کامرس اور صنعت کی وزارتہ
لوز ڈائمنڈ کے لئے اب تک کی پہلی ورچول خریدار اور فروخت کنندہ میٹنگ کا آغاز
دوروزہ میٹنگ میں ہیرے کے کاروبار سے وابستہ خریداروں اور فروخت کنندگان کے لئے ورچول ریئلٹی، ریئل لائف تجربہ
04 SEP 2020 4:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 /ستمبر 2020 ۔ حکومت ہند کے صنعت و تجارت کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سریش کمار نے لوز ڈائمنڈس (یعنی ایسے ہیرے جنھیں زیورات میں نہیں جڑا گیا ہے اور ان کا استعمال کسی بھی شکل / صورت میں کیا جاسکتا ہے) سے متعلق اب تک کی پہلی ورچول خریدار اور فروخت کنندہ میٹنگ کا افتتاح کیا۔ اس دوروزہ میٹنگ کا انعقاد جیم اینڈ جویلری ایکسپورٹ پرموشن کونسل آف انڈیا (جی جے ای پی سی) کے ذریعے کیا گیا، جو جیم اور جویلری برآمدات کے فروغ سے متعلق چوٹی کا ادارہ ہے۔ یہ میٹنگ خریداروں اور نمائش کاروں کو آپس میں جڑنے اور ورچول پلیٹ فارم پر کاروبار سے متعلق بات چیت کرنے کا ایک موقع فراہم کرے گی۔
اپنے افتتاحی تاثرات میں حکومت ہند کی صنعت و تجارت کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سریش کمار نے کونسل کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ مستقبل میں ورچول طریقے سے خریدنے اور فروخت کرنے کی شکل بھی عام رواج میں شامل رہے گی۔ چوں کہ ہم نہیں جانتے کہ کتنی تیزی سے یہ منظرنامہ تبدیل ہوگا اور ہم وبا کے ختم ہونے کا انتظار نہیں کرسکتے، اس لئے یہ سمجھداری کی بات ہے کہ حفاظتی تدابیر کے ساتھ رازدارانہ طریقے سے ایک ایسے ورچول پلیٹ فارم کی طرف منتقل ہوا جائے جہاں خریدار اور فروخت کنندہ کاروبار کرنا جاری رکھیں۔ مجھے خوشی ہے کہ مرکنڈائیز ایکسپورٹ کے لحاظ سے یہ بھارت کے سب سے امید افزا شعبوں میں سے ایک ہے۔ حالانکہ فی الحال وبا کے سبب یہ شعبہ متاثر ہوا ہے، لیکن ہمیں نمو کے ہر امکان کا فائدہ اٹھانا چاہئے، خاص طور پر جب امریکہ، چین اور یوروپ جیسے بازاروں میں احیاء کے امکانات نظر آنے لگے ہیں۔ یہ ایک ایسے شعبے کے لئے ایک نئی اور بڑی شروعات ہے، جسے یقینی طور پر اور وسیع طریقے سے اس ورچول پلیٹ فارم کا استعمال کرتے رہنا چاہئے اور اسے مختلف ملکوں اور خطوں کے خریداروں کے ساتھ اپنی ریگولر مارکیٹنگ سرگرمیوں کا حصہ بنالینا چاہئے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جی جے ای پی سی کے چیئرمین جناب کولن شاہ نے کہا کہ اس وبا نے ہمیں کچھ منفرد سوچنے کے لئے مجبور کردیا ہے۔ حالانکہ وبا نے ہمیں ضرور متاثر کیا ہے، تاہم کچھ اچھے اشارے بھی مل رہے ہیں۔ امریکہ اور چین جیسے بازار کا تیزی سے احیاء ہورہا ہے اور اس کا نتیجہ ہمارے لئے برآمدات میں بہتری کی شکل میں برآمد ہونا چاہئے۔ کچے ہیرے کی سپلائی متاثر تھی، اس لئے پالشڈ قیمتیں مستحکم تھیں۔
مستقبل کے منصوبوں کا ذکر کرتے ہوئے جی جے ای پی سی نے کہا کہ بھارت عمدہ معیار کے ہیروں کی سورسنگ کی ایک پسندیدہ منزل ہے اور وی بی ایس ایم فارمیٹ بذات خود موجود حفاظتی تدابیر کے ساتھ استعمال کے لئے سازگار ہے۔ ہم مستقبل قریب میں ہیروں اور سونے سے آراستہ زیوروں، پلیٹینم کے زیورات اور کاسٹیوم زیورات کے لئے ایسے وی بی ایس ایم کا انعقاد کرنے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔
اس ورچول بائر سیلر میٹ کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
• محفوظ آن لائن ٹریڈنگ کے لئے کلاؤڈ اسٹوریج، بائر – سیلر میچنگ
• خریداروں اور فروخت کنندگان کے لئے نمائش کاروں کے ذریعے نمائش کردہ متعدد متبادل میں سے سب سے بہتر متبادل کا انتخاب
• لائف – لائک ایکسپیرینس سائیمولیشن
• چوں کہ یہ فارمیٹ ورچول ہے اس لئے گھر سے یا دفتر سے کوئی جسمانی رابطہ اور کاروبار کو چلانے کا عمل نہیں
• اعتبار کے لئے انتہائی سخت معیارات
• نیٹ ورکنگ کے مواقع میں اضافہ
• جی جے ای پی سی کونسل کی وی بی ایس ایم ویب سائٹ پر نمائش کاروں کے لئے پروڈکٹ کیٹلاگ یا ہائی ریزولیشن امیج کی ڈائریکٹری بنانے میں مدد کرے گی
• خریدار اپنی ضرورت کے بالکل مطابق مرچنڈائیز پانے کے لئے مخصوص پروڈکٹ ٹائپ کی کھوج کرنے کا اہل ہوگا
• جی جے ای پی سی لائیو ویڈیو میٹنگوں کے دوران بھی ویب سائٹ خریداروں کے لئے آن لائن پروجیکٹ ڈائریکٹری کو دیکھنا آسان بنادے گی
• خریداروں اور فروخت کنندگان کے درمیان لائیو راست بات چیت کے لئے جی جے ای پی سی نمائش کار کے دفتر سے باہمی گفتگو کے دوران مصنوعات کو دیکھنے کے لئے ہائی – اِینڈ کیمرہ دستیاب کرے گی
جی جے ای پی سی مقررہ تاریخ اور وقت کے مطابق براہ راست جی جے ای پی سی، وی بی ایس ایم ویب سائٹ پلیٹ فارم ویڈیو میٹنگوں کا بندوبست، پروگرام کا تعین کرے گی اور چلائے گی۔ خریدار اور فروخت کنندہ مصنوعات کے آن لائن ملان کے بعد، خریدار اور فروخت کنندہ کے درمیان ہر ایک ملاقات پروگرام کا انعقاد تقریباً 45 منٹ کے لئے کیا جائے گا اور ایک دن کے اندر خریدار اور فروخت کنندہ کے درمیان محض 3 سے 4 میٹنگوں کا ہی منصوبہ بنایا جائے گا۔ ہر ایک نمائش کار کے لئے مقررہ وقت پر آن لائن میٹنگ کرنے اور اپنے کاروبار کے بارے میں گفتگو کرنے کے لئے میٹنگ آئی ڈی جنریٹ کی جائے گی، جسے خریدار کے ساتھ مشترک کیا جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
