वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
लूज डायमंड्स के लिए अब तक की पहली वर्चुअल क्रेता विक्रेता बैठक आरंभ
दो दिवसीय बैठक में हीरा व्यापार के क्रेताओं और विक्रेताओं के लिए वर्चुअल रियल्टी, वास्तविक जीवन का अनुभव
04 SEP 2020 4:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री सुरेश कुमार ने लूज डायमंड्स (अर्थात ऐसे हीरे जिन्हें आभूषणों में नहीं जड़ा गया है और उनका इस्तेमाल किसी भी प्रकार/आकार में किया जा सकता है) अब तक की पहली वर्चुअल क्रेता विक्रेता बैठक का उद्घाटन किया। इस दो दिवसीय बैठक का आयोजन रत्न एवं आभूषण निर्यात के लिए शीर्ष निकाय भारतीय रत्न एवं आभूषण निर्यात संवर्धन परिषद (जीजेईपीसी) द्वारा किया जा रहा है। यह बैठक क्रेताओं एवं प्रदर्शकों को आपस में जुड़ने एवं वर्चुअल प्लेटफार्म पर व्यवसाय की चर्चा करने का एक अवसर प्रदान करेगा।
अपनी उद्घाटन टिप्पणियों में भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री सुरेश कुमार ने परिषद के प्रयासों को सराहा और कहा कि, ‘ भविष्य में वर्चुअल तरीके से खरीदने और बेचने का प्रारूप भी सामान्य रूप से प्रचलन में रहेगा। चूंकि हम नहीं जानते कि कितनी तेजी से यह परिदृश्य बदलेगा और हम महामारी के खत्म होने की प्रतीक्षा नहीं कर सकते, इसलिए यह विवेकपूर्ण है कि सुरक्षा के उपायों के साथ गोपनीयतापूर्वक एक ऐसे वर्चुअल प्लेटफॉर्म की ओर शिफ्ट किया जाए जहां क्रेता और विक्रेता व्यवसाय करना जारी रखं। मुझे प्रसन्नता है कि मर्केन्डाइज निर्यातों के लिहाज से यह भारत के सबसे आशाजनक क्षेत्रों में से एक है। हालांकि वर्तमान में महामारी के कारण यह क्षेत्र प्रभावित हुआ है, लेकिन हमें वृद्धि की प्रत्येक संभावना का लाभ उठाना चाहिए, खासकर जब अमेरिका, चीन एवं यूरोप जैसे बाजारों में पुनरोत्थान की संभावनाएं दिखने लगी हैं। यह एक ऐसे सेक्टर के लिए एक नई और बड़ी शुरुआत है जिसे निश्चित रूप से और व्यापक तरीके से इस वर्चुअल प्लेटफार्म का उपयोग करते रहना चाहिए और इसे विभिन्न देशों तथा क्षेत्रों के खरीदारों के साथ अपनी नियमित विपणन गतिविधि का हिस्सा बना लेना चाहिए।
उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए जीजेईपीसी के अध्यक्ष श्री कोलिन शाह ने कहा, ‘ इस महामारी ने हमें कुछ अनूठा सोचने को बाध्य कर दिया है। हालांकि महामारी ने हमें जरुर प्रभावित किया है, लेकिन कुछ अच्छे संकेत भी मिल रहे हैं, अमेरिका एवं चीन जैसे बाजार का तेजी से पुनरोत्थान हो रहा है और इसका परिणाम हमारे लिए निर्यात में सुधार के रूप में आना चाहिए। कच्चे हीरे की आपूर्ति बाधित थी, इसलिए परिष्कृत मूल्य स्थिर बने रहे।
भविष्य की योजनाओं का उल्लेख करते हुए जीजेईपीसी ने कहा, भारत उत्कृष्ट गुणवत्ता के हीरों की सोर्सिग के लिए एक पसंदीदा गंतव्य है और वीबीएसएम प्रारूप अंतर्निहित सुरक्षा उपायों के साथ उपयोग के अनुकूल हैं। हम निकट भविष्य में हीरों एवं स्वर्ण जडित आभूषणों, प्लेटिनम के आभूषणों तथा कास्ट्यूम आभूषण के लिए ऐसे वीबीएसएम का आयोजन करने की योजना बना रहे हैं।
इस वर्चुअल क्रेता विक्रेता की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं :
• सुरक्षित ऑनलाइन ट्रेडिंग के लिए क्लाउड स्टोरेज, क्रेता विक्रेता मैचिंग
• क्रेताओं एवं विक्रेताओं के लिए प्रदर्शकों द्वारा प्रदर्शित विविध विकल्पों में से ईष्टतम चयन
• जीवन जैसा अनुभव अनुकूलन
• चंकि यह प्रारूप वर्चुअल है, इसलिए घर से या कार्यालय से कोई शारीरिक संपर्क और व्यवसाय संचालन नहीं
• विश्वसनीयता के लिए बेहद कड़े मानदंड
• नेटवर्किंग अवसर में बढोतरी
• जीजेईपीसी परिषद की वीबीएसएम वेबसाइट पर प्रदर्शकों के लिए प्रोडक्ट कैटेलौग या हाई रिजुलेशन इमेज की डायरेक्टरी सृजित करने में सहायता करेगी।
• क्रेता अपनी जरुरत के बिल्कुल अनुरूप मर्केन्डाइज पाने के लिए विशिष्ट उत्पाद प्रकार की खोज करने में सक्षम होगा।
• जीजेईपीसी लाइव वीडियो बैठकों के दौरान भी वेबसाइट खरीदारों के लिए आनलाइन प्राडक्ट डायरेक्टरी को देखना आसान बना देगी
• क्रेताओं एवं विक्रेताओं के बीच लाइव सीधी बातचीत के लिए, जीजेईपीसी प्रदर्शक के कार्यालय से परस्पर बातचीत के दौरान उत्पाद को देखने के लिए हाई-एंड कैमरा उपलब्ध कराएगी।
जीजेईपीसी अनुसूचित तिथि एवं समय के अनुसार, सीधे जीजेईपीसी वीबीएसएम वेबसाइट प्लेटफार्म वीडियो बैठकों का प्रबंधन, कार्यक्रम निर्धारण एवं संचालन करेगी। क्रेता एवं विक्रेता उत्पादों के ऑनलाइन मिलान के बाद, क्रेता एवं विक्रेता के बीच प्रत्येक मुलाकात कार्यक्रम का आयोजन लगभग 45 मिनट के लिए किया जाएगा और एक दिन के भीतर क्रेता एवं विक्रेता के बीच केवल 3 से 4 बैठकों की ही योजना बनाई जाएगी। प्रत्येक प्रदर्शक के लिए निर्धारित समय पर आनलाइन बैठक करने और अपने व्यवसाय की चर्चा करने के लिए बैठक आईडी का सृजन किया जाएगा, जिसे क्रेता के साथ साझा किया जाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
