Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI develops World’s Largest Solar Tree
31 AUG 2020 7:40PM by PIB Delhi
CSIR-CMERI has developed the World’s Largest Solar Tree, which is installed at CSIR-CMERI Residential Colony, Durgapur. Prof.(Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, while elaborating about the technology stated that, “The installed capacity of the Solar Tree is above 11.5 kWp. It has the annual capacity to generate 12,000-14,000 units of Clean and Green Power”.
The Solar Tree has been designed in a manner to ensure maximum exposure of each Solar PV Panel to Sunlight and also creation of the least amount of shadow area beneath. There are a total of 35 Solar PV Panels in each tree with a capacity of 330 wp each. The inclination of the arms holding the Solar PV Panels are flexible and can be adjusted as per requirement, this feature is not available in Roof-Mounted Solar facilities. The energy generation data can be monitored either real-time or on daily basis.
Prof.(Dr.) Harish Hirani explained, “The CSIR-CMERI developed Solar Tree besides being the World’s Largest Solar Tree also has certain customizable features for application at diverse sites. The Solar Trees were designed in a manner to ensure minimum Shadow Area, thus potentially making these Solar Trees available for widespread usage in Agricultural activities such as High Capacity Pumps, e-Tractors and e-Power Tillers.
TheseSolar Trees can be aligned with Agriculture for substituting price-volatile fossil fuels. Each Solar Tree has the potential to save 10-12 tons of CO2 emissions being released into the atmosphere as Greenhouse Gases when compared with fossil fuel fired energy generation.Besides, the surplus generated power can be fed into an Energy Grid.
This Agricultural Model can provide a consistent economic return and help the farmers counter the effects of the uncertain variations in Agriculture related activities, thus, making farming an Economic and Energy Sustainable practice.”
Each Solar Tree will cost Rs 7.5 lakhs and the interested MSMEs can align their Business Model with the Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evem Utthan Mahabhiyan (PM KUSUM) Scheme for farmers, for developing a Renewable Energy based Energy Grid.
The solar tree has the capability to incorporate IOT based features, i.e. round-the-clock CCTV surveillance in agricultural fields, real-time humidity, wind speed, rainfall prediction and soil analytics sensors. The CSIR-CMERI developed solar powered e-Suvidha Kiosks may also be connected to the Solar Trees for real-time access to the vast majority of agricultural database as well as to the eNAM i.e. National Agricultural MarketPlace for instant and real-time access to an unified online market.This Solar Tree is a Quantum Leap towards making an Energy Reliant and Carbon Negative India.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی نے دنیا کا سب سے بڑا شمسی توانائی کا درخت تیار کیا ہے
