वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ऑटो क्षेत्र में हमें वैश्विक प्रभुत्व की ओर बढ़ना चाहिए: श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल कहते हैं, पारस्परिकता, उच्च गुणवत्ता, वहनीयता और किफायती व आगे की ओर अग्रसर अर्थव्यवस्था हमें हमारी वैश्विक भागीदारी को विस्तारित करने में मदद करेगी
मंत्री ने विश्वास जताया कि ऑटोमोबाइल क्षेत्र का लचीलापन एक बार फिर इसे कोविड संकट से मजबूत होकर उभरने में सहायता करेगा
04 SEP 2020 5:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग तथा रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि ऑटो क्षेत्र में, ऑटो कंपोनेंट एवं ऑटोमोबाइल के लिहाज से हमें वैश्विक प्रभुत्व की ओर बढ़ना चाहिए। सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्यूफैक्चरर्स (सियाम) के वार्षिक सम्मेलन को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा, ‘हम जिसका उत्पादन और सर्विेग कर रहे हैं, उसके परिमाण और गुणवत्ता में सुधार भी ला रहे हैं। इसके साथ ही, हम देख रहे हैं कि विश्व के साथ जुड़ने के लिए हम किस प्रकार अपनी प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार ला सकते हैं।
मंत्री ने कहा कि पारस्परिकता, उच्च गुणवत्ता, वहनीयता और किफायती व आगे की ओर अग्रसर अर्थव्यवस्था हमें हमारी वैश्विक भागीदारी को विस्तारित करने में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि हम अगर अपने उत्पादों को पूरी दुनिया में प्रस्तुत करना चाहते हैं तो डिजाइन, पैकेजिंग एवं ब्रांड निर्माण ये तीन पूर्व शर्तें हैं। उन्होंने कहा कि भारत अपनी घरेलू क्षमताओं तथा अपनी खुद की अर्थव्यवस्था के विस्तार तथा वैश्विक भागीदारी पर गौर कर रहा है।
उन्होंने कहा, ‘भारत एक बहुत सुगम वातावरण उपलब्ध कराने का इच्छुक है। हम ऐसी कई कंपनियों के साथ जुड़े हैं जो अधिक लचीली मूल्य श्रृंखलाओं की खोज कर रही हैं। हमें ऐसे सेक्टरों की पहचान करनी है, जिन्हें अन्य देशों की तुलना में तुलनात्मक और प्रतिस्पर्धी बढ़त हासिल है। मुझे भरोसा है कि हम भरोसेमंद, विश्वसनीय साझीदार बन सकते हैं जहां दुनिया भर के देश भारत के साथ अधिक भागीदारी करने की सोच सकते हैं।
ऑटोमोटिव उद्योग से साझीदारी की भावना के साथ काम करने की अपील करते हुए, उन्होंने कहा कि, ‘हमारी सरकार हमारी बात सुनती है और हम एक बेहतर भविष्य अर्जित करने, भारत में स्थानीयकरण बढ़ाने तथा समुचित तरीके से निर्यात क्षमता का दोहन करने के लिए समाधान ढूंढने तथा साथ मिल कर काम करने के लिए ऑटो सेक्टर के लिए उपलब्ध होकर प्रसन्न हैं। जब कोई कंपनी भारत में काम करती है तो उसे एक विशाल भारतीय बाजार मिल जाता है।
मंत्री ने कहा कि जब हम ऑटोमोबाइल क्षेत्र में आत्म-निर्भरता की ओर बढ़ते हैं, तो उद्योग की भूमिका और अधिक महत्वपूर्ण हो जाती है। उन्होंने कहा कि सरकार बेहतर वैश्विक भागीदारी के लिए समाधान ढूंढने हेतु जितनी बार आवश्यक है, हमारे साथ जुड़ने की इच्छुक है। विशिष्ट क्षेत्रों में केंद्रित दृष्टिकोण हमें वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में हमारा योगदान बढ़ाने में सहायता करेगा।
श्री गोयल ने देश में उपस्थित ऑटोमोटिव कंपनियों से अपील की वे अपने प्रिंसीपल्स को कहें कि वे रॉयल्टी घटायें। उन्होंने कहा कि इसे घटाने से इन कंपनियों की भारतीय इकाइयां की इस संकट के समय से आसानी से निकलने में मदद हो सकती हैं। उन्होंने कहा कि ऑटो निर्माता जिनकी देश के ऑटो बाजार में अच्छी हिस्सेदारी है, वे अपनी मूल कंपनियों को रॉयल्टी के रूप में लाखों डॉलर का भुगतान करते हैं। रॉयल्टी में कमी से उन्हें कैश आउटफ्लो घटाने में, वाहनों की कीमत को कम करने में तथा घरेलू विक्रय बढ़ाने में सहायता मिलेगी।
