स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने प्रधानमंत्री के ‘आत्मानिर्भर भारत’ के सपने को हासिल करने के लिए राज्य की विशिष्ट स्वास्थ्य संबंधी मसलों पर मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के साथ डिजिटल बातचीत की
10 AUG 2020 7:42PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने आज स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में राज्य को बेहतर बनाने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन से डिजिटल बातचीत की।
मध्य प्रदेश सरकार के अधिकारियों ने वर्ष 2023 तक मध्य प्रदेश को ‘आत्मानिर्भर’ बनाने के लिए स्वास्थ्य क्षेत्र में सुधार के लिए एक रोडमैप प्रस्तुत किया। डॉ. हर्षवर्धन ने उन पर अपने बहुमूल्य सुझाव दिए। श्री चौहान ने आश्वासन दिया कि उनके सभी सुझावों को पूरी तरह से लागू किया जाएगा।
बातचीत की शुरुआत में डॉ. हर्षवर्धन ने श्री चौहान को “महामारी के दौरान शपथ लेने और मध्य प्रदेश में कोविड-19 के प्रबंधन के लिए बधाई दी।” साथ ही उन्होंने “बीमारी से खुद के ठीक होने” पर भी श्री चौहान को बधाई दी।
मध्य प्रदेश नागरिकों को ‘यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज’ को मुहैया कराने के लिए उन्होंन बधाई दी। मध्य प्रदेश उन कुछ राज्यों में से एक है, जहां नागरिकों को यह सुविधा प्रदान की गई है। उन्होंने कहा कि, “आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई योजना का 78 प्रतिशत आबादी को लाभ मिल रहा है।” इस संदर्भ में उन्होंने यह भी कहा कि “केवल 28.26 प्रतिशत हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर के कार्यशील होने के बावजूद कोविड महामारी के दौरान 1 करोड़ लोगों को ही यहां जाना पड़ा, जबकि मध्य प्रदेश की कुल जनसंख्या 8 करोड़ है।” उन्होंने राज्य के अधिकारियों से कहा कि वे अधिक से अधिक हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर को जल्द से जल्द सक्रिय बनाएं। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के साथ हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच सुनिश्चित करके नागरिकों के लिए स्वास्थ्य खर्च को किया जा सकता है।
यह देखते हुए कि मध्य प्रदेश ने ‘बीमार नवजात शिशु देखभाल’, पहले रेफरल इकाई’, ‘रोगी कल्याण समिति’ जैसी बेहतरीन कदम उठाए हैं, डॉ. हर्षवर्धन ने उन्हें ई-संजीवनी टेली-मेडिसिन प्लेटफ़ॉर्म अपनाने की सलाह दी, जो अधिकारियों को आबादी के स्वास्थ्य का प्रबंधन करने में बहुत मदद करेगा।
मध्य प्रदेश की स्वास्थ्य स्थिति पर उन्होंने कहा, “अभी भी एमएमआर के साथ मातृ और बाल स्वास्थ्य संकेतक प्रति एक लाख जीवित जन्मों में 173 है, चिंता का विषय है।” सभी राष्ट्रीय औसत से अधिक है। उन्होंने स्वास्थ्य विभाग में मानव संसाधनों की भारी कमी की ओर भी ध्यान दिलाया। इसके बाद, उन्होंने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री को इन रिक्तियों को भरने और स्वास्थ्य पर राज्य जीडीपी का कम से कम 8 प्रतिशत खर्च करने को कहा।
उन्होंने राज्य के अधिकारियों द्वारा प्रस्तुत 8 लक्ष्यों और 33 कार्रवाई बिंदुओं के साथ सहमति व्यक्त की और उन्हें यह बताया गया कि उन्हें व्यवहार में लाने से राज्य को आत्मनिर्भर बनाया जा सकेगा और प्रधानमंत्री के “आत्मनिर्भर भारत” के सपने को साकार करने में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan digitally interacted with Chief Minister of Madhya Pradesh on State specific Health concerns to achieve Prime Minister’s dream of ‘Atmanirbhar Bharat’
10 AUG 2020 7:42PM by PIB Delhi
Sh. Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister of Madhya Pradesh digitally called upon Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare to seek his inputs in improving Madhya Pradesh in the field of health and medicine, here today.
Officials of the Madhya Pradesh government digitally presented a roadmap in improving the health sector to make Madhya Pradesh ‘Atmanirbhar’ by the year 2023. Dr. Harsh Vardhan gave his valuable suggestions on them. Sh. Chouhan gave his assurances that all his suggestions would be fully implemented.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan congratulated Sh. Chouhan for “managing the COVID-19 scenario in Madhya Pradesh in spite of taking oath during the pandemic” and also for “his personal recovery from the disease.”
Congratulating Madhya Pradesh as one of the few Indian states to have resolved to provide ‘Universal Health Coverage’ to citizens, he noted that “78% of the population are covered under the Ayushman Bharat PM-JAY scheme”. In this context he also said that “despite only 28.26% of the Health and Wellness Centre’s being functional, they witnessed a footfall of 1 crore during the COVID pandemic whereas MP has a total population of 8 crores.” He asked the State authorities to make more HWCs functional as soon as possible. The HWCs along with PM-JAY component of Ayushman Bharat “would reduce out of pocket expenditure on health for citizens by ensuring access to quality healthcare at Health and Wellness Centers.”
Noting that MP has pioneered novel strategies like ‘sick new born care’, ‘first referral unit’, ‘rogi kalyan samiti’, Dr Harsh Vardhan advised them to adopt the eSanjeevani tele-medicine platform which would highly help the authorities manage the health of the population which is highly dispersed.
On the state of health in Madhya Pradesh, he said the State “still has worrying maternal and child health indicators with MMR at 173 per one lakh live births, IMR at 48 per 1000 live births and NMR at 36 per 1000 live birth” which are all higher than the national average. He also pointed out the acute lack of human resources in the Health department. Thereafter, he impressed upon the Chief Minister of Madhya Pradesh to fill these vacancies and spend at least 8% of the State GDP on Health.
He also concurred with the 8 goals and 33 action points presented by the State Officials and was elated that putting them into practice would make the State self-fulfilled and would be a stepping stone in realizing Prime Minister’s dream of ‘Atmanirbhar Bharat’.