दर पर कर सकें। जल शक्ति मंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत की गई पहलों पर अमल करके सिक्किम ‘उपयोगिता (यूटिलिटी)-उन्मुख ग्रामीण जल आपूर्ति अवधारणा’ में नेतृत्‍व प्रदान कर सकता है।
राज्य में विभिन्न चुनौतियों जैसे कि दुर्गम इलाकों, कम घनी आबादी, घटिया कनेक्टिविटी और कोविड-19 की मौजूदा महामारी का उल्‍लेख करते हुए सिक्किम के मुख्यमंत्री ने कहा कि वह नियमित रूप से जल जीवन मिशन की प्रगति की समीक्षा करेंगे। उन्होंने राज्य में जल जीवन मिशन के त्‍वरित कार्यान्वयन का आश्वासन दिया, जिससे कि ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के लक्ष्य को समयबद्ध तरीके से प्राप्त किया जा सके।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti held discussion with Sikkim Chief Minister for implementation of Jal Jeevan Mission
Sikkim plans 100% coverage by 2022
07 SEP 2020 5:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat held discussion with Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang regarding implementation of Jal Jeevan Mission in the State through video conferencing today. Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Addl. Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission and other officials of the Ministry also attended the meeting. From Sikkim, Minister of PWD, Chief Secretary and other senior officers took part in the meeting.
Union Government’s flagship programme, Jal Jeevan Mission (JJM) is under implementation in partnership with States with aim to provide tap connection to every rural household of the country by 2024. The objective of the Mission is universal coverage i.e. every family in the village gets tap water connection in their households. Sikkim is planning 100% coverage by 2022 to accomplish the target of providing tap connection to every rural household of the State.
The Union Minister had a detailed discussion on the progress of the mission in the State with the Chief Minister. Emphasizing the importance of the transformational mission, the central Minister emphasized on retrofitting and augmentation of existing water supply schemes. In the State, all 411 villages have piped water supply schemes, but 70,525 (67%) homes have tap connections out of 1.05 lakh households. The Union Minister urged the Chief Minister to take up the work a campaign mode so that remaining households belonging to poor & marginalized sections of the society could be provided with tap connections at earliest.
Shri Shekhawat assured of the commitment of Union Government to provide all assistance to the State to achieve this goal. For Jal Jeevan Mission, funds are provided by Government of India based on the output in terms of tap connections provided and the utilization of available central and matching state share.
Sikkim plans to provide tap connections in 16,879 households during 2020-21. In 2020-21, 31.36 Crore have been allocated to the State. State is eligible for additional fund based on physical and financial performance. Sikkim has been allocated 42 Crore under 15th Finance Commission Grants to rural local bodies and 50% of it is to be used for water supply and sanitation. Central minister urged the Chief Minister to plan for utilizing this fund for rural water supply, grey-water treatment and re-use and most importantly for ensuring long-term operation and maintenance of water supply schemes.
Union Minister further emphasized on preparation of village action plans as well as constitution of Village Water & Sanitation Committee/ Paani Samiti as a sub-committee of Gram Panchayat with minimum 50% of women members, responsible for planning, designing, implementing and operating & maintaining of in-village water supply infrastructure. All villages have to prepare Village Action Plan (VAP) which essentially will comprise of development/ augmentation of drinking water sources, water supply, grey-water management and operation and maintenance component. It was urged to take up IEC campaign to make Jal Jeevan Mission, truly a people’s movement.
Under Jal Jeevan Mission, priority is being given on water quality surveillance through active participation of the local community. 5 persons especially women are being trained in every village to use the Field Test Kits to test the quality of water being provided in the rural areas. Every source needs to be tested once every year for physical and chemical parameters and twice for bacteriological contamination. The State was also advised to complete the accreditation of State and district laboratories and also to open those for public so that people can test the quality of water supplied at very nominal rate. Minister of Jal Shakti mentioned that by undertaking the initiatives under JJM, Sikkim can provide leadership in utility-oriented rural water supply approach.
Citing about various challenges in the State like difficult terrain, thin population, poor connectivity and the prevailing Covid-19 pandemic, the Chief Minister of Sikkim mentioned that he will review the progress of the Jal Jeevan Mission regularly. He assured of expeditious implementation of the mission in the State so as to achieve the target of providing household tap connections in rural areas in time-bound manner.