सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावरचंद गहलोत ने सातों दिन चौबीसों घंटे टोल-फ्री मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य पुनर्वास हेल्पलाइन किरन- (1800-599-0019) की शुरूआत की
07 SEP 2020 3:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने आज वर्चुअल मोड वेबकास्ट के माध्यम से सातों दिन चौबीसों घंटे टोल-फ्री मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य पुनर्वास हेल्पलाइन किरन- (1800-599-0019) की शुरूआत की। यह हेल्‍पलाइन मानसिक रूप से बीमार व्‍यक्तियों को राहत और मदद उपलब्‍ध कराएगी। इस हेल्‍पलाइन को सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्‍यांगताग्रस्‍त व्‍यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग ने विशेषरूप से कोविड-19 महामारी के कारण बढ़ती हुई मानसिक बीमारी की घटनाओं को ध्‍यान में रखते हुए शुरू किया है। श्री गहलोत ने इस हेल्पलाइन के बारे में पोस्टर, ब्रोशर और संसाधन पुस्तिका भी जारी की। दिव्‍यांगताग्रस्‍त व्‍यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग की सचिव श्रीमती शकुंतला डी. गामलिन भी इस अवसर पर उपस्थित थीं। संयुक्‍त सचिव श्री प्रबोध सेठ ने इस हेल्पलाइन के बारे में एक विस्तृत पीपीटी प्रस्तुत की।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए कहा कि श्री थावरचंद गहलोत ने कहा कि किरन हेल्पलाइन जल्‍दी जांच, प्राथमिक चिकित्सा, मनोवैज्ञानिक सहायता, संकट प्रबंधन, मानसिक भलाई, सकारात्मक व्यवहार को बढ़ावा देने, मनोवैज्ञानिक संकट प्रबंधन आदि के उद्देश्य से मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास सेवाएं उपलब्‍ध कराएगी। इसका उद्देश्‍य तनाव, चिंता, अवसाद, डर के झटके, समायोजन विकार, पोस्ट-ट्रोमेटिक तनाव विकार, नशीले पदार्थों का सेवन, आत्मघाती विचार, महामारी से प्रेरित मनोवैज्ञानिक मुद्दों और मानसिक स्वास्थ्य की आपात स्थितियों का अनुभव करने वाले व्‍यक्तियों की सेवा करना है। यह पूरे देश में व्‍यक्तियों, परिवारों, गैर सरकारी संगठनों, मूल संघों, व्यावसायिक संघों, पुनर्वास संस्थानों, अस्पतालों और किसी भी जरूरतमंद व्‍यक्ति को 13 भाषाओं में पहले चरण की सलाह, परामर्श और संदर्भ उपलब्‍ध कराने वाली जीवन रेखा के रूप में काम करेगी। उन्होंने उम्मीद जताई कि यह हेल्पलाइन मानसिक बीमारी वाले व्यक्तियों के परिवार के सदस्यों के लिए भी बहुत उपयोगी होगी। उन्‍होंने उम्‍मीद जाहिर की कि यह हेल्‍पलाइन बीमारी से ग्रस्‍त व्‍यक्तियों के परिवार के सदस्‍यों के लिए भी बहुत लाभकारी सिद्ध होगी।
यह टोल फ्री हेल्पलाइन सप्ताह के सभी दिन चौबीसों घंटे, बीएसएनएल के तकनीकी समन्वय के साथ संचालित होगी। आठ राष्ट्रीय संस्थानों सहित 25 संस्थान इस हेल्पलाइन में शामिल हैं। इसे 660 नैदानिक/पुनर्वास मनोवैज्ञानिकों और 668 मनोचिकित्सकों की सहायता प्राप्‍त है। इस हेल्पलाइन में 13 भाषाएं- हिंदी, असमिया, तमिल, मराठी, ओडिया, तेलुगु, मलयालम, गुजराती, पंजाबी, कन्नड़, बंगाली, उर्दू और अंग्रेजी शामिल हैं।
यह हेल्पलाइन इस प्रकार कार्य करती है- भारत के किसी भी हिस्से से किसी भी मोबाइल या किसी टेलीकॉम नेटवर्क के लैंड लाइन से टोल फ्री नंबर 1800-599-0019 डॉयल करें। स्‍वागत संदेश के बाद, सही बटन दबाकर अपनी भाषा का चयन करें; भाषा चयन के बाद, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का चयन करें, आप अपने मूल या वांछित राज्य के हेल्पलाइन केंद्र से जुड़ जाएंगे, मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ आपके मुद्दे को हल करने या बाहरी मदद (नैदानिक ​​मनोवैज्ञानिक/पुनर्वास मनोवैज्ञानिक/मनोचिकित्सक) से आपको जोड़ने में मदद करेंगे।
