विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आरआरआई के वैज्ञानिकों ने क्वांटम अवस्था के आकलन के लिए एक नए तरीके का पता लगाया है, जो महत्वपूर्ण क्वांटम कार्य-विधि को सरल बना सकता है
31 AUG 2020 1:03PM by PIB Delhi
क्वांटम अवस्थाओं में बदलाव के लिए नए तरीकों के साथ प्रयोग करने वाले वैज्ञानिकों ने इन अवस्थाओं की विशेषता जानने और अनुमान लगाने के लिए एक नए तरीके की खोज की है, जिसका उपयोग कंप्यूटिंग, संचार और मेट्रोलॉजी के लिए किया जा सकता है। विशेषता निर्धारित करने इस विधि को क्वांटम स्टेट इंटरफेरोग्राफी नाम दिया गया है, जो इन बदलाव या जोड़-तोड़ को सरल बना देगा। इससे क्वांटम प्रौद्योगिकियों की कई महत्वपूर्ण कार्य-विधियां आसान हो जायेंगी।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के स्वायत्त संस्थान, रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट के वैज्ञानिकों ने इंटरफेरंस पैटर्न से प्रणाली की स्थिति (दोनों, सरलतम क्वांटम प्रणाली द्वि-आयामी क्यूबिट्स के साथ-साथ उच्च-आयामी "क्यूबिट्स") का अनुमान कगाने के एक नए तरीके का पता लगाया है, जिसे वे क्वांटम स्टेट इंटरफेरोग्राफी' कहते हैं। यह कार्य, आंशिक रूप से डीएसटी के क्यूयूईएसटी नेटवर्क कार्यक्रम द्वारा समर्थित है और इसे जर्नल फिजिकल रिव्यू लेटर्स में प्रकाशन के लिए स्वीकार किया गया है।
अज्ञात क्वांटम अवस्था का निर्धारण आमतौर पर क्वांटम स्टेट टोमोग्राफी (क्यू एस टी ) के द्वारा किया जाता है। इसमें विभिन्न दिशाओं पर क्वांटम अवस्था को मापना और प्राप्त जानकारी से क्वांटम अवस्था का पुनर्निर्माण करना शामिल है। हालाँकि, विशेष रूप से, ऐसी स्थिति में जहाँ आयाम बड़े होते हैं, टोमोग्राफी करने के लिए आवश्यक कार्यों में चतुष्कोणीय वृद्धि होती है। प्रयोगात्मक सेटिंग्स को अक्सर कई बार बदलना पड़ता है, इस प्रकार यह प्रक्रिया बहुत बोझिल हो जाती है।
आरआरआई टीम ने दिखाया कि प्रयोगात्मक सेटअप में बिना बदलाव किये हुए, एक उच्च आयामी प्रणाली के अज्ञात क्वांटम अवस्था का अनुमान लगाना संभव है। सेटअप के लिए केवल दो इंटरफेरोमीटर की आवश्यकता होती है जिसमें से अवस्था को फिर से निर्मित करने के लिए कई इंटरफेरोग्राम प्राप्त किए जा सकते हैं। यह क्वांटम अवस्था के आकलन के लिए एक 'ब्लैक बॉक्स' दृष्टिकोण प्रदान करता है - फोटॉन की घटना और अवस्था की जानकारी प्राप्त करने के बीच सेट-अप के भीतर, स्थितियां नहीं बदली जाती हैं, इस प्रकार क्वांटम अवस्था का एक सही एकल-शॉट अनुमान प्राप्त होता है।
एक क्यूबिट 2-आयामी क्वांटम प्रणाली है और आमतौर पर अवस्था आकलन निर्धारित करने के लिए दो जटिल संख्याओं की आवश्यकता होती है। हालांकि, विभिन्न अड़चनें और धारणाएं केवल दो वास्तविक संख्याओं का निर्धारण करती हैं। विभिन्न कार्यों से इन दो वास्तविक संख्याओं को खोजने के बजाय, इस काम में, उन्हें इंटरफेरंस पैटर्न की तीव्रता और चरण बदलाव से निर्धारित किया गया था। इसके अलावा, जब ऐसे कई क्वांटम अवस्थाएं असंगत रूप से मिश्रित होती हैं, तो मिश्रित होने की मात्रा को इंटरफेरंस पैटर्न की दृश्यता से निर्धारित किया जा सकता है। इसका उपयोग दो-कण प्रणाली की स्थिति को चिह्नित करने के लिए किया जा सकता है, जिसे बदले में, एकल -शॉट विधि में, उलझाव की मात्रा निर्धारित करने के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है। इंटरफेरंस पैटर्न के एक सेट से उच्च-आयामी क्वांटम अवस्थाओं का वर्णन करने वाले मापदंडों को खोजने के लिए इस विचार को और बढ़ाया जा सकता है।
यह काम क्वांटम स्थिति के आकलन के साथ-साथ क्वांटम उलझाव (एनटेनगलमेंट) आकलन को एक एकल-शॉट ब्लैक-बॉक्स दृष्टिकोण देता है। किसी भी क्वांटम प्रौद्योगिकी प्रोटोकॉल में क्वांटम अवस्थाओं का हेरफेर सबसे महत्वपूर्ण ऑपरेशन है, चाहे यह क्वांटम कंप्यूटिंग हो, क्वांटम संचार हो या क्वांटम मेट्रोलॉजी हो। इसी तरह, क्वांटम उलझाव क्वांटम तकनीक में एक सर्वव्यापी संसाधन है। प्रोफेसर उर्वशी सिन्हा और उनके समूह के सदस्यों द्वारा आरआरआई के क्वांटम सूचना और कम्प्यूटिंग लैब में नई तकनीक विकसित की गयी है और प्रायोगिक रूप से प्रदर्शित की गयी है। क्वांटम अवस्था अनुमान के लिए इंटरफेरोमेट्री के उपयोग से नई तकनीक पारंपरिक तकनीकों की तुलना में एक आसान और प्रभावी उपकरण है। इस विकास के लिए सैद्धांतिक समर्थन एचआरआई के एक सहयोगी द्वारा प्रदान किया गया था। इसके अलावा, यह प्रयोग यह भी बताता है कि इस तकनीक को आने वाले समय में लघु उपकरणों में कैसे उपयोग किया जा सकता है, जिसका उपयोग वाणिज्यिक स्तर पर क्वांटम अवस्था के आकलन के लिए किया जा सकता है।
चित्र: प्रयोगात्मक सेटिंग्स में बदलाव की आवश्यकता के बिना इंटरफेरेंस पैटर्न से, क्वांटम अवस्था अनुमान के लिए क्वांटम अवस्था इंटरफेरोग्राफी "ब्लैक बॉक्स" टूल के रूप में काम कर सकती है।
[प्रकाशन लिंक:
अधिक जानकारी के लिए, प्रोफेसर उर्वशी सिन्हा ( usinha@rri.res.in ) से संपर्क किया जा सकता है।]

Ministry of Science & Technology