First ever Virtual Buyer Seller Meet for loose diamonds commences
Two-day meet has Virtual Reality, real life experience for buyers and sellers of diamond trade
04 SEP 2020 4:04PM by PIB Delhi
Shri Suresh Kumar, Joint Secretary, Ministry of Commerce & Industry, Government of India inaugurated first Virtual Buyer and Seller Meet for loose diamonds. The two day meet is being organized by the Gem and Jewellery Export Promotion Council of India (GJEPC), the apex body for promotion of Gems and Jewellery Exports. The meet will give an opportunity for buyers and exhibitors to connect and talk business over the virtual platform.
In his opening remarks, Mr. Suresh Kumar, Joint Secretary, Ministry of Commerce& Industrycongratulated the Council’s efforts and said, “Virtual buying-selling formats will be the new normal going forward. As we do not know how fast this scenario is going to change, and we cannot wait for the pandemic to go away, so it’s prudent to shift to a virtual platform through which buyers and sellers can continue doing business in confidentiality with secured measures. I’m happy that this is one of India’s most promising sectors in terms of merchandise exports. Although the trade has been hit because of the pandemic, we should capitalise on every growth opportunity, especially since green shoots of revival are visible in markets like the USA, China, and Europe. This is a great new beginning for the sector which must continue using this virtual platform extensively and make it a part of your regular marketing activity to connect with buyers from different countries and sectors.”
While addressing the inauguration ceremonyMr. Colin Shah, Chairman, GJEPCsaid, “The pandemic has forced us to think out of the box. Although the pandemic has taken its toll, there have been good positives, markets like America and China are coming back strongly and this should translate into recovery of exports for us. Supply of rough was constrained so the polished prices remained stable.”
Speaking on the future plans of GJEPCsaid, “India is the preferred destination for sourcing superior quality diamonds and the VBSM format is user-friendly with inbuilt security measures. We are planning to hold such VBSMs in the near future for diamond and gold-studded jewellery, platinum jewellery, and costume jewellery.”
Some of the salient features of this Virtual Buyer Seller Meet are:
• Cloud storage for secure online trading; buyer-seller matching
• Optimal choice for buyers and sellers to choose gamut of options exhibited by the exhibitors
• Life-like experience simulation
• Since the format is virtual, no physical contact and conduct business from home or office
• Watertight parameters for trustworthiness
• Enhance networking opportunity
• GJEPC will assist in creating product catalogues or directories of high-resolution images for exhibitors on the Council’s VBSM website
• Buyers will be able to search specific product types to find the exact merchandise they need
• The GJEPC website will make it easy for the buyer to view online product directory, even during live video meetings
• For the live one-on-one meetings between the buyer and seller, GJEPC will provide high-end cameras for product viewing during the interaction from the exhibitor’s office
GJEPC will manage, schedule and run video meetings directly through the GJEPC VBSM website platform, as per the scheduled dates and time. After the online matching of buyer and seller products, each meeting schedule between buyer and seller will be arranged for approximately 45 minutes; and in a day only 3 to 4 meetings will be planned between the buyer and seller. Meeting IDs will be created for each exhibitor, which will be shared with the buyer, to meet online at a scheduled time and discuss their business.