محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لئے کل ہند صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ - جولائی ، 2020 ء
20 AUG 2020 2:59PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،20 اگست / ماہ جولائی ، 2020 ء میں زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لئے کل ہند صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ ( بنیاد : 87-1986 = 100 ) میں 3 اور 4 پوائنٹ کا اضافہ ہوا ہے اور یہ بالترتیب 1021 اور 1028 پر قائم ہے ۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عام عدد اشاریہ میں اضافے کی اہم وجہ خوراک کی قیمت میں اضافہ ہے ، جو خاص طور پر ارہر کی دال ، مسور کی دال ، مونگ پھلی کا تیل ، بکرے کا گوشت ، پولٹری ، سبزیوں اور پھلوں وغیرہ کی قیمتوں میں بالترتیب 2.49 اور 2.64 پوائنٹس کے اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ۔
عدد اشاریہ میں اضافہ / گراوٹ مختلف ریاستوں میں الگ الگ ہے ۔ زرعی مزدوروں کے معاملے میں 17 ریاستوں میں 1 سے 15 پوائنٹ کا اضافہ درج کیا گیا ہے ، جب کہ 3 ریاستوں میں 3 سے 8 پوائنٹ کی کمی درج کی گئی ہے ۔ تمل ناڈو ریاست 1216 پوائنٹ کے ساتھ عدد اشاریہ کی جدول میں سر فہرست ہے ، جب کہ ہماچل پردیش 786 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نچلی سطح پر ہے ۔
دیہی مزدوروں کے معاملے میں 15 ریاستوں میں 1 سے 14 پوائنٹ کا اضافہ درج کیا گیا ہے ، جب کہ 4 ریاستوں میں 1 سے 5 پوائنٹ کی کمی ہوئی ہے ۔ البتہ راجستھان میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے ۔ تمل ناڈو 1202 پوائنٹ کے ساتھ عدد اشاریہ کی جدول میں سر فہرست ہے ، جب کہ ہماچل پردیش 838 پوائنٹ کےساتھ سب سے نچلی سطح پر ہے ۔
ریاستوں میں زرعی مزدوروں کی صارفین کی قیمتوں کے عدد اشاریے میں سب سے زیادہ اضافہ میگھالیہ ریاست میں ( 15 پوائنٹ ) کا درج کیا گیا ہے ، جب کہ جموں و کشمیر میں دیہی مزدوروں کے عدد اشاریہ میں ( 14 پوائنٹ ) کا اضافہ ہوا ہے ، جو خاص طور پر دودھ ، بکرے کا گوشت ، مچھلی ، بیڑی ، سبزیوں اور پھلوں اور بس کے کرائے میں اضافے کی وجہ سے ہے ۔ اس کے برعکس زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کی قیمتوں کے عدد اشاریہ میں سب سے زیادہ کمی تری پورہ ریاست میں ( منفی 8 پوائنٹ اور منفی 5 پوائنٹ بالترتیب ) درج کی گئی ہے ، جو خاص طور سے چاول ، بکرے کا گوشت ، تازہ اور سوکھی مچھلی کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ہے ۔
سی پی آئی – اے ایل اور سی پی آئی – آر ایل کی بنیاد پر افراطِ زر کی شرح میں جولائی ، 2020 ء کے مہینے میں 6.58 فی صد اور 6.53 فی صد ہو گیا ، جب کہ یہ جون ، 2020 ء میں بالترتیب 7.16 فی صد اور 7.00 فی صد تھا ۔سی پی آئی - اے ایل اور سی پی آئی – آر ایل کے عدد اشاریہ کی بنیاد پر افراطِ زر جولائی ، 2020 ء میں بالترتیب 7.83 فی صد اور 7.89 فی صد رہا ۔
کل ہند صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ ( عام اور گروپ وار )
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
جون ، 2020 ء
جولائی ، 2020 ء
جون ، 2020 ء
جولائی ، 2020 ء
عام عدد اشاریہ
1018
1021
1024
1028
خوراک
975
978
980
984
پان ، سپاری وغیرہetc.
1674
1679
1686
1691
ایندھن اور لائٹ
1099
1099
1094
1094
ملبوسات ، بیڈنگ اور جوتے چپل
1004
1007
1026
1029
متفرق
1025
1029
1030
1034

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural And Rural Labourers – July, 2020
20 AUG 2020 2:59PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of July, 2020 increased by 3 and 4 points to stand at 1021 (One thousand and twenty one) and 1028 (One thousand and twenty eight) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food, with (+) 2.49 points and (+) 2.64 points respectively mainly due to rise in prices of arhar dal, masur dal, ground nut oil, meat goat, poultry, vegetables and fruits etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to15 points in 17 States and a decrease of 3 to 8 points in 3 States. Tamil Nadu State with 1216 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 786 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 14 points in 15 States and a decrease of 1 to5 points in 4 States while it remained stationary in Rajasthan State. Tamil Nadu State with 1202 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 838 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers was experienced by Meghalaya State (15 points) and for Rural Labourers it was experienced by Jammu & Kashmir and Meghalaya States (14 points) mainly due to rise in the prices of milk, meat goat, fish dry, bidi, vegetables and fruits and bus fare etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Tripura State (- 8points and -5 points respectively) mainly due to fall in the prices of rice, meat goat, fish fresh/dry etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL decreased to 6.58% and 6.53% in July 2020 from 7.16% and 7.00% respectively in June 2020. Inflation based on food index of CPI-AL and CPI-RL is at (+) 7.83% & (+) 7.89% respectively in July 2020.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise)
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
June,2020
July,2020
June,2020
July,2020
General Index
1018
1021
1024
1028
Food
975
978
980
984
Pan, Supari, etc.
1674
1679
1686
1691
Fuel & Light
1099
1099
1094
1094
Clothing, Bedding &Footwear
1004
1007
1026
1029
Miscellaneous
1025
1029
1030
1034