RRI Scientists find a new way for quantum state estimation that can make crucial quantum operations simpler
31 AUG 2020 1:03PM by PIB Delhi
Scientists experimenting with new ways to manipulate quantum states so that they can be harnessed for computing, communication, and metrology, has found a novel way to characterise and estimate such states. This method of characterisation called Quantum State Interferography, can help make such manipulations simpler so that several crucial operations in quantum technologies become less cumbersome.
Scientists from Raman Research Institute, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India, have found a new way of inferring the state of a system (both two-dimensional qubits, the simplest quantum system as well as higher-dimensional “qubits”) from an interference pattern, which they term ‘Quantum State Interferography’. This work, partially supported by the QuEST network programme of the DST, has been accepted for publication in the journal Physical Review Letters.
The determination of an unknown quantum state is usually done by a method known as Quantum State Tomography (QST). This involves measuring projection of the quantum state on various directions in state space and reconstructing the quantum state from the information obtained. However, in particular, scenarios where the dimensions are large, the operations needed to perform tomography increase quadratically. The experimental settings often need to be changed many times, thus making the process very cumbersome.
The RRI team showed that without changing any settings in the experimental setup, it is possible to infer the unknown quantum state of a higher dimensional system. The setup requires only two interferometers from which many interferograms can be obtained to reconstruct the state. This provides a ‘black box’ approach to quantum state estimation -- between the incidence of the photon and extraction of state information, conditions within the set-up are not changed, thus providing a true single-shot estimation of the quantum state.
A qubit is a 2-dimensional quantum system and requires usually 2 complex numbers to be determined towards state estimation. However, various constraints and physical assumptions leave only two real numbers, finally to be determined. Instead of finding these two real numbers from various projections, in this work, they were determined from the intensity and phase shift of the interference pattern. Also, when many such quantum states are incoherently mixed, the amount of mixedness can be determined from the visibility of the interference pattern. This can be used to characterize the state of a two-particle system, which in turn can be used to quantify entanglement, also in a single-shot method. This idea can be further extended to find parameters describing higher-dimensional quantum states from a set of interference patterns.
This work gives a single-shot black-box approach to quantum state estimation as well as quantifying quantum entanglement. Manipulation of quantum states is the most crucial operation in any quantum technology protocol, be it quantum computing, quantum communication, or quantum metrology. Similarly, quantum entanglement is a ubiquitous resource in quantum technology. The new technique for quantum state estimation developed and experimentally demonstrated by Urbasi Sinha and her group members at the Quantum Information and Computing Lab at RRI is a handy and effective tool in comparison to conventional techniques with a tremendous scaling gain involving the use of interferometry. Theoretical support for this development was provided by a collaborator from HRI. Moreover, the work also indicates how this technique could lead to miniaturised devices in the long run, which could be used for quantum state estimation at a commercial scale.
Figure: Quantum State Interferography can serve as a "black box" tool for quantum state estimation from the interference pattern without any need for change in experimental settings.
[Publication link:
https://journals.aps.org/prl/accepted/3607bY09D3214e77d23f4a87330320d171b04ebfb
For more details, Professor Urbasi Sinha (usinha@rri.res.in) can be contacted.]