इस हेल्पलाइन का उद्देश्य जल्‍द जांच- प्राथमिक चिकित्सा, मनोवैज्ञानिक सहायता; संकट प्रबंधन, मानसिक भलाई, विचलित व्यवहारों की रोकथाम, मनोवैज्ञानिक संकट प्रबंधन और मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों को रेफरल संबंधी मदद करना है।
यह हेल्पलाइन व्‍यग्रता, जुनूनी बाध्यकारी विकार (ओसीडी), आत्महत्या, अवसाद, पैनिक अटैक समायोजन विकार, पोस्‍ट-ट्रोमेटिक (अभिघातजन्य) तनाव विकार और नशीले पदार्थो के सेवन से संबंधित मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य मुद्दों के समाधान के लिए समर्पित है। यह हेल्पलाइन-परेशानी, महामारी से प्रेरित मनोवैज्ञानिक मुद्दों और मानसिक स्वास्थ्य की आकस्मिकता को दूर करने में मदद करेगी।
इस हेल्पलाइन के लिए नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर द एम्पावरमेंट ऑफ पर्सन्स फॉर मल्टीपल डिसएबिलिटीज (एनआईईपीएमडी), चेन्नई और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ रिहैबिलिटेशन (एनआईएमएचआर), सीहोर समन्‍वय कर रहे हैं। इस हेल्पलाइन के लिए व्यावसायिक सहायता इंडियन एसोसिएशन ऑफ क्लिनिकल साइकोलॉजिस्ट (आईएसीपी), इंडियन साइकियाट्रिस्ट एसोसिएशन (आईपीए) और इंडियन साइकिएट्रिक सोशल वर्कर्स एसोसिएशन (आईपीएसडब्‍ल्‍यूए) द्वारा प्रदान की जा रही है।
राष्ट्रीय संस्थान- एनआईएमएचआर, सीहोर; पीडीयू-एनआईपीपीडी, दिल्ली; एनआईईपीएमडी, चेन्नई; एनआईयूईपीआईईडी, सिकंदराबाद; एनआईईपीवीडी, देहरादून; एवाईजे-एनआईएसएचडी, मुंबई; एसवी-एनआईआरटीएआर, कटक और एनआईएलडी, कोलकाता; और क्षेत्रीय केंद्र: एनआईईपीआईडी, आरसी- नोएडा, एनआईईपीआईडी, आरसी-नवी मुंबई एनआईईपीआईडी; और आरसी-कोलकाता इस हेल्पलाइन में सहायता केन्‍द्र के रूप में शामिल हैं।
सीआरसी-अहमदाबाद; सीआरसी सुंदरनगर; सीआरसी गुवाहाटी; सीआरसी दावनगेरे; सीआरसी नेल्लौर; सीआरसी राजनंदगांव; सीआरसी-श्रीनगर; सीआरसी कोझिकोड; सीआरसी-अंडमान और निकोबार द्वीप समूह; सीआरसी भोपाल; सीआरसी त्रिपुरा; सीआरसी नागपुर; सीआरसी-गोरखपुर और सीआरसी-लखनऊ सहायता केन्‍द्रों के रूप में समग्र क्षेत्रीय केंद्रों (सीआरसी) में शामिल हैं।
मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य पुनर्वास हेल्‍पलाइन पर पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें-

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot launches ‘24x7 Toll-Free Mental Health Rehabilitation Helplinekiran-(1800-599-0019)
07 SEP 2020 3:19PM by PIB Delhi
The 24x7 Toll-Free Mental Health Rehabilitation Helpline “KIRAN” (1800-500-0019) was launched by ShriThaawarchandGehlot, Union Minister for Social Justice and Empowermentthrough virtual modeWebcast here today to provide relief and support to persons with Mental Illness. DEPwD, M/o Social Justice & Empowerment launched it in view of the growing incidence of Mental Illness, particularly in the wake of COVID-19 Pandemic. Shri Gehlot also released the poster, brochure and resource book on theHelpline. He also witnessed the live demonstration of Helpline. Secretary, DEPwD Smt. Shakuntala D. Gamlin was present on the occasion. Shri Prabodh Seth, JS presented a detailed PPT on the Helpline.
