جل شکتی وزارت
دیہی آبی صفائی اور صحت عامہ کی خدمات فراہم کرنے والوں کیلئے احتیاط برتنے سے متعلق ایڈوائزری جاری
02 SEP 2020 6:32PM by PIB Delhi
نئی دلی، 2ستمبر، عالمی وبا کووڈ -19 کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے دوران پینے کے صاف پانی کی فراہمی یقینی بنانے کیلئے ڈبلیو پی (پی آئی ایل) نمبر 2020؍10808 میں عزت مآب سپریم کورٹ کے 3؍اپریل 2020 کے حکم کی تعمیل کرتے ہوئے جل شکتی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے نے 13؍اپریل 2020 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی تھی۔
لاک ڈاؤن کے مرحلہ وار ختم ہونے اور سماجی و اقتصادی سرگرمیاں دوبارہ شروع ہونے ، خاص طورپر مانسون کے بعدکی مصروفیات کا آغاز ہوجانے پر آبی فراہمی کی بنیادی ساختیاتی سرگرمیوں کو بڑے پیمانے پر تیزی کے ساتھ عمل میں لانا ہے تاکہ تمام دیہی گھرانوں کو نل کا پانی دستیاب کرانے کا مقصد پورا ہو سکے۔ لہذا دیہی آبی صفائی کی خدمات فراہم کرنے والوں کے لئے ضروری ہے کہ وہ تمام لازمی احتیاط برتیں تاکہ وائرس کے پھیلاؤ سے بچا جا سکے۔
موجودہ دستیاب شہادتوں سے پتہ چلتا ہے کہ کووڈ-19 وائرس سانس کی بوندوں، رابطوں اورآلودہ ہاتھوں سے منھ، ناک اور آنکھ کو چھونے سےایک دوسرے میں منتقل ہوتا ہے۔ یہ وائرس آلودہ ہاتھوں کے ذریعے ایک جگہ سے دوسری جگہ بھی منتقل ہو سکتا ہے۔ اس طرح لوگ بالواسطہ طور پر اس کی زد میں آتے ہیں۔ جسمانی دوری کے ساتھ ساتھ ہاتھوں کی صفائی انتہائی مؤثر واحد ذریعہ ہے، اس متعدی وبا کو پھیلنے سے روکنے کا ۔ ا س کے لئے کثیر جہتی حکمت عملیاں اختیار کرنی ہوں گی، جن میں مناسب سپلائیوں تک رسائی بھی شامل ہے۔
ہاتھوں کی صفائی کو یقینی بنانے کے لئے با قاعدہ وقفے وقفے سے ہاتھوں کو دھویا جانا چاہئے۔ کورونا وائرس کا پھیلاؤ روکنے کےلئے اس بات کی ہنگامی ضرورت ہے کہ نل کا پانی دیہی علاقوں میں ہر گھرانے کو دستیاب ہو۔اس مقصد کیلئے جل جیون مشن کے تحت مناسب فنڈ مہیا کرایا گیا ہے۔ یہ مشن موجودہ عالمی وبائی صورتحال کی شدت کم کرنے کا شاندار موقع فراہم کرتا ہےاور اس مشن کے تحت نہ صرف پانی کی سپلائی یقینی بنائی گئی ہے، بلکہ گھر لوٹ جانے والے مزدوروں کے لئے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوئے ہیں۔
اس سلسلے میں ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی طرف سے یہ ضمنی ایڈوائزری اس لئے جاری کی گئی ہے تاکہ مختلف پہلوؤں پر توجہ کے ساتھ ہر گھر میں صاف پانی فراہم کرنے کی خدمات کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہاتھوں کی صفائی کے وسائل مہیا کریں : پانی کی سپلائی کے ہر ادارے کے داخلے کے مقام پر صابن اور پانی کے ساتھ ہاتھ دھونے کا نظم کیا جا سکتا ہےتاکہ اندر آنے اور واپس جانے سے پہلے ہر کوئی اس پر عمل کرے۔ ہاتھوں کودھونے کے ان وسائل کے انتظام کی نگرانی اور جب ا ن چیزوں کی کمی ہو، تو انہیں دوبارہ مہیا کرنے کی مجموعی ذمہ داری پی ایچ ای ؍ آر ڈبلیو ایس محکمے کی ہے۔
قرنطینہ ؍ مرٰیضوں کو الگ تھلگ رکھنے کے مقام پر پینے کے لائق پانی کی دستیابی کو یقینی بنائیں: پینے کے قابل پانی کا انتظام ان تمام کیمپوں، اسکولوں، ہاسٹلوں میں یقینی بنائیں، جنہیں قرنطینہ یا متاثرین کے لئے مخصوص کیا گیا ہے۔ ان انتظامات میں ٹینکوں سے پانی کی سپلائی ، پینے کے پانی کے حصول کے قریبی ذرائع سے عارضی انتظام اور موجودہ فعال ڈھانچے کی حسب ضرورت مرمت وغیرہ شامل ہیں۔
صحت کی دیکھ ریکھ کے مراکز اور سہولتوں کو اولین ترجیح دیں:صحت کی دیکھ ریکھ کے مراکز میں تھوڑے تھوڑے وقفے سے پینے کے پانی کی سہولتوں کا جائزہ لیا جائے اور ان تمام مراکز میں پینےکے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے فوری انتظامات کئے جائیں۔
پانی لاتے وقت لوگوں کی ایک دوسرے سے جسمانی دوری قائم رکھیں: کمیونٹی کے لوگوں پر نلوں سے پانی لیتے وقت دو گز کی دوری بنائے رکھنے کی اہمیت کو بڑے پیمانے پر اجاگر کیا جائے اور ان سے کہا جائے کہ وہ اپنے منھ اورناک کو ڈھانپ کر رکھیں اور پانی لینے سے پہلے اپنے ہاتھوں کو باقاعدہ طور پر صاف کریں۔
پانی کی سپلائی کا وقفہ بڑھائیں: نلوں سے پانی لیتے وقت لوگوں کی جسمانی دوری کی ضرورت کو دیکھتے ہوئے پانی کی سپلائی کا وقفہ بڑھایا جا سکتا ہے۔ جسمانی دوری رکھنے کے تئیں بیداری اور پانی سپلائی کے اوقات میں اضافے کے اعلانات کئے جا سکتے ہیں۔
پانی سپلائی کرنے کی خدمات فراہم کرنے والوں کو ذاتی تحفظ کا سامان مہیا کیاجائے گا:پانی کی سپلائی کرنے والے تمام انفرادی لوگوں کو صابن ؍ سینیٹائزر، دستانے، ماسک، گم بوٹ اور پوچھنے کے کپڑے فراہم کئے جائیں۔تمام کنٹریکٹروں کو باقاعدہ احتیاطی اقدامات سے آگاہ کیاجائے، ممکن ہو تو یہ آگاہی ٹیکسٹ یا واٹس ایپ کے ذریعے دی جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ وہ اپنے تمام ملازمین کے لئے مناسب انتظامات کریں۔ احتیاطی اقدمات کے پوسٹر بھی آبی فراہمی کے اداروں کو مہیا کرایاجائے۔
شکایتوں کا ازالہ: ضلعی اور ریاستی سطحوں پر اگر ٹال فِری نمبر دستیاب نہیں، تو مہیا کرائے جائیں اور سوشل میڈیا ، ایف ایم ریڈیو چینلوں اور لوکل ٹی وی چینلوں کے ذریعے اس نمبر کی بڑے پیمانے پر تشہیر کی جائے۔ طالب علموں ؍ پی ایم کے وی وائی کے سرگرم مراکز کے رضاکاروں ، ہنر سکھانے والے مراکز اورکالج کے طلبہ وغیرہ کو تیزی سے آن لائن تربیت دی جا سکتی ہے کہ وہ شکایتوں کے فون سے کیسے نمٹیں اور متعلقہ ضلعی اور ریاستی انتظامیہ کی مددکرے۔
اسکولوں اور آنگن واڑیوں میں موجودہ نظم کی درستگی کو ترجیح دی جائے: بچے آخر کار اسکولوں اورآنگن واڑیوں میں لوٹیں گے ہی اس لئے اس بات کی ہنگامی ضرورت ہے کہ وہاں پانی اور صفائی ستھرائی کے موجودہ ڈھانچے کودرست کیا جائے تاکہ پینے کے پانی کی دستیابی کے علاوہ رفع حاجت گاہوں کی صفائی یقینی بن سکے۔سووچھ ودیالیہ رہنما اصولوں میں ضرورتیں واضح کر دی گئی ہیں۔اس با ت کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ڈھانچے مناسب ہوں اورصفائی کی ضرورتوں کے مطابق ہوں۔
گھریلو خدمات فراہم کرنے والے پلمبروں، بجلی ٹھیک کرنے والوں، موٹر مکینک، صفائی مزدور وغیرہ کیلئے خاص طورپر کام کیلئے گھر سے نکلتے وقت، کام کرتے وقت اور گھر لوٹتے وقت احتیاطی اقدامات کی سفارش کی گئی ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ضمنی ایڈوائزری کی بڑے پیمانے پر تشہیر کریں۔

Ministry of Jal Shakti
Advisory issued on safety precautions for rural Water Sanitation and Hygiene (WASH) service providers
02 SEP 2020 6:32PM by PIB Delhi
In compliance of the Hon’ble Supreme Court Order dated 3.4.2020 in WP (PIL) No.10808/2020 for ensuring safe drinking water during lock down period due to CoVID-19 pandemic, Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti had issued an advisory to all States/ UTs on April 13, 2020.
