کوئلے کی وزارت
بھارت کا مقصد 2030 تک 100 ایم ٹی کوئلے کے گیسی فکیشن کا نشانہ حاصل کرنا ہے: پرلہاد جوشی
گیسی فکیشن کے لئے استعمال ہونے والے کوئلے کے ریوینیو شیئر پر 20 فیصد رعایت فراہم کرائی گئی ہے
کوئلے کی وزارت نے کوئلے کے گیسی فکیشن اور لکوی فیکشن کے بارے میں ویبنار کا انعقاد کیا
31 AUG 2020 7:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 اگست 2020، کوئلے اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرلہاد جوشی نے کہا ہے کہ بھارت کا مقصد چار لاک کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی سرمایہ کاری سے 2030 تک 100 ایم ٹی کوئلے کے گیسی فکیشن کا نشانہ حاصل کرنا ہے۔ کوئلے کی گیسی فکیشن اور لکوی فیکشن پر ایک ویبیار نے خطاب کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ کوئلے گیسی فکیشن اور لکوی فیکشن اب ایک خواہش نہیں رہا ہے بلکہ ضرورت بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ایندھن کے صاف ستھرے وسائل کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لئے حکومت نے گیسی فکیشن کے لئے استعمال ہونے والے کوئلے کے ریوینیو شیئر پر 20 فیصد کی رعایت دی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے سینتھیٹک قدرتی گیس انرجی فیول ، فرٹیلائزرس کے لئے یوریا اور دیگر کیمیکلز کے پروڈکشن کو فروغ ملے گا۔ یہ ویبنار کوئلے کی وزارت نے نئی دہلی میں نشانے کے حصول کے لئے روڈ میپ پر بات چیت کے واسطے منعقد کیا تھا۔ ویبنار میں حکومت ہند، سی آئی ایل اور کوئلے کے شعبے کے تقریباً 700 مندوبین نے شرکت کی۔
کوئلے کے شعبے میں گرین پہل کے لئے حکومت کی عہد بندی کا اعادہ کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ کوئلے کا گیسی فکیشن اور لکوی فیکشن حکومت کےایجنڈے میں شامل ہیں اور بھارت میں سرفیس کول گیسی فکیشن تیار کرنے کے لئے کئی اقداما کئے گئے ہیں۔ اس سلسلے میں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت کی صدارت میں ایک اسٹیئرنگ کمیٹی کی تشکیل کی گئی ہے، جس میں کوئلے کی وزارت کے رکن شامل ہیں۔
جناب جوشی نے اجلاس میں شرکت کرنے والوں سے اپیل کی کہ وہ ہمارے ملک کے ایس ڈبلیو او ٹی تجزیئے کے مطابق کوئلے کے گیسی فکیشن کے شعبے میں ٹکنالوجی اور دیگر پہلوؤں کے بارے میں مزید تحقیق کریں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے عالمی معیارات کے مطابق پائیداری کے راستے میں آگے بڑھنے کے ساتھ ساتھ ملک کے ذخائر کے زیادہ سے زیادہ استعمال میں مدد ملے گی۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت ، کوئلے کے سکریٹری جناب انل کمار جین نے بھی ویبنار سے خطاب کیا۔ جناب بنے دیال، ڈی ٹی، سی آئی ایل، ڈاکٹر پی کے سنگھ، ڈائرکٹر سی آئی ایم ایف آر، جناب آشوتوش پرساد، جی ایم، پی ڈی آئی ایل، جناب نوین جندل، چیئرمین جے ایس پی ایل، جناب راجیش جھا، سی ای او، مندرا سینرجی، ڈاکٹر وی کے شرما، ایم ڈی، جے ایس پی ایل، ڈاکٹر دیو گاکسکر، پارٹنر، ٹرو ناتھ ونچرس، جناب بوب کارٹر، گروپ وی پی، ایئر پروڈکٹس نے بھی اپنے خیالات اور قیمتی معلومات پر تبادلہ کیا۔

Ministry of Coal
India aims to achieve 100 MT coal gasification target by 2030: Pralhad Joshi
Concession of 20% provided on revenue share of coal used for gasification
Coal Ministry organises webinar on Coal Gasification and Liquefaction
31 AUG 2020 7:26PM by PIB Delhi
India aims for 100 million tonnes (MT) coal gasification by 2030 with investments worth over Rs. 4 lakh crores, said Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Coal and Mines. Addressing a webinar on Coal Gasification and Liquefaction, Shri Joshi said that Coal Gasification and Liquefaction is no more an aspiration, but a requirement. He added that for encouraging use of clean sources of fuel, government has provided for a concession of 20% on revenue share of coal used for gasification. He emphasized that this will boost production of synthetic natural gas, energy fuel, urea for fertilisers and production of other chemicals. The webinar was organised by Ministry of Coal (MoC) in New Delhi for discussing the road map for achieving the target. The webinar was attended by around 700 delegates from Government of India, CIL and the coal sector.
Reiterating on government’s commitments for green initiatives in the coal sector, Shri Joshi said that Coal Gasification and Liquefaction are well in the government’s agenda and various actions have been taken for development of Surface Coal Gasification in India. A Steering Committee has been constituted in this regard under the chairmanship of Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog comprising of members from the Ministry of Coal. CIL has also planned to set up at least 3 gasification plants (besides Dankuni) on BOO basis through global tendering and has signed an MOU with GAIL for marketing synthetic natural gas.
Shri Joshi urged the attendees of the session to explore more about technologies & other aspects in Coal Gasification sector, in line with our country’s SWOT analysis. He added that this will help in harnessing nation’s reserves for maximum utilisation while heading on the path to sustainability, as per global standards.
Dr. V K Saraswat, Member NITI Aayog and Shri Anil Kumar Jain, Secretary, Coal also addressed the webinar. Shri Binay Dayal, DT, CIL; Dr. P K Singh, Director, CIMFR; Shri Ashutosh Prasad, GM, PDIL; Shri Naveen Jindal, Chairman, JSPL; Shri Rajesh Jha, CEO, Mundra Synergy; Dr. V R Sharma, MD, JSPL; Dr. Dev Gavaskar, Partner, True North Ventures; Mr. Bob Carter, Group VP, Air Products also shared their views and valuable information.