Addressing on the occasion, Shri Thaawarchand Gehlot said that the Kiran Helpline will offer mental health rehabilitation services with the objective of early screening, first-aid, psychological support, distress management, mental wellbeing, promoting positive behaviours, psychological crisis management etc. It aims at serving people experiencing stress, anxiety, depression, panic attacks, adjustment disorders, post-traumatic stress disorders, substance abuse, suicidal thoughts, pandemic induced psychological issues & mental health emergencies. It will function as a lifeline to provide 1st stage advice, counseling and reference in 13 languages to individuals, families, NGOs, Parent Associations, Professional Associations, Rehabilitation Institutes, Hospitals or anyone in need of support across the country. He hoped that this Helpline will be very useful for family members of persons with mental illnessalso.
This Toll Free Helpline will be operational 24 hours a day, seven days a week with the Technical Coordination of BSNL. 25 Institutions including 8 National Institutes are involved in this Helpline.It is backed by 660 Clinical / Rehabilitation Psychologists and 668 Psychiatrists.The 13 languages covered in the Helpline are: Hindi, Assamese, Tamil, Marathi, Odia, Telugu, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Kannada, Bengali, Urdu and English.
The Helpline operates in this way: Dial Toll- Free number 1800-599-0019 from any mobile or land line of any telecom network from any part of India. After welcome message, select language by pressing correct button; after the language selection, Select State/UT, you will get connected to the Helpline Centre of native or desired state, Mental health expert will help to resolve the issue or refer/connect to external help (Clinical Psychologist/Rehabilitation Psychologist/Psychiatrist).
The objectives of the Helpline are Early Screening; First Aid; Psychological support; Distress management; Mental well-being; Preventing deviant behaviors; Psychological crisis management and Referral to mental health experts.
This Helpline is dedicated to resolve mental health issues related to Anxiety; Obsessive Compulsive Disorder (OCD); Suicide; Depression; Panic Attack(s) Adjustment Disorders; Post Traumatic Stress Disorders and Substance Abuse. The Helpline will cater to- People in Distress; Pandemic induced psychological issues and Mental Health Emergency.
The Helpline is being coordinated by the National Institute for theEmpowerment of Persons with Multiple Disabilities (NIEPMD), Chennaiand National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR), Sehore.Professional support for the Helpline is being provided by the IndianAssociation of Clinical Psychologists (IACP), Indian PsychiatristsAssociation (IPA) and Indian Psychiatric Social Workers Association(IPSWA).
National Institutes (NIs): NIMHR, Sehore; PDU-NIPPD, Delhi; NIEPMD, Chennai; NIUEPID, Secunderabad; NIEPVD, Dehradun; AYJ-NISHD, Mumbai; SV-NIRTAR, Cuttack and NILD, Kolkata; and Regional Centres (RCs): NIEPID, RC- Noida, NIEPID, RC- Navi Mumbai NIEPID; and RC- Kolkata are involved as Helping Centres in this Helpline.
The Composite Regional Centres (CRCs) involved asHelpline Centres are as follow: CRC- Ahmedabad; CRC-Sundernagar; CRC-Guwahati;CRC-Davanagere; CRC-Nellore; CRC-Rajnandgaon; CRC-Srinagar; CRC-Kozhikode; CRC-A&N Islands; CRC-Bhopal; CRC-Tripura; CRC-Nagpur; CRC-Gorakhpur and CRC-Lucknow.
Click here for details on Mental Health Rehabilitation Helpline.