31 AUG 2020 7:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 31اگست۔ سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی نے دنیا کا سب سے بڑا شمسی توانائی کا درخت تیار کیاجو درگا پور میں سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی ریزیڈینس کالونی میں نصب کیا گیا ہے۔ سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر(ڈاکٹر) ہریش ہرانی نے اس ٹیکنالوجی کی تفصیلات بیان کرتے ہوئے کہا‘‘ اس شمسی توانائی کے درخت کی نصب صلاحیت 11.5 کے ڈبلیو پی سے زیادہ ہے یہ سالانہ صاف اور گیرین پاور کے12000-14000 یونٹ پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
شمسی توانائی کےدرخت کو اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہےکہ اس کےہر ایک شمسی پی وی پینل کا رخ زیادہ سے زیادہ سورج کے سامنے رہے اور اس پر سورج کی روشنی براہ راست منعکس ہو اور اس کے نیچے کم سے کم سایہ رہے۔ ہر ایک درخت میں مجموعی طور پر 35 شمسی پی وی پینلز ہیں جن میں سے ہر ایک کی صلاحیت 3030 ڈبلیو پی ہے۔ شمسی پی وی پینلز کو روکنے کے لئے جو کھمبے لگائے گئے ہیں وہ لچکدار ہے اور انہیں ضرورت کے مطابق سیٹ کیا جاسکتا ہے۔ یہ خصوصیت چھتوں پر نصب شمسی توانائی کی سہولیتوں میں موجود نہیں ہوتی۔ توانائی کے پیداواری اعداد وشمار کی یا تو ریئل- ٹائم بنیاد پر یا روز مرہ کی بنیاد پر نگرانی کی جاسکتی ہے۔
پروفیسر( ڈاکٹر) ہریش ہرانی نے بتایا‘‘ سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی کے ذریعہ تیار کردہ شمسی توانائی کادرخت دنیا کا سب سے بڑا شمسی توانائی کا درخت ہونے کے علاوہ مختلف مقامات پر اس کو فعال بنانے کے لئے بہت ساری منفرد خصوصیات کا حامل بھی ہے جنہیں اس درخت سے ضرورت کے مطابق کام کرنے کے لئے استعمال کیاجاسکتا ہے۔ ان شمسی توانائی کے درختوں کو اس بات کو یقینی بناتے ہوئے تیار کیاگیا کہ ان کے نیچے سایہ کم سے کم رہے۔ لہذا اس طرح شمسی توانائی کے درختوں کو بڑے پیمانے پر زرعی سرگرمیوں میں استعمال کرنے کے روشن امکانات ہوں گے جنہیں بڑی صلاحیت والے پمپ، ای- ٹریکٹر اور ای- پاور ٹیلرز کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
شمسی توانائی کے ان درختوں کو زراعتی سرگرمیوں میں قدیمی مہنگے اور فرسودہ ایندھوں کا متبادل بنایا جاسکتا ہے۔ اگر فرسودہ جلنے والے ایندھنوں سے توانائی پیدا کرنے سے مقابلہ کیا جائے تو ہر ایک شمسی توانائی کے درخت میں10-12 ٹن CO2 کے اخراج کو روکنے کی صلاحیت ہوتی ہے جو کہ گیرین ہاؤس گیسز کے طور پر فضا میں پھیل جاتا ہے۔
اس زراعتی ماڈل سے ایک پائیدار معاشی فائدہ حاصل ہوسکتا ہے اور یہ کسانوں کو زراعت سے متعلق سرگرمیوں میں غیر یقینی صورتحال کے اثرات سے مقابلہ کرنے میں مدد دے سکتا ہے ۔اس طرح یہ کھیتی باڑی کے لئے ایک پائیدار اقتصادی اور توانائی کا عمل بنا سکتا ہے۔
شمسی توانائی کے ہر درخت کی قیمت 7.5 لاکھ روپے ہے اور دلچسپی رکھنے والے ایم ایس این ایز قابل تجدید توانائی پر مبنی توانائی کا گرڈ تیار کرنے کے لئے، پردھان منتری کسان ارجا سرکشا اور اٹھان مہا ابھیان ( پی ایم کسم ) کسانوں کی اسکیموں کے ساتھ اپنا کاروباری ماڈل تیار کرسکتے ہیں۔
شمسی توانائی کے درخت میں آئی او ٹی پر مبنی متعدد خصوصیات بھی ہیں جیسا کہ زرعی میدانوں میں چوبیس گھنٹے سی سی ٹی وی کے ذریعہ نگرانی، ریئل- ٹائم رطوبت مقدار کی معلومات ، ہوا کی اسپیڈ، بارش کی پیش گوئی اور مٹی کی جانچ کرنے والے سینسر شامل ہیں۔ سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی نے شمسی توانائی سے چلنے والے ای- سویدھا کائیوسکس بھی تیار کئے ہے جو زراعتی اعداد وشمار کے ساتھ ساتھ ان ای- این اے ایم کی بڑے پیمانے پر جانکاری کے لئے ریئل- ٹائم رسائی حاصل کرنے کی غرض سے ان شمسی توانائی کے درختوں کے ساتھ جڑے ہوئے ہے جن میں مربوط آن لائن مارکیٹ تک فوری اور ریئل – ٹائم رسائی کے لئے قومی زراعتی مارکیٹ پیلس شامل ہے۔شمسی توانائی کا یہ درخت توانائی میں خود کفیل اور کاربن سے پاک ہندوستان بنانے کی جانب ایک لمبی چھلانگ ہے۔