شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
جموں، کٹرہ اور سامبا میں بانس کے کلسٹر، ٹوکری، چارکول اور اگربتی بنانے جیسی صنعتوں میں 25000 لوگوں کو روزگار کے مواقع دستیاب کرائیں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جموں میں بانس صنعتی پارک اور بانس ٹریننگ مرکز بھی قائم کیا جائے گا
28 AUG 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28/اگست 2020 ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بانس کی ٹوکری، بانس کے چارکول اور اگربتی بنانے کے لئے جموں، کٹرہ اور سامبا علاقوں میں بانس کے کلسٹر فروغ دیئے جائیں گے، جو تقریباً 25000 لوگوں کو براہ راست روزگار کے مواقع دستیاب کرائیں گے۔ اس کے علاوہ جموں کے قریب وادی میں ایک میگا بانس صنعتی پارک اور بانس صنعتی تربیتی مرکز کا قیام بھی جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے ذریعے زمین کی دستیابی کے دو برسوں کے اندر کردیا جائے گا۔ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے بعد جموں و کشمیر میں بانس کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کے فروغ اور صنعت کاری کو بڑھاوا دینے کے لئے آگے اٹھائے جانے والے اقدامات سے متعلق شمال مشرقی خطے کی وزارت کی جائزہ میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والے دنوں میں اسے ایک بڑی ترجیح کی شکل میں آگے بڑھایا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ جموں و کشمیر اور لداخ میں بانس کے بڑے ذخائر پھیلے ہوئے ہیں، جن کی ابھی تک دریافت نہیں کی گئی ہے اور ان کا استعمال نہیں کیا جاسکا ہے۔ انھوں نے کہا کہ نئے نئے بنائے گئے جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سبھی وزارتوں کےعمدہ طور طریقوں کو اپنائے جانے کی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی درخواست پر کئے گئے اقدامات کے ایک جزو کے طور پر شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی شمال مشرقی کونسل نے کین اور بانس صنعتی مرکز (سی بی ٹی سی) کے ذریعے جموں کے ریاستی کنونشن سینٹر میں 11 اور 12 جنوری 2020 کو جموں و کشمیر حکومت کے تعاون سے ورکشاپ نیز نمائش کی شکل میں جموں و کشمیر میں بانس کے شعبے میں خود تکنیکی جانکاری اور تجربہ حاصل کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ورکشاپ نے جموں، سامبا اور کٹھوا علاقے میں بمبو گرین کی قابل ذکر موجودگی پر روشنی ڈالی ہے اور وہاں بانس پر مبنی انتہائی چھوٹی سطح کی کچھ صنعتوں اور صنعت کاروں کا بھی وجود ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کے تناظر میں سی بی ٹی سی جموں و کشمیر حکومت سے تکنیکی اشتراک کرے گی اور شراکت داری کرے گی، تاکہ کامن فیسیلٹی سینٹر، کین اینڈ بمبو ٹیکنالوجی پارک، کین اینڈ بمبو انڈسٹریل پارک، ایف پی او، کلسٹرس اینڈ ہائی ٹیک نرسریز آن بی او ٹی (بناؤ– چلاؤ – منتقل کرو)، ٹرنکی بنیاد پر قائم کئے جائیں گے اور جیسا بھی ممکن ہوگا آنے والے دنوں میں انھیں رقم بھی دستیاب کرائی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جلد ہی وزارت کی ایک ٹیم جموں کا دورہ کرے گی اور خطے میں بانس کی کھیتی کے لئے ایک فیلڈ ٹریننگ پروگرام کا پتہ لگائے گی۔ انھوں نے کہا کہ شمال مشرقی ریاستوں کا تجربہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کے کاریگروں کو ان کی مالی حالت بہتر بنانے میں مدد کرے گا اور اس خطے میں اگائی جانے والی بانس کے کمرشیل استعمال میں بھی مدد کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ کچھ وقت سے بانس کا استعمال کم لاگت والے گھروں کی تعمیر اور تعمیراتی مٹیریل کی شکل میں بھی کیا جانے لگا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آنے والے وقت میں اس سلسلے میں ملک کے مختلف حصوں میں بانس بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا جائے گا۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر اندرجیت سنگھ، اسپیشل سکریٹری جناب اندیور پانڈے، این ای سی کے سکریٹری جناب موسیس کے چلائی، سی بی ٹی سی کے مینیجنگ ڈائریکٹر جناب شیلیندر چودھری اور محکمہ کے دیگر سینئر افسروں نے بھی ویڈیو کانفرنس کے ذریعے میٹنگ میں حصہ لیا۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr. Jitendra Chairs the review meeting of MDoNER
Bamboo Clusters in Jammu, Katra and Samba to provide Job opportunities to 25,000 people in enterprises like Basket, Charcol & Agarbatti making: Jitendra Singh
Bamboo Industrial Park and Bamboo Training Centre also to be set up in Jammu
28 AUG 2020 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that three Bamboo Clusters will be developed in Jammu, Katra and Samba areas for making of Bamboo basketary, Agarbatti and Bamboo Charcol which will provide direct employment opportunities to about 25,000 people. Apart from this a Mega Bamboo Industrial Park at Ghati near Jammu and Bamboo Technology Training Centre will also come up in the region within two years of the allotment of land by the UT of J&K administration. Addressing a review meeting of the Ministry of DoNER on further steps to be taken for augmenting infrastructure and promoting entrepreneurship in the Bamboo sector in Jammu and Kashmir after the signing of the MoU, Dr Jitendra Singh said this will be pursued as a major priority in coming days.
Dr Jitendra Singh disclosed that there are huge reserves of bamboo spread across Jammu & Kashmir and Ladakh, which have remained unexplored and largely unutilised. He said that as part of the initiatives taken at the behest of Prime Minister Shri Narendra Modi to replicate good practices of all ministries in the newly created Union Territory of Jammu and Kashmir, the North Eastern Council, Ministry of DoNER through Cane and Bamboo Technology Centre(CBTC) also took itself the technical knowhow and experience in the field of Bamboo Sector in Jammu & Kashmir in the form of Workshop cum Exhibition in collaboration with the Government of Jammu & Kashmir on 11th & 12th January, 2020 at State Convention Centre, Jammu.
The Minister said that the workshop has thrown light at the significant presence of bamboo green in the Jammu, Samba and Kathua region and also there exist few bamboos based micro level enterprises & entrepreneurs. He said that in the light of this, the CBTC will take up technical collaboration and partnership with the Government of Jammu and Kashmir (UT) for setting up of common facility centres, cane and bamboo technology parks, cane and bamboo industrial parks, FPO, clusters & hi-tech nurseries on BOT (Built-Operate-Transfer), turnkey basis with their funding support as the case may be in due course.
Dr. Jitendra Singh said that soon a team from Ministry will again visit Jammu and explore a field training programme for Bamboo farming in the region. He said that the experience of North Eastern states will help the artisans of UT of Jammu and Kashmir to better their economic conditions and also assist in commercial exploitation of bamboo grown in this region.
Dr. Jitendra Singh said, of late Bamboo is being used in low cost housing and as construction material. He said that in coming years, Bamboo Awareness camps will be organized in different parts of the country in this regard.
Secretary, Ministry of DoNER, Dr.Inderjit Singh, Special Secretary Sh. Indevar Pandey, Secretary NEC, Sh. Moses K Chalai, MD, CBTC, Sh. Shailendra Chaudhari and other senior officers of the Department attended the meet through Video Conference.