امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
آتم نربھربھارت اسکیم کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اندازہ لگائے گئے تقریباََ 2.8 کروڑمہاجرین اور دوسری جگہوں پر پھنسے مہاجروں میں سے تقریباََ 95 فیصد کو مفت خوردنی اناج کی سپلائی کی گئی
سبھی ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ 31 اگست 2020 تک اسکیم کے تحت کامیابی کے ساتھ2.65 لاکھ میٹرک ٹن خوردنی اناج تقسیم کئے گئے
01 SEP 2020 7:22PM by PIB Delhi
نئیدہلی2 ستمبر 2020۔کووڈ -19 کی وبا سے پیداشدہ صورتحال کے پیش نظر بھارت سرکار نے مئی 2020 میں مہاجرین بھارتی مزدوروں کے مسائل کو کم کرنے کے لئے آتم نربھر بھارت پیکج (اے این بی پی ) کے تحت کچھ اقتصادی تدابیر کا اعلان کیا تھا۔
اس مقصد کے ساتھ زیادہ سے زیادہ تعداد میں مہاجر وں / دوسری جگہوں پر پھنسے ہوئے لوگوں اور این ایف ایس اے اسکیم یا ریاستوں کی جانب سے چلائی گئی پی ڈی ایس اسکیم کے تحت کور نہیں کئے گئے لوگوں کی غذائی تحفظ سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل کے ارادے سے ملک بھر کی بحران کی صورتحال کے دوران 15 مئی 2020 کو خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے کی جانب سے ان لوگوں کو ’ہدف شدہ گروپ ‘ کے طورپر نشان زد کیا گیا۔اس کے بعد سبھی ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو اس ہدف شدہ گروپ کے لئے آتم نربھر بھارت اسکیم کے تحت فی کس سے 5 کلو اناج 2 مہینے تک مفت دئے جانے کا نظم کیا گیا ، جو کہ مئی اور جون کے لئے فی ماہ کے حساب سے کُل چار لاکھ میٹرک ٹن تھا۔ اناج کی تقسیم کا یہ نظم ہدف شدہ گروپ کی تعداد کی بنیاد پرترتیب دیا گیا ،جس کے لئے مئی کے آخر تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوںکے ذریعہ فوری طور پر ایسے گروپوں کا جائزہ لیا گیا تھا۔
اس اسکیم میں مکمل لچیلا پن تھا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اسکیم کا کوئی بھی استفادہ کنندہ اس سے محروم نہ رہ جائے ۔اس کے لئے اسکیم کے تحت اہل مہاجروں / پھنسے ہوئے مہاجروں اور دیگر ضرورت مند افراد کی شناخت کرنے اور انہیں خوردنی اناج کی تقسیم کی ذمہ داری ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کو تفویض کی گئی تھی۔اس کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مرکزی یاریاستی اسکیم کے تحت راشن کارڈ نہیں حاصل کرسکے یا بحران کی صورت میں خوردنی اناج پانے محروم رہ گئے لوگوں کی پہچان کرنے کے لئے ضلع / علاقائی سطح کے افسروںکو اپنے حساب سے رہنما ہدایت اور ایس او پی جاری کرنے کی مکمل آزادی دی گئی تھی۔
ان رہنما ہدایات کے مطابق سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خوراک کے محکموں کے ذریعہ سخت کوششیں کی گئیں اور ان میں سے کئی نے اپنے ہم پلّہ لیبر محکموں ، ضلع انتظامیہ ، شہری تنظیموں ، صنعتی تنظیموں ، غیر سرکاری تنظیموں اوردیگر رفاہی تنظیموں کے ساتھ تال میل قائم کیا تاکہ مہاجروں / پھنسے ہوئے مہاجروں کے لیبر کیمپوں ، تعمیراتی مقامات ، راہگیروں ، قرنطینہ مراکز اور پناہ گاہوں وغیرہ میں زیادہ سے زیادہ تعداد میں ضرورتمندوں کی پہچان کی جاسکے ۔ ایسے وقت میں جبکہ استفادہ کنندگان کی پہچان اور ان کے مابین خوردنی اناجوں کی تقسیم کا عمل مسلسل آگے بڑھ رہا تھا ،کئی ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے مطلع کیا تھا کہ زیادہ تر مہاجر افراد پہلے ہی اپنی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چھوڑ چکے ہیں اور اپنی متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں جہاں وہ رہ رہے ہیں ، قومی غذائی تحفظ قانون او ر پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا کے تحت خوردنی اناج مفت حاصل کرسکتے ہیں ۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اجتماعی طور پر اسکیم کی کل استفادہ کنندگان کی تعداد 2.8 کروڑ رہنے کا اندازہ لگایا ۔
جب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں کے ذریعہ اس اسکیم کے اہل لوگوں کی تعداد کے لئے احتیاطی تدابیر کے تحت ان حکومتوں نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا سے جون 2020 کے آخر تک 6.38 لاکھ میٹرک ٹن خوردنی اناج کا اٹھان کرلیا تھالیکن تجزیہ کے بعد جب اہل لوگوں کی تعداد اندازاََ 2.8 کروڑ ہونے کا علم ہوا تو کسی بھی ریاستی حکومت کو ایسی صورتحال کا سامنا نہیں کرنا پڑ ا جہاں مرکزی حکومت کی جانب سے ضرورت کے مطابق خورنی اناجوں کی مکمل سپلائی نہیں ہوپائی ہو۔
اس کے باوجود کچھ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی درخواست پر نرم اور انسانی نقطہ نظر کو بروئے کار لاتے ہوئے محکمے نے آتم نربھر بھارت یوجنا کے تحت خوردنی اناجوںکی سپلائی کے مدت جواز کو 31 اگست 2020 تک بڑھادیا ۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ رپورٹ کے مطابق سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 31 اگست 2020 تک کل 2.65 لاکھ میٹرک ٹن اناج تقسیم کئے گئے ۔اس میں سے مئی کے مہینے میں 2.35 کروڑلوگوں کے ، جون میں 2.48 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے ، جولائی میں تقریباََ 31.43 لاکھ لوگوں اور اگست میں تقریباََ 16 لاکھ مہاجر افراد کے مابین کامیابی کے ساتھ یہ اناج تقسیم کئے گئے جو ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوںکی جانب سے اندازہ لگائے گئے 2.8 کروڑ استفادہ کنندگان کا 95فیصد ہے۔
تقریباََ 17 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جو اپنے تجزیہ کے مطابق 80فیصد یا اس سے زیادہ خوردنی اناجوں کا استعمال کرنے کے اہل رہے ، ان میں مرکز کے زیر انتظام علاقہ انڈمان ونکوبار جزائر ، جموں وکشمیر ، پڈوچیری ، چنڈی گڑھ ، بہار ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، راجستھان ، سکم ،اترپردیش ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال شامل ہیں۔