With the lockdown eased out and socio-economic activities resumed, especially with the commencement of post-monsoon working season, the water supply infrastructure activities have to be implemented on a bigger scale and with speed to achieve the goal of providing tap water connections to all rural households. Hence, it is imperative for WASH service providers at the forefront to follow all the necessary precautions to avoid contraction and spread of the virus.
Current evidence indicates that the CoVid-19 virus is transmitted through respiratory droplets or contact, and transmission occurs when contaminated hands touch the mucosa of the mouth, nose, or eyes; the virus can also be transferred from one surface to another by contaminated hands, which facilitates indirect contact transmission. Along with physical distancing, hand hygiene is the most effective single measure to reduce the spread of infections through multimodal strategies, including access to the appropriate supplies.
To ensure hand hygiene is practiced through hand wash at regular intervals, in order to contain the spread of the Corona virus, there is an urgent need to make tap water available inside every rural household premises. For this purpose, adequate fund has been made available under Jal Jeevan Mission. The mission presents an excellent opportunity to mitigate the ongoing pandemic situation not just by ensuring water supply but also by generating employment to labour who have migrated back home.
In this context, this supplementary advisory is issued by DDWS for assured safe water service delivery to every home with focus on various aspects.
Arrange hand-washing equipment: Hand-washing arrangements with soap and water at the entrance of every water supply establishment may be made to allow everyone to practice it before entering and when leaving. Installation, supervision and regular refilling of the hand washing equipment are the overall responsibility of PHE/ RWS Department;
Ensure potable water in quarantine/ isolation centres: Potable water arrangements are to be ensured at all camp sites, schools/ hostels that have been turned into quarantine/ isolation centres. The arrangements may include tanker water supply, providing temporary stand-posts from near-by potable water source, retrofitting/ repairing existing functional infrastructure wherever required, etc.;
Prioritize health care centres and facilities: A quick gap assessment on potable water facilities in health care centres may be undertaken and immediate arrangements may be made to ensure safe and clean water in all health care facilities;
Promote physical distancing of communities while fetching water: Wherever community members fetch water from stand posts, efforts may be made to widely communicate the importance of physical distancing by maintaining 6 feet gap (2 gaj doori), covering their mouth and nose, etc. All persons must wash hands thoroughly before fetching water;
Increase water supply duration: Given the need to practice physical distancing at stand posts, the duration of water supply may be increased for facilitating the same. Announcements may be made to spread awareness on physical distancing norms and increased water supply hours;
Provide personal protective gear to water supply service providers: Provide soaps/ sanitizers, gloves, masks, gumboots, wipes, etc. to all individuals involved in water supply service provision. All the contractors are to be briefed the precautionary measures regularly, if possible through texts or whatsapp, and ensure they make adequate arrangements for all the labour they employ. Posters of the precautions may also be circulated to GPs, water supply establishments, etc.;
Grievance redressal: Toll-free number at district/ state level may be set up (if not existing already) and the number may be widely circulated/ disseminated through social media, FM radio channels and local TV channels. Students/ volunteers from the operational PMKVY centres/ skill development centres, colleges, etc. can be quickly trained online for handling grievance calls and supporting respective district/ state administration; and
Prioritize retrofitting in schools/ anganwadis: Children will eventually return to schools and anganwadis and there is an urgent need for retrofitting of existing water and sanitation infrastructure for ensuring access to potable water and clean toilets. The ‘swachh vidyalaya’ guidelines clarify the norms in terms of requirement. Both, adequacy of the infrastructure and the appropriateness from a hygiene perspective needs to be ensured.
Precautionary measures are recommended particularly for community-level service providers, viz. plumbers, electricians, motor mechanics, sanitation workers, etc. especially when leaving home for work, when at work and when reaching home. States/ UTs have been requested to give wide publicity to the supplementary advisory.
APS/SG/MG ******************************