कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने ‘महामारी के दौरान अच्छी शासन प्रणाली’ विषय पर एकदिवसीय कार्यशाला को संबोधित किया, जिसमें आकांक्षी जिलों के 117 जिला कलेक्टर शामिल हुए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, कोविड -19 महामारी का मुकाबला करने में आकांक्षी जिलों के जिला कलेक्टरों ने कई गैर- आकांक्षी जिलों को पीछे छोड़ दिया
आकांक्षी जिलों की अवधारणा, भारत के शासन मॉडल में एक बड़े बदलाव की प्रतीक है: डॉ.जितेंद्र सिंह
04 SEP 2020 7:04PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंहने आज वेबिनार के माध्यम से ‘महामारी के दौरान आकांक्षी जिलों में अच्छी शासन प्रणाली’ विषय आयोजित एक दिवसीय कार्यशाला के समापन सत्र को संबोधित किया। यह कार्यशाला एनसीजीजी-एनआईटीआई द्वारा आयोजित की गयी थी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने संबोधन में कहा कि आकांक्षी जिलों के जिला कलेक्टरों ने कोविड-19 महामारी से मुकाबला करने में कई गैर- आकांक्षी जिलों को पीछे छोड़ दिया है और आकांक्षी जिलों का प्रदर्शन, भारत राष्ट्र की सहनशीलता-शक्ति को साबित करने के अवसर का प्रतिनिधित्व करता है।
इस बेहतर प्रदर्शन का एक कारण यह था कि आईएएस अधिकारियों को भारत सरकार में सहायक सचिव के रूप में कार्य करने के दौरान बहुत कुछ सीखने का अवसर मिला था। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महामारी के बावजूद "सावधानी के साथ कार्य किया जाना जारी रहना चाहिए", जैसा कि कई प्रवेश परीक्षाओं - जेईई/एनईईटी/सीएसई के संचालन में देखा जा सकता है जिनको अधिसूचित किया जा चुका है। सिर्फ लोगों के सामूहिक प्रयास के कारण, अन्य देशों की तुलना में भारत महामारी से बेहतर तरीके से लड़ने में सक्षम हुआ है। उन्होंने आकांक्षी जिलों के जिला कलेक्टरों से विकास के संकेतकों में निरंतर वृद्धि प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पना की गई आकांक्षी जिलों की अवधारणा, भारत की स्वतंत्रता के सात दशकों के बाद शासन के राजनीतिक दृष्टिकोण में एक प्रमुख बदलाव है। उन्होंने कहा कि यह विकास गतिविधियों के अधिक वैज्ञानिक और उद्देश्यपूर्ण मूल्यांकन के लिए एक बदलाव था। इससे शासन के सभी स्तरों पर कार्य संस्कृति में महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पूर्वोत्तर राज्यों के आकांक्षी जिलों में शासन प्रणाली विषय पर एक विशिष्ट सत्र के साथ इस एक दिवसीय कार्यशाला में इसपर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर राज्यों में बुनियादी ढांचे का विकास हुआ है, और इस क्षेत्र में नयी ट्रेन सेवाएँ शुरू की गयी हैं और नए हवाई अड्डों का निर्माण किया गया है। इसके अलावा, पूर्वोत्तर राज्य- त्रिपुरा, मणिपुर और सिक्किम कोरोना वायरस महामारी के प्रबंधन में एक मॉडल के रूप में उभरे हैं,जो लंबे समय तक कोरोनावायरस से मुक्त रहे। पूर्वोत्तर क्षेत्र में किसी भी समय पीपीई किट, मास्क, हैंड सैनिटाइज़र आदि में कोई कमी नहीं हुई। डॉ जितेंद्र सिंह ने एक दिवसीय कार्यशाला के सफल आयोजन के लिए राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (नेशनल सेंटर ऑफ़ गुड गवर्नेंस), प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग और नीति आयोग की सराहना की।
समापन सत्र को नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत तथा डीएआरपीजी और डीपीपीडब्ल्यू के सचिव डॉ. के. शिवाजी ने भी संबोधित किया। श्री अमिताभ कांत ने कहा कि भारत के विभिन्न क्षेत्र आकांक्षी जिल कार्यक्रम के अंतर्गत एक साथ मिलकर समस्याओं का समाधान कर रहे हैं। उन्होंने इस संबंध में हजारीबाग, गोलपारा और बांका के आकांक्षी जिलों की सफलता की कहानियों का उदाहरण दिया। डॉ. के. शिवाजी ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान, डीएआरपीजीने सार्वजनिक शिकायतों को संभालने से सम्बंधित सुधारों में महत्वपूर्ण प्रगति की है, सीपीजीआरएएमएस के साथ राज्य के पोर्टलों का एकीकरण, कम समय में शिकायतों को निपटाना और फीडबैक कॉल सेंटर से महामारी के दौरान नागरिकों की समस्याएँ कम हुई हैं।
एक दिवसीय सम्मेलन में 5 तकनीकी सत्र थे, जिनमें स्वास्थ्य क्षेत्र के शासन में सर्वश्रेष्ठ प्रथाएं, ई-शासन, कृषि और जल संसाधन प्रबंधन, पूर्वोत्तर राज्य और शैक्षिक शासन शामिल थे। रामनाथपुरम, सिरोही, नर्मदा, वाशिम, विरुधनगर, नंदुरबार, वायनाड, रायचूर, रांची, नौपाड़ा, बस्तर, नूंह, काचर, पूर्वी गारो हिल्स, धलाई, नमसाईं, बारां, बांका, विजयनगरम और सुकमा से 20 जिला कलेक्टरों ने कोविड-19 महामारी से मुकाबला करने के अपने अनुभव साझा किए। सत्र की अध्यक्षता करने वालों में डोनर के विशेष सचिव श्री इन्देवर पांडे, शिक्षा और साक्षरता विभाग के पूर्व सचिव श्री अनिल स्वरूप, कर्नाटक सरकार की अपर मुख्य सचिव डॉ शालिनी रजनीश, पेयजल और स्वच्छता विभाग के अपर सचिव (जल) श्री भरत लाल, शिक्षा मंत्रालय और तमिलनाडु ई-शासन प्राधिकरण के सीईओ एवं ई-शासन के आयुक्त डॉ संतोष मिश्रा शामिल थे। कार्यशाला के प्रतिभागियों में डीएआरपीजी, नीति, केंद्रीय मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी तथा आकांक्षी जिलों में भारत सरकार के केंद्रीय प्रभारी अधिकारी, राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी, जिला कलेक्टर और आकांक्षी जिला कार्यक्रम के अधिकारी शामिल थे।
डीएआरपीजी के अपर सचिव तथा राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (नेशनल सेंटर ऑफ़ गुड गवर्नेंस) के महानिदेशक श्री वी श्रीनिवास ने कहा कि कार्यशाला का प्रमुख संदेश यह है कि आकांक्षी जिलों ने महामारी से लड़ने में प्रौद्योगिकी के लाभों और विकास के कार्यक्रमों का बेहतर समन्वय किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr.Jitendra Singh addresses the one-day workshop on Good Governance Practices in a Pandemic for 117 District Collectors of Aspirational Districts
Dr.Jitendra Singh says, District Collectors in Aspirational Districts outperformed many non-Aspirational Districts in fighting the COVID-19 Pandemic.