आत्मनिर्भर भारत के संबंध में श्री गोयल ने कहा कि ऑटो उद्योग को संकट से उबरने के लिए अपनी कार्यनीतियों को फिर से बनाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि भारत आत्मनिर्भर भारत अभियान के माध्यम से अपनी घरेलू क्षमताओं तथा क्षमताओं के विस्तार पर विचार कर रहा है। उन्होंने कहा कि, ‘भारत अधिक भरोसेमंद व्यापार साझीदार तथा बेहतर आपूर्ति श्रृंखला की खोज कर रही कंपनियों को बहुत सुगम वातावरण उपलब्ध कराने का इच्छुक है। हमें ऐसे सेक्टरों पर गौर करना होगा जहां हमारी स्थिति दूसरे देशों के मुकाबले अच्छी है। ऑटो क्षेत्र में वह संभावना है। यहां हमारे पास एक बड़ा बाजार है और कंपनियों को परिमाण मिल सकता है जो लागत प्रतिस्पर्धात्मकता के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
गुणवत्ता नियंत्रण ऑर्डर (क्यूसीओ) के मुद्दे पर श्री गोयल ने कहा कि इन्हें बाधाओं के रूप में नहीं देखा जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि समय आ गया है जब भारत गुणवत्ता नियंत्रण पर विचार करना आरंभ करे और विश्व को उच्च गुणवत्ता के उत्पाद उपलब्ध कराये। उन्होंने कहा कि, ‘जैसे ही हम समग्र रूप से देश में गुणवत्ता चेतना प्राप्त कर लेते हैं, हम भारत के भविष्य को रूपांतरित कर देंगे और हम यह प्रयास कर रहे हैं। गुणवत्ता कभी भी महंगी नहीं होती है। यह लागत में कमी लाती है। गुणवत्ता कंपनी में एक संस्कृति ले आती है जिसके साथ हमेशा-अधिक दक्षता, अधिक उत्पादकता आती है और यह लागत को युक्तिसंगत बनाती है। हमें देश में गुणवत्ता की एक संस्कृति लाने की आवश्यकता है जिसका अनुसरण ग्राहकों द्वारा किया जाना है। केवल तभी हम वैश्विक कंपनी बन सकते हैं।
स्वामी विवेकानंद को उद्धृत करते हुए, मंत्री ने कहा कि अगर मस्तिष्क बहुत अधिक उत्सुक है तो सारा कुछ अर्जित किया जा सकता है -पहाड़ों को परमाणु में टुकड़े-टुकड़े किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि उन्हें प्रसन्नता है कि ऑटो उद्योग मजदूरों का पुनर्कौशल और पुनर्प्रशिक्षण करने पर विचार कर रहा है जिससे उन्हें विनिर्माण में वर्तमान रुझानों के साथ संरेखित किया जा सके।
मंत्री ने कहा कि ऑटो उद्योग पिछले कई वर्षों के दौरान कई कठिन स्थितियों से मजबूती से उबर कर सामने आया है। उन्होंने कहा कि, ‘हमारा ऑटो उद्योग कई बार कठिन परिस्थितियों से गुजरा है लेकिन हर बार अधिक ताकतवर बनकर उभरा है क्योंकि उनके पास अर्जित करने की इच्छाशक्ति थी। वास्तव में यह उद्योग हमारा गौरव है। मुझे इसमें कोई शक नहीं कि पिछले कई वर्षों के दौरान जितना लचीलापन हमारे उद्योग ने प्रदर्शित किया है, उसे देखते हुए यह कोविड संकट से भी मजबूत बन कर उभरेगा। मैं कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई की दिशा में उनके योगदानों के लिए ऑटोमोबाइल विनिर्माता उद्योग को बधाई देना चाहूंगा जहां लोगों ने अनुकूलनीयता और नवोन्मेषण प्रदर्शित किया। कई रिपर्पोज्ड इकाइयों ने इस अवसर पर खरे उतरते हुए वेंटिलेटरों तक का निर्माण किया।
मंत्री ने कहा कि किफायती लॉजिस्टिक्स विकल्प के साथ ऑटो उद्योग की सहायता करने के लिए, भारतीय रेल माल भाड़े को कम करने के लिए तैयार है। श्री गोयल ने कहा कि ऑटो निर्माताओं को नवोन्मेषी वित विकल्पों को ढूंढना चाहिए, जो फाईनेंसरों को ऋण देने के लिए आकर्षित करेगा तथा खरीदारों को आकर्षित करेगा। उन्होंने कहा कि ऑटो सेक्टर की सहायता करने के लिए, सरकार को नवोन्मेषी ऋण गारंटी योजनाओं को लाने में प्रसन्नता होगी।

Ministry of Commerce & Industry
In the auto sector, we should move towards global dominance: Shri Piyush Goyal
Reciprocity, high quality, affordability & good economies of scale will help us expand our global engagement, says Shri Goyal
Minister expresses confidence that Resilience of the automobile industry will once again help it emerge stronger from COVID crisis
04 SEP 2020 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry and Railways Shri Piyush Goyal has said that in the auto sector, we should move towards global dominance, in terms of auto components & automobiles. Addressing the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM) annual convention today, he said “We are improving the scale & quality of what we are producing & serving. With this, we are seeing how we can improve competitiveness to engage with the world.”
