سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
فاس ٹیگ کے ذریعہ فیسوں کی ڈیجیٹل اور آئی ٹی پر مبنی ادائیگی کو فروغ دینا
03 SEP 2020 5:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی 03ستمبر :
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے یکم دسمبر 2017 سے پہلے بیچی گئی پرانی گاڑیوں کے لئے فاس ٹیگ کو لازمی کرنے پر اسٹیک ہولڈروں سے آرا اور مشورے طلب کرنے کے لئے مسودہ نوٹیفکیشن جی ایس آر 541 (ای) مورخہ یکم ستمبر ، 2020 کو نوٹیفائی کیا ہے۔ سی ایم وی آر، 1989 میں ترمیم شدہ التزام کو یکم جنوری 2021 سے نافذ کرنے کی تجویز ہے۔
مزید برآں، فارم 51 (انشورنس سرٹیفکیٹ) میں ترمیم کے ذریعے ایک نیا تیسرا فریق انشورنس حاصل کرتے وقت ایک جائز فاس ٹیگ رکھنے کو لازمی بنانے کی تجویز ہے جس میں فاس ٹیگ آئی ڈی کی تفصیلات حاصل کی جائیں گی۔ اسے یکم اپریل 2021 سے نافذ کرنے کی تجویز ہے۔
مرکزی موٹر گاڑیوں کے ضابطے، 1989 کے مطابق ، نئی چار پہیوں والی گاڑیوں کے رجسٹریشن کے لئے فاس ٹیگ کو 2017 سے لازمی قرار دے دیا گیا تھا اور اس کی سپلائی گاڑیوں کے مینوفیکچرر یا ان کے ڈیلروں کے ذریعہ کی جانی ہے۔ اس میں یہ بھی لازمی کر دیا گیا تھا کہ ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لئے فاس ٹیگ کے فٹ پائے جانے کے بعد ہی فٹنس سرٹیفکیٹ کی تجدید کی جائے گی۔ مزید یہ کہ قومی پرمٹ والی گاڑیوں کے لئے فاس ٹیگ کا فٹ ہونا یکم اکتوبر 2019 سے ہی لازمی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Promotion of Digital and IT based payment of fees through FASTag
03 SEP 2020 5:25PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has notified draft notification GSR 541 (E) dated 1st September, 2020 to seek comments and suggestions from the stakeholders on making FASTag mandatory for old vehicles sold before 1st December, 2017. The amended provision in CMVR, 1989 is proposed to be put in force wef 1st Jan 2021.
Further, it is proposed to make having a valid FASTag mandatory while getting a new 3rd Party Insurance through an amendment in FORM 51 (certificate of Insurance), wherein the details of FASTag ID shall be captured. This is proposed to be put in force w.e.f. 1 April 2021.
As per Central Motor Vehicles Rules, 1989, FASTag had been made mandatory since 2017 for registration of new four wheeled Vehicles, and is to be supplied by the Vehicle Manufacturer or their dealers. It had further been mandated that the renewal of fitness certificate will be done only after the fitment of FASTag for the Transport Vehicles. Further that, for National Permit Vehicles, the fitment of FASTag has been mandated since 1st oct 2019.