Concept of Aspirational Districts marks a tectonic shift in India’s Governance Model: Dr.Jitendra Singh
04 SEP 2020 7:04PM by PIB Delhi
Dr.Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, PG and Pensions delivered the valedictory address at the NCGG-NITI one-day Workshop on Good Governance Practices in Aspirational Districts in a Pandemic through a webinar today. In his address,Dr.Jitendra Singh said that District Collectors in Aspirational Districts have out-performed many non-aspirational districts in fighting the COVID-19 Pandemic and that the performance of Aspirational Districts represents an opportunity to prove the resilience of the Indian Nation. One of the reasons for this high quality performance was that IAS officers who had served as Assistant Secretaries in Government of India had gained from their mentorship in Union Government. Dr.Jitendra Singh said that the “show must go on with due precautions” despite the pandemic, as can be seen in the conduct of several entrance examinations – the JEE/ NEET/ CSE all of which have been notified. Only because of the collective people’s effort India was able to fight the pandemic better than other countries. He urged the District Collectors of Aspirations Districts to consistently focus on achieving continuous growth in developmental indicators.
Dr.Jitendra Singh said that the concept of Aspirational Districts conceptualised by Prime Minister Shri Narendra Modi marks a major shift in political approach to Governance after seven decades of Independence in India. He said that it was also a shift to a more scientific and objective assessment of developmental activities, besides bringing about a sea change in work culture at all levels of Governance.
Dr.Jitendra Singh said that governance practices in Aspirational Districts of North Eastern States have found special focus in the one-day workshop with a specific session on the subject. He said that concentrated focus on North Eastern States had enabled the region to witness infrastructure development with new airports and train services. Further, North Eastern States were a model in management of coronavirus pandemic with Tripura, Manipur and Sikkim being corona virus free for lengthy periods of time. The North Eastern region did not witness any shortfall in PPE Kits, Masks, Hand Sanitizers at any point of time. Dr.Jitendra Singh complimented the National Centre for Good Governance, Department of Administrative Reforms and Public Grievances and the NITI for successfully organizing the one-day workshop.
The valedictory session was addressed by Shri Amitabh Kant, CEO NITI and Dr.K.Shivaji Secretary DARPG and DPPW. Shri Amitabh Kant said that different regions of India are solving problems together under the Aspirational District Program. He cited the success stories of Aspirational Districts of Hazaribagh, Goalpara and Banka in this regard. Dr.K.Shivajisaid that during the COVID-19 pandemic, DARPG had made significant strides in reforms in handling public grievances, with integration of state portals with CPGRAMS, reduction in grievance handling time and feedback call centres all of which eased the citizen’s pain points in the pandemic.
The one-day conference had 5 technical sessions including Best Practices in Health Sector Governance, e-governance, Agriculture and Water Resource Management, North Eastern States and Educational Governance. 20 district collectors from Ramanathapuram, Sirohi, Narmada, Washim, Virudhnagar, Nandurbar, Wayanad, Raichur, Ranchi, Naupada, Bastar, Nuh, Cachar, East Garo Hills, Dhalai, Namsai, Baran, Banka, Vizianagaram and Sukma presented their experiences in handling the COVID-19 pandemic. The session chairs included Shri Indevar Pandey, Special Secretary DONER, Shri Anil Swarup former Secretary Education and Literacy, Dr.Shalini Rajneesh, Additional Chief Secretary Government of Karnataka, Shri Bharat Lal Additional Secretary (Water) Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti and Dr. Santosh Mishra CEO, Tamil Nadu e-Governance Authority and Commissioner e-Governance.The participants of the workshop comprised of Senior Officers of DARPG, NITI, Central Ministries, Senior Civil Servants of Government of India serving as Central Prabhari Officers under the Aspirational Districts Program, Senior Officials from State Governments, District Collectors and District Level Officers handling the Aspirational Districts Program.
Shri V. Srinivas, Additional Secretary, DARPG and Director General, National Centre for Good Governance said that the overwhelming message from the workshop was that Aspirational Districts had leveraged the benefits of technology and synergized developmental programs to fight the pandemic.