First ever Virtual Buyer Seller Meet for loose diamonds commences
Two-day meet has Virtual Reality, real life experience for buyers and sellers of diamond trade
04 SEP 2020 4:04PM by PIB Delhi
Shri Suresh Kumar, Joint Secretary, Ministry of Commerce & Industry, Government of India inaugurated first Virtual Buyer and Seller Meet for loose diamonds. The two day meet is being organized by the Gem and Jewellery Export Promotion Council of India (GJEPC), the apex body for promotion of Gems and Jewellery Exports. The meet will give an opportunity for buyers and exhibitors to connect and talk business over the virtual platform.
In his opening remarks, Mr. Suresh Kumar, Joint Secretary, Ministry of Commerce& Industrycongratulated the Council’s efforts and said, “Virtual buying-selling formats will be the new normal going forward. As we do not know how fast this scenario is going to change, and we cannot wait for the pandemic to go away, so it’s prudent to shift to a virtual platform through which buyers and sellers can continue doing business in confidentiality with secured measures. I’m happy that this is one of India’s most promising sectors in terms of merchandise exports. Although the trade has been hit because of the pandemic, we should capitalise on every growth opportunity, especially since green shoots of revival are visible in markets like the USA, China, and Europe. This is a great new beginning for the sector which must continue using this virtual platform extensively and make it a part of your regular marketing activity to connect with buyers from different countries and sectors.”
While addressing the inauguration ceremonyMr. Colin Shah, Chairman, GJEPCsaid, “The pandemic has forced us to think out of the box. Although the pandemic has taken its toll, there have been good positives, markets like America and China are coming back strongly and this should translate into recovery of exports for us. Supply of rough was constrained so the polished prices remained stable.”
Speaking on the future plans of GJEPCsaid, “India is the preferred destination for sourcing superior quality diamonds and the VBSM format is user-friendly with inbuilt security measures. We are planning to hold such VBSMs in the near future for diamond and gold-studded jewellery, platinum jewellery, and costume jewellery.”
Some of the salient features of this Virtual Buyer Seller Meet are:
• Cloud storage for secure online trading; buyer-seller matching
• Optimal choice for buyers and sellers to choose gamut of options exhibited by the exhibitors
• Life-like experience simulation
• Since the format is virtual, no physical contact and conduct business from home or office
• Watertight parameters for trustworthiness
• Enhance networking opportunity
• GJEPC will assist in creating product catalogues or directories of high-resolution images for exhibitors on the Council’s VBSM website
• Buyers will be able to search specific product types to find the exact merchandise they need
• The GJEPC website will make it easy for the buyer to view online product directory, even during live video meetings
• For the live one-on-one meetings between the buyer and seller, GJEPC will provide high-end cameras for product viewing during the interaction from the exhibitor’s office
GJEPC will manage, schedule and run video meetings directly through the GJEPC VBSM website platform, as per the scheduled dates and time. After the online matching of buyer and seller products, each meeting schedule between buyer and seller will be arranged for approximately 45 minutes; and in a day only 3 to 4 meetings will be planned between the buyer and seller. Meeting IDs will be created for each exhibitor, which will be shared with the buyer, to meet online at a scheduled time and discuss their business.