۰۰۰۰۰۰
م ن ۔م م۔رم
U-4913

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Supply of free food grains to about 95% of the total 2.8 Crore Migrants / Stranded Migrants estimated by States/UTs under Atma Nirbhar Bharat Scheme
About 2.65 LMT food grains successfully distributed under the scheme up to 31st August 2020 by all States/UTs
01 SEP 2020 7:22PM by PIB Delhi
In wake of the situation created by the outbreak of the COVID-19 pandemic, the Government of India in May, 2020 had announced a set of economic measures under the Atma Nirbhar Bharat Package (ANBP) to help mitigate the problems of the migrant workers across the country.
Pursuant to this, with an intent to help maximum number of migrants / stranded migrant persons, and all those who were neither covered under NFSA nor under any other State PDS scheme, all over the country to meet their food-security requirements amidst the crisis situation, hereafter referred as ‘target group’, the Department of Food & Public Distribution on 15th May 2020 had liberally allocated a total quantity of about 8 LMT of food grains to all States/UTs which was communicated to all States/UTs under the “Atma Nirbhar Bharat Scheme (ANBS)” for free-of-cost distribution to all migrants / stranded migrant persons at a scale of 5 Kg per person per month for a period of 2 months i.e. 4 LMT each for the months of May and June 2020. This was subject to numbers of such ‘target group’ on the ground and this assessment was immediately made by the States and UTs by the end of May while going through the process of distribution.
The scheme had full in built flexibility to ensure that no deserving person was left out and accordingly, the on-ground responsibilities of identification of eligible migrants / stranded migrants and other needy persons and subsequently distribution of food-grains to them under this scheme was given to State/UT governments and all States/UTs were given complete freedom to issue their own guidelines and SOPs to districts/field level functionaries to identify any person who didn’t possess any central/state scheme ration card or was not able to access food-grains due to crisis.
Accordingly, rigorous efforts were made by the Food Departments of all States/UTs and many of them also collaborated with their counterpart Labour Departments, District Administrations, Civil Societies, Industrial Associations, NGOs and other welfare organizations to identify maximum of such migrants / stranded migrant persons anywhere in their State/UT in labour camps, construction sites, persons in transit, quarantine centers, shelter homes, etc. While the process of identification and distribution of food grains was steadily progressing, many States/UTs had informed that a majority of migrant persons have already left their States/UTs and may be having access to NFSA and PMGKAY food-grains in their respective State/UT where they may be having their ration cards. Thus, States/UTs collectively indicated a total population of about 2.8 Cr. such persons who could potentially benefit from the distribution of free-of-cost food-grains under the Atma Nirbhar Bharat Scheme (ANBS).
By the time assessment was made by States/UT of the magnitude of the ‘target group’, as a matter of abundant precaution, they had as per the reports available from FCI, by the end of June 2020, lifted a total quantity of about 6.38 LMT food grains. However, after assessment, the requirement was found to be about 2.8 LMT to serve approximately 2.8 Crore beneficiaries per month. As a result, no state government faced a situation where Central Govt was found under-catering to their requirement.
Again, taking a liberal and humane view, upon request of some State/UT governments, this Department extended validity of the ANBS i.e. the distribution period of the already lifted food-grains in balance with States/UTs up to the 31st of August 2020.
As per the reports available from States/UTs, a total quantity of about 2.65 LMT food grains has been successfully distributed under the scheme up to 31.08.2020 by all States/UTs combined, covering 2.35 Cr. persons in May 2020, over 2.48 Cr. persons in June 2020, about 31.43 Lakh persons in July 2020 and nearly 16 Lakh migrant persons in August 2020(About 2.65 Crore persons on an average per month for the months of May and June respectively). Therefore, having served all identified and deserving ‘target group’ the scheme has been very successful in serving about 95% of the total 2.8 Cr. migrants/stranded migrants’ population estimated by the States/UTs.
About 17 States/UTs were able to utilize 80% or more food-grains in relation to their assessment. The States/UTs are Andaman & Nicobar Islands, Bihar, Chandigarh, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu And Kashmir, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal.