श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक- जुलाई 2020
20 AUG 2020 2:59PM by PIB Delhi
जुलाई, 2020 में कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 1986-87 = 100) क्रमश: 3 और 4 अंक घटकर बढ़कर क्रमश: 1021 (एक हजार इक्कीस) और 1028 (एक हजार अट्ठाइस) के स्‍तर पर पहुंच गया। कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के सामान्य सूचकांक में हुई बढ़ोत्तरी में मुख्‍य योगदान कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों का रहा, जो क्रमशः (+) 2.49 अंक और (+) 2.64 अंकों का रहा। मुख्यत: यह बढोत्तरी अरहर दाल, मसूर दाल, अखरोट का तेल, मांस बकरी, पोल्ट्री, सब्जियों और फलों आदि की कीमतों में वृद्धि की वजह से हुई।
सूचकांक में वृद्धि/गिरावट हर राज्‍य में भिन्‍न रही। कृषि श्रमिकों के मामले में सूचकांक ने 17 राज्यों में 1 से 15 अंकों तक की वृद्धि दर्शायी, जबकि इसने 3 राज्यों में 3 से 8 अंकों तक की कमी दर्ज की। तमिलनाडु राज्य 1216 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में सबसे ऊपर रहा, जबकि हिमाचल प्रदेश 786 अंकों के साथ इस तालिका में सबसे नीचे रहा।
ग्रामीण श्रमिकों के मामले में सूचकांक ने 15 राज्यों में 1 से 14 अंकों तक की वृद्धि दर्शायी, जबकि इसने 4 राज्यों में 1 से 5 अंकों तक की कमी दर्ज की। वहीं, यह सूचकांक राजस्थान में स्थिर रहा। तमिलनाडु राज्य 1202 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में सबसे ऊपर रहा, जबकि हिमाचल प्रदेश 838 अंकों के साथ इस तालिका में सबसे नीचे रहा।
राज्यों के बीच, कृषि मजदूरों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में अधिकतम वृद्धि मेघालय राज्य (15 अंक) में दर्ज की गई और ग्रामीण मजदूरों के लिए यह जम्मू- कश्मीर और मेघालय राज्यों (14 अंक) दर्ज की गई। इतनी वृद्धि का मुख्य कारण दूध, मांस बकरी, मछली सूखा, बीड़ी, सब्जियां और फल और बस किराया आदि की कीमतों में वृद्धि रहा। इसके विपरीत, कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में अधिकतम कमी त्रिपुरा राज्य (क्रमश:-8 अंक और -5 अंक) दर्ज की गई और इसका मुख्य कारण चावल, मांस बकरी, मछली ताजे / सूखे आदि की कीमतों में गिरावट रही।
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिक (सीपीआई-एएल) और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-ग्रामीण श्रमिक (सीपीआई-आरएल) पर आधारित बिंदु दर बिंदु मुद्रास्फीति दर जून 2020 के 7.16 प्रतिशत और 7.00 प्रतिशत से घटकर जुलाई 2020 में क्रमश: 6.58 प्रतिशत और 6.53 प्रतिशत रह गई। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिक और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-ग्रामीण श्रमिक के खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति दर जुलाई 2020 में क्रमशः (+) 7.83 प्रतिशत और (+) 7.89 प्रतिशत आंकी गई।
अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सामान्य और समूह-वार)
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
जून, 2020
जुलाई, 2020
जुलाई, 2020
जुलाई, 2020
सामान्य सूचकांक
1018
1021
1024
1028
खाद्य पदार्थ
975
978
980
984
पान, सुपारी, इत्यादि
1674
1679
1686
1691
ईंधन और प्रकाश
1099
1099
1094
1094
वस्त्र, बिस्तर और फुटवियर
1004
1007
1026
1029
विविध
1025
1029
1030
1034

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural And Rural Labourers – July, 2020
20 AUG 2020 2:59PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of July, 2020 increased by 3 and 4 points to stand at 1021 (One thousand and twenty one) and 1028 (One thousand and twenty eight) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food, with (+) 2.49 points and (+) 2.64 points respectively mainly due to rise in prices of arhar dal, masur dal, ground nut oil, meat goat, poultry, vegetables and fruits etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to15 points in 17 States and a decrease of 3 to 8 points in 3 States. Tamil Nadu State with 1216 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 786 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 14 points in 15 States and a decrease of 1 to5 points in 4 States while it remained stationary in Rajasthan State. Tamil Nadu State with 1202 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 838 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers was experienced by Meghalaya State (15 points) and for Rural Labourers it was experienced by Jammu & Kashmir and Meghalaya States (14 points) mainly due to rise in the prices of milk, meat goat, fish dry, bidi, vegetables and fruits and bus fare etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Tripura State (- 8points and -5 points respectively) mainly due to fall in the prices of rice, meat goat, fish fresh/dry etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL decreased to 6.58% and 6.53% in July 2020 from 7.16% and 7.00% respectively in June 2020. Inflation based on food index of CPI-AL and CPI-RL is at (+) 7.83% & (+) 7.89% respectively in July 2020.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise)
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
June,2020
July,2020
June,2020
July,2020
General Index
1018
1021
1024
1028
Food
975
978
980
984
Pan, Supari, etc.
1674
1679
1686
1691
Fuel & Light
1099
1099
1094
1094
Clothing, Bedding &Footwear
1004
1007
1026
1029
Miscellaneous
1025
1029
1030
1034