The Minister said that Reciprocity, high quality, affordability & good economies of scale will help us expand our global engagement, Shri Goyal said that Design, Packaging and Brand Buiding- these are 3 pre-requisites for us if we want to offer our products across the world. He said India is looking at its own domestic capabilities and expansion of its own economic and global engagement.
“India is willing to provide a very facilitated environment. We are engaged with many companies who are looking for more resilient value chains. We have to identify sectors where we have a comparative & competitive edge over other countries. I am sure we will become trusted, reliable partners where countries across the world can look at greater engagement with India”, he said.
Calling upon the automotive industry to work together in the spirit of partnership, he said “Ours is a listening Govt, and we are delighted to be available to the auto industry to find solutions & work together in partnership to achieve a better future, increase localisation in India & harness export potential on fair terms. When a company works in India, they get a large Indian market.”
The Minister said that as we move towards Aatmanirbhar Bharat in the automobile sector, industry's role becomes even more important. He said the Government is willing to engage as often as required to find solutions for greater global engagement. A focused approach in particular sectors will help us increase our contribution to global supply chains.
Shri Goyal asked the automotive companies present in the country to ask their principles to reduce royalties. He said that reducing this could help the Indian units of these companies to sail through the crisis easily. He said that the automakers that hold a sizeable chunk of the country’s auto market pay millions of dollars as royalty to their parent companies. Reduction in Royalty can help them reduce the cash outflow, bring down the vehicle prices and help in boosting their domestic sales.
Regarding the AatmaNirbhar Bharat-Self-reliant India, Shri Goyal said that the auto industry needs to re-strategise to emerge stronger from the crisis. He said that India is looking at its domestic capabilities and the expansion of capabilities through the AatmaNirbhar Bharat campaign “India is willing to provide a very facilitative environment to companies, looking for a more trusting trade partner and a better supply chain. We have to look at sectors where we have the edge over other countries. The auto industry holds that potential. Here we have a large market and companies can get scale which is very important for cost competitiveness,” the minister added.
On the issue of Quality Control Orders (QCO), Shri Goyal said that these should not be seen as barriers. He said that it is high time India starts looking at quality control and provides the world with high-quality products. “Once we get the quality consciousness in the country as a whole, we will transform India's future, and that is the effort we are taking. Quality is never expensive. It brings down the cost. Quality brings in a culture in the company which always brings in: - More efficiency, Better productivity, and Makes cost reasonable. We need to bring in a culture of quality in the country, which has to be emulated by the customer. Only then will we become a global player”, he said.
Quoting Swami Vivekananda, "If the mind is intensely eager, everything can be accomplished-mountains can be crumbled into atom”, the Minister said that he is glad that auto industry is looking at re-skilling & re-training the workers to align them with current trends in manufacturing
The Minister said that the auto industry has over the last many years has overcome many difficult situations but has come out stronger. “Our auto industry over the last many years has overcome many difficult situations but has come out stronger because they had the will to achieve. Truly, the industry is our pride. I have no doubt that the resilience that the automobile industry has demonstrated itself to be over the last many years, will once again help the industry to emerge stronger from COVID crisis. I would like to congratulate the automobile manufacturer industry for their contributions towards the fight against COVID-19, where the people showed adaptability & innovation. Many repurposed units to even manufacture ventilators, rising to the occasion”, he added.
The minister said that to help the auto industry with affordable logistics option, Indian Railways is ready to reduce freight rate. Shri Goyal said that the automakers should find out innovative finance options, which would attract the financiers to lend money, as well as attract the buyers. He added that to help the auto sector, especially exporters, the government will be happy to come up with innovative credit